【江南】 新沙モソリ「모소리」 豚の特殊部位がやっぱりおいしい。 3回目の訪問です。

11月の初め、 また新沙モソリ「모소리」に行ってきました。

ブビンとか、ヘンボッカンチプとか 今はもう閉店した洗面器マッコリのお店とか
スィーツ系や、2次会以降に行くお店では、 リピを何度もするお店はありますが、
メイン料理で、しかも一人飯でないお店で 僕が3回行くお店って、 おそらく初では?

それくらい気に入ってる 新沙モソリ「모소리」 やっぱりここ良かったです。

ここの気に入ってるところは、もちろんお肉が美味しいと言う事と、 
ソースや付け合わせが多くていろんな食べ方が出来るところ、 
それに何と言っても店員さんが明るく、親切で、しかも僕を覚えてくれてるって事ですね。

また来てくれたんですね~~~ って話しかけられると すごくうれしいです ^^ ← 単純 ^^
少し前に、 明洞モソリにも行ったんですが、 店員さんの対応が雲泥の差でした。

やっぱり 少しくらい遠くても、 新沙モソリ「모소리」に行こうと、その時も思いました。

さて 前置きが長くなりましたが、 記事に入っていきます。

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キラキラしてますね www

この時6時過ぎだったんですが、 運よく席が空いてて すぐに入れました。
お客さんは結構入ってますが、 以前のように行列が出来るほどではなくなってきてるようです。
(写真は 帰るときに撮ったものです。)

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お店の中も、 空席がありますね。
やはり ブームは少し落ち着いたんですかね。

僕としては、 開店同時に来なくてもいいので、 うれしいですけど wwww

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煉炭が運ばれてきます。
なかなか 豪快に燃えてます。

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毎回出してますが、 メニューです。 (右端が切れちゃってますけど・・・・)
最近 やっとこの豚の特殊部位 に慣れてきて、 何がどんな感じのお肉か覚えてきてます。

その経験を生かして ^^ 注文します。
(大体いつも同じもの頼んでますけど wwww)

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来ました お肉です。
左から カオリサル、 カルマクサル、 サンガクサルです。
今回は、お店の名前にもなってる モソリサルは注文しませんでした。

あれ ちょっと油が多くて トントロに食感も似てます。
今回は、脂ではなく お肉系で攻めてみました。 ^^

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まずは、カオリサルから焼いていきます。
食べる順番も、お店のお兄ちゃんが アドバイスくれるので その通りに焼いていきます。
ここ 大体お店の人が焼いてくれるんですが、 忙しい時には自分たちで焼くこともあります。

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この日は、お兄さんが焼いてくれました。
僕の事 覚えてくれてる 眼鏡のお兄さんです。 ^^

とっても明るくて、かわいい感じのお兄さんです。
でも・・・・・ いつもいる お姉さんがいない >< 

僕の事を最初に覚えてくれた子で、 いつもニコニコとってもかわいいお姉さんです。
眼鏡のお兄さんに聞いてみたら、

あ~~~ あの子今日お母さんの誕生日で、 家族でお祝いするからって 休みです。 って wwww
いや そこまで聞いてない wwww

よかった お店辞めたわけじゃ無いようです。 ^^

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まずは、塩で食べます。 ^^
ん~~~ これこれ このくらいの脂の割合が美味しいんですよね~~~~
塩は 最高の調味料ですね~~~

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次は、魚で作った塩辛のソース ミョルチジョにつけていただきます。
この食べ方 確か済州島での食べ方だって、昔きいたことがあるんですが、 最近はよく見る食べ方になってます。

魚のダシが効いたソースにつけても美味しいです。 ^^

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ここのお店の特徴の一つ、 このちょっと辛めに味付けされた 千切りキャベツと一緒に食べます。
これもまた 美味しいです。
ぼく このキャベツサラダとしてでも、食べれそうです。 ^^

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さて 最後は、 僕の一番好きな食べ方 ワサビ+塩 です。
この食べ方出来るお肉って、 美味しくてジューシーなお肉じゃないと美味しく無いんですよね。

ここのお店は、 他のお店みたいに 最初にどかっと入れるわけじゃなく、
少しづつ 食べれる分だけを焼いてくれます。
なので、 焼きすぎることも無く いつでも美味しく食べることができます。

お肉が少し薄めなので、 結構早く焼けるって事も この焼き方が出来る条件でしょうね ^^

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玉ねぎのソースは、 僕そんなに好きじゃ無いんです。
なんとなくですが、 いつも手をつけません ><

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次は カロマクサルです。
これも 少しづつ 自分で焼いていきます。

