鍾路3街 北朝鮮伝統料理を食べてきました。 陵羅パッサン「능라밥상」

10月中旬 takaboneさんと飲み歩いてますが、 いよいよこれからが本番です。
(ここまでは 0次会 ここから1次会が始まります)

この日 以前大邱でとてもお世話になった、 韓国旅行ブロガー ビョンさん と晩御飯の約束をしていました。

ビョンさんと言えば、 恐ろしいくらい軽いフットワークで 韓国中を飛び回り
韓国 地方の魅力を紹介されてる方です。
そして 何より 韓国愛がすごい ^^ 
お歳は僕より上の方ですが、 エネルギッシュで すごい方だと思います。

今回は ソウルでしかも週末に来られるため声をかけていただきました。 ^^
この日は、カンファドの方へ行かれてたそうです。

ビョンさんとも無事合流し、 今日の1次会のお店に向かいます。 ^^
1次会は ビョンさん ご希望のお店です。 ^^

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行ったお店はこちら 陵羅パッサン ヌンラパッサン 「능라밥상」 
僕 あまり行ったことの無い 北朝鮮料理のお店です。
北朝鮮の料理と言ったら 平家屋← (クリックで過去記事が開きます) か 平壌冷麺のお店しか 記憶にありません。

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ふ~~~ん これらが 北朝鮮の料理なんですね~~~
北朝鮮の料理と韓国の料理と 区別したことが無かったので、 
何が韓国の料理で 何が北朝鮮の料理か 僕には全く分かっていません。 ← 美味しければいいって・・・ 適当です ><

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お店は 2Fです。 上に上がるとレジがあるんですが、 すげ・・・・ 贈答用の箱が沢山 ^^
こんなに お土産用のものがあるって事は えっ? ここ 有名店??? 
全く知らなかったお店に連れてきてもらいました ^^

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ちょっと 端っこ切れてますが、 このお店の説明が書いてあります。
takaboneさんの記事によると(自分で読む気なし >< 3行以上の文章読むの拒否してます www)

「このお店は脱北者の方が自活の為に集まって北朝鮮の郷土料理を作っているお店」 だそうです
脱北者の方が、働いてると言う事は ほんと今現在(少し前)の 北朝鮮の方が食べてる料理が食べられるって事ですね。

おお~~~ さすがビョンさん 選ばれるお店がすごいです ^^

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お店の中の様子です。
それほど 繁盛してると言う感じではなく 僕らを入れても数組のお客さんしかいないです。
しかし、 このお店かなり前からあるのでは? と思えるテーブルやイスを含めたお店の雰囲気がそんな感じです。
年季が入ってます ^^

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お店の入り口などには ブルーリポンのステッカーもあるし (しかも3年連続 ^^) テレビにも紹介されたようだし
なかなか 期待できるお店です ^^

しかし 韓国の歴代大統領の 顔が・・・・・ これは 不気味です T.T
韓国なので 有りそうですが、 初めて見ました wwww (前大統領が最後ですね)

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メニューです。
ここ 僕が見ても、見たこと無い料理がいっぱいです。
面白いですね~~~~

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今回注文するのは、 ケソンムッチム「개성무찜」 です。
コリアンフードコラムニストの
八田靖史さんの本で紹介されていた料理です。

僕も 以前八田さんがらみで 良いお店を見つけたこともあります。 
(八田さんではなく、ご一緒した人のブログから探し当てました。) 過去記事はこちら

ますます 期待が膨らみます。

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料理注文したし、 それでは 久しぶりの再会を祝って 乾杯です。 ^^
ビョンさんに実際お会いするのは この時が2回目なんですが、 いつもブログなどでやり取りさせていただいてるため
なんか いつも会ってるような感じがして 久しぶり~~~~ って感じでは無いです。 ^^

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そうこう しているうちに 料理が来ました。
茹で卵が 可愛いです wwww
こんな料理 韓国料理では 確かに見たこと無い気がします。
(しかし なぜ3つ????)

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いい感じで煮立ってきました。 ^^
もう少し 煮込んでから 頂きます 

20191019_175746.jpg

料理としては、 肉、野菜、 キノコを煮込んだ鍋ですね。
スープの色も濃く無いし、 話に聞いていた 北朝鮮の料理は 優しいお味なんでしょうね~~~

と思ったら wwww
ニンニクがすごいです。  かなりガツンと来ました wwww

僕は 大丈夫だったんですが、 お二人は・・・・ のご様子 ><
まあ僕も 美味しいか? と聞かれると、 ニンニク辛いって 答えますね wwww

食べるのに負担を感じるほどではありませんが、 美味しいとは言えませんでした ><

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ここで ビョンさんに 見せてもらいました。 ^^
って めちゃくちゃ読みつくされてますね wwww
勉強熱心な方です。

