【清凉里】 光州食堂「광주식당」 市場の奥まったところに有るディープな食堂で 濃厚納豆鍋(チョングッチャン)食べてきました。

今回行ってきたのは、清凉里駅から徒歩5分くらいの所にある 光州食堂「광주식당」です。 

この店に来た理由は、Sさんが「納豆鍋(チョングッチャン)食べてみたい。」という
リクエストにこたえるためです。 ^^

この納豆鍋、 韓国語でチョングッチャン「청국장」と言いますが、
昔のチョングッチャンは、 納豆の臭いが本当にきついです。 ><
(まあ 材料も一緒ですし、 発酵食品ですから 同じような匂いになんでしょうが、それを煮込むので wwww)

昔、 会社の食堂でチョングッチャンの日は、
別棟にある食堂なんですが、外に出ただけで 
「今日はチョングッチャン www」 ってわかるくらい匂ってました。

最近は 日本の納豆と同じで、臭いが大分大人しくなっていると思います。

僕、チョングッチャンそんなに嫌いでは無いですが、 それほど好きっていうわけでも無いので、
何かを頼んだ時に、出てくることはあっても、 チョングッチャンを注文したことは無かったです。

今回リクエストと言う事で、ネットで結構調べてみました。

僕がネットでお店を探すときの基準の一つですが、
見た目でわからない料理(例えば、キムチチゲとか、スンデック、ソルロンタンなどの汁物)を探す場合は
必ず 日本の人が美味しかったというお店を選びます。

(やっぱり味覚違いますからね~~~ 韓国人のブログだけを見て行くと、大外れすることがあります。)

今回参考にさせていただいたのは、
あんみつさんのブログで紹介されていたお店です。
あれだけ いろんなものを食べられてる、あんみつさんの舌なら信用できます ^^

それでは、清凉里駅から 伝統市場の中に入り
お店に向かいます。

20191105_090640-1.jpg

いや~~~ わかりにくい wwww
どんだけ 細い路地を入っていくんだか wwww

左上の写真にある 狭い路地を入って、 あと3つの写真の建物の前を通りすぎ 奥に奥に入っていきます。

20191105_090656.jpg

案内している手前、 おかしいまだ無い・・・・ まだ無い・・・・
もしかして道間違えたか? とかなり不安になったころに、 やっとお店が出てきました。

行ったお店はこちら 光州食堂「광주식당」 ^^ 

ネットで見ると、 看板がもっと古いので、きれいに改築したようです。
でも ディープ感は 相当ですね 
だって・・・・ 全然新しく見えません wwww

改装したのは、ブログ書くために 調べたからわかっただけで 実際に行った時は
かなりディープな所に来ちゃったな~~~~ って感じでした。 (場所も場所ですし ^^)

ブログ的には、 改装する前の方が面白かったかもしれませんが ^^
そこは 仕方ないですね www (この前のスンデのお店と同じパターンです。 最近改装ブームなんでしょうか???)
鍾路3街 500円スンデクッパのお店の記事はこちら

20191105_090656-1.jpg

お店の中も 正直きれいです ^^ ← もっとえぐいのを、期待してたんですけど 残念です ^^

市場の中にある食堂なので、 朝早く(朝7時)からやっているからか 
9時過ぎに行った時にはお客さんはまばらでした。

お店の壁には、 韓国のテレビに出たので その番組のポスターが飾ってありますが、
このお店 このテレビ番組だけではなく、 実はすごいんです ><

水曜美食会をはじめ、 9回テレビで紹介されてるようです。 (Naverで調べました)
日本人の口にも合うし(あんみつさんは 特別かもしれませんが ^^) 韓国人にもすごく人気のあるお店のようです。

20191105_090802.jpg

メニューです。
さすが 市場のお店です。 

僕らが頼もうとしている チョングッチャン 一人6千W(600円弱)です。
ワンコインには、 届きませんが ちょっとオーバーくらいです。 ^^

やはり 市場の食堂なので、 一人前のメニューが多いです。
今回頼んだ チョングッチャンに、 テンジャンチゲ、 キムチチゲ、 スンドゥブ、 トンテチゲ などなど
どれも、 僕が思う値段より 2千Wずつくらい安いです。

