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鐘閣で 貝蒸し&貝焼き食べてきました 鬱陵島チョゲグイ「울릉도조개구이」

ソウルグルメ 鍾路
08 /10 2019
5月初め 遊びに来てくれた妹分(娘ほど年は離れてますが ><)を連れて 飲み会に参加してます。 ^^
1次会で 美味しい豚肉食べた後 次に向かうのは 海産物でしょ ^^

元々 貝食べに行こうかな って思ってて お店調べてました。
でも、この時は 間違って先に目の前にあったお店に突入しちゃいました www 
はい 僕が ^^ 

いつもの事ですが 下調べは 無意味でした wwww

どうせ初めて行くお店なので 何処でもいいかな?という思いと
今回大人数なので、席が多い大きい店が良いかな って 酔っぱらった頭で考えた気がします wwww

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行ったお店はこちら 鬱陵島チョゲグイ「울릉도조개구이」
大きなお店です。 これなら 大勢でも一緒に座れそうです。 ^^

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2Fに上がって 席に着きます。
(笑) 僕もそうですが 皆さん 思い思いに写真撮られてます wwww

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さて メニューです。 
人数が人数で しかも肉食べてきた後です、 通常(お腹空いた状態で来た時)と 同じ量を頼めるわけがなく
これは お店の人と交渉しなければなりません。 この人数だと 中サイズ2つって言われますね。

折角なら 焼きと蒸し 両方食べたいですしね wwww ← 僕、わがままです 

焼きと蒸しの両方 小を一つずつ 注文しようと お店の人と、いろいろ話をするんですが うんと言ってくれません。
小を一つづつに何か別のもの頼めとか いやいや食えん 言うてるのに ><

あれこれ 5分くらいはやり取りしました が・・・・ 
結論 負けました ><  焼と蒸し 中サイズを 一つずつ頼みました

社長さん 男の人だったので、 女性が交渉したら うまく行ったかもしれませんが・・・・ 僕ではだめでした
すいません >< まだまだ 力不足です ・・・・・

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韓国リピーターの方もあまり ご存知ない焼酎を頼んでみました。

前に、お酒強い kさんと話してる時に 今ソウルで、普通に売ってる韓国焼酎の中でも 度数が高いのがありますよ~~~

これがその焼酎です。 通称 パルガンゴ(赤いの)

ラベルに 赤い札?みたいなマークがあるのと、 蓋が赤いんです(普通は緑)

通常の韓国焼酎より 少し度数が高いです。
ハルラサンよりは 低いです。 ^^

僕の住んでる 龍仁では、チャミスルって言うと フレッシュ?って聞き返されることが多いです。
まだまだ フレッシュ(普通の)じゃなく このパルガンゴ頼む人が多いからでしょうね。

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う~~~ん 焼の方 写真が うまく撮れてないです。
焼貝の方は takaboneさん のブログで 綺麗に写真撮られてます。 ^^

この時 交渉に負けたショックで 写真も撮らず飲んでました wwww
我に返り、慌てて撮った写真が 上の写真です

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貝蒸し来ました。 

大人数で来ると 食べたいもの いろいろ注文できるから良いですよね ^^
これ 4人とかで来たら どっちにする? で悩まなければならないです www

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お店の人が しゃかしゃか 切ってくれます。
大きい キチョゲ 向こう側にあって あるのわからなかったです ^^

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さて それでは 乾~~杯 です
やっぱり僕は ビール飲んでますね。 焼酎も飲みますが やはり ビールですね ^^

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ここら辺から なぜか 蒸し器外して 鍋状態にしてます www

焼いた貝をもらい、 蒸した貝を送り 両方の味を楽しみます。 ^^
もちろん 酒飲みながら ^^

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アワビです ^^ いい感じに蒸されて 柔らかくて 美味しいです ^^
個人的には アワビは焼きより 蒸したり煮たりした方が好きですが

ただし、めちゃくちゃ上手に焼くことのできる人が居れば、 バター焼き最高です ^^
バターは溶けちゃうので 持ち歩き出来なくて >< 試したことが無いです。

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外で 一服の間に 水槽を見てみました。

タコやら ホヤやら いろんなものがいます。
これらを 刺身で一杯も 美味しいんですが、 今回の趣旨とは変わってくるので パスします。

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ここまで テーブルの写真に時々出てきてましたが これ wwww
そう ポンテギ(カイコのサナギ)です ^^

なぜ 持ち上げているかというと、 ターゲットは www

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そう うちの会社の子です、 初韓国 初ポンテギ ^^

挑戦します。 

うんうん このノリ やっぱりいい子です ^^

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隣で 優しいお姉さんが微笑みながら 見守ってくれてました。
無事 食べれました ^^

ポンテギ 僕も苦手なんですが、 味自体は嫌いじゃないです。
見た目でビビる 僕じゃないので、 何が嫌かというと 臭いなんです。

あの匂い 子供の頃に魚釣りした時の エサの臭いにしか思えず・・・・
食べろと言われれば 食べますが、 好きではないですね。

しかし うちの会社の子、韓国なのに いきなり 大人数の韓国リピータの方々の中に連れてこられ
しかも 虫まで食べさせられ いい経験できましたね ^^

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貝蒸しの方の〆はこれですよね ~~~~
カルグクス ><

貝のエキスたっぷりのスープで、 煮るカルグクス 美味しいに決まってます。
しかも ここは 炭火です 鍋なので、関係あるかどうか疑問ですが 気分は上がります

いや~~ 貝最高です ^^
ここで お別れの方も居られ ここからは飲兵衛で 次行きます ^^

지도 크게 보기
2019.8.10 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.






