最近減ってきてる ワタリガニの鍋を食べてきました ファングムドル ケジャンケッパン「황금 돌 게장백반」

11月の初め、最近お店をあまり見なくなってきている ワタリガニの鍋を食べに行ってきました。
ワタリガニは韓国語で コッケ「꽃게」と言います。
以前 コッケタン(ワタリガニの鍋)は、 韓国で僕の住んでる家の近くにもあり
結構ポピュラーな鍋だと思ってました。

しかし、 1つ潰れ、 2つ潰れ そう言えば最近見かけなくなってました。
この時、せっかく仁川に居るということで、 久しぶりに探して行ってみることにしました。

お店の最寄りの駅は、 芸術会館駅(僕も初めて来たところです) 仁川地下鉄1号線で、 富平駅から10分ちょっと
仁川バスターミナル駅の隣です。
7番出口をでて、 公園みたいになってるところを渡ったらすぐあります。 徒歩5分くらい

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大通り沿いにあるので、 すぐに見つけたのは見つけたんですが、
この辺さびれてますね~~~~ ><
丁度 富平からここまで来たので、 混雑の度合いが全然違います。

行ったお店はこちら ファングムドル ケジャンケッパン「황금 돌 게장백반」

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お店にはお客さんが誰も居ないんです・・・・・ (営業してる?)
恐る恐る 大丈夫か聞いてみたら まあ座れとのこと 大丈夫みたいです。

このお店テレビにも出たみたいで、 撮影の時のTシャツが飾ってあります。
しかし 僕がネットで調べた 番組とは違う番組です。
サインもいっぱいあるし、 有名みたいですね ^^

それに 僕が気に入ったのは この左下のホワイトボード ^^
・ 初めて来てくれたお客様 初めましてで うれしいです
・ 2回目来てくれたお客様 忘れないでいてくれて うれしいです
・ 3回目来てくれたお客様 友達みたい うれしいです
・ 4回目来てくれたお客様 家族みたい うれしいです


なんかこういうの見ると うれしくなりますね ^^
何回も来るには ちょっと 遠いですけど・・・・

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メニューです。
ヘチョンタン(アヒルとかいろんな海産物が入った鍋) ヘシンタン(鶏といろんな海産物の入った鍋)
カンジャンケジャンや、ヤンニョムケジャン(メニューでは少し名前が違いますが)もあるし
カンジャンセウも あるようです。

でも 僕らは今回コッケを食べに来てるので、 迷わずコッケタン45000Wを注文します。

注文後 おばちゃんが ご飯は普通のご飯にする? 石焼にする?って 聞いてくれたので
石焼にしました。

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可愛らしいパンチャンが 並びます。
田舎らしい、 素朴なおかずが多いです。

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パンチャンをアップで ^^

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このキュウリのキムチがおいしくて、 お代わりしちゃいました。 ^^

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鍋するのに時間かかるよ って初めに言われましたが 
ビール飲みながら待ってるから大丈夫ですよ ^^
と ビール飲みながら、待ってると これサービスって 海苔の天ぷらを出してくれました。 
しかも 揚げたて ^^ わざわざ 作ってくれたようです。

おばちゃん ありがと~~~
さっくさくで、とっても美味しかったです。

ばりばり食べてると
海苔にご飯?ヌルンジ?を まぶしてあげてあるので、 美味しいんですが 思ったよりお腹に来ます ^^

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来ました コッケタン ^^ 
って キノコで、 ワタリガニが見えませんね www

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石焼ご飯も 来ました ^^

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なんと ^^ かぼちゃが一緒に炊かれてます ><
これは 初めて見ました。

豆類も添えられていて、 見た目にも美味しそうです。 ^^

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鍋が大分いい感じに煮えてきました。 ^^
ワタリガニが入ってるのが見えますね~~~~

僕の知ってる範囲では、 このワタリガニの鍋 スープがお店によって違います。
ここは 赤い(少しピリ辛)のようですが、 海鮮カルグクスみたいに 透明なスープの所もあります。
僕はどちらも好きなんですが、 好みですかね ^^

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石焼のご飯は、 別の皿に取って、 この中にお水を入れてヌルンジを作ります。
結果的に お腹いっぱいで、このヌルンジは 少ししか食べれませんでしたけど 美味しかったです。

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お鍋の中には、 少し小ぶりですが これでもかってくらい ワタリガニが入ってます。
ワタリガニは、半分に切ってあって、 食べやすくなってます。

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本当はかぶりつくんですが、 ちょっと身だけを取り出してみました。
う~~~ん ピリ辛で 美味しいです。
久しぶりに食べた コッケタン とっても満足です。