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やっぱり 最初は塩かな ^^

この部位は、 昔すごく流行った カルメギサルみたいな食感で、 豚肉ですが柔らかく お肉の色も牛っぽいのが特徴です。
脂分の少ない 部位なので、 塩とか ミョルチジョとかにつけていただきます。

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昼に ご飯食べすぎてお肉たくさん食べれないので、 早くも〆のチゲを頼んでます。
ここのチゲ、美味しいんです。 

チャドルバギという 牛の薄切り肉が入ってて、 ダシが最高 ^^
スープだけずっと飲み続けられそうです。

お肉は、サンガクサルを 焼いていきます。

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チゲもやっぱり煮込みたいです。 ^^
お肉焼けたら、 火に近づけます。

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チゲに入っている お肉です。
やっぱり うまいです。 ^^

この記事の初めの頃に、 明洞のモソリに行ったと書きましたが、
そこで食べた、ご飯ものがとっても美味しかったです。
今度は、 ここでそれを試してみようと思います。 ← また来る気です ^^ 

この日もサービスしてもらったし、 美味しかったし 来て良かったです。
また 来ますね~~~~


コネストさんの地図です


지도 크게 보기
2020.1.13 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Naverさんの地図です






お店情報 新沙モソリ「모소리」
住所 : 서울특별시 강남구 도산대로1길 24
Tel : 02-3447-0542 



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Comments 18

ラーダ・ドゥーナ

No title

親切な店員さんだとお店の評価も上がりますね~
お肉を焼くペースもお客さんに合わせてくれるのは大事ですね
どんどん焼かれて、せかされる気分で食べるのも嫌だしな


魚で作った塩辛のソース、温めてあるんですね
お肉に魚のソースってのも珍しいですね

  • 2020-01-16 (Thu) 00:31
  • REPLY
ミコリー

No title

味はあたり前ですが、サービスも大事ですよね~
味はよくてもサービスが悪くて、行かなくなったお店もいくつもあります。苦笑
愛想のいい看板店員さん、大事にしてほしいな~(^0^)

キャベツサラダ。
これいいアイデアですね。なんちゃってを作るのなら、キムチの素入れればいいのかしら??

  • 2020-01-16 (Thu) 06:21
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

豚焼肉美味そうですね~
個人的には、肉よりもホルモン系が好きなので、
興味をひきますね~
やはり、肉を食べるのは、日本より韓国が上ですね~

  • 2020-01-16 (Thu) 08:18
  • REPLY
ビョン

No title

いつもいろんなお店にお出かけの中で、確かに3回も同じお店に通うというのは、相当お気に入りだっていう証拠ですね。
私も大邱のまねっこ店(オリジナルだとサジャンニムは言っていましたがw)に3回目の訪問をしてきたばかり。
チャドルバギ入りのテンジャンチゲまで同じですが、〆はこの鍋でポックムパッをいただきました。
やはりおいしいと行ってしまいますね~。

  • 2020-01-16 (Thu) 08:30
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

肉だぁ~~

こんにちは。


味良し、サービス良し、良いお店ですね。
お肉、美味しそう~~
今、私お肉から離れております~~
非常に危険な写真でございました~
逆流性食道炎で胃が・・・(肥満、年齢、食べ過ぎ、ストレスで)

塩辛ソース見て、赤味噌の味噌汁がナゼ?って思ってしまいました。
お肉には、良い塩に山葵が一番でしょう!!!

あああああ~~お肉が食べたい~~

  • 2020-01-16 (Thu) 08:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよ、楽しげに会話もできるし とってもいい子達なんです。
お肉もおいしいですが、 この子達に会いにここに来たいと思えるお店です。

魚の塩辛 済州島の伝統的な?食べ方なんです。
火にかけて、ぐつぐつなってるところに漬けて食べます。

これはこれで、とってもおいしいですよ。
味の説明は・・・・ 難しいですね www

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

ほんとですよ。 韓国も昔は店員さんは無愛想が 当たり前でしたが
最近は、 にこやかに迎えてくれるところも増えてます。
とっても 感じがいいです ^^

キャベツ・・・・ キムチの元も 面白そうですが
これは、辛くないんです。 キャベツ用のドレッシングの方が近いかも
オニオンドレッシング+ちょっと辛さ 違うような気も・・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