20191105_091023.jpg

まっ ^^ てなわけで 無事お店にも付いたし、
もちろん朝から飲みますよね (だって 今日は休日ですから ^^)

まずは ビールで乾杯です。 wwww

20191105_091031.jpg

パンチャン(おかず)は 6品。

サバの味噌煮が いい味出してました。 (Sさん談)
僕 韓国で 青魚を煮込むのって あんまり好きじゃなくて・・・・・

会社で よく出るので なんだか好んでは食べなくなりました >< 

20191105_091058.jpg

テーブルにセットしてある コチュジャンです。
今から思うと、 向こうに見えるのは おそらくごま油
と言う事は ><

パンチャンを見て・・・・ ブログ書いてて、気が付きました ><
ビビンバにすればよかった ><

韓国のこういう 市場の食堂って、 ビビンバを自分でやってね ってお店が結構あります。
この時は チョングッチャンに気が行ってたので・・・・ 気が付かなかったです ><

ビビンバが出来るかどうかは、 また行ってみて確認するしかないですね
後から出てきますが、大きい器をを別でもらわないと できないです >< ← だから その時気が付きませんでした(言い訳)

20191105_091110.jpg

来ました。 これが納豆鍋(チョングッチャン)です。
会社で出てくる チョングッチャンと全然違います。 wwww

煮たって ぼこぼこいってるし 泡がすごいwwww ← おいしそうに聞こえる説明じゃ無いですね ><

20191105_091129.jpg

チョングッチャンが出てくるのとほぼ同時に、ご飯も出てきました。
おばちゃんが、隣のテーブルでよそってくれます。

普通 ご飯は作り置きで、 保温機(冷蔵庫の反対のやつ)に保管してあることが多いんですが
ここ ご飯をその都度炊いてくれるようです。 ^^

20191105_091154.jpg

しかし おばちゃん 多いんですけど wwwww

いつもの 金属の入れ物からはみ出してます。 ← そもそも この容器に入れる意味ある???
デカいうつわに入れてくれたら、 ビビンバ気が付いたのに ><

20191105_091158.jpg

このチョングッチャン濃厚なんですが、 それほど匂いがしません。 (多分)

多分とつけたのは、 お店の中当然納豆の匂いが 充満してるので
チョングッチャンが出てきたときには、 匂いに慣れちゃってた可能性もあります。

匂いより味ですね。 ^^
これ美味しいです。 これもなんて説明したらいい味なんでしょう?
うん 納豆鍋 ^^ ← 日本に納豆鍋があるかどうか知りませんけど wwww

会社で食べるチョングッチャンとは、 やはりレベルが違います。
納豆の味も濃いし、 体に良さそうな味がします。 

20191105_091232.jpg

汁の具はこんな感じです。
大きい豆腐も入ってるし、 タンパク質たっぷりですね ^^

あと このダイコン 漬け込んであります。
何で漬けこんであるんでしょう? 生じゃ無い事は確かなんですが、 
煮込んであるので、元が何かまで わかりません。

中まで味のしみた感じ、 美味しいです ^^

20191105_091315.jpg

皿にとって食べます。
さすが 納豆鍋(チョングッチャン) 大豆が沢山出てきます。

チョングッチャンって 味噌の一種なんですが、 こんなに大豆があるということは
沢山の味噌を使ってるって事なんでしょうね。 

20191105_091546.jpg

僕にはほとんど関係ありませんが、 唐辛子(コチュ)も入ってます。
辛いのが苦手な方は、 食べないように気を付けてください ^^

20191105_091632.jpg

さっきおばちゃんがよそってくれた ご飯ですが 
鍋で ヌルンジ(おこげをふやかしたもの)を 作ってくれてました。

この ヌルンジ ^^
美味しいと感じるようになるまでに 数年かかりました。 wwww
今なら これを普通に食べますが、 韓国に来た最初は 塩は無いのか? 探したりしてました www

