珍しい骨付きサンギョプサル 美味しいです ^^ ユッファシクタン「육화식당」

10月初め 蚕室で 美味しい海鮮丼を食べ、 高句麗鍛冶屋村に行き、また蚕室まで戻ってきました。

それでは ご飯食べに行きましょう。 ^^
この日 行こうとしているお店は決まっています。

最近僕も時々見てるんですが カオルTV で紹介されていた
2番目に美味しいサンギョプサルのお店が、この蚕室にあります。

そこに行ってみるつもりです。 ^^

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行ったお店は こちら ユッファシクタン「육화식당」
看板には、雌豚華サンギョプ って書いてあります。

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お店の前の看板には、 全部 って字がついてます。
韓国では、特に豚は メスの方が美味しいという話があり、 メスを強調しているお店も多いです。
ここも その一つのようです。 

僕自身は、食べ比べたことが無いので 何とも言えませんが、 違いはよくわかりません wwww

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パンチャン(おかず)はハンドメイドだそうです。
どうやら 肉だけでなく おかずもウリにしてるようです。

それでは お店に入っていきます。

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メニューです。
雌豚ボーンサムギョプ 今回はこれを食べに来てるので これを注文します。

しかし・・・・ ビールがほとんど5千W・・・・
もう これが普通になってますね >< 同じ値段なら CASSにせず クラウドを注文します。

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パンチャン達です。 ^^
ホームメイドなんですかね? www よくわかりません ^^

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タダでついてくるのに、 でかいキムチチゲですね www
上に豆腐まで乗っかってます。 ^^ まあ キムチチゲなら豆腐入ってますね wwww

これは 火をつけてしばらく放置です。 

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とりあえず 乾~~杯です。
お互いブログしてるので、 写真を撮りながらも とりあえず乾杯はします。 ^^

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この時 夕方の5時です。
さすがに お客さんは少なく、お店の人もこれから忙しくなるから準備に大忙しでした。

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来ました。 ^^ 雌豚ボーンサムギョプ
ボーンは骨なんですが、どこに骨が有るか 全く見えません。

分厚い いつもの熟成肉に見えますね ^^

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アルミホイルにくるまれてるのは エリンギです。 ^^
ここ 鉄板にちゃんと油をしいてくれてます。
(そのまま お肉乗せちゃうところが多いんですよね~~)

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お肉を焼いていきます。
もちろん お肉はお店の人が焼いてくれます。

僕らが日本語で話をしてたら、 お肉焼いてくれてるお姉ちゃんが 「日本人の方ですか?って」
ん???? 見た感じ完全に韓国の女の子なんですが、 発音が・・・・ 完璧すぎます。 ????

話を聞いてみると、 純粋な韓国人の方なんですが、子供のころから日本に住んでたそうで 
発音は完全に日本人の発音が出来るそうです。
今は 韓国の大学に通うためにアルバイトしてるそうです。

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日本語で、あれやこれや 話をしながら 焼いてくれます。 ^^
カオルTVを撮影してた時には、まだこの店に入ってなくて、 見れなかったそうです www

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お肉焼けました。 ^^

このお店に入ってまだ 1週間との事でしたが、このお店に入る前にも、 
他のお店で働いてたそうで、お肉上手に焼いてくれました。 ^^
ジューシーさが見ただけでも わかります。

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焼けたお肉は、 焼きすぎないように 小皿に入れてくれます。
そして、このたくさんある薬味やソース >< どれにつけて食べようか悩みますね ^^

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僕はやはり ワサビ+塩 から行きます。
うん 美味しいです~~~ ^^

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次は ミョンイナムル(行者ニンニクの葉のナムル)を巻いて やはりワサビも^^
行者ニンニクって お肉に合うんですよね~~~ これも美味しいです。

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エリンギも焼けたので、 切ってくれます。
丸のまま、アルミホイルに包んだまま焼いてるので、 ジューシーに焼きあがってます。
ジューシーな エリンギって 美味しいですよね~~~~

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それでは お姉さんいよいよ 骨の部分の解体作業にかかります。 ^^
骨は焼けるのに時間がかかるので、 最初に切り離して 端っこで今まで焼いてました。

なかなか 大変そうですが、さすがアルバイトと言えどもプロ 上手に切ってくれました。 ^^

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お肉食べてると 鍋もいい感じに煮立ってきました。
中を見るとびっくり ><