お店の人と話をしたんですが、 最近どんどん ワタリガニの値段が上がってるそうです。
なので、 とくにコッケタンは 原価が上がってしまってて 採算が合わないって言われてました。
(僕ら それ食べたんですけどね wwww)

ここ仁川に近い所でも、 コッケタンのお店はどんどんなくなって行ってて
ここも いつまでコッケタンを出すかわからないと 言われてました。

そう言えば、 子供の頃は うちの近くでも普通に食べてたワタリガニ 今や高級品になってますもんね ><
韓国でも 同じ道を進んでいるようです ><
いつまでも、 残っていてほしいお店です。


コネストさんの地図です。

지도 크게 보기
2020.1.11 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Naverさんの地図です






お店情報 ファングムドル ケジャンケッパン「황금 돌 게장백반」
住所 : 인천광역시 남동구 문화로 101-1
Tel : 032-425-2996 



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Comments 20

ラーダ・ドゥーナ

No title

わざわざ行ったかいのあるお店でしたね~
しかも、お店の人の対応もいいし、好感が持てます
もちろん、美味しいっていうのは大事ですね

ワタリガニか~
日本ではカニってだけで「高そう・・・」というイメージです

冷凍で売っている足だけでもいいお値段ですしねぇ

  • 2020-01-13 (Mon) 00:39
  • REPLY
雨宮清子(ちから姫)

初めまして

知らない世界のことを知ることは楽しいですね。特に食べ物は興味津々です。

以前、日本に留学していた方が「韓国人だからってだれもがキムチが好きとは限らないんです。ぼくはこどものころから食べられませんでした」とおっしゃって。私が納豆が苦手なのと一緒だと大笑い。
この方は蔚山というところの方で、家では日本の白菜の塩漬けのようなものを作っていたとおっしゃっていました。

ところで辛い物が苦手な私でも食べられる韓国料理ってありますか?

  • 2020-01-13 (Mon) 06:51
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

ワタリガニの鍋、韓国ではポピュラーかと思っていました。
意外と提供されるお店が少ないのですね。
驚きました。
やはり、原材料の高騰なのですね。
日本でもワタリガニ、良いお値段ですからね~

  • 2020-01-13 (Mon) 08:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよ 最初お客さんが誰もいないから 恐る恐る入ったんですが
お店の人の対応も 料理もとっても良かったです。
ながく 残ってほしいお店ですね

ワタリガニ 高いですよね ><
この前市場で 安く売ってましたが日本だと大分するでしょうね ><
でも 韓国でも取れなくなってきてるので、 これから値段ドンドン上がっていくでしょうね T.T

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 初めまして

雨宮清子(ちから姫)さん コメントありがとうございます。

僕の周りにも、辛いもの食べられない韓国人たくさんいます。
キムチが嫌いな人も 時々いますね。
キムチが無いとご飯食べられないって人も もちろんいますけど www

キムチも種類が相当あって、塩漬けみたいなものから、飲む(辛くない)キムチとかもあります ^^

辛くない食べ物もたくさんありますよ。
例えば、この一つ前の記事にアップしている、 海鮮カルグクスなんて全く辛くない料理です。
ワタリガニの鍋も、辛いものと 辛くないものがあるんですが、 ここは少し辛いほうのお店でした ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですよ 以前はよく見かけてたんですが、今やあまり見かけなくなりました。
海鮮系の料理に 一匹くらいはよく入ってますが、 ワタリガニだけの鍋となると・・・・

この前市場に行った時は、そんなに高くないなって思いましたが、
お店の人からすると 高騰してるんでしょうね

  駐在おやじ

  • 2020-01-13 (Mon) 09:48
  • REPLY
ジャム

No title

おいしそうですねえ!
ぐつぐつしてる感じと見た目が
食欲そそりますねえ!

  • 2020-01-13 (Mon) 10:16
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんにちは!

ワタリガニ、そういえば10年ぐらい前でしたか、
輸入に関する規則の変更などがあったみたいで、
それで日本で見かける機会もかなり減りましたね;

でもって、ロシアでの密漁を防ぐ取り組みなどもあって、
輸入管理が厳格化したという話もあったりするようで、
これらの問題が複合的に重なっているのでしょうね(●・ω・)

とはいえ、密漁を防ぐのは資源管理上重要でもあるので、
持続性を考えれば今ぐらいがちょうどいいのかもですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

あんこ

No title

コッケタンっていうんですね・・ワタリガニのお鍋。

カニのみそが出ていいお出汁なんでしょうね。

コチラでも たまにお魚屋さんでワタリガニは見かけますが 

他のカニと変わらないお値段で手が出ません><。

精々 脱皮時期の毛ガニか花咲ガニなら安く買えるのですが・・。

ごちそうさまでした。

  • 2020-01-13 (Mon) 15:55
  • REPLY
ミコリー

No title

これも絶対においしいやつですね!!\(^o^)/
わたりがにも大好きです。

石焼きごはんもパンチャンも素朴でいい味でてそうです。
ノリの天ぷら。
お菓子になってるものをでよく食べますが、揚げたてはおいしいんでしょうね。

  • 2020-01-13 (Mon) 21:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ジャムさん こんにちは