20191105_092904.jpg

有名な漫画家さんの絵なんでしょうか?
残念ながら僕はわからないですが・・・・

全部 美味しいよ って書いてあります。

20191105_093418.jpg

さっきのヌルンジをいただきます。
おこげもちょうどいい感じになってます。 ^^

焦げたおかゆ? です。 ← おいしそうじゃ無いですね www

20191105_094342.jpg

おばちゃん お客が僕らしかいないので、 向こうの方で作業始めました。
チョングッチャン美味しく食べながら、 (朝なのに)結構ビール飲んでます www

20191105_094450.jpg

ご飯を炊くための、コンロです。
すごい数ですね。 ><
一人で来たら申し訳ない感じです。 

この時初めて 納豆鍋(チョングッチャン)を、 注文しましたが
かなり満足でした。 
やはり 会社の食堂で食べるのよりは、 専門店で食べると美味しいですね ^^

しかも 市場の食堂 やはりコスパ最高です。
最近 ディープなお店に行ってない気がしてましたが、 今回はいろんな意味で満足のお店でした。 ^^






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2020.1.21 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 光州食堂「광주식당」
住所 : 서울특별시 동대문구 홍릉로1길 21-6
Tel : 02-969-4403 



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Comments 24

かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

な、納豆鍋!?
そんな料理があるのですか!

日本にもあるのか調べてみたら、
どうも韓国料理の1つとしては広まっているものの、
日本食的な感じで作る人はほぼいないみたいですね!(●・ω・)

おいしいのかなぁとは思いつつも、かなり警戒心は出ますね;
全くおいしいと思えずに撃沈してしまう可能性もありますしね;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。


納豆鍋、初めて知りました~~
納豆のお味噌汁は知ってましたが・・・
同じようですね。
同じ味噌味なら・・・
調べて観たら、キムチ、豆腐、もやし、豚肉に納豆、美味しそうでした~~
今度作ってみよう!!!
でも、少し怖い感じ?!

納豆ご飯の方が良く感じるのですが・・・

ヌルンジも気になりましたが、ご飯を個別に炊くのは凄いですよ~~
気に入りました~~~

  • 2020-01-23 (Thu) 07:45
  • REPLY
ビョン

No title

地図を拝見すると、駅の傍なんですね。
都度炊き立てご飯を出してくださるとはポイント高いです。
が、おそらく一人前はNGでしょうね。
チョングッチャンは臭ければ臭いほど好きなんですが、確かに最近のはパンチがないような気がしています(笑)
周囲にも面白そうなお店がありそうですね。

  • 2020-01-23 (Thu) 08:17
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

大阪のあるエリアに似た、ディープ感があり、好きですね。
場末がぴったりです。

母親が、以前に似たような料理を作ってくれたことがあります。
それは、納豆臭が凄くて、食べるのに躊躇した思い出があります。
あのよくわからない料理は、これが、原型だったのか、謎ですが・・・
よく似た料理でした。

  • 2020-01-23 (Thu) 08:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

やはり 日本には無いんですね wwww
韓国では昔から食べてる 料理のようです。 味噌の友だちですね。

においを別にすれば 味的には日本人にも合うと思います
ただ 納豆嫌いな人は、お店にも入れないかもしれません www

僕 この鍋韓国でたべてから 日本で納豆食べられるようになりました。
外国だと思えば、 大体の物は食べれますね www

 駐在おやじ

  • 2020-01-23 (Thu) 09:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

そうなんですね。 僕は昔から韓国には出張で着てたので、
知ってましたが、 よく考えるとそれほど有名ではないですね www

日本人の口には合うと思いますが、嫌いな人も多いでしょうし 
外国に着てまで食べる料理ではないですね www
もっと他に 肉とか、海産物とか いろいろ有りますからね ^^

もし 作られたら 写真アップ期待しています ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-23 (Thu) 10:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

はい ここちょっと中に中に入っていくので、ちょっと時間かかりますが
駅からは近いです ^^

一人だめですかね? 市場の食堂だから大丈夫かな? って思ってたんですが ^^
(炊き立てではなく、 保管されたご飯が出てくるかもしれませんね wwww)

ここのは においがどうか正直わかりませんが、 最近のチョングッチャンはほんとにおいが少なくなりました。
食べてみないと テンジャンチゲか チョングッチャンか分からないような物まであります。

