僕の中のカルグクスNo1かも 仁川空港からもすぐ 海鮮カルグクスのお店に行ってきました。ソナムシクタン「소나무식당」 

11月はじめ 久しぶりにKさんが韓国に遊びに来てくれたので 飲みまわってきました。
まずは 仁川空港の有る島から 

仁川空港から この時でもまだタダだった 磁気浮上鉄道に乗って終点の龍遊駅まで来ます。
この龍遊駅近くには、 美味しい海鮮カルグクスのお店がたくさんあります。

ミエネパダソッカルグクスの記事はこちら
ソナムフェシクタンの記事はこちら
ファンフェヘムルカルグクスの記事はこちら
まだ 行ってみたいお店もありますが、海沿いだし 美味しいお店の宝庫だと思います。
タコ鍋のお店 パルガンゴチャングネの記事はこちら

今回は、 以前行った ソナムフェシクタンの姉妹店に行ってきました。
ソナムフェシクタンは、 島の端っこに合って 貝焼きや、酒を焼いたりしたものがメインのお店なんですが、
こちらのお店は、海鮮定食と、海鮮カルグクスのお店です。

投稿用200109-1

最後にいつものように地図を乗せますが、 今回行ったお店はこちら ソナムシクタン「소나무식당」 

龍遊駅から 歩いて15分かからないくらいの距離です。
大きい道路沿いで行けるので、 迷うことも無いと思います。

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なんと 僕が昔 海鮮カルグクスで 歴代NO1だと思っていたお店の すぐ裏でした。 ← 調べて知ってましけど www

大きい道を進んでいくと このミエネ バダソッ カルグクス 「미애네 바다속 칼국수」の お店の看板が目につきます。
ミエネ バダソッ カルグクスのお店に味を確かめに行った時の記事はこちら

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今回は この白い看板のお店に行きます。

20191102_145554-1.jpg

建物も 作ったばかりなのか(後で聞いたら2年くらいだそうです) とてもきれいだし
子供が遊ぶシーソーが店の前にあったりと、 おしゃれだけど 気取ってない感じがいいお店です。
お店の中も 清潔そうな感じで 好感が持てます。

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早速メニューですが、 メインの料理は2種類しかありません。
ソナムヘムルパップサン「소나무 해물 밥상」 1人16,000w(1600円くらい)
ソナムチョンゴルカルグクス「소나무 전골 칼국수」 2人38,000W、 3人48,000W、 4人58,000W

僕は 下のチョンゴルカルグクス(鍋のカルグクス)を狙っていたんですが、周りの人を見てみると
ほとんどの人が 上のメニューを頼んでます。

お店の人に、 カルグクスの方が、高いんだけど 何が違うのか聞いてみました。

海鮮鍋としては、 カルグクスの方が豪華になっていて、 パンチャン(おかず)はほとんど一緒です
海鮮鍋が豪華な分高くなっているとの事でした。

上のご飯のメニューは カルグクスではなく ビビンバ系が出てくるようです。

20191102_150011.jpg

食べるものにはケチらない麺好き ^^ なので、 カルグクスの方を注文します。
パンチャンが 続々と並べられていきます。

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素麺の付いた 辛い味付けの貝だったかな? 右上はチュクミ(イイダコの煮込み) 
そしてカンジャンセウ(生エビの醤油漬け)、 サラダ ^^
なかなか 豪華です。

20191102_150011-2.jpg

カレイの揚げたものにナムルたち、 右上は タンスユッ(豚肉の天ぷら)
左下の写真は、さっきの素麺のものを混ぜたところです。
チュクミも 良い色してます。 ^^ ぷりぷりで美味しかったです ^^

20191102_150459.jpg

メインの海鮮鍋です。 ^^
真ん中に ナクチ(手長ダコ)が 入ります。 まだ動いてます www
この 龍遊駅辺で、 このナクチ食べると 良いお店では、生きたままのものを食べさせてくれます。

