【合井】 BONE RAMEN「본라멘」 ソウルで美味しいラーメンを食べましょう 第11弾 韓国で初めて おいしい味噌ラーメンのお店に行ってきました。

ソウルで新しいお店がどんどんできている、合井(ハプチョン)駅から歩いて5分程度の所に 
味噌ラーメンの美味しいお店が出来たと聞いてこの時行ってきました。

このBONE RAMEN「본라멘」の方は、 ソウルで美味しいラーメン屋さんで
修行された方だし(日本でも修行されたと言われてました)、それに韓国では珍しい味噌ラーメン専門店です。 ^^
とっても楽しみにしてお店に行ってきました。

本文はここからです

11月中旬、 昼ご飯に 明洞で 美味しい汁無し担々麺を 食べ、
その後、 ソウル内をうろうろ 紅葉を見て回り、 ドラマトッケビのロケ地までみてきました。

この時4時過ぎ・・・・・
時間がめちゃ 中途半端です。 ><

このまま帰っても どうせ晩御飯は食べないといけないし、 昼少なかったから今でもご飯食べれるし
よし、 ラーメン食べて帰ろう。 ^^ ← 昼食ったじゃん ><

と言う事で、 よくラーメン屋さんを選ぶときに参考にされてもらってる ぐるぐるソウルさん の記事で気になってたお店に行ってみます。

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行ったお店はこちら、 BONE RAMEN「본라멘」
最寄りの駅は、地下鉄2,6号線の合井(ハプチョン)駅 7番出口を出て 徒歩5分くらいです。

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このお店、ブレイクタイムが、 15:00~17:00です。 開店10分くらい前に着きましたが、
僕の前に、2人お客さんが居られ 開店を待ってました。

お店の人が、 開店少し前ですが 外は寒いので中にどうぞって お店に入れてくれました。
優しくて 気の利くいい店員さんですね ^^

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お店の中は、 カウンター席のみで それほどたくさんの人は入れなさそうです。
10人ちょっと? くらいだと思います。

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韓国ラーメン屋あるあるですが、 よくわからないディスプレイがここにも展示してあります。 (笑)

こういうの韓国の人 好きですよね~~~~
コンセプトなんでしょうが、 見てて面白いです。

一番上は、 なぜにキャンドル ^^  
ここは 骸骨や、 死神などがメインコンセプトなんだと思います。
そう思ってみると、 看板もそんな感じがするような、 しないような・・・・・

右下 >< クリリンもいます。

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こっちは ドクロです。
サボテン?が 髪?角? に見えます www

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テーブルには、 カクテキが準備されています。
ここは 韓国らしいですね ^^

しかし 割り箸は竹のやつです。 ^^
もちろん僕は、慣れてるので ステンレスの箸で普通にラーメン食べれますが、
この箸だと とっても楽です。

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厨房の中では、 お兄ちゃんが頑張って作ってくれてます。

日本でもそうなのかもしれませんが、 こういうラーメン屋や、 リノベしたカフェや、 創作料理系とか
若い子が頑張ってますね。

そういう店は 接客も良いところが多くて、おっさんの僕としては とっても応援したくなります。

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メニューは、 BONE味噌ラーメン と BONE辛味噌ラーメンの 味噌ラーメンオンリー ^^

いいですね~~~ 味噌ラーメン専門店 って事です。

そして うれしいのは、 スープの濃さを選べるところです。

僕は迷わず 濃い(ジナンマシ)を選択、 それに 麺追加
そして 昼に飲めなかった ビールを注文します。 ^^

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ここテーブルに コンセントまでありますね。 ^^
食べてる間、 携帯の充電とかできそうです

カウンターにコンセントって 珍しい気がします。

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ここの生ビール RED ROCKという クラフトビールなんですが、
400mlで 4千W これはすごくリーズナブルです。

RED ROCK自体は、 確かにそれほど高いクラフトビールではありませんが、 それにしてもこの価格は魅力です。
赤めのビールに 細かい炭酸が上がって行ってて 見た目も綺麗です。

ジョッキのセンスも良いですね~~~~

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来ました ^^ 濃いスープの味噌ラーメン ^^
ビジュアル 素晴らしい ^^