チョンヤンリいろいろ面白そうなんですが、 うちからいくとさすがに遠くて・・・・
泊まりがけのときに いろいろ開拓したいです

  駐在おやじ

  • 2020-01-23 (Thu) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

お母さん 納豆鍋作られたんですか? それはすごいですね
基本日本には無い料理ですし、韓国好きだったのかもしれませんね www

作る方法も おそらく 味噌の変わりに、このチョングッチャン(味噌の友だち)を入れればできるんだと思います。
どこかで この味噌をもらってきて 試してみた ってパターンかもしれませんね。

しかし 家で作ると、 すごいにおいだと思いますが www

  駐在おやじ

  • 2020-01-23 (Thu) 10:15
  • REPLY
ありちん

No title

チョングッチャン大好きなんで、この店はかなり気になります。
しかもこちらのお店、パンチャンもいいですねー。
6,000ウォンだったら、かなりリーズナブル!!

でも清涼里って未知のエリアなので、行けるか心配です。
駐在おやじさんは本当に色んな人と、いろんな場所に行ってますねー
そんな積極的な駐在おやじさんが好きです。

次回のソウル(今のところ3月を予定)に行ってみよかな~。

  • 2020-01-23 (Thu) 12:23
  • REPLY
ミコリー

No title

昔ながらの食堂ですね。
私が子供時代もこういうお店が日本にもありました。

納豆は温めるとにおいがきつくなるので、ダメなんですよね~
でもこれは、味噌??という感じなのかな?
大豆いっぱいで女性には相当よさそうです。

  • 2020-01-23 (Thu) 15:08
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

ここ、今みたいに有名になっちゃう前に何度か行きました。

炊き立てのご飯の件ですが・・・
二人以上の来店だと今回みたいなヤンウンネンビで出てきますが、お一人様だと残念ながらコンギになっちゃいます。(^^ゞ
ただ作り置きではなくて、その都度炊き立てご飯をコンギによそって持ってきてくれます。
もちろん、ヌルンジも出してくれます。

チョンニャンニ界隈は最近行っていませんが、美味しいスンデ屋さんやチキン屋さんがあるんですよね。(^^)/
久しぶりに行ってみたくなりました。(^_-)-☆
masa

  • 2020-01-23 (Thu) 21:34
  • REPLY
takatoro

炊き立てご飯!

こんにちは~(*^▽^*)

チョングッチャンと炊き立てご飯が出てきて、6,000ウォンですか!
うわ~、安い!
市場の路地裏にある食堂のイメージと違って、ほんとお店きれいですね。←ちょっと失礼かな(笑)
だけど、ブログ的には昔からある古い感じの方がおもしろかったですよね(
*^m^*)

ヌルンジ、私も最初食べた時、これ何がおいしいの??って思ったんですが、今はおいしく食べれます♪
ヌルンジは慣れが必要なんでしょうか?笑

  • 2020-01-23 (Thu) 22:59
  • REPLY
takabone

No title

清凉里って乗り換えしかしたことがなくて、未開拓ゾーンです。

改装して看板が新しくなるくらいなので結構人気なお店なんでしょうね。
見る限りは社食のチョングッチャンとはレベルが違って美味しそうです笑
比べるのは失礼なんでしょうが、社食以外で食べたことがないので一度は外で食べてみたいものです。。。

あんこ

No title

納豆鍋・・そんなのがあるんですね。

実は 最近、納豆汁と作ることが多いんですが いつも食べている納豆が粒が大きくて柔らかいので ひきわりにしないで 大粒のままお味噌汁にしてました。

コレ・・私、作ってみたいです。

お豆腐も大きいのをそのまま入れて崩して食べるんですね。
豆腐も納豆もある・・ニヤッ。

韓国のお味噌が手に入れば更に完璧なんですが・・

  • 2020-01-24 (Fri) 04:23
  • REPLY
黄(ファン)工場長

No title

はじめまして、大阪でキムチ屋さんを営んでいる黄(ファン)と申します。

韓国の料理はもちろん、町の風景も楽しめて良いブログですね~!