そうなんですよ、 やっぱりカニも煮詰めるとだしが一杯でてスープがおいしくなりますね
煮詰めすぎると身がぱさぱさになりますが、 カニたくさん入ってるので
食べてるうちにだんだん煮詰まってきます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-14 (Tue) 09:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうなんですね 輸入の規制が変わったんですか
イメージだと 子供の頃はすごく安かった(時々家の食事にも出てた)んですが
大人になって、居酒屋で頼むと・・・・ びっくりするくらい高くなってたってイメージだけでした。

密漁・・・・ ある意味仕方ない部分があるかと思いますが、 未来を考えてちゃんとしてほしいですね
分かりませんが、 これからもドンドン値段があがるのかな? って感じです

  駐在おやじ

  • 2020-01-14 (Tue) 09:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

韓国では、ワタリガニよく食べますが、さすがに値段が上がってきてるようです。
日本では 他のカニと同じ値段なんですか ><
それは・・・・ ですね。

ワタリガニの鍋、初めて食べたときにはおいしくて感動しましたが
さすがに慣れてきてしまってて 感動と言うほどではないですが やはり おいしいですね。

そう言えば今年、カニ(ズワイやタラバ)食べてないです。
その内機会とお金があれば 食べに行こうと思います

  駐在おやじ

  • 2020-01-14 (Tue) 09:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

インチョン付近はやはり 海なので、海産物食べなきゃですよ ^^
リクエストもらって今回 探したんですが、 ほんと久しぶりに食べておいしかったです。

石焼ご飯も ほんといいお味で お腹空いてない状態だったのが残念です。
でも おいしかったんですけどね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-14 (Tue) 09:17
  • REPLY
ビョン

No title

仁川に限らず、韓国の西海岸の港町はワタリガニの漁場ですが、捕れなくなってきているとは知りませんでした。
ということは、コッケタンだけでなく、ケジャンも値段が高騰したり、提供する店が減ってくる可能性がありますね。
日本ではなかなか食べられない韓国ならではの海の幸、なんとか守っていただきたいものです。
それにしても、コッケタンを食べるためだけによくこんなに遠くまでお出掛けになりましたね~(笑)

  • 2020-01-14 (Tue) 09:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは


まだまだ 日本に比べてとってもリーズナブルなワタリガニですが、
どうやら 減ってきてるようですね。 
前回、ソレポグ行ったときには、めちゃくちゃたくさん売ってましたけど ^^

コッケは、カンジャンケジャン、コッケタン初め 海鮮鍋系にも結構入ってるので
無くなると とっても寂しいですね。

韓国物価も上がってるので、 物価上昇のために上がってるのか? それとも希少価値が出てきて上がってるのか
分かりにくいのかもしれませんね

  駐在おやじ

  • 2020-01-14 (Tue) 09:33
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

ワタリガニの鍋、身体が温まりますねえ。
戦前、東京の大森あたりでもこのカニがたくさん揚がって、安く大量に売られていたと聞きますが、今ではちょっとした贅沢品のようです。

  • 2020-01-15 (Wed) 11:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

そうなんですよ ちょっとピリ辛で、冬にはほんと暖かい鍋です。
僕が子供の頃でも、まだ 高い食材ではなかったんですが 今となっては びっくりする値段ですよね

韓国でもそうなる日が来るのかもしれません

  駐在おやじ

  • 2020-01-15 (Wed) 11:08
  • REPLY
裕治伯爵

コッケタン

韓国語が分かりませんが
45000Wから想像すると
これメニューの5番ですか?
それで
この豪華な鍋
・・・・・
あの
1番160000W
注文したら
どんなのが出てくるの?
もう
気になって。

石焼のご飯は、 別の皿に取って、 この中にお水を入れてヌルンジを作ります。

スープ入れたら
怒られますか?
(笑)

  • 2020-01-15 (Wed) 15:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: コッケタン

裕治伯爵さん こんにちは

そう これ4万5千のやつです。
一番高いのは、アヒル+たこ+海鮮+などなど の鍋ですね。

海鮮鍋に、真だこや鳥が入ってる鍋は、すごく高いんですが、
ここは アヒルだから なおさらなんでしょうね

5,6人居ないと食べれない一品です wwww

スープ入れてもいいと思いますよ。
外国人特権 「知らなかった~~~~」 で www

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:12
  • REPLY