お店情報 鬱陵島チョゲグイ「울릉도조개구이」
住所 : 서울특별시 종로구 삼일대로17길 42-1
Tel : 02-732-2270 



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コメント

非公開コメント

No title

すごい量ですね~
でも、これだけの人数がいれば足りないってこともないし、その点は安心ですね

虫・・・。
姿が何かわからなければまだいけるかもしれないけど、こういうズバリなのはちょっと・・・

人知れず勧めた人を恨むかも

No title

明洞の貝屋さんで焼き貝を頼みましたが、こうやってみると蒸し貝の方があっさりと良さそう・・・
この蒸し汁でカルグクスはたまらんです。\(^o^)/
次回は蒸しに決定です!

かいこのさなぎ。
私も1度だけ食べたことが・・・噛まずに飲んだので、味はわかりません。笑

おカイコさん

こんにちは。


いつも美味しそうな豪快な貝焼きですね。

おカイコさん、食べるのですね。
本来は、自然界には居ない昆虫なんですよね。
白い体だから、すぐに目立ち捕獲されてしまったり、
桑の葉に自力で捕まっていられない昆虫です。
繭玉作っても、熱湯の中に入れて・・・
万が一、カイコガになっても、口もないから餓死するだけ。
可哀想ななカイコの一生です。

食べて頂けて、カイコさんは幸せかな?!
カイコさんのお勉強でした。
知ってました?

No title

チーズ&チョコチュで食べる貝焼きはどうも苦手でして(汗)
やはり醤油&日本酒味の方が←典型的日本人
貝蒸しは野菜も入っていてムッチャ美味しそうですね。
〆のカルグクス、いいスープが出ていて旨いに決まってます!
ポンちゃんは私もあの臭いが超苦手。
公園など遠くで売っていても漂ってきますからね。

No title

ある程度人数いると色々食べられるので良いですよね^^
今回は結果的に蒸しも焼きも両方楽しめて良かったです。

類は友を呼ぶのでしょうか?
はじめましての方々も皆さん面白くて楽しい飲み会でしたね^^

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

この人数居たら 余裕ですね。
海の近くに行くと 値段ももっと上がりますが セットになってて
僕でも食べきれないくらい出てくるところもあります。
僕は チーズとか乗せずに 自然の貝を食べるのが好きなので そっちの方が好きなんですが
ソウルとかでは なかなか 無いですね

虫 wwww 味は悪く無いですよ ^^
臭いは 僕だめですけど wwww

  駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そう言えば 記事に乗ってましたね。
ほんと その時の気分に寄りますが、 がっつり行く時は焼き 2次会以降でしっとり行く時は蒸し が僕の定番です。
最近記事にしてませんが、 仁川市にある オイドここで 貝焼き食べてみてください ^^
チーズとか ホタテには乗ってますが それ以外はそのままで ワサビ醤油付けて食べる 貝が美味しいです。

あら ポンテギ食べたんですね。 ^^
味は 僕的には悪く無いです。 まあ 国が違えば 食文化も違うと言う事で wwww

  駐在おやじ

Re: おカイコさん

ヒツジのとっとちゃんさん こんばんは

えっ ???? そんな事があり得るんですか?
じゃあ 人間に捕まる前はどうやって???? 品種改良・・・・ ですか?

知りませんでした。
え~~~~ >< ですね そんな虫が居るわけないと思ってしまいます
人間無茶しますね >< ← 品種改良と決めつけてます

食べられて 幸せかどうか・・・・・ それは・・・・ ですね

  駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

僕もそうなんです。 本当は 貝そのままで焼いて食べたいんですが
最近特に ホタテはそんなの無いですね ><
オイドに行っても いろいろ乗ってます ><

やっぱり貝蒸ししたら 〆はカルグクスですね どんなにお腹いっぱいでも
1人前でも頼みます wwww あれば 食べれるし ^^

ビョンさんも苦手なんですね
あの匂い・・・ あ~~~ やってるってすぐわかりますね
台湾の 臭豆腐くらい・・・・

  駐在おやじ

Re: No title

takaboneさん こんにちは

なんか この時は Takaboneさんを頼られた方と結局合流~~~ って感じでしたもんね
面白い方がたで とっても楽しかったです。

大人数で居ると いろんなもの 遠慮なく頼めるから良いですよね
まあ 交渉には負けましたけど・・・・

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦6年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など