生きのいい、タコ 軽く火を通して食べると ほんとプリップリで美味しいんです ><
お店の人も 火を通しすぎる前に食べろって言ってきます。
しっかり火を通して ってこの辺では言われないですね ^^

ナクチの産地ならでは何でしょうね~~~~ おいしそうです ^^

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アワビもちゃんと入ってます。
一人2千円もしませんから www 生のタコも入ってるし アワビはちょっと小さめですね ^^
まあ これだけ豪勢なんだから仕方ないですね www

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それでは 煮込んでいきます。
煮立ってきたころに 店員さんが来てくれます

20191102_151037.jpg

そして ちょきちょき ^^
煮すぎない方が美味しいので、 切ったらまずこのナクチから食べてくださいと
指示が出ます。 ^^

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これです、 一様中まで火が通ってますが、 通ったか通ってないか? くらいの丁度いい感じです。
さっきから何度も書いてますが、 プリップリで みずみずしくて めちゃ美味しいです。

そのまま食べても良いし、 ワサビは微妙ですが^^ ワサビ醤油に漬けて食べても美味しいです。

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ナクチ以外を煮てるところです。
と言っても ナクチを食べてる間に 勝手に出来上がってきます。 ^^

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忘れてました >< アワビも一緒に煮込んでしまってました・・・・
アワビ救助中です ><

アワビも 火を通しすぎると美味しく無いですからね。

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このアワビも柔らかくて >< めちゃ美味しいです。
僕 アワビは刺身より 少し火を通した方が好きです。

上手に焼いてくれるなら バター焼き そうでなければ こういうダシの効いたスープで少し煮るのが好きです。
ここの アワビも満足です ^^ 

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貝類も大体食べて、 ダシが これでもか >< ってくらい出たスープです。
すごく美味しいです www

このスープ何に使っても美味しいでしょうけど ^^ この後はお待ちかねのものを投入します。

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カルグクス(韓国うどん) です。
しかもここ、 カルグクスをゆでずに 出てきました ← これが良いです。
半生のカルグクスを、 このだしの効いたスープでゆでる >< 
麺がこの 美味しいスープを一杯吸ってくれます。

美味しくないわけがない ><
これ カルグクスをゆでて出して来たら 僕 それはちがうやろ~~~ って抗議するかもしれません
ここの対応は 素晴らしかったです ^^

20191102_154725.jpg

もう 言う事ありません。 うまいです ><

龍遊駅の近くには、 美味しい海鮮カルグクスのお店は多いんですが、 あくまで海鮮カルグクスのお店なので
最初っから鍋にカルグクスが入って出てきます。
それでも、 めちゃ美味しかったんですが、 ここは別格です。

海鮮鍋を食べきって、 ダシがいっぱい出たスープに初めてカルグクスを入れて煮る。
自分の好きなタイミングで 食べ始めることができる ><

そして、 前回順位移動のあった 僕の歴代カルグクス No1のお店 の姉妹店なので スープもすごいです。
僕の 勝手なランキングですが カルグクス ここが一番です ^^
うまかったです。
(と言うか 僕歴代No1のお店 発表してませんでした wwww 
今回紹介したお店の 本店が No1だったんですが、 この前行ってみて、カルグクスのレベルというか 価値がめちゃ落ちてました >< なので 歴代No1は 今回紹介した このお店になります) 

ほんと 良いお店見つけました。 仁川空港を利用される方は 時間があれば行ってみてください ^^
ただ 鍋なので 食べるのに少し時間がかかります。

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サービスの ミックスコーヒーを 頂きながら 美味しかった余韻に浸りました
タバコ吸いながら ^^ ← もちろん外です。

