【薬水】 ボンピョンメミルマッククス「봉평메밀막국수」 初挑戦 ヌンイポソッの入った鍋食べてきました。

薬水(ヤクス)駅3番出口の目の前、ボンピョンメミルマッククス「봉평메밀막국수」の紹介です。
名前の通りマッククス屋さんなんですが、この日狙っていたものは ヌンイポソッ(コウタケ)です。
以前 見つけた記事では、 マツタケより美味しくて、しかもマツタケよりリーズナブルだとか ^^
僕 ヌンイポソッ、今回初挑戦です。 楽しみにして行ってきました。

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11月の初め、 いつものTakaboneさんに無理を言って、付き合っていただきました。

このヌンイポソッ、韓国人の方のブログで、大分前に見つけてました。
そこには、 マツタケより美味しくて、香もよく、リーズナブルって書いてありました。

当時、頑張ってお店を探したんですが、 いい店が見つからず ><
長い事 ほったらかしにしてました。

そうこうしているうちに、このキノコの事自体 忘れてたんですが 
何とあんみつさんが普通に食べてる記事をアップされてました。 www
しかも 薬水 近いじゃん wwww

さすがあんみつさん、この時参考にさせていただき、やっと行く事が出来ました。

お店は、ソウル地下鉄 3,6号線の 薬水駅 3番出口を出てすぐ目の前です。

冒頭でも書きましたが、 ここ薬水って、マッククスのお店が多いんです。
しかも、 マッククスのお店なのに、 変わったチムタッを出してる店があり、 面白い地域だと思います。
めちゃマッククスが美味しかった처가집の記事はこちら
日本人にも有名?만포막국수の記事はこちら
初めて薬水のチムタッ食べた時진남포면옥の記事はこちら

ちなみに 上の3軒を制覇すると、 薬水3大チムタッ制覇です。 www

さて お店の中に入ります。

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まずはメニューです。

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さすがマッククス屋さん、 マッククスが4種類もあります。 普通は水かビビンかの2種類です
そしてそれ以外も、 一人用のメニューが豊富です。

オンシミまでありますね。
オンシミとは、 ジャガイモのでんぷんで作った 団子で カンウォン道の郷土料理です。
オンシミカルクグスを食べた時の記事はこちら

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こちらは、大人数用の料理が並んでます。

今回注文した トジョン・ヌンイペッスッ「토종 능이백숙」 6万Wですが、
僕はじめ 読み飛ばしてしまい。 見つけられませんでした・・・・・

もしかして、 無くなった? と焦ってる時に
Takaobneさんが ここにあるじゃないですか? と ・・・・・

なぜ僕が見落としたかというと、 この写真です ><
鍋(ペクス)なのに、 料理が入ってる器・・・ これ冷麺とか食べる時の器に見えます。
これは違うだろうと、 飛ばしてました。

いつもの事ですが、 字をちゃんと読みましょう。 wwww

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お店に入ったのは、4時半すぎという 超中途半端な時間で、
お客さんは僕らしかいませんでした。 wwww

写真撮りまくりです ^^

注文する時に、30分くらいかかるけど大丈夫? って聞かれましたが、
もちろん 大丈夫です ^^
これ食べに来るまで、 何年かかったか www 30分くらい誤差です。 ^^

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しかし 壁に貼ってある このカルビタンの写真美味しそうですね~~~~
ただ ほんとにこんなに肉が入っているかどうかは、 注文してみないとわかりませんね。

写真に騙されてはいけません。 ^^ ← 韓国あるある

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時間はあるので、 パンチャン(おかず)をつまみにビール飲み始めます。

この日本当は、ソウル在住のTさんも 来られる予定だったんですが、
体調を崩されてしまい。 欠席されました。

2人で食べれるか? という不安はありますが、 食べれるところまで食べようとやってきてます。

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さあ 来ました???? あれ?
ご飯? しかもモチ米っぽい 炊いた後に一度洗ってしかもまた 固めてありますね wwww

そうか ペクスですから。 ^^
ペクスとは、 アヒルとか鶏が多いですが、 ご飯(もち米)と一緒に煮込んだ料理で
韓国の田舎に行くと、よく見る料理です。

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はい これが トジョン・ヌンイペッスッ「토종 능이백숙」です。
ヌンイポソッが入ってます。

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この黒いのがヌンイポソッ(コウタケ)です。
見た目 まずそう・・・・・ ← 写真見て知ってたはずですけど wwww

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ヌンイポソッ以外にも、 シメジ、エリンギ、キクラゲ などいろんなキノコがたくさん入ってて美味しそうです。

しかし・・・・

なんか ニオイが wwww 思いっきり 漢方薬みたいな匂いがします。
僕は 別に漢方薬ダメではないので、問題ありませんが なかなか 食べたことが無い匂いがします。

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まずは、ヌンイポソッをいただきます。
初めてネットで見つけて、何年経ったでしょう ^^

やっといただきます。 (見た目 かなり あれですけど・・・・・)
う~~~ん ・・・・・・

香(匂い)は 確かにマツタケより強いですが、 漢方薬みたいな匂いは、
このヌンイポソッから出てるんですね。

美味しいとは・・・・・・ 食べれないことはもちろん無いんですが 
マツタケよりうまいか????