僕は日本生まれですが、両親が1世なので家で良く日本の納豆をつかった

なんちゃってチョングッチャンが出てきたので懐かしくなりました!

独特のコクがあって美味しいですが、苦手な人多いですよね(;^_^A

  • 2020-01-24 (Fri) 08:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ありちんさん こんにちは

あら ^^ チョングッチャンお好きですか
ここ お勧めですよ ^^ ぜひYOKOさんも連れて行ってあげてください

ナビと、最初の写真の狭い道さえわかれば行けると思います。
(僕もそうやっていきましたから ^^)

ありがとうございます。 ありちんさんに褒めてもらえるので
もっと 食べ歩きしてきます ^^

3月は、ちょっと怪しいのですが、 また連絡取り合いましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんです、 市場の昔からある食堂ですね ^^

チョングッチャンはみその一種なんですが、 粒がそのまま残っているし
匂いは納豆です www

日本でも 納豆を温めることがあるんですか?
匂いがすごい事になりそうですね www
家でやったら 大変です 


  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

さすが masaさん。 いろんなところ回られてますね。

あらら ご飯一人だとそうなっちゃうんですね
まあ でも炊き立てなら、それでも美味しいでしょうね ^^

チョンヤンリ付近楽しそうなんですが、 なかなか行けないところの一つです。
えぐい楽しい店 たくさんありそうです

 駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

takaobneさん こんにちは


僕も清凉里付近は それほど行ったことが無く、ほんと久しぶりに行きました。

ここ情報によると 行列が出来るという話もあるので 人気店なんだと思います。
安いし うまいし お酒もあるし 良いお店でした。

Takaobneさん 以前鍾路3街で 一緒に食べたことあるじゃないですか www
まあ あえて注文したわけでは無いですが、 たまにパンチャンの一つで出てくるくらいですね。

以前食べた、ブゴックもそうですが、 社員食堂で出てくるから 外で食べてなかったもの
実際外で食べるととっても美味しい ってものがやはり ありますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 炊き立てご飯!

takatoroさん こんにちは

ここ安くて、おいしくて とっても良いお店でした。
ほんと 市場の古い食堂なのに 結構きれいです wwww

最近僕が行くディープなお店って なぜか改装したあとが多いんですよね ><
僕の行動が鈍いようです www

ヌルンジ ほんとあれは慣れが必要ですね www
僕も 1年くらいかかったような気がします。 ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

このチョングッチャン これ自体に豆が入っているお味噌なんです。
市場では、乾燥?発酵?したような状態で売ってます。
さすがに 買ったことはありませんけど www

家でされると 匂いがすごい事になると思いますよ~~~
ご近所さんから 苦情が来るかも ><

豆腐は固めのものをお勧めします ^^ より韓国で食べてる感じになると思います

  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

黄さん こんにちは

僕も最近 黄さんのブログ楽しみに読ませていただいています。 ^^
ありがとうございます。 基本食べ物ばっかりのブログですが また良かったら見に来てください。

チョングッチャンは韓国人の人でも やはり嫌いな人が結構居ますね。
好きな人は、すごく好きみたいですが やはり匂いは気になります。

家庭で、チョングッチャンみたいな(材料が手に入らないから仕方ないですね)料理が出てきてたんですね。
韓国の人が、 日本の材料を使ってどんな料理を作られたのか 気になります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-24 (Fri) 14:57
  • REPLY
裕治伯爵

納豆

裕治伯爵は
生まれも育ちも関東なので
「納豆」
大丈夫です。
いや
好きかも。
でも
実はネバネバが苦手で
納豆を混ぜるのは駄目なのです。
パックから取り出した
納豆に醤油やら
軽くあえるだけ。
・・・・・
まさか
鍋の発想はなかったです。
でも
煮たら菌は消えるから?
ネバネバはしない?
これ
喰ってみたいです。

  • 2020-01-25 (Sat) 09:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 納豆

裕治伯爵さん こんにちは

はい これねばねばしません。 ^^
というか 汁ですし とろみがあるってわけでも無いです。

納豆お好きな人には合う料理だと思います。
ただ お店から出てもしばらくは 納豆臭いでしょうね www

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:43
  • REPLY