上に揚げニンニクが 乗っかってます ^^
スープの中に、 揚げてないニンニクも入ってるみたいですね。 ← ブログ書いてて気が付きました

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麺は、太麺のちぢれ系で、 これ美味いです ><
いや~~~~ めちゃうまい

僕、 子供のころから 家の近所にあった 味噌ラーメンのお店のラーメンがめちゃ好きで
そこが、 めちゃくちゃ濃いスープに、太麺だったんです。

スープの濃さは そこに届きませんが ← これは僕の好みが極端なんだと思います。
ここの味噌ラーメン スープにコクもあるし 麺もいい感じで すごくいいです。

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もやしもちゃんと 火が通ってるし ^^
ちゃんと シャキシャキ感も、 見た目通り残ってます。

文句のつけようがありません。

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麺追加も 最初の注文時に 注文したんですが
後から入れますか? って聞かれたので、 後から入れることにしました。

後から入れるので、 少しタレを載せてくれるあたり 素晴らしい心遣いですね。

日本では 太麺で替え玉って ほとんどないと思うんですが、
韓国では、豚骨ラーメンから流行ったので、 太麺でも替え玉って言う流れになったんだと思います。
僕、 替え玉 賛成派です。^^

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替え玉入れて、 混ぜ混ぜします。 ^^
少しとは言え、 タレが乗っかってるので スープが薄くならないのがいいです。 ^^

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チャーシューも 美味かったんですが・・・・・
麺やスープが美味しくて、 どんな食感だったか 全く記憶にありません wwww
それだけ 麺やスープが美味しかったと言う事です。 ^^

ここは ほんと文句のつけようがありませんでした。
ほんと 美味しかったです。

ここは リピしますね。
合井じゃなくて もっと近くに来てくれたらいいのに T.T と思えるお店でした。


コネストさんの地図です
(お店の名前が、 清州食堂となってますが、 場所は問題ありません)






お店情報 BONE RAMEN「본라멘」
住所 : 서울 마포구 성지1길 18 1층
Tel : 02-332-3370 



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Comments 22

ラーダ・ドゥーナ

No title

美味しそうな味噌ラーメンですね
写真だと外国で出て来るラーメンって感じじゃない完成度です

お店の人の気遣いも素晴らしい・・・
若い人なりの一生懸命さとラーメンを愛しているからお客さんにも美味しく食べて欲しい!という想いが伝わります

長らく愛されるお店になるといいですね~

私もみそラーメンは濃いめの太麺が好きです

近所のお気に入りのお店は鶏がらベースかこってりベース、麺の太さも選べます。
いつもこってりの太麺で食べていますが、ここ以上に美味しいみそラーメンはあまりないです。

あ、山形で食べた「辛みそラーメン」は美味しかったな~
レンゲに辛みそが乗ってて、少しづつ溶かして食べるんですよ~

また食べたいけど、さすがに山形までは行けないな

  • 2020-02-02 (Sun) 00:10
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

BONE RAMEN・・・骨ラーメンということですかね?(●・ω・)

なんだかお店の名前としてはちょっと面白いですね!

一方でラーメンのビジュアルはかなり日本的な雰囲気ですね!
日本におけるベーシックな味噌ラーメンらしいものを感じます!

店名とスープの色を見ると、おそらくは豚骨スープをベースに、
丸みのあるタイプの味噌ダレを合わせたものなのでしょうね!

替え玉に少しタレを加えることで味が薄くならないようにする配慮は
日本のお店でもちょくちょく見かけるものではあるのですよね!

そのあたりの要素も上手く取り込んでいることが見えますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

あんこ

No title

ラーメンって 人それぞれ好みがありますよね。

それにラーメンって海外でも人気があるから開業する外国人の方も多いけど 大概は「これって何?」って感じの、ラーメンとは程遠い代物がおおいようですが コチラは日本でラーメンを食べに入ったような見た目ですね。

最近は 日本でも人気の製麺会社が海外に進出して お店オリジナルの麺の注文を受けていたりしているらしいので ココの店主の方も麺の太さ・縮れの有無・かん水の分量など拘っていそうですね。

ちなみに私は昔ながらの透き通ったスープの塩ラーメンが好きです。

  • 2020-02-02 (Sun) 06:25
  • REPLY
ミコリー

No title

替え玉にタレ&ネギ。
この気遣いは日本でもあまりないのでは??

