【市庁駅】 武橋洞(ムキョドン)ユジョンナクチ 本店「무교동유정낙지」 タコがまるまる張り付いたジョン食べてきました。

ここもインターネットで、 見つけてとっても行きたかったお店です。
何と言っても、 ここのジョン(チヂミ)www 見た目からすごいです。 
ジョンの上に、ナクチ(イイダコ)が 丸々一匹 べた~~~~ と張り付いてます。 www
これは 一度写真撮りに 食べに行きたいと思ってたお店、 やっと行ってきました。

ここから本題です ^^

11月初め、 龍仁の龍仁大長今パーク(旧 MBCドラミア)へ、Sさんを案内したのですが
ドラミアを案内した時の記事はこちら
ソウルに帰ってきてから、 晩御飯を食べるために 市庁駅までやってきました。

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地下鉄1,2号線の 市庁駅3番出口をでて、10分かからないくらいの所にお店はあります。
行ったお店はこちら、 武橋洞(ムキョドン)ユジョンナクチ 本店「무교동유정낙지」

そもそも、武橋洞(ムキョドン)はソウルの地名で、 市庁駅よりも東側にあります。

余談ですが、武橋洞(ムキョドン)と言えば、 プゴグッのお店がすごく有名ですね、僕も何度も行ってます。
朝ごはんに、最高なんですよね~~~ 徳に飲んだ次の日^^
武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッへ行った時の記事はこちら

あんみつさんのブログによると、 このお店元々は、武橋洞(ムキョドン)にあり 50年以上の伝統のあるお店で、最近今の場所に引っ越しされたそうです。
どうりで、お店がすごくきれいで、 伝統のある本店が、ほんとにここか???? すごく疑ってました。 www

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お店の入り口がわかりにくいです・・・・・
どうも、違う入口から入ったようで、 ビルの中をぐるっと回ってお店に向かいます。
壁には、 タコの絵がでかでかと 描いてあります。 ^^

しかし・・・・ このタコ ぶつ切りにされてますね・・・・

20191104_171554-1.jpg

建物の通路は、お店をぐるっと回るように出来ているんですが、 お店側の壁には
メニューが張り付けてあります。

どれを見ても、 インスタ映えの写真ばかりです。
ナクチ(イイダコ)料理の専門店らしく、 他では見たことの無い料理がたくさんあります。

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お店に入って、 メニューを見てみます。

僕らが注文したのは、2つ
そのうちの一つは、 左上の カムジャタン。 ^^
ナクチが入ってるみたいです。 ^^

カムジャタンは、 豚の背骨の所の部位を 骨ごと切りだしてあるお肉を煮込んだ料理です。

見た目は、ちょっとえぐいですが、 みんな食べてみたら、美味しいって言ってくれる料理です。
お肉を煮込んだ系なので、 結構日本人の口に合うのかもしれません。
カムジャタンの記事はこちら ← こんな感じです

そして カムジャタンと同じ部位を使って作る料理として、
一人用カムジャタン ピョーヘジャンクの記事はこちら

鍋でなく、 煮込み料理なら
ピョーチムのきじはこちら

などなど、バリエーションの有る 料理です。

20191104_171630-2.jpg

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そして この左下の、 ジョンです 
名前も そのまま、 ナクチ一匹のジョン です。 ^^

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ここビールがぼちぼち安いですね。 400ccで4千W って なかなか判断が難しいですけど
ソウルのど真ん中で、この値段なら 文句は無いですね。 生ビールですし ^^

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この日は、よく歩いたので ビールで乾杯して 歩いた疲れをとります。 ^^

しかし 今から思うと、パンチャン(おかず)が少ないですね・・・・・
イモと、白菜の白キムチだけですね ><

まあ もともとナクチ屋さんは、 炒め物をご飯と混ぜて食べることが多いので
パンチャンは、少な目です。 
そう考えると、 こんなもんですかね ^^

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先に来たのは、 カムジャタン ^^

ですが・・・・ あれ??? 具が見えない ><
鍋がすごく大きいわけじゃ無いんですが・・・・・ 

う~~~ん

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中を持ち上げてみると、 ちゃんとお肉と、ナクチが入ってますね。 ^^
カムジャタンに ナクチを入れてあるのって初めて見ます。

あんみつさんも食べられてたし、 ^^ 楽しみです。
肉は 僕が思うよりは少なめですが、 ソウルの中心ですしね~~~ 仕方ないのかもしれません。
家賃も高いでしょうし www

20191104_172903.jpg

ジャガイモも、 柔らかくなってていい感じです。

カムジャタンの カムジャについては、 諸説あるようですが、 韓国語でカムジャはジャガイモの事です。
なので、 ジャガイモの入った鍋 が基本でカムジャタン

また、 骨の髄を カムジャと言います。
この料理は骨を真っ二つに切ったお肉を使っているので、 カムジャタン

まあ どっちでもいいんですけどね ^^ 美味しければ wwww

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これが、 骨ごとぶつ切りにしてある お肉です。 ^^
肉を上にして、写真撮っているので、 骨の部分が見えませんね・・・・

