【ホンデ(弘大)】 OBベア「OB베어 연남점」 乙支路の低温熟成ビールの名店がこんなところにも出来てました

ホンデ(弘大)で焼肉を食べた後、ここからは適当に入ろうとして見つけたお店が、 OBベア「OB베어 연남점」です。
OBベアって 乙支路のノガリ横丁で 一番古くから生ビールを出しているお店で、
低温熟成したビールが美味しくて 僕も大好きなお店です。
乙支路 ノガリ横丁のOBベア 記事はこちら

これは行ってみないと ^^ 入ってみました。

ここからが本文です

11月中旬、 韓国在住メンバーで 日本焼肉をはしごした後次はどうしようかと少し彷徨います。
(ここから先は考えてません。 人が多いので、考えてても入れない可能性も高いですし T.T)

彷徨ったところは、 最寄りの駅が ホンデイック(弘大入口)駅で、 延南洞と言われる
若い人たちが多く集まる、 あたらしく面白い店がたくさんある所です。

しばらくさまよったんですが、 お腹が空いているわけでもなく
軽いつまみで、お酒が飲めそうなお店を探しますが、 なかなか見つかりません。

すると ん???? 見慣れた字が見えます。
お店決定です。

20191116_194147.jpg

行ったお店はこちらです。 OBベア延南店「OB베어 연남점」

OBベアと言ったら、 乙支路のノガリ横丁に一番古くからあるお店で、
ノガリ 1匹千ウォンで ビールも安い、 でも美味しいと とっても気に入っているお店です。

また、このお店は そこまで低くない温度で、ゆっくり時間をかけて冷やす 低温熟成のビールが有名です。
そして、テーブルを店外に出しての、外飲み(道飲み)も 人気の一つだと思います。

以前 マンウォンの辺りを歩いてた時にも ん???? OBベアって書いてある看板を
takaboneさんが見つけて、 あのOBベアがチェーン展開始めたのかな ? と思ってました。

ここも OBベア延南店と書いてあるので、 どうやら本当にチェーン展開始めたようです。

20191116_194201.jpg

お店の外に置いてある、 立て看板の後ろはテントですね。
本家本元も、 冬になると テントを立ててあって、 その中にはもちろんストーブがあり
そこで ビールを飲みます。 ^^

極寒の時期に、 テントの中で飲むビール >< これもまたうまいんですよね~~~~
話が 完全に 乙支路の話になってますね www ホンデのお店に話を戻します。

20191116_194309.jpg

お店に入ると、 いきなり目に入るこの店のマスコット? くまちゃんがビール持ってます。
ちなみに OBの球団は OBベアーズです。 ^^
その隣は OBベアプレミアムって書いてあります。

20191116_194321.jpg

20191116_194324.jpg

この時まだ 8時前 それほど混んでは無いですが、 お店自体が大きく無いので
4人掛けのテーブルは1つ空いていただけで、 待つことなくすぐ座れました。

室内確かに プレミアムだけあって こぎれいですね。
乙支路の本家は、かなりディープですから 比べられないです www

20191116_194653.jpg

メニューです。

高い・・・・・ どうしても乙支路のお店と比べてしまいます。
貧しい労働者の人たちへの、 奉仕の気持ちはどこに???? ← 時代が違いますね、 場所も ><
(あくまで、本家と比べて高いのであって、 普通のお店くらいです。 この延南洞の中では安い方ではないかと思います。)

でも 本家に比べて メニューは多いのでは? ← 本家では、ノガリしか頼まないので どんなものあるか忘れました ><
確認してみても、やはりメニューが本店に比べて かなり多いですね。

外飲みの 一杯飲み屋と言う感じではなく、 立派なビール屋さんですね ^^

20191116_194700.jpg

でも ビールの値段は いいですね~~~~ 1杯:3500w 
この辺り(延南洞)では 一番安いビールじゃないでしょうか www
一番うれしいところは 本店から受け継いでくれてるようです ^^

20191116_195155.jpg

まず 来たのは ノガリ ・・・・・・
ん????

20191116_195203.jpg

ノガリ・・・・・・
ノガリとは 干物にした幼魚(kpediaより) なので間違ってません・・・・
それに 嘘もついてません。

これ もちろん僕も見たことあります ><

でも・・・・・

20191019_161140_20200203223011c9c.jpg
(乙支路のお店の写真です)

僕が思ってたのは こういうやつなんです ><
出てきたやつとは違います
これじゃない~~~~ T.T

確かに メニューを見れば、3匹 3500Wって 書いてあります。
しかし ここはOBベア 全く疑いませんでした ><

このノガリって 固いんですよね~~~~ ><
しかも 尋常じゃないくらい・・・・・ 固いんです・・・・

20191116_195245.jpg

それでは 飲み物も来たので、 乾杯です ^^
僕は ビールなんですが、 2つほど他の物頼んでますね。 
何だろう? すいません、忘れました・・・・・ 

20191116_195314.jpg

4人なので もう一品頼んでます。
はい お約束のポテト ^^ のはずだったんですが
ガーリックソース これでもか>< ってくらいかかってます・・・・・

この韓国のガーリックソースって、 めちゃくちゃお腹に重たいんです wwww
お腹空いてる時には、 美味しいんですが お腹いっぱいの時には 苦痛になります・・・・

ソースの感じは、 ガーリック風味のバタークリームって感じでしょうか? 
軽く食べる予定だった ポテト・・・・ 重たいです ><

見た目おしゃれなんですけどね~~~~

20191116_195358.jpg

お腹空いてたら、 美味しいって書くんですが・・・・
この時 なんせ焼肉屋はしごした後ですから www お腹に重いです ← これはお店の問題ではなく 僕らの問題です ><