スープも味噌とんこつ?って感じですね。
美味しそうです。(^0^)

  • 2020-02-02 (Sun) 07:17
  • REPLY
ビョン

No title

そのクラフトビール、確か江原道ツアーで3連泊したホテルで飲んだのと同じです。
安い割にコクがあっておいしいですよね。

本当にこってりとしたラーメンがお好きなんですね~。
確かに替え玉だけ入れたらスープが薄くなっちゃうので、タレまで添えてくれる配慮は素晴らしいです!

  • 2020-02-02 (Sun) 07:46
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。


ラーメンは味噌味が好き♪
太麺よりも・・・中細麺が・・太いのは体だけで(大笑)
欲を言いますと、もやしのヒゲが取ってあると歯触りが全然違いますよ~~

日本でも飲食業は若い人が頑張ってます。
なかなか正社員にはなれない、でも働きたい・・・
少ない資金で一国一城になれる店主。
自分が頑張れば頑張るほど利益が出る。
ただ、甘い世界ではないので、応援が必要なのでしょうね。
若い人が頑張れる世界が、これから伸びる国だと私は思います。

美味しい物を提供すれば、食べた方は喜ぶ。
良い物を作れば売れて、消費者は喜ぶ。

そんな単純な世界が好き!!!
味噌ラーメンも好き!!!

  • 2020-02-02 (Sun) 10:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

おお^^ 味噌ラーメン濃い目太麺派ですか www
やっぱり 味噌ラーメンはがつんと 濃いのがいいですよね~~~

ここほんと良かったです。 長く続いてほしいですね ^^
この味なら続くと思うんですが、 韓国人に受け入れられるかどうかが少し心配です。

  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 14:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうか 「骨」 韓国語で「本」かと思ってました。
骨なら、 インテリアに使ってあった 骸骨なども理解できますね ← 今頃気が付きました ><

替え玉にタレをのせてくれるのって 初めてだったので感動しました。
日本でも時々あるんですね www
そういうお店に 行きたいですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 14:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

そうなんですよ >< 少し前までのラーメン屋って・・・・
これは・・・ とか 見た目良くても 薄っ >< って感じだったりのお店が多かったんです

でも、最近は ちゃんとした(日本で食べれるような) ラーメン屋がちょくちょく出てきてます。
田舎には無いので、 ソウルまで食べに出ないといけませんが、
それでも ソウルに行けば食べれるようになったので、 韓国在住者としては ありがたいです。

塩ラーメンですか ^^ そんなに食べたことが無いので
今度有ったら 挑戦してみます

  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 14:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

替え玉にタレ 他の方のコメントでいただきましたが、 日本でもちょくちょくあるそうです
でも ここ韓国でこのサービスは 感動ものですね ^^

ここも 美味しいお店でした。
長く続いてほしいお店です

  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 14:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

レッドロックソウルのお店でも ちょくちょく見かけますね
昨日 このビールの瓶を初めて見つけました。

どんどん進出してるビールですね。 ^^

ラーメン美味しいし、サービスも良いしここは良いお店ですね
長く頑張ってほしいお店です

  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 14:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

もやしの髭ですか ^^ 確かにそうですね
でも もうスープの味だけで 合格点出しちゃいました www

その上、替え玉の上のタレで 花丸つけちゃいます ^^

ほんと言われる通り、良いものを作って 売り上げが伸びてってなると良いですね
韓国の場合 すぐチェーン展開しちゃいそうですけど www


  駐在おやじ

  • 2020-02-02 (Sun) 15:01
  • REPLY
かぐや姫

No title

ラーメンって実は日本で生まれたような事聞いていたんですが
韓国も日本と全く同じラーメンなんですね。👀
日本統治時代に出来たのかもしれないですね。。

ちょっと質問は熱々に見えないんですが
冷めてから写真撮られたのでしょうか。
アメリカでラーメン頼むとこんな感じで
冷たい訳ではないけど湯気なんかは出ていない状態の熱さなんです。
熱々で食べるのは日本人だけだから特別に注文する以外は
こうなんだと理解していますが、どうでしょう。

  • 2020-02-02 (Sun) 15:35
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

割り箸を置いてくれてあるのは、ありがたい気づかいですね。

韓国のあの金属の箸は細くて短いし、中国へ行くとちょっと太めで異様に長い箸が出て来るし・・・そういう違いも、実地に使ってみないと分かりませんね。

  • 2020-02-03 (Mon) 07:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

韓国のラーメンは インスタント麺なんです。 www
さすがにインスタントラーメン食べてるところはブログに書かないので
めったに無い 日本式のラーメンを食べたときのことを書いてます ^^