この時は無かったんですが、 今は僕もダウンロード版を購入し 読んでます。
また この本を基本に シュポ飲みをはじめとして いろいろ回ってみたいと思ってます。

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スープの辛さに合わせて ビールではなく焼酎に 移行してます。
ビョンさんと一緒に飲むのは 2回目ですが、 焼酎に移行は想定外です wwww
それだけ スープがきつかったんですね

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しかも 今気が付きましたが、 パルガンゴ(赤い方)を頼んでますね。
頼んだの僕でしょうね~~~~ アルコール高い方頼んでます www

こうして 無事?1次会は終了し 次のお店に移動です 
(鍋 僕一人で食べたような気がします wwww)


コネストさんの地図です

지도 크게 보기
2020.1.2 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Naverさんの地図です






お店情報 陵羅パッサン「능라밥상」
住所 : 서울특별시 종로구 돈화문로5길 42 경산빌딩
Tel : 02-747-9907 



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Comments 20

かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

北朝鮮料理と韓国料理って、やっぱり多少の違いはあるのですね!

国が分かれて約70年経ちますし、その間に料理の文化なども
それぞれ独自に発展したところがあるのでしょうね!

韓国の人がイマイチ口に合わないと感じてしまうのも、
どこか根本的な部分で味が異なるためでしょうし!(●・ω・)

でも北朝鮮料理のほうがにんにくが強いのは意外ですね!
もちろんそのあたりは料理によって違いもあるのでしょうけども!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

キヨ

おはようございます(^^)

確か以前、ここのお店、日本のTVで放送されていました(^.^)

  • 2020-01-04 (Sat) 09:55
  • REPLY
ナルカナ

No title

駐在おやじさん、こんにちは。
韓国料理と北朝鮮料理との違いは良くわかりませんが、見た目は凄く美味しそうな鍋ですね。ソウルに行ったときは、訪ねてみたいと思います。良い情報をありがとうございます。

  • 2020-01-04 (Sat) 17:31
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

北朝鮮の料理ですか、まったく馴染みがないですね
というか、情報が全然ない・・・

韓国に住んでいてもそうなら、日本だと余計でしょうねぇ

まさか、チーズタッカルビとか食べてないだろうな

なかなか行く機会のなかったお店に行って、どんなものか体験できたのは良かったですね

  • 2020-01-05 (Sun) 00:18
  • REPLY
ビョン

その節はお付き合いいただきありがとうございました。
パルガンゴは確かに駐在おやじさんが注文してくださり、この時初めて飲みましたが、気に入ってその後他の食堂でも「パルガンゴあります?」って確認したりしています(笑)

このお鍋、これまで私が食べたことのある優しいお味の北朝鮮料理とは全く異なり衝撃でした!
先日再訪して食べた海州ビビンバは、優しいお味だったんですけどね~。

  • 2020-01-05 (Sun) 05:36
  • REPLY
キッチンが居場所♪gurepon

お初訪問させていただきました。

明けましておめでとうございます。
足跡から訪問させていただき、引き込まれるように
そこそこのとこまで拝見させていただきました。
続きは次回ということで誠に勝手ながらリンクいただいてまいります。

韓国ドラマ&韓国料理だ大好きなんですが
1度も行ったことありません。(死ぬまでには行きたいw)
それまではblogを拝見して行った気にさせていただきます。
今後とも宜しくお願いします。

Y

No title

駐在おやじさん、こんばんは!
はじめましてBLOG「鴉が鳴くから帰ろう」のYと申します。
この度は御訪問並びにコメントまで頂きありがとうございます。

韓国料理、本格的なのは食べた事ありません。
見た目美味しそうに見えますがニンニク辛い!?
見た目からは想像できないお味なんですね(笑

またお邪魔させて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。

  • 2020-01-05 (Sun) 19:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうですね。 北部 南部という感じで料理のスタイルが違ったんでしょうね
韓国内でも やはり北部、南部で味が違うものも多いですし www

北朝鮮の料理というと 平壌冷麺が一番に上がりますが、 僕はあまり好きじゃないんです・・・・
味付けが薄く、麺にコシが無く、 しかも高い www
はまると すごく美味しいらしいんですが、 未だにはまれません www

同じように 優しい味を予想してたら、 ニンニクがつんでびっくりしました。
いろんな料理がありますね ~~~~

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おはようございます(^^)

キヨさん こんにちは

そうなんですか 

と言う事は 有名店は間違いないんですね。
この後また ビョンさんが行かれてますが、 ビビンバとかは優しいお味だったようです。

たまたま 選んだ料理がはずれだった可能性もありますね
気が向いたら(僕味薄い料理あまり好きじゃないので www) また行ってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ナルカナさん こんにちは

