【明洞】 今山製麺所「금산제면소」 ソウルで美味しいラーメンを食べましょう 第10弾 ミシュラン獲得した 汁なし担々麺のお店に行ってきました

明洞でミシュランを獲得した ラーメン屋があると聞いていたんですが、 明洞は旅行者の人と一緒に行くことはありますが
僕個人としては、滅多に行かない場所なので、 なかなか行けてませんでした。
ミシュランをとった 汁なしタンタンメン、 食べてきました。

本文はここから

すいません。 記事を書いているうちに アップしてしまいました。
再投稿です。


11月中旬 (この頃 僕 毎週ソウル来てます www ← いつもの事です ^^) 一人でソウルに出てきました。
目的は、 買い損ねてたこの時期着る 上着を買う事です。
利川のロッテプレミアムアウトレットに行った時の記事はこちら

それに 丁度紅葉してるシーズンなので、 ソウルの紅葉も見に来ました。
ソウルの紅葉を見に行った時の記事①はこちら
ソウルの紅葉を見に行った時の記事②はこちら

このお店は、 いつも参考にさせていただいている ぐるぐるソウルさんの記事で知ったお店です。
このお店の情報を知ったのは8月なんですが、 冒頭にも書いたように なかなか明洞に来ることが無く
ずっと狙ったまま来れなかったお店です。
この時 やっと行ってきました。

このお店、ミシュランをとったそうで、 結構行列が出来ると聞いていたので 早く行こうとしたんですが
家を出るのが遅れ・・・・ お店に着いたのは 12時半を回ってました ><

20191110_124151.jpg

到着した時の状況がこれです。 ><
それほど長い列では無いですが、 ウェイティングが出来てます。
あと 1時間くらいは早く来ないと行けなかったですね。 ← 家出るのが遅かったんだから仕方ないです ><
うちから明洞まで2時間弱かかります T.T

行ったお店はこちら 今山製麺所「금산제면소」

20191110_124203.jpg

ラーメン屋になぜ ????
飛行機・・・ そして 沖縄のやつ www

まあ ウルトラマン飾ってあるお店もありますし これくらいかわいいですね。
ULTRA麺の記事はこちら

20191110_124448.jpg

お店の外に メニューがあります。
しかし ここ・・・・ メニューの種類は少ないです。
というか 担々麺(12,000W) これしかありません。

後は サイドメニューです。
温泉卵、 揚げ玉ねぎご飯、マーラー追加、 
肉みそ、 ヤンニョムザーサイ、ネギ
全部千Wです。

20191110_124859.jpg

ここの営業時間も書いてあります。
オープン 11時、 閉店8時
2時45分 ラストオーダー から4時まで準備時間(ブレイクタイム)
ただ 週末、祭日は ブレイクタイム無いそうです。
また 盆正月を除いて、 年中無休です。

と 書いてあります。 韓国のお店って、結構気分で休んだりするので 責任持てません ← 書いてて怖くなりました><

20191110_125504.jpg

待ってる人は多く無かったんですが、 タイミングが悪かったのか 20分以上待ちました。
やっと次となったときに見えた張り紙がこれです。 (入口の所に貼ってあります)

簡単に言うと 8席しかないので グループで来られた方達は同時に 案内することができないこともあります
もし 絶対に一緒に食べたい場合、 後から来たお客さんを先に案内することもあります。

みたいに書いてあります。 (相当端折ってます ← 読み書き嫌い><)

20191110_130227.jpg

やっと 入れました。
いきなり 注文した、 揚げ玉ねぎご飯出てきました。 wwww

ここ 大盛無し >< 麺追加も無し ><
ビールも無し >< ・・・・・・


すごく僕らしくない お店に来ちゃった感が wwww

20191110_130230.jpg

テーブルには 味変セットが 置いてあります。
ラー油、黒酢、一味、山椒と こういうところすごく気を使ってあります。 ^^

20191110_130239.jpg

こうやって食べろと 食べ方が書いてあります。
人気が出ているとはいえ、 日本のラーメンがまだまだ浸透しているわけではありません。

酢の使い方や、 ご飯をこのタイミングで入れたほうが良いとか 説明が書いてあります。
(いつものごとく 読んでません wwww)

20191110_130244.jpg

僕が行った時 2人の方が働かれてましたが 一人は結構愛想がよく 接客もいい感じ
もう一人の方は、 めちゃくちゃぶっきらぼうで、接客にはとても向いてない感じの方 www
おもしろい 二人でやってるな~~~ というのが印象に残りました。

しかし 行列が出来で ミシュランまで獲得したお店を開いたんですから、 若くして成功の切符をつかんでますね ^^

20191110_130314.jpg

席への案内は 大体2人を一組に入れてる感じでした。
僕が一人なので、 僕の隣は空いててでも 次の人を入れる気配はありませんでした。

8席しかないお店なので、 そういう入れ方にしてあるようです。
さすがに 2人出来たカップルをバラバラに っていうわけにはいかないでしょうから www

変な所に感心しました。 ^^

20191110_130506.jpg

やっと出てきました 念願の汁なし担々麺 です ^^
僕 汁なし担々麺って初めてなんです。 担々麺は好きで、よく食べてたんですが
汁なしって どんな感じなんだろう? すごく気になってました。

見た感じでは、 担々麺というより、 混ぜそば?って感じです。
韓国では珍しく ラー油が結構かかってます。

20191110_130509.jpg

最近のお店ですから ビジュアルも綺麗にできてます ^^
ちゃんと 一手間かけてありますね ^^

アップで見ると 肉みそも美味しそうです ^^
日本の汁なし担々麺ってこんな感じなんでしょうか ?