結構熱々ですよ。 でもそう言えば湯気が見えないですね。
日本よりは熱くないかもしれませんが、 十分熱々だと思います。

部屋の温度が高く、湿度も高くなってるから見えないのかな?
そう言えば 気にしたことがありませんでした

  駐在おやじ

  • 2020-02-03 (Mon) 09:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

そうですよね 韓国の箸 麺類食べるときには難しいです
さすがに僕は もう慣れましたけど・・・・

使い始めの頃、 ほじりながら食べる料理など食べると
手がつりそうになりながら 食べてました。 www

中国のも あれはあれで難しいですよね www

  駐在おやじ

  • 2020-02-03 (Mon) 09:49
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

ラーメンよりRED ROCKのビールが気になってしまいましたw
この大きさのクラフトビールでW4000はお安いですね?

ラーメン屋さんでクラフトビール出すって当たりが
店主が色々とこだわってるのかしら?と推測されます。

次々と色んなラーメンが登場して、どこも美味しいので
(まずいとすぐ潰れる)
何も思わなかったですが、駐在おやじさんがソウルでラーメン食べ歩きをされてるのを拝見して
結構はずれだった。と仰ってるのを見ると
やはりラーメンって難しい料理なんだな。と思います。

こちらのお店、長く続くと良いな。と思いました。
(ビール拘ってるので応援したいw)

  • 2020-02-03 (Mon) 10:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

旅行で来られる方にはあまり用のない 日本のラーメン屋さんですが
住んでる僕らにとっては とっても大事なんです www

やはり たまに食べたくなるんですよね~~~
(最近 うどんは食べてないですけど ><)

ラーメン屋で、Red Rock見たのは初めてかもしれません、 
ビールあっても アサヒ、キリンくらいまでなので 

ここはほんとがんばってほしいお店でした

  駐在おやじ

  • 2020-02-04 (Tue) 09:06
  • REPLY
裕治伯爵

素晴らしい

この
味噌ラーメン
最高です。
だって
御神体が
揚げたニンニクですから。
(笑)
そして
味噌ラーメンで
替え玉
珍しいですね。
でも

後から入れるので、 少しタレを載せてくれるあたり 素晴らしい心遣いですね。

これに惚れちゃいました。
うんうん
最高
メニューの
韓国語が分かりませんけど
トッピングで
揚げニンニクがあるなら
トリプルトッピングしちゃいます。
(笑)

  • 2020-02-04 (Tue) 11:52
  • REPLY
monmon

おぉっ、美味しそうなラーメン☆

そうそう、韓国に住んでると、無性に日本食が食べたくなるのわかります!!!
ラーメンだったり、お寿司だったり、焼き肉だったり。

ここのラーメン、すごくオシャレな上、美味しそうですね~。
お味噌好き好き☆

日本に帰国してきて、ラーメンを食べに行きますが、濃くてしょっぱくて、ぺっっぺっってなっちゃいます。
韓国のしょっぱくない日本ラーメンが恋しいです~。

  • 2020-02-05 (Wed) 00:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 素晴らしい

裕治伯爵さん こんにちは

ここいいでしょ ^^ でも残念ながら トッピングに揚げニンニクはないですね
ただ 言えば入れてくれると思います。
なんせ ここは韓国ですから www 

このお店 近くにあったら通うのに・・・・
さすがの僕でも これだけのために片道2時間は かけれないですね・・・・
でも またいこう と思うお店でした

 駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おぉっ、美味しそうなラーメン☆

monmonさん こんにちは

そうなんですよね~~~ 日本食 ぼくはmonmonさんが書かれたのにプラスして うどんが食べたくなってました。
ただ さすがに長くいすぎるためか、 ここ2年くらい以前ほど 禁断症状が出なくなりました www

(笑) そうそう 食べたくて食べた日本のラーメン 最初の2口くらいまで めちゃしょっぱいですね www
わかるわかる www 僕も同じ感じに成ります www

でも 韓国で食べると 薄っ >< ってなるし www
味覚って難しいですね www

  駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 09:32
  • REPLY