釜山2日目 ⑦ エビエビエビ 知らずに食べてたかも >< イカヤ「이까야」

釜山グルメ
04 /07 2018
コムジャンオを食べて その後 2次会に3人で行きます。
道を渡って にぎやかな方へ向かいます

この辺 エビや蟹を扱ってるお店がすごく多いです。
akiさんも 驚いてました。
水槽に泳いでるエビって 秋が旬のエビしか見たこと無いんですが
ここは違って(季節も違いますが) すごいカラフルです。
こんなエビたち見たこと無いです ^^

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見たこと無いエビです

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兜被ったみたいなエビですね www

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これも初めて見ました

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ブログ書こうとして 初めて気が付きました
これ ドクトエビって書いてあります
少し前に ニュースで話題になったエビなんでしょうか
同じものかどうかはわかりませんが・・・・・

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そうしてみると お店の看板にも・・・・・
韓国では ドクトと名のついたお店はたくさんあるので 基本気にしてないですし 行ってた時には全く気が付いてませんでした
僕 基本看板の韓国語読んでないです wwww

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これ さっきよりも赤いですが
同じエビかな~~?

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この蟹も初めて見ました
こんなに小さくて 痛そうな蟹どうやって食べるんでしょう?
このお店に入ってないので わかりませんが 食べにくそう ><

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入ったお店は こちら イカヤ「이까야」 ここに来たくて 選んだお店ではなく
適当に選びました。 
この後 待ち合わせがあるので 軽く一杯飲めそうなお店を探しました

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こっちの焼酎ですね ^^ テソン
これだけ海鮮のお店なのに パンチャンに モリコギが混ざってます
一つだけ めちゃ仲間外れですね ^^

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メニューは ちょっと遠いんですが 柱に張り付けてあります
でも 僕らが頼んだものが ここには書いてないです
適当にお店の人と話をして 決めました(多分) ← 覚えてない wwww

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隣の おじさんおばさんの カップルが すごいもの頼んでるの見つけました
生きたエビを お店の人が剥いて がしがし食べてます
これ めちゃくちゃ 美味そうじゃん ^^

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とりあえず 乾杯
でも みんな気持ちは一つです ^^

速攻お店の人呼んで
「隣の人が食べてる あのエビ なに?」 聞きます
エビ3種類教えてくれて いくらか聞くと
何とかと何とかが 15000W(一匹) 何とかが20000w(一匹) ← 多分

えっ ????
思わず 金額聞き直しちゃいました
隣の人 あんなにガシガシ食べてるじゃん >< ・・・・・ 金持ちかよ~~~

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僕ら庶民は 3人で2匹頼みました ← そんなに高く無いほう
お隣と比べると とってもささやかですが 良いんです 僕アレルギーでてから でかいエビも生は ><
味見程度で 十分です  ← 自分に言い聞かせてます www

この後もあるしね ^^
名前は 覚えてないんですが 他の店の水槽にもいた いかついやつが入ってます ^^
色が違うので 有名になったエビは入ってないと思われます
すごい大きい 奇麗なエビですね

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お店の人が 上手に剥いてくれます
子供のころから この生きたエビの皮を剥くのが苦手で ><
やってもらえるって すごい幸せですね

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さすがプロ 奇麗に剥けてます ^^
これを 3人で分ける予定です (僕はちょっとだけで ^^)

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卵もたっぷり ^^

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いかつい方も剥いでもらいます
身自体にも色が付いてるんですね
並べてみると よくわかります

食べてみると ほんと美味いわ~~ ^^
身はぷりぷりだし やっぱり エビは生に勝るものは無いです ← アレルギー出てからはほとんど食べてないですけど ><

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外の水槽見てると これまた めちゃくちゃ旨そうな イカが ^^
小ぶりの しかも結構透き通った とっても僕好みの イカがいました
初めにこれ見つけてたら 絶対頼んでたのに ><

さすがに次の事を考えて 辞めました ← 実は今 後悔してます T.T 食べときゃ良かった・・・・・・・
写真見て ますます 食べたくなりました

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エビの頭は 2つですがちゃんと 揚げてくれました
これも美味しいです ぱりぱり 本当のエビセンです 

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実は 最初に頼んだのがこれです
さっきまで 食べてたのが豪華だった分 ちょっと wwww 見た目がね ><
ワタの味もして美味しかったんですが ちょっとタイミング外したかな? って感じでした

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この店 でっかいイカも居ます。
でも 今は でっかいイカより あの小さいイカ食べてみたいです

次回 釜山でこの辺り行ったら リベンジします ^^


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コメント

非公開コメント

No title

このお店行ったことあります。
花海老ってのは日本でいう縞海老ですね。
海老高いんですが踊り食いは本当に美味しいですよね。
あの小さいイカは日本でいうヒイカです。
足が早いので、日本では刺身では食べませんよね。

Re: No title

sizue-mamaさん こんばんは

花エビとヒイカって言うんですね 花エビとは やっぱりあの兜被った方なんでしょうね^^
自分たちで頼んでおいて 全く名前覚えてませんでした ><
ブログ書きながら写真見てたら もしかしたら? って思ってしまいました
日本で食べれない イカの刺身 それも食べてみたいです
次回見つけたら 必ずいってみます ^^

  駐在おやじ

海老の種類が本当に豊富なお店ですね。
独島海老は大邱で出してもらったことがありますが、頭が鶏のとさかのようにとがっていて、甘味が強く生でも焼いても味が濃くて美味しかったです。
ちょっと前に釜山では、済州島の딱새우(ミナミアカザエビ)が流行っていると聞きました。甲羅が硬い手長海老で、済州でヘムルトゥッペギを頼むと一匹だけ入っていたりします。
大邱で食べられるお店を探し食べてみたところ、皮を剥いた生の状態で扇のように並べて出してくれたり、さつまいもやとうもろこしと一緒に殻ごと蒸してくれたりして、ともにメチャウマでした。
釜山でもゞスタイルで食べられるお店があるようです。

No title

海鮮系美味しそうですねえ(^_^)
これでおいしく乾杯できれば最高ですね!!

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

タックセウって言うんですね 全く持って名前覚えてなくて ><
トゥッペギに一匹入ってるって 豪華ですね ← それ僕も食べてみたいです
ちょっと前になりますが ソウルの 教大を歩いていると水槽に この時見たカラフルなエビ泳いでました
蚕室でも 釜山でよく食べるエビ出してたり
ソウルでも いろんなエビが食べれるようになってきてるようです

  駐在おやじ

Re: No title

ジャムさん こんにちは

そうなんです ^^ 美味しいエビにお酒 最高ですね
まあ お肉でもお酒ですけど wwww

  駐在おやじ

No title

おはようございます~~

海老、美味しかったですね♪
もっと安かったらもっといいのにー
なんであんなに高いの・・・

ちなみにタッセウですが、私達10月に釜山で食べてますよ(笑)

aki

Re: No title

akiさん こんにちは

あれ? 
あれがタッセウ? ← 名前まったく覚えてないです・・・・
えび種類が多くて 覚えられないです

確かに高かったですね >< 半額でもいいのでは? と思いますが・・・・

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦6年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など