この特殊部位 特に豚は最近流行ってます。
1年前くらいからお店がどんどんできてきてます。 ^^

完全なホルモンも時々食べますが、 こういうのもいいですよね

僕の個人的見解ですが、 豚なら韓国、 牛なら日本ですね www

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

そうなんですよ。 僕が3回も行くなんてめったにありません ← 変な基準ですけど www
機会があれば、 テグのそのお店も行ってみたいんですが なかなか・・・・

ここのミョンドン店で食べた ポックンバおいしかったので 今度はここで食べて見たいと思います。

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 肉だぁ~~

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

あらら お肉の記事が少ないなと思ってたんですが、 調子崩されてたんですね
お大事にしてくださいね

塩辛ソース www 確かに知らない人が見たら 赤ミソ+唐辛子 に見えますね www
しかも 煮込んでるし wwww


早く 良くなって またお肉の記事アップしてくださいね

  駐在おやじ

  • 2020-01-16 (Thu) 11:38
  • REPLY
あんこ

No title

いつもながらヨダレが出そうなお食事ですね。

トンとろに似てる? 私も初めて精肉店で「豚のほっぺ」と書かれて売れらているトンとろを買い食べた時には衝撃を受けました。
ジューシーですが脂がしつこくなくていいんですよね。

お魚のタレにも釘付け。。酒匂とかでつくれるかな?
今度 チャレンジしてみます。キャベツのは、キムチではないんですか?美味しそうです。

  • 2020-01-16 (Thu) 18:04
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

私は、定宿から近くて行きやすく日本人に遭遇しなさそうなトンミョモソリに行ったんですが・・・ (^^ゞ

多分、兄弟だと思われる好青年三人でやっていましたが、丁寧な接客に気分良く食べられました。(^^♪
プサンのナムチョンにある本店がソウル市内にチェーン展開しているんだと思いますが、韓国では珍しく?かなりコーポレートガバナンスが効いているようですね。

次回は、クモモソリあたりに行ってみようかな。(^_-)-☆
masa

P.S.
ゴリラ
https://www.seoulnavi.com/food/430/
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3286

昔、ゴリラ(旧店舗)で初めてモソリを食べたときの感動は、今でもはっきりと覚えています。

  • 2020-01-16 (Thu) 21:24
  • REPLY
takatoro

お肉!おいしそうです!

こんにちは!

お肉、とってもおいしそうです!
ワサビ+塩、お肉のおいしさが味わえていいですよね!
ここのお店、食べれる分だけ焼いてくれるんですね!
他のお店だと最初にどどーっと焼いちゃって、鉄板がなんか寂しい(笑)
お店の人の感じもよさそうで、ここのお店めっちゃ気になります!
次のソウル行きまだ決まってませんが、食べたいリスト入れさせていただきます!
ありがとうございます(*^▽^*)

  • 2020-01-16 (Thu) 22:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

ここは おいしいし お店の子達とってもいい子達だし ほんと気に入ってるお店です。
ほっぺたのお肉 サンガクジョン(牛と豚で違うって話も有って、不確定ですが)も言われるとおり
ジューシーなのにやわらかくて おいしいですね。

キャベツ・・・・ 今度どうやって作るのか聞いてみます。 www
あのタレ なんて表現したらいいのか、僕の知識では思いつきません ><

  駐在おやじ

  • 2020-01-17 (Fri) 09:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

そうなんですよ ここ社員教育が行き届いていると言うか、 ほんとフレンドリーですよね(ミョンドンは・・・・でしたが)
トンミョにも有るんですね。 結構色んなところにあるな って思ってましたが www クモにも www

ゴリラ情報ありがとうございます。
インスタでmasaさんからいただいたコメントで、しっかりチェックしておきました。
ハンジョンサルとモソリと 名前がごっちゃになってるようで www
でも ほんとおいしそうだったので、 タイミング見て行ってきます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-17 (Fri) 09:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お肉!おいしそうです!

takatoroさん こんにちは コメントありがとうございます

ここほんと僕のお気に入りのお店なんです。 
お肉も丁寧に、少しずつ焼いてくれるし 人懐っこい店員さんたちがとっても感じいいし ^^

豚の特殊部位のお店では、今のところここが一番お勧めです。
ただ ここチェーン店で、結構色んなところにあります。 ミョンドン以外は、接客も評判いいし
他のところでもいいのかもしれません

  駐在おやじ

  • 2020-01-17 (Fri) 09:38
  • REPLY
裕治伯爵

これです。

工事現場の
鉄筋棒スタイル
これ大好きです。

ぼく このキャベツサラダとしてでも、食べれそうです。 ^^

全力で同意します。

そして
これに日本のマヨネーズ
ぶっかけたら
絶対に美味しいと思うのですが
出入り禁止になると
嫌なので自粛します。
(笑)

  • 2020-01-19 (Sun) 17:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: これです。

裕治伯爵さん こんにちは

そうそう この鉄筋で作った網? これが特徴的ですよね www
豚の特殊部位のお店が、これ使ってます。

日本のマヨネーズ www それはありかもしれません
ここの店員さんたち、明るくていい子達なので、 OKしてくれるかも知れませんね

市場のおばちゃんとか頑固で、恐げなので 言えませんが
ここの子達には 聞いて見れますね www

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 10:11
  • REPLY