20191110_130542.jpg

混ぜ混ぜして 頂きます。
麺は普通の太さで コシ的にはそれほどありません。
汁なしなので、 こういう麺なのかな?って感じです。

これ うまいです ^^

正直 僕はこれ、担々麺ではないと思いますが、 ジャンルはわかりませんが 美味しい ^^
ラー油が結構効いてて 辛めなんですが、 麺と具がいくらでも食べれそうです。
(なんで大盛無いんだよ ><)

20191110_130913.jpg

はい 一瞬で食べ終わっちゃいます ><

隣のカップルのお姉ちゃんは 辛い~~~ とか言って彼氏といちゃついてましたが
ラー油辛いのに慣れてない 韓国人と違い、 僕はそれほど辛いとは思いませんでした。
(ぐるぐるソウルさんは やはり結構辛かったそうです。 僕がおかしいんです ^^)

一番初めに来た、 揚げ玉ねぎご飯 ここでやっと投入です。

20191110_131036.jpg

まぜまぜ ^^  韓国に長く居ると すごくよく混ぜてしまいます。
なんか 混ざってないご飯の塊とかあると 嫌なんですよね www 
完全に 韓国人化してる気がします ><

20191110_131038.jpg

いい感じに混ざりました。 ^^ ← わざわざ アップにするほどのものかどうかはわかりませんが ^^
この揚げ玉ねぎいい仕事します。
僕は 完全に麺派なんですが、 これすごく美味しいかったです。

ここ 良いお店です。
日本のラーメンかどうかわかりませんが、 美味しいラーメンでした ^^

ここは リピ有ですね。
ただ 大盛作って欲しいです ><

調べてみたら コネストさんに記事が出てました。
コネストさんの記事はこちら


コネストさんの記事です。

지도 크게 보기
2020.1.26 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

naver地図です





お店情報 今山製麺所「금산제면소」
住所 : 서울특별시 중구 소공로6길 13



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Comments 16

ラーダ・ドゥーナ

No title

汁なし担々麺ですか
ちょっとイメージしているのと違うような・・・
担々麺ってゴマペーストとか入ってもっとドロッとしてません?
汁なしだとしても・・・

って、本物は食べたことないんですけどね(インスタントしかない)

揚げタマネギ乗せご飯、これも初めて知りました
麺を食べた後に入れるんですか?
残った肉みそに絡めるのですかね?

いや~・・・

食べてみたいような、ちょっと怖いような・・・

  • 2020-01-28 (Tue) 00:04
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

なんだか日本の汁なし担々麺ともけっこう違いますね!
中国四川→日本→韓国と来るうちにだんだん変わってるのでしょうね!

日本で汁なし担々麺というと、そこまでラー油は多くはなくて、
またトッピングにねぎが乗るのは比較的珍しいですからね!(●・ω・)
(ただし広島式汁なし担担麺はねぎ+細麺が使われる)

そう考えると、このお店ならではの独自性が強いのでしょうね!

また調べてみると花椒の痺れがかなり強めに効いてるそうですが、
このあたりは中国四川や最近の日本からの流れも強く感じますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ビョン

No title

つけ麺とか汁なし麺って食べないのでよくわかりませんが、これはビジュアル的にかなり美味しそうに見えます。私もラー油とか山椒など、四川の辛さ大好きです。
ただ、お値段の割に量が少なそうですね。
並ぶのが嫌いな韓国の方々が並ぶお店が増えてきていますよね。

  • 2020-01-28 (Tue) 07:49
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

ラーメンに関しては、汁無し系やつけ麺系は、食べたことがありません。
汁有りしか食べたことがありません。
なので、ずっと興味はあります。
今年こそは、どっちかを食べるぞ。
毎年言ってます(^^;)。

ラー油がお好みでしたら、神戸三宮で、ごっついラー油をご紹介しますよ~

  • 2020-01-28 (Tue) 08:23
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

沖縄のシーサーがちょこんと座っておりますね。
飛行機はどこのだ????