この日 ここに来たのは 3時くらいでした。 なのですごく空いてましたが
昼時どうなっているか、まだ行ってないのでわかりません。

この辺には行列ができる店が いくつかあるので、 週末とかには行列が出来てるかもしれません。


コネストさんの地図です






お店情報 ソナムシクタン「소나무식당」 
住所 : 인천 중구 용유로21번길 57 소나무
Tel : 032-746-0771 



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Comments 20

Comodo

No title

パンチャンだけでも十分な定食…これが食事だと思っていたら…
その後出てきたメインの鍋に驚きました
さすが歴代No1!
珈琲の無料サービス…嬉しいですね
日本だと機会が置いてあって100円くらいしています

ひびき

駐在おやじさんへ

豪華ですね。
鍋食べるまでに、おかずだけでお腹いっぱいになります。
アワビが無茶美味しいそうです。
レア感を残し、少し火を通すと旨味を増します。
食べたい~♪

  • 2020-01-12 (Sun) 08:55
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

美味しそう😃

こんにちは。

やっはり 海鮮鍋 豪華な方が良い方がいいなぁ~
アワビに手長タコ 食べたいわぁ
いっぱい豪華な物ばかりで 羨ましいです
パンチャンも凄いわね
私だと最後のうどんが食べられないよ~

  • 2020-01-12 (Sun) 09:06
  • REPLY
ビョン

来月と再来月は仁川空港利用なので、龍遊で海鮮を~と思っていたのですが、こんなに美味しそうなのに2人前からなのが残念すぎます。
ちょっと太めでうどんのように見えるカルグクスが本当に美味しそう!
まぁジョンゴルだから仕方ないですが、トゥペギでも出してほしいです!

  • 2020-01-12 (Sun) 09:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Comodoさん こんにちは

ここ良かったです。 海鮮鍋も十分だし
なんせ 前回までの 歴代No1? だったお店の姉妹店なので
スープのダシも完璧です。

後入れのカルグクス しっかり堪能しました。
コーヒーソウルだと 30円くらいとられるところもあるようですが
大体 タダですよね 

あまい ミックスコーヒーが多いですけど ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-12 (Sun) 11:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

ここは見た目も豪華だし ほんと気に入りました。
(もちろん 他のただのカルグクス屋さんよりは高いですけど ^^)
アワビ同感です。
酒飲んでだべってたら、お店のお姉ちゃんが切ってくれて 中に入れちゃったんです ><
慌てて 救出しました www

  駐在おやじ

  • 2020-01-12 (Sun) 11:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 美味しそう😃

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ですよね~~~ やっぱり海鮮鍋は見た目勝負 & スープですね
ここは スープも良いし お店も綺麗だし 文句のつけようがありません。

最後のカルグクスは これ美味しいから食べられますよ
ただ その後晩御飯は食べれないかもしれませんけど www

  駐在おやじ

  • 2020-01-12 (Sun) 11:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

ここの本店が前は海鮮カルグクス美味しくて 歴代No1?って思ってたんですが
この前行ったら、 値段下がってすごく寂しくなってました・・・・

この辺り まだまだ おいしそうなお店があるので、 ちょくちょく回ってみようと思ってます。
ただ・・・・ この豪華な鍋系は・・・ 一人では厳しいですね T.T

  駐在おやじ

  • 2020-01-12 (Sun) 11:33
  • REPLY
あんこ

No title

安ッ!!Σ(・□・;)。

アワビも最高だしタコもいい。

で わたしが目をつけたのが「生エビの醤油漬け」!!

これ 作ってみよう~~~日本酒で食べたい。

  • 2020-01-12 (Sun) 15:45
  • REPLY
flora

No title

こんにちは~

いつも楽しくブログをは行けんさせていただいています!

カルグクス、食べたことはありませんが、素晴らしい海鮮の数々素晴らしいですね。ナクチや鮑まで、これは韓国ならではですね。
何時ぞやプサで鮑の入ったお鍋を食べて感激した記憶があります。

ご紹介されているカルグクス海鮮好きにはたまらないです!