肉は 良く煮込まれてるので、 骨が有っても外れやすいです。

ここで 僕のカムジャタンの良いお店基準は 2つあります。
・スープ(もちろん肉も) 美味しい事
・骨から外れやすく 肉の割合が多い事


ここ 2つ目は 満足してません・・・・ 食べれる部位がそれほど多く無いです。 ><
(しかし これは 運が悪かっただけの可能性もあります)

20191104_173057.jpg

ナクチとカムジャタン・・・・・
残念ながら、 僕の口には いまいちでした。

何が悪いというわけでは無いんですが、
カムジャタンは カムジャタンで、 ナクチはナクチで食べた方が良かったです。

20191104_173211.jpg

待ちに待った ジョンが来ました。 ^^
これは すごいです wwww

焼目もすごくきれいで、 ナクチ一匹入ってるのがよくわかります。 ^^
ナクチと一緒に ねぎも具として入っています。

これは おいしそうです ^^

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しかし ナクチがあるので、どんな風に切ったら良いか・・・・・ 難しいですね
適当に切ってみました。 wwww

う~~~ん 切り方にもセンスが無いですね ><
どうやったら、 美しく切れるんでしょうね~~~

良いんです、 お腹に入れば一緒 ← これを言っちゃあおしまいですね ><

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それでは 頂いてみます。
ナクチが結構大きいのを入れてくれてるので、 ジョンが薄いので バラバラになっちゃいました。

なので、 ジョンの上に乗せて一緒に食べてみます。

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この 玉ねぎの入ったたれにつけていただきます。
さすがに、 このジョンの上に玉ねぎを乗せる余裕はありません。 wwww

今回は ソースだけ漬けて 食べてみます。

ナクチ 火が通り過ぎてなくて、 プリップリです。 ^^
ナクチが乗っかったジョンって 初めて食べました。

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ジョンが来たので、 ここからマッコリにします。
久しぶりに、 ホランイ(虎)マッコリ ^^ にしました。

このラベルに書いてある虎が、 ギター弾いてる姿ってかわいいですよね

このマッコリ、 甘い系ですごく飲みやすいマッコリです。
ジピョンよりは軽く、 長寿マッコリよりは濃厚 ってくらいだと思います。

20191104_174546.jpg

ここの マッコリ飲む器には 取っ手が付いてて 面白いです。
某 コプチャンコでは この器にビール注いで出てきました。 www

この器ほんと 久しぶりに見ました。

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ジョンは、 少人数で食べるとお腹直撃します www
お腹いっぱいで・・・・ 味変用に日本のマヨネーズ ^^

ジョンには、合うんですが それでもやはり 食べきれませんでした。 ・・・・

今回 ナクチポックン (イイダコの炒め物)を頼まなかったのが悔やまれます。
伝統のある お店だし、 人気もあるお店なんですが、 残念ながら今回僕らが注文したものでは
そこまでの 魅力は感じられませんでした。 (ジョンの写真映えはすごいですけど ^^)

やはり ナクチ屋さんは、 ナクチポックンを食べて判断しなければいけないと思います。
次回行くことがあれば、 ナクチポックン食べてみたいと思います。

こう書きましたが、 ナクチポックンは非常に辛い部類の料理に入ります。
注文する方は、 覚悟して注文してください ^^



コネストさんの地図です



지도 크게 보기
2020.1.16 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 武橋洞(ムキョドン)ユジョンナクチ 本店「무교동유정낙지」
住所 : 서울특별시 중구 세종대로21길 22 태성빌딩 101호
Tel : 02-725-0646 



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Comments 16

ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。


イイダコが美味しそう♪
イイダコのジョン、インスタ映えしてましねぇ~~
絵になってますね~~

イイダコの入った(アワビも)海鮮鍋がメニューにあった~~
そちらが食べたいよ~~~

  • 2020-01-19 (Sun) 09:17
  • REPLY
ビョン

No title

独創的なナクチ料理がメニューに並んでますね。
パジョンの上にプレスされたナクチの足の先がくるくるとして、かわいいです。
ナクチって結構お腹にたまるので、それほどたくさんは食べられないですね。
次回召し上がるであろうナクチポックムの評価も楽しみにしています。

  • 2020-01-19 (Sun) 12:56
  • REPLY
ミコリー

No title

海鮮蒸し?も美味しそうです。
ナクチのジョンはすごい!
大たこ焼きを食べてる感じでしょうか~笑
そう考えると、お好み焼きソースもあいそうです。(;^_^A

  • 2020-01-19 (Sun) 13:40
  • REPLY
くりみん

No title

美味しそうですね~
でもなぁ・・・
やっぱり量が多い( 一一)
私なら屋台のマンドゥでも多い(笑)