汁なし担々麺、食べた事な~~い!!!
ミシュランって言うだけで、行列が凄いわよね。
綺麗なお店だし、美味しそうですね。
次回は、2人前を注文してください。
追加がダメなら・・・最初から・・・

  • 2020-01-28 (Tue) 08:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これ確かに 汁なしタンタン麺というより、混ぜそばに近い感じですね。
僕も 何がどう違うのかよく分かってませんけど www

でも 肉味噌(肉のそぼろ)はたくさん入ってました。

混ぜそばみたいに最後に入れるご飯ですが、揚げたまねぎがいい仕事します
ここは ジャンルはよく分かりませんが、 おいしいラーメン屋さんでした

  駐在おやじ

  • 2020-01-28 (Tue) 10:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

やっぱり 日本のと違うんですね www
僕 日本の汁なしタンタン麺食べたこと無くて 

これって、ご飯も入れるし 混ぜそばに近いのかもしれません。 ← これもイメージだけで話してますが

ここはおそらくですが、かなり独自性が強いと思います。
中国で食べた タンタン麺ともまた 大分違いますし wwww

  駐在おやじ

  • 2020-01-28 (Tue) 10:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

ここおいしかったです。 それと結構辛かったです www
韓国人がこういう料理を食べるようになってきてるのが 不思議ですね 
(まあ 若い子ばっかりですけど ^^)

量は・・・・ はい 少ないです ><
僕 余裕で2人前食べれると思います

最近の若い人は、並んででもおいしいもの食べようとしてますね
文化的にも 大分変わってきてますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-28 (Tue) 10:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですね。 汁なし系ってやはり地域によって 流行ってるとかあるんですかね
僕の住んでたのは広島なので、 結構昔から食べてました。

僕 汁あるのも無いのも どっちも好きなので、 ソウルに住んでたら相当色んなところに行ったと思います。
まだまだ 行きたいけど 行けてないお店がたくさん有ります。

  駐在おやじ

  • 2020-01-28 (Tue) 10:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

初めから2人前ですか wwww
食べれますけど ^^

ただ ここお値段が結構するので、 財布に痛いですね ><
2杯なら このあたりにも狙ってる店他にも有るので、 はしごがいいですね
ここビールも無いですし・・・・

お店の人も若いので、 いろいろ面白いラーメン考えるんでしょうね
今後もっと おいしいラーメン出てきそうです。 www

  駐在おやじ

  • 2020-01-28 (Tue) 10:24
  • REPLY
ミコリー

No title

だいぶ南のほうですね。というか私が徘徊する明洞界隈から~という意味で。笑

汁なしタンタンメン。
孤独のグルメでもやってましたよね。
私は食べたことがないですが、日本のはもっと汁が少なかった気がします。

でも、ラー油が入ってるのはおいしそうだし食べる価値はありそうです。(^^)

  • 2020-01-28 (Tue) 13:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

大分南 www 僕からすると大分北なんですけど wwww
ここ 名前はタンタン麺ですが、おそらく日本の汁なしタンタン麺とは完全に別物だと思います。
というか 日本人にこんなにラー油入れて 何人食べられるか? って感じですね ^^

でも その分 珍しくおいしかったです。
ミョンドンからも余裕で 徒歩圏内(僕の足では)なので 気が向いたら一度試してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-01-29 (Wed) 09:23
  • REPLY
裕治伯爵

高いですね。

担々麺
12000W
めちゃくちゃ高く感じます。
見た目
具も豪華じゃないし。
(笑)
〆の飯と合わせたら
13000W
それでも
人気店とは凄い
さらに
裕治伯爵なら
キムチは?
それが
トッピングで
1000Wだったら
怒り爆発でしょう。
(笑)

韓国に長く居ると すごくよく混ぜてしまいます。
なんか 混ざってないご飯の塊とかあると 嫌なんですよね www

全力で同意します。
反対に綺麗に
まぜまぜできた時は嬉しいです。

  • 2020-01-30 (Thu) 09:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 高いですね。

裕治伯爵さん こんにちは


ここ僕も高いと思います。 ビール無いし ← 値段に関係ないですが www
もしビール有ったら 2万近くしますね ><

とっても面白くて おいしかったのでまた行くかもしれませんが、
色んなラーメンができてきてます

まぜまぜするときに おいしくな~~~れ、 おいしくな~~れ が基本の言葉です www

  駐在おやじ

  • 2020-01-30 (Thu) 11:53
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

現在の円ウォンの交換比率、たしか10:1くらいだったと記憶しています。そこからすると、タンタンメンが1杯、日本円で1200円ですかね。

日本人の感覚では高いようにも思いますが、日本のように業界内の事実上のカルテルもなくて、値付けも多様にされているから、お客にも選択の自由があるということなのかも知れませんねえ。

  • 2020-01-30 (Thu) 23:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

ここは韓国の日本式ラーメン屋さんとしても高いです。 ><
ただ このレベルの値段するラーメン屋も時々有ります。

普通に食べると800円~900円 くらいなので 日本と同じくらいだと思います。
韓国料理よりは、明らかに高いのは、やはり 外国料理だからでしょうね~~~~

なんちゃって日本風居酒屋行くとびっくりする値段です ><

  駐在おやじ

  • 2020-01-31 (Fri) 08:41
  • REPLY