まあ 健康にいいんでしょう。 知らんけど wwww

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気を取り直して、 他のキノコ達です。
これは 美味しい ^^ というか こっちの方が美味しいです。

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この鍋のメインは、 地鶏です ^^
この手羽の所の皮を見ただけでも、 強そうです

地鶏美味しいです。 ^^

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ちょっと小さめの ヌンイポソッを食べてみました。
固い・・・・ wwww 見た目通りの食感でした。 ^^

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地鶏の足もいっちゃいます。
なんせ 2人なので、 手羽も足も 一人1本づつあります。

キノコも食べても食べても減りません。 
うれしいような、苦しいような www

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二人で 頑張って食べました。
もう無理 の少し前に ご飯投入です。

ここからしばらく煮こんでいきます。

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日本風に言うと おじやなんでしょうが、 このお店はご飯 後入れでしたが
普通ペクスは メインがあるままご飯も一緒に煮込んで出てきます。

僕の軽献上、2人で食べきれる量ではありません。 4人は必要ですね wwww

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鍋のいいおだしをいっぱい吸った、おじやです。
これが 美味しくない訳がありません。

しかし そんなにたくさん食べれるわけがなく、 申し訳なかったですが
ぼちぼち残してしまいました。

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このお店、マッククスの材料である 蕎麦にこだわっているようで、 機会があれば今度ここでマッククスも食べてみたいです。
美味しいかどうかはわかりません ^^

会計する時に、 おばちゃん達に 「二人であれを食べようと思ったの?」 って言われました。 wwww
僕が、 3人の予定だったんですが、 一人体調を悪くして来れなくなった って説明したら 納得してくれました。

しかし このおばちゃん達 方言?がきついです。
僕も30%くらいしか、何言ってるかわかりませんでした。

釜山で、おじいちゃんのタクシーに乗ったときより、聞き取れませんでした。
あとで takaboneさんに わかりました? って聞いたら 全然 って言われてました。 www

念願だった ヌンイポソッ食べれて、 味は期待外れでしたが 面白い体験ができました。

ちなみに 僕の順位は
ヌンイポソッ < マツタケ < エリンギ、シイタケ ですね。 wwww


コネストさんの地図です。

지도 크게 보기
2020.1.24 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

NAVERの地図です。






お店情報 ボンピョンメミルマッククス「봉평메밀막국수」
住所 : 서울특별시 중구 다산로 105
Tel : 02-2233-0433 



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Comments 16

かぐや姫

ヌンイポソッ鍋

初めまして。
要するにキノコ鍋になるのでしょうか。
全然キノコ通でないですが
ヌンイポソッの形はどなたかの髭を切ったような(笑)
変わったものなんですね。

日本でも色々なキノコが出て来て(エリンギも昔は食べませんでした)
実家でキクラゲをお土産にいただいてこれでもかっと言うくらい食べましたけど(笑)
まあ美味しいかな、あれば食べようかと言う感じでした。
ラーメンにちょこっと入っていると美味しく思えるキクラゲもたくさんあると。。

と言う訳でキノコに興味はないですが
最後のご飯を入れる”おじや風”美味しそうですね。
日本でだとうどんですね。
ところで味付けは塩だけですか?
それと青物は浅葱、ニラどちらでしょう?

  • 2020-01-25 (Sat) 05:17
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

コウタケ(ヌンイポソッ)、調べてみると
日本でも地域によっては食べられてるようですね!(●・ω・)

ただかなり特徴的なキノコのようで、
一般的には乾燥してから戻して使うことが多く、
その際に色が真っ黒になるという性質があるようですね!

そして基本的に香りとともにアクもけっこう強いようで、
良くも悪くもかなりクセのあるキノコのようですね!

一度食べてみたいですが、まず見かけないのが難点ですね;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ビョン

No title

このお店、かなり以前に行ったことがありますが、マッククスがとても美味しい店で、しかも使っている蕎麦が韃靼そばなんですよね。
ヌンイポソッ(コウタケ)はこれまで何度か食べたことがありますが、韓方の香りがするとか硬いと感じたことは一度もないので、その店の調理方法によるものかもしれません。
コウタケはキノコそのものの香りが強いとはあまり感じませんが、スープの風味がものすごく増すと感じます。
是非別のお店でもコウタケ料理を試していただきたいです。

  • 2020-01-25 (Sat) 08:27
  • REPLY
ミコリー

No title

こうたけ?
初めて見たし聞いた名前です。

キノコ好きなので、どこかにあれば試してみたいと思いますが・・・韓国語は読めない!苦笑

  • 2020-01-25 (Sat) 09:26
  • REPLY
裕治伯爵

オバチャンキャスト

「二人であれを食べようと思ったの?」 って言われました。 wwww

何なら
裕治伯爵
一人で喰ってやろうか?
50歳を過ぎましたけど
まだまだ
1キロ以上は喰える事を再確認してきました。
(意味ないですね)
改めて
韓国での食事は
4人以上が理想
そう
再確認しました。
(笑)