コメントありがとうございます。
ここは なかなか味としてもディープなので もし韓国に来られることがあれば
すごく韓国に慣れてる方でなければ、もう少しメジャーな物をお勧めしたいですね

いろいろ 美味しいものたくさんありますよ ^^

  駐在おやじ


  • 2020-01-05 (Sun) 20:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよ 僕も冷麺くらいしか 食べたことがありませんでした。
でも 大体味付けが優しいものが 多いようです。

僕は 味付け濃いのが好きなので・・・・
合わない系かもしれません www

でも たまにはこういう料理もいいもんですね

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

おお^^ パルガンゴ気に入っていただけましたか www
もう おっさんの仲間入りですね ^^

ここ 連れて行っていただきありがとうございます。
今回頼んだ料理はちょっと残念でしたが、 見たこと無い料理がたくさんあり
機会があれば また行ってみようと思ってますs。

しかし やっぱり優しいお味なんですよね・・・・
濃い味系が付きなぼくとしては・・・・ ちょっとびみょうかもしれません ><

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お初訪問させていただきました。

キッチンが居場所♪gurepon さん こんにちは

コメントありがとうございます。 そして気に入っていただければ 幸いです。
ひたすら食い物と 酒飲みのブログなんですが よければ これからもよろしくお願いいたします。

3日間また飲み歩いてきたので、 明日からまた頑張ります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Yさん コメントありがとうございます。

いつもラーメン(カレーもですが 僕はやっぱりラーメン見ちゃいます ^^)
美味しく見させていただいています。

韓国料理は 基本ニンニク入ってますね www
入ってない料理を探す方が難しいのでは? というほどです。

ただ 今回の鍋は、強烈にニンニクが入っていてびっくりしました。
こんな料理もあるんだな と勉強になりました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-05 (Sun) 20:46
  • REPLY
takabone

No title

ニンニクの辛さにやられて余り食べられず、スミマセンm(_ _)m
0次会で飲み過ぎたのか、パルガンゴも効かずでした(^^;

ミコリー

No title

北と南で料理が違うのはよくありますが、韓国でもそうなんですね。

このお鍋、見た目は優し気な感じですが、ニンニク辛いんですね~私が食べれないものです。苦笑

今、ソジュに凝っています。爆
フルーツ味のものですけどね。(^_-)-☆

焼酎はソーダで割らないと飲めないのですが、ソジュはそのままでOK!
美味しくてびっくりでした!

  • 2020-01-06 (Mon) 07:20
  • REPLY
裕治伯爵

北朝鮮の料理

日本だと
韓国人経営だと
「韓国料理」
北朝鮮人経営だと
「朝鮮料理」
そう書かれてると聞いた事がありますが
どちらも
焼肉屋さんですね。
だから
違いは分かりません。
(笑)
しかし
この鍋は初めて見ました。
韓国の鍋=赤い
そんなイメージでしたけど
北朝鮮は違う?
そして
ニンニクが強烈に効いてるなんて
まさに好み
是非
喰ってみたいです。

どうして玉子が3個?
もしかして
3人だったのでは?
それ
喧嘩にならないようにですよ。
(笑)

  • 2020-01-06 (Mon) 08:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

takaboneさん こんにちは

僕普段から変なもの良く食べてるので、ニンニクきついな~~~ って思うくらいで
それなりにおいしくいただきました。 ← 僕がおかしいんだと思います www

まあ ここにたどり着くまでにぼちぼち飲みましたもんね www
また 飲みに行きましょう

  駐在おやじ

  • 2020-01-06 (Mon) 09:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ 普通北朝鮮料理って やさしい味付けの物が多いんですが
これはびっくりでした www
僕以外の人は ちょっと・・・・ ニンニクが強すぎたようで 食べれない人多いでしょうね

ソジュですか ^^
フルーツショジュ オーストラリアにも売ってるんですね
そう言えば 最近あまり見なくなりました・・・
ブームが去ったようです。 韓国移り変わり早いですからね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-01-06 (Mon) 09:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 北朝鮮の料理

裕治伯爵さん こんにちは

(笑)韓国にも赤くない(辛くない)鍋たくさんありますよ wwww
まあ イメージだとチゲになってしまうので 赤くて辛いってなりますよね

ここのはなかなかすごかったです。 www
ニンニクたっぷりのタッカンマリ(鳥の水炊きみたいな感じ)とかも食べたことありますが
これはまた レベルが違いました www

卵3っつって www 普通にきったら4つになるはずなのに www
3人だったので 3個? 少し考えましたが おばちゃん1個食べたんでしょう www

  駐在おやじ

  • 2020-01-06 (Mon) 09:30
  • REPLY