すごい大きなお肉が入ってます。
しかも このお肉 ほろほろになってて 柔らかく これも美味しいです。

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小皿にとっていただきます。 ^^

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お姉さんとの会話も面白かったし、 もう一品頼みます。
これは 雌豚花モクサル です。

熟成系だと、 モクサルもジューシーで美味しいですよね。

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おっ www また エリンギついてきました。

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モクサル焼いてくれてます。
モクサルって 脂分が少ないので、昔はステーキとかにしないとぱさぱさで
あまり好きじゃなかったんですが、 最近の熟成モクサルは 肉汁も多いし ジューシーで美味しいです。

脂分も楽しむ、 サンギョプサルに対して、 お肉の味を楽しめるモクサルだと思います。

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モクサルも焼けたら 小皿に入れてくれます。
これも 美味しく頂きました ^^

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やっぱり 僕は ワサビ+塩 この組み合わせが好きですね。
ただ この組み合わせ、 お肉がある程度以上のレベルじゃないと美味しく無いです。
ちゃんと ジューシーで 脂身もそれなりにあると この食べ方 最強です ^^

お肉も美味しく頂いたんですが、 追加頼んだこともあり お腹が膨らんでしまいました。
次の店を探して彷徨います。


コネストさんの地図です。


지도 크게 보기
2019.12.26 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Naverさんの地図です。






お店情報 ユッファシクタン「육화식당」
住所 : 서울특별시 송파구 올림픽로32길 29
Tel : 02-424-6882 



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Comments 16

ラーダ・ドゥーナ

No title

鍋は無料のサービスなんですか?こんなにいろんな具が入っているのに?
なんだか、これだけでおなか一杯になりそう・・・

サムギョプサル、日本の韓国料理屋でも出て来るようになりましたけどね~
野菜もたっぷり食べられるし、お肉の脂も適度に落ちていて美味しいですね

エリンギのアルムホイル包み焼きですか
今度試してみますよ~
そのまま焼いたら美味しいエキスが落ちてしまうのでしょうね

店員さんが日本語を話せたのですね
子供のころから住んでいるから韓国の人によくある日本語の発音にならないのですね

いろいろ話せたうえに美味しく食べられてよかったですね

  • 2019-12-28 (Sat) 00:01
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

へぇー、豚の雄と雌にこだわって分けているのですか!(●・ω・)

日本ではあまり動物の肉を雄と雌で分ける習慣は聞かないですね!
乳牛などは肉としては雄のほうが出回りやすかったりはするでしょうけど、
それも別に味へのこだわりによる理由とはまた違ってますしね!

分けて食べたことがないのでわからないですけど、
実際に食べ比べしてみるときっと何か違いがあるのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ひびき

駐在おやじさんへ

驚きました。
ワサビです。
韓国でも、ワサビを提供されるのですね。
私もワサビ+塩でいただきたいですね~

ヒツジのとっとちゃん

お肉だぁ~~~♪

こんにちは。

朝から、豪快なお肉を見てしまった~~~
パンチャの凄い事!!
お肉が高くても、ビールが高くても、
このレベルは最高!!!
お肉が、頭から離れない~~~
本当にジューシーに撮れてるわぁ~~
このお肉なら、山葵と岩塩だよね。

負けじと、私の方も明日あさってとお肉シリーズです♪(宣伝)

  • 2019-12-28 (Sat) 08:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ほんとこの鍋はサービスのレベル超えてますね www
日本でも サンギョプサルたべれるようになってきてるんですね
でも・・・・ 日本は牛が美味しいと思います それにリーズナブルだし www

韓国は豚が美味しいですね ^^
エリンギそのまま食べると ぱさぱさになっちゃったりするので やはりこの焼き方が一番です
ジューシーなエリンギ 試してみてください

語学(特に発音)は 子供に勝てませんね www
僕も 未だに話をすると どこの国の人?って聞かれます。
発音がやはり 外国人の発音なんでしょうね~~~~

  駐在おやじ

  • 2019-12-28 (Sat) 12:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうなんですよ 雄と雌で違うらしいです。
雌の方が、脂身が多くて美味しいらしいです。 まあ子供を産む雌の方が脂身が多いっていう話は
納得できますし、 これは本当の話なのかな と思います。

日本もそうですけど、昔からの言い伝えって 「違うやろ」 って言うのが結構ありますもんね www

一度 食べ比べしてみたいものですが さすがにその機会はなさそうです
一緒に出してるところ 見たことありません www

  駐在おやじ

  • 2019-12-28 (Sat) 12:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

もう数年前から 熟成肉が流行りだしているんですが 熟成肉のお店ではワサビが出てくることが多いです。
昔ながらの所では 出てこないですが、 やはり熟成肉の方が美味しいことが多いので
どうしても そっちに行ってしまいます。