  • 2020-01-19 (Sun) 14:24
  • REPLY
裕治伯爵

凄い

カムジャタン

ナクチとカムジャタン・・・・・
残念ながら、 僕の口には いまいちでした。

分かります。
これは別々に喰いたいですよね。
肉は煮込んでも美味しいけど
タコは煮込み過ぎたら。
やはり
別々ですね。

そして
ジョン
トンカツは
真ん中が一番美味しい
って言いますけど
こいつは
真ん中にタコが一番多いので
真ん中を奪います。
(笑)
そうメニューにある
セイロ蒸しみたいな52000Wのが気になります。

  • 2020-01-19 (Sun) 17:09
  • REPLY
あんこ

No title

このジョン見るからに美味しそう^-^♪

チヂミは先日作りましたが「ジョン」は未体験。タコか~イイダコが手に入らないから 普通のタコで作ってみます。

ジョンのタレもチヂミと同じで玉ねぎが入っているんですね。
ザックリでいいんですね。
絡むように摩り下ろしてもいいのかな?って思ってました。

それと~黄色い沢庵みたいなものが見えますが・・沢庵ですか?

  • 2020-01-19 (Sun) 18:11
  • REPLY
Comodo

No title

タコが丸ごと張り付いた薄い煎餅は見た事がありますが…
ジョンとなると…スケールが大きいですね(笑)
零れ落ちそうな具が何とも言えません
キューピーマヨネーズ…よく合いそうです!

ラーダ・ドゥーナ

No title

イイダコのジョン、すごいですね~

ジョンではないけど、江の島とか明石の魚の棚では「タコまるごと押しつぶしちゃった煎餅」があります。

まぁ、そういうネーミングじゃないんですが。
鉄板にタコとかエビとか丸ごと一匹挟んで押してパリパリのお煎餅にしちゃうんですよ

江の島ではこれを買って食べながら展望台に行くって感じです

タコのジョンってのがいかにも韓国式ですね

  • 2020-01-20 (Mon) 00:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

これ 写真栄えはすごくするんですが www
味的には まあ普通でした www

海鮮鍋ありましたか ^^ よく見られてますね ^^
この数日前に、 インチョンで海鮮鍋(カルグクス)食べてたので
目に入りませんでした ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 09:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

そうなんですよ。 僕も見たこと無い組み合わせの料理が多くて
面白いお店ですね。

ただ・・・・ 独創的過ぎて wwww

ナクチポックンその内食べてみたと思います。
おそらく一番人気はこれでしょうから ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 09:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

なるほどたこ焼き wwww 生地の状態が大分違いますけど www
そう思えば ソース持って行けばよかったかもしれませんね ← マヨネーズは持っててもさすがにソースは持ってないです ^^

ここ料理がかなり独創的な組み合わせなので、 僕にはちょっと合わなかったですね

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 09:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

くりみんさん こんにちは


さすがに二人でこのジョンは 多かったです ><
カムジャタンの量がすごく少なかったので、いけるかなと思いましたが
無理でした・・・・

やはり 韓国では大勢で食べるのがいいですね ^^
いわれているとおり、 一品一品の量が多いですから

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 凄い

裕治伯爵さん こんにちは

ここ 料理が独創的すぎる組み合わせの物が多くて www
独創的なのは、 良いんですが もう少し・・・・ ですね

真ん中が一番おいしいんですか ^^
ピザもそうかもしれませんね。

セイロ蒸し なかなか 高いのに目が行きますね www

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 09:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

チヂミもジョンも 基本的に同じです ^^
これ 写真写りはいいんですが・・・・・ ちょっと・・・・ でした。

たまねぎ この醤油ベースのタレに漬かってる感じです。
生ですが 辛くないの使うか 辛味をとって使うといいと思います

はい 黄色いの沢庵です ^^
韓国でも 沢庵で通じます。 (若い人にはだめかもしれませんが ^^)


  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 10:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Comodoさん こんにちは

そうそう せんべえみたいですね ^^
まあ サイズが全然違いますけど wwww

垂れ落ちそうなというか タコの厚みの方がジョンより厚いので
完全にそこで分離されちゃって食べるとき 難しかったです www

マヨネーズは やはり日本のものがいいですね ^^¥

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 10:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これ見た目はすごいですよね www
写真撮れたから満足です ^^

せんべえでは僕もえびとかで 見た事があります。 (多分明石のお土産でもらったんだと思います)
それの とっても大きいバンですね 

ここいろいろ独創的な組み合わせが多くて・・・・ なかなか面白いんですが
あうのかな~~~? って言うものが多そうです

  駐在おやじ

  • 2020-01-20 (Mon) 10:49
  • REPLY