韓国へ行った時に行ってみたいお店として、覚えておきたいと思います。

  • 2020-01-12 (Sun) 16:37
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

そちらで店員のお姉ちゃんが、鍋の中身をハサミで切り刻むのを見たときはビックリしましたが、それもお国柄で、善し悪しじゃありません。合理的ではありますね。

  • 2020-01-12 (Sun) 19:40
  • REPLY
ミコリー

No title

これだけの具材のスープです。
おいしくないわけがない!!

パンちゃんも豪勢ですよね~これだけでおなか一杯になりそう。笑

次は娘と行く予定(娘が、インチョン行きにも搭乗することになったので近いうちに行けそうです。)にしているので、食道楽の旅ということでここも予定に入れます。

  • 2020-01-12 (Sun) 21:29
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

すごいですね~
いろんな海鮮の出汁が出て美味しいでしょうね
そして、そこに韓国うどん!
私もやわらか~いうどんは苦手なので、自分好みの固さで食べられることは重要です

最初から最後まで、うらやましすぎるお店です

アワビ、刺身以外で食べたことあったっけな~?

  • 2020-01-13 (Mon) 00:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

日本で考えたらめちゃ安いですよね www
貝とか海産物日本高いですもんね ^^

醤油漬け 確かに作れそうです www
ぜひとも 作って記事アップしてくださいね 

韓国でやったら怒られそうですが、 この醤油漬け焼くとうまいんですよね~~~~

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

floraさん こんにちは

コメントありがとうございます。

カルグクスは ほとんどうどんです ^^
カルは刃物を意味するので、 切った麺って意味なので うどんそのものですね。

やはり これだけの海産物が入った鍋に入れるカルグクスはたまりません ^^
海産物は韓国日本に比べて安いので、 ぜひ機会があれば行ってみてください

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

確かに www もう慣れちゃってなんとも思いませんが、はさみ文化ですからね www
なんでも はさみでちょきちょきします。

僕が感動したはさみの使い方は、カニです。
あの技は 僕も覚えたいんですが、さすがにカニはしょっちゅう食べるわけには行かないので
なかなか みる機会がありません www

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

娘さん インチョンにも来られるようになるんですね ^^
活躍されてますね ^^

ここに来られるときには、荷物が多い場合、空港に預けてから来ると楽ですよ
これ食べると、 寮が多いので 晩御飯きつくなること請け合いです www

ここはお勧めできるお店なので、 ぜひ行ってみて下さい

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ここほんと良かったです。 お店もきれいで料理もおいしくて
後入れ うどん万歳です ^^

あわびは火を通すと やわらかくなるので、僕は火を軽く通したのが好きですね
一番すきなのは バター醤油で焼いた物ですかね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:41
  • REPLY
裕治伯爵

夢の鍋

パンチャンが 続々と並べられていきます。

日本なら
これだけで1600円取られそう。
それでも
そしてカンジャンセウ(生エビの醤油漬け)が付くなら
喜んで払います。
(笑)

メインの海鮮鍋です。

夢の鍋ですよ。
あぁ
これをビールと楽しみながら
〆は
旨味が染み出た出汁で半生←(これ重要)のカルグクスを煮る。
完璧ですね。

サービスの ミックスコーヒーを 頂きながら

ブラックコーヒーはないですね。
(笑)

  • 2020-01-15 (Wed) 15:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 夢の鍋

裕治伯爵さん こんにちは

これいいでしょう ^^ 調べてて知ってたんですが
実際に行ってみて、ほんと 予想以上に満足しました。

ここは 通いますね www
次回 ここリピするか 新しいお店を開拓するか 悩むくらいです ^^

もちろんビールも飲みましたが、食べる方に夢中でいつもほどは飲めなかったですね www

コーヒー どうだったかな~~~? 最近はブラックコーヒーのこういう機械もあるんですが
う~~~ん 次回行ったら見ておきます

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:17
  • REPLY