日本で牛肉にワサビは よくやってましたが、 豚にワサビも美味しいですよ
ぜひ 挑戦してみてください

  駐在おやじ

  • 2019-12-28 (Sat) 12:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お肉だぁ~~~♪

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

パンチャンも多いし ここはやはりレベルが高かったです ^^
値段が上がってきてるのは仕方が無いですが・・・ でも 上がってるよな~~~ ><

お肉ほんとうに 上手に焼いてくれました ^^
美味しかったですよ~~~~

ほう 山椒ですか? 山椒で肉を食べたことが無いですね
今度日本帰ったら買って来ようかな~~~ ^^

  駐在おやじ

  • 2019-12-28 (Sat) 12:27
  • REPLY
ビョン

No title

鉄板に脂を敷いてくれたり、エリンギをホイルに包んでくれたりと、なかなかこだわりを持っているお店のようですね。
サービスのキムチチゲもボリューミーで美味しそうです。

私も豚肉は塩だけでいただくのが好きなので、+ワサビは更に肉の美味しさをひきだしてくれそうですね。
最近は業務用の本格ワサビを出してくれる店が増えてきて嬉しいです。

  • 2019-12-28 (Sat) 13:47
  • REPLY
あんこ

No title

お邪魔します。

サンギョプサルって私でも作れるかな?

北海道なので春には行者ニンニクが採れます。

北海道の人は行者ニンニクの緑の葉が伸びないうちに採る人が多いのですが

我が家は 葉の部分を刻んで餃子にするので 普通の豚バラ肉で このお料理が

作れるなら食べたいな 是非、巻き巻きして食べたい。

ジンギスカンもいいけど これいい!!

  • 2019-12-28 (Sat) 17:05
  • REPLY
ミコリー

No title

分厚いお肉ですね〜これはジューシーそう!
パンチャンも豪華でい
タレ?もたくさんあるのがいろいろ楽しめていいですね。(⌒▽⌒)

  • 2019-12-28 (Sat) 22:20
  • REPLY
裕治伯爵

メニュー

メニューの金額
「5.0」は5000Wの意味ですよね?
この表記
昔はなかったような。
まぁ
メニューより
この肉
めちゃめちゃ旨そうです。
さらに
味変グッズ(調味料)が多いのも
色々と楽しめていいですね。
しかし
キムチチゲがサービスなんて
もう
それだけで通ってしまいそうです。

  • 2019-12-29 (Sun) 10:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

ほんと ここは仕事が丁寧です ^^ お姉ちゃんが日本語しゃべれたのはたまたまでしょうけど www
キムチチゲも どこぞの専門店で出てきそうなレベルでした ^^

ワサビ出してくれるところ増えましたね ^^
でも お肉が付いてこないと・・・・・ ってお店もありますけど www

やっぱりこの食べ方が一番ですね

  駐在おやじ

  • 2019-12-30 (Mon) 13:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

サンギョプサルは 豚バラなので 日本でもできると思います。
ただ・・・・ 行者ニンニクの葉は ナムル(漬物?)になってるので
味付けは、甘酸っぱい感じです。

う~~~ん インターネットとか捜すと レシピが載ってるかもしれません。
野菜に巻き巻きして食べるお肉も 美味しいですよね ^^
でも 僕は ワサビ+塩が大好きですけど www

  駐在おやじ

  • 2019-12-30 (Mon) 14:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ ここ当たりです ^^
お姉ちゃんが日本語話せたから ではなく お肉も料理も 仕事が丁寧です ^^
なかなか 行くところでは無いんですが、 この辺りもまだまだ面白いところがたくさんありそうです

  駐在おやじ

  • 2019-12-30 (Mon) 14:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: メニュー

裕治伯爵さん こんにちは

はい そうです ^^
ただ 5.0が5千 なら良いんですが、 たまに変なところに点がある店があるんですよね ><
そんなときは 相場を見て予想したり、 お店の人に確認したりしてます。

一桁間違えたら 偉い事になりますからね~~~~ >< 特に飲み屋 ><

ここ良いですよ ^^ お肉も 調味料も ^^ そしてキムチチゲも www
なかなか 行くところでは無いんですが、 また行くと思います

  駐在おやじ

  • 2019-12-30 (Mon) 14:36
  • REPLY