追伸

キノコ類
一度焼いてから←(ここ重要)
煮たら
(鍋にしたら)
たらふく喰えるのでは?
そう
最近思いました。

  • 2020-01-25 (Sat) 09:29
  • REPLY
takabone

No title

やはり2人で食べるのはしんどかったですね~
私自身は2度目のヌンイでしたが、やはり香りを楽しむという感じでも無く、韓方っぽい味、シイタケみたいな食感で、値段の割に有り難みが分かりませんでした(> <)
そもそも良さが分かっていないので、どういう調理法が一番合っているのかも分かりませんが・・・まぁ、体験したということが大切なので笑

個人的には、蕎麦やチムタッの方が気になります。
機会あればまた行きましょう^^

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ヌンイポソッ鍋

かぐや姫さん コメントありがとうございます。

キノコあまりお好きでないんですね(笑) 僕は好きでよく食べてます。
髭 www なるほど それは思いつきませんでした。 ^^

これはキノコ鍋というより 地鶏とキノコの鍋ですね。
韓国で時々見かける料理です。 (ヌンイポソは初めてでしたけど ^^)

味付けは、そうですね~~~ 鴨鍋みたいな感じですね。
塩だけではなさそうです。

あれは ニラです。
日本では、もつ鍋くらいにしか使わないでしょうが、
ニラを鍋に入れて食べると美味しいですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

日本でも 一様食べるんですね。
僕も 日本で見たことがありません。

黒くなっているのは、元々黒いんじゃないんですね 
色々調べていただいてありがとうございます。 ← 僕が調べろって話ですが www

いや~~~ 味も香りもかなり癖があります。
これは 一度食べたらもういいかな って感じです。 
有れば食べますけど、 わざわざ食べには行かないですね。

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

やっぱりここマッククスが美味しいんですね ^^ ← 今度はそっちで行ってみます。

ヌンイポソッ そうなんですか? 美味しいところもあるんですね
それは また食べてみないといけないです。 www
わざわざ食べに行くものでは無いな と思ってたんですが
ビョンさんが そう言われるなら、また考えてみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

僕も初めて食べたキノコでした。
他の方のコメントで知ったんですが、 一度乾燥させて戻して調理するそうです。

どこかにあるとは思うんですが www オーストラリアにはさすがに無いかもしれませんね ><
漢方や韓方の 薬局に行ったらあるかもしれません wwww

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: オバチャンキャスト

裕治伯爵さん こんにちは

いや~~~ これ一人はきついですよ www
地鶏も ほぼ一羽入ってますし ご飯も何杯分? って程あります。

男二人でギブアップでした。 ← 根性なしですから T.T

キノコを焼いてから 鍋ですか?
なかなか 斬新ですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 11:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

takaboneさん こんにちは

この日は付き合っていただきありがとうございました。
なんせ 狙ってたのに takaboneさんに先を越され・・・ ← 後から思い出しましたけど ^^
初体験できました。 www

ビョンさんのコメントでいただきましたが、 ここマッククス美味しいらしいので
珍しいそば粉を使ってるって書いてあったし チムタッ&マッククスという パターンもありですね。

また よろしくお願いします

  駐在おやじ

  • 2020-01-25 (Sat) 12:41
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

ヌンイポソッってこういうビジュアルしてるんですね~。
確かに見た目は。。。ですね。
キノコ好きなので興味ありますけど。
漢方っぽいってことですか?
思うんですけど、美味しさの基準って国によってちょっと違いますよね。
勝手なイメージですけど、韓国ってちょっと漢方とか独特の匂いがしたりするものが
美味しいとされてることが多いような気がします。
体にいいからそういうことにしてるのか?とも思いますが、、、

おじやが美味しそうです!
このおじや食べたらとても健康になれそうな感じ。
ビール飲んだ分はすっかり浄化されましたねw

  • 2020-01-25 (Sat) 13:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

確かに www 誰かと話してても 「美味しいよ 体にいいよ」ってよく言われます。
「体にいいもの」=「美味しく無いもの」って 日本での僕のイメージなんですが
反対なのかもしれませんね

浄化されたかもしれませんが、 当然この後も飲んでますから www

  駐在おやじ

  • 2020-01-26 (Sun) 19:17
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

いろんなキノコが入ってヘルシーですね
鶏肉のエキスも交じって雑炊もまずいわけがない!

地方によっては見たことのないキノコとか出てきますね
長野で食べたキノコ蕎麦のキノコ、すっぱかったです
すっぱいキノコ・・・あれは何だろう?

今度はお友達3人で違うメニューを試してみますか?

  • 2020-01-27 (Mon) 00:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

風味も漢方薬っぽくて 体にはいい感じでした www

しかし 酸っぱいキノコ・・・・ どこかで食べたような気が・・・・ 日本だった気がする><
もう覚えてないですが T.T

マッククスはお蕎麦なので 一人でも大丈夫です。
そのうち行ってみたいなって思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-27 (Mon) 12:11
  • REPLY