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水カルビ? こんなカルビがあるんですね 忠武路のディープなお店で食べてきました ホナムシクタン「호남식당」

ソウルグルメ 忠武路
03 /14 2019
明洞での 買い物も終え 荷物を置いて 向かったのは ソウル地下鉄 3号線4号線の忠武路駅です 
忠武路駅8番出口をでて 少し行くと 目的のお店を見つけました

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なんか この写真 真ん中だけピントが合ってて
周りがぼやけてますね どうやったらこんな写真が撮れるんでしょう wwww

ちなみに 写真は携帯 ギャラクシーs7で 撮ってます

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看板が 2つある・・・・・
どっちだ ???
しかも ムル(水)がカルビの前に おまけみたいについてます www

とりあえず よくわからないですが 入れそうな方に入ってみました ^^

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お店に入ると 2Fに通されました
パンチャンが来る前のテーブルセットはこんな感じです
ん~~~ ちょっと寂しいですね T.T

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ここの代表メニューの水カルビを 2人前頼みます
つゆだく というか 汁物?ってくらいスープの入った状態で 鍋に入れてくれます

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煮込み開始です ^^

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ここでパンチャンです 
ヤンニョムケジャン(ワタリガニの韓国味噌漬け)が出てきましたね ^^
これ 美味しいのは知ってるんですが カニアレルギー出て以来食べてません ><
(生ですから・・・・)
美味しいの知ってるだけに つらい・・・・

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テンジャンチゲも出てきてます
まあ 普通に美味しかったと思います 特筆するほでではなく ^^
まあでも パンチャン増えて いい感じになりました

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メインのカルビが おお~~~ 煮立ってきてます
このまま まだしばらく煮込みます

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相当スープが無くなったころ お店のお兄ちゃんがお肉を切ってくれました
お肉を切っても まだ煮こみます

これでもか >< ってくらい煮込んでいきます

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水分がほぼ無くなった こんな状態まで 煮込みます
やっと 食べても良いとオッケーが出ました

しかし ここ お腹空いた状態で来たら いじめですね wwww
スープ無くなるまで ずっと おあずけを食らいます ^^

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ねぎや 野菜と一緒に食べてみます
うん これ 美味いです ^^

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エゴマの葉でまいて食べてもいい感じ
この水カルビ 肉だけ食べるより 野菜とすごく合う感じです
最近 飽きてきたのか 肉を野菜にまいて食べないことが多いんですが
この水カルビ 野菜と合ってて 美味しかったです

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さて 〆にポックンバ 頼みました
が・・・・・ お店のお兄ちゃん パンチャンを鍋に入れて ガシガシ切ってます

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しかも もう一回煮こみます
これ 良いですね 美味しいポックンバが出来そうな気がします ^^

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ほぼ スープが無くなるまで 煮込んだ後

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ご飯を入れて ごま油かけて 海苔かけて
スタートです 混ぜ混ぜしながら 焼いていきます

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いつものように 平たくしたら その真ん中に 空間を作り
生卵を投入です ^^
韓国で ポックンバする時に卵って あまり見ない気がします
卵があるので 香ばしさが増して 美味しくなると思います

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卵にもある程度 火が通ったところで 戦闘開始です www
ここまでは 見た目もきれいだったんですが ^^

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まあ こうなりますよね wwww
でも ここのポックンバ 美味しかったです
水カルビの煮詰めたタレに パンチャン類を追加し また煮詰めて
そこにご飯入れて 卵 美味しくないわけ無いです

ポックンバする時には 元々あったスープ類をほとんど取ってから作るポックンバと違い
ここのは ほんとに旨味を凝縮した感じで とっても 美味しかったです

ここおやじの店風でしたが 結構若い人も居て 人気が出るのが分かるお店でした
ここも また来ようと思います。
良いお店だと思います
지도 크게 보기
2019.3.11 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.





お店情報 ホナムシクタン「호남식당」
住所 : 서울특별시 중구 퇴계로41길 9
Tel : 02-2273-1348 



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コメント

非公開コメント

噂には聞いてましたがこんな感じなんですね〜
お預けをくらった犬のような気分は辛そうですが(笑)一度食べてみたいです!

No title

ここめちゃ気になってたお店です~!!!
すぐ近くに2号店もあるみたいですよ。

柔らかそうなお肉ももちろん、ポックンパまで
全部おいしそう~~~
近いうちに行きたいと思います!!!

No title

すごい待たされてから食べるから
余計に美味しく感じちゃいそうw
しばらく韓国料理食べてないなぁ。
食べたくなりました~。
久しぶりに新大久保にでも行こうかしら!

No title

こんにちは。

ケジャン、美味しいのに・・・
食べれない!!!
食べれないのねぇ~~
あああ~~勿体ない!!!!
体質じゃあ、仕方ないけど・・・

食べれない!!
(しつこいね笑)



こんなに煮込んでも・・・水カルビなのね。
水カルビって聞いて、水キムチを想像したら・・
全然違う物でした♪
奥が深い韓国料理ですね。

ムルカルビは全羅北道全州の郷土料理で、本来は豚カルビにたっぷりのモヤシやキノコ、タンミョン等と共にヤンニョムで炒め煮する料理です。食べ終わるとコチュカルの臭いが服に残ります(笑)
店名が湖南食堂ってことからも、全羅道料理だということがわかりますね。サジャンニムが全州の出身なのかも。

No title

こんばんは。

名前からして美味しそうな感じがしましたが
水カルビって多分、その地方の名産なのかもですね。
このお店、何時か行きたいです。ご紹介ありがとうございました~。

Re: タイトルなし

Takaboneさん こんにちは

Takaboneさんも まだでしたか
ここ 面白いし結構いけますよ ^^

ぜひタイミング見て 行ってみてください

  駐在おやじ

Re: No title

チアさん こんにちは

ここ平日はサラリーマンの人が多そうですね ^^
おいしかったので ぜひ行ってみてください

  駐在おやじ

Re: No title

花音さん こんにちは

ここまで目の前で煮込むから 時間かかりますよね ><
僕の場合 待ってる間中酒飲んでますから 食べる前に酔っ払ってしまいそうです www

韓国料理でも 刺激の弱い物もありますから
ぜひぜひ ^^
新大久保 僕行ったことないんですよね どんな感じなんですかね ^^

  駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

あははは そうなんですよね~~~
前は食べてましたから おいしいのは分かってるんです T.T
でも 口の中がかゆくなるので・・・・ ><
でも たま~~に ちょこっとだけ食べることもあります ^^

水キムチ よくご存知ですね ^^
また これからも変わったもの食べてきますね www

  駐在おやじ

Re: No title

不二子さん

そうですね 名前面白いですよね しかも後から追加したみたいで www
この前 独立門の辺で この看板を見ました
実は 韓国中にいくつもあるのかもしれません

チュンムロなので ここが行きやすくていいと思いますが 平日はサラリーマンが多いかもしれませんね

  駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんばんは

へ~~~ 全州の食べ物なんですね 知りませんでした
タンミョン入れて煮たらもっとおいしそうですね

ビョンさんから教えてもらったので 今度全州いったら これは食べてみないといけないですね

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦6年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など