20191116_195458.jpg

乙支路の本店とは違って、 おしゃれでつまみもちゃんとしてるので、 昔からある韓国のビールを飲みたいと思ったら
ここはとても良いお店だと思います。

プレミアムだし www

さあ 次行ってみよ~~~


コネストさんの地図です

지도 크게 보기
2020.2.3 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

naverさんの地図です





お店情報 OBベア「OB베어 연남점」
住所 : 서울특별시 마포구 동교로 238-1



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 12

ビョン

No title

以前から乙支路以外にもOBベアがあるのは知っていましたが、やはり値段もつまみも違うんですね。
乙支OBベアのカウンターで千ウォンのノガリやピーナッツをつまみに飲む思いジョッキ生に勝るものはないかもしれません。

  • 2020-02-06 (Thu) 08:26
  • REPLY
裕治伯爵

季節感

綺麗な
お姉さんの
肌の露出度が減る事で
秋から冬
季節を感じる
裕治伯爵です。
・・・・・
違いますね。
(笑)
ノガリ
全く違うじゃないですか。
これは
許せません。

この韓国のガーリックソースって、 めちゃくちゃお腹に重たいんです wwww

これ系を
「飲み物」
そう断言する
友達(女子)がいますので
案内してあげて欲しいです。
(笑)

  • 2020-02-06 (Thu) 08:40
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

こんにちは~
低温熟成ビールですか、興味あります。
外飲み最高♪
軽くつまみたいときに、胃に重いソース、辛くなりますね。
バタークリームは、さすがに堪えます・・・

  • 2020-02-06 (Thu) 09:04
  • REPLY
かぐや姫

No title

ノガリ。。??
固いと言う事と見た感じ「たら」の仲間になるんでしょうか。
私は正直いわしやししゃもで結構です。(笑)
スルメ、干し貝柱などかたいものは昔から苦手です~(/ω\)
嚙むと言う事では健康に良いらしいですけどね。

低温熟成ビール。。初耳ですが
コーヒーの水出しじゃないけど時間がかかるでしょうから
マイルドな味と言う事になるんでしょうね。
いつか試してみたいです。

  • 2020-02-06 (Thu) 12:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

(笑) 僕らにはそうでしょうね~~ 寒くなかったら 道路にテーブル置いて
ビール飲むのが 一番ですが、 旅行で来られる方や、韓国初心者の方はこういうお店のほうが入りやすいでしょうね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 14:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 季節感

裕治伯爵さん こんにちは

そうなんですよ このノガリ文句言いたいんですが、 うそはつかれて無いんですが
文句言いたくなりますね ><

これが飲み物 www すごい方ですね。
お腹一杯肉系を 食べさせたあと このソース試してほしいです www

  駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 14:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですよ ビールは炭酸が少なめですが、 結構好きな味です ^^
ビールの味を説明するのって難しいですね www

外飲み好きなので、 ここの本店には今年だけでも 数回行ってます。

このソースをこんなにポテトにかけてくれるな ><
塩だけとか 少しケチャップくらいで良いのに って思いますね・・・・
次ここに行くことがあったら 注文時にソースのことは聞いておかないといけませんね www

  駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 14:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

僕も 魚にそれほど詳しくありませんが、 これおそらくスケトウダラの子供だと思います。
ノガリと言う名前は、 ある特定の魚ではなく この手の魚の幼魚となっています ><

これ本当に硬いです・・・ 干した物は硬い 当たり前ですが だったらこれ切って出してほしいですね www
はさみでも切れないのでは???

低温熟成 僕も ここでしか聞いた事がないのですが、 ビールを冷やすときに
少しずつ冷やしていく方法だそうです。
泡は少なめですが、 こくが出ておいしいです

  駐在おやじ

  • 2020-02-06 (Thu) 14:42
  • REPLY
ミコリー

No title

このノガリの顔はダメです~~~~笑
そしてみるからに堅そうですよね。(;^_^A

低温熟成ビール!?
どんなビールなのか飲んでみたいです。
同じビールでも、冷やし方で味が変わるんでしょうか??

  • 2020-02-06 (Thu) 20:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あははは この顔がダメですか www
顔に来るとは 予想してませんでした ^^

低温熟成・・・・ 元化学系の僕に聞かないでください
きっと何かあるんだと思います ^^

でも ここのビールは美味しいです。 だから細かい事は良いかな ^^ って 

  駐在おやじ

  • 2020-02-07 (Fri) 20:47
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

低温熟成ビールですか。お安い価格で美味しいビールが飲めるっていいですね


球団を持っているぐらい大きな企業なんですね

おなか一杯の時でもちょうどいいメニューって何なんでしょうね
日本だと枝豆とか?韓国にはないのかな~

  • 2020-02-07 (Fri) 21:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

僕はビールを結構飲むので、 ビール自体の値段が安いと助かりますね ^^
ここ ビール会社なので、 サントリーとかアサヒとかそういうサイズの会社だと思います。 ← 規模はよくわかりませんが・・・

お腹いっぱいの時には、 僕らは羊の串とか、貝とか 最後はポテトくらいですね。
あとは 写真にあるような魚の干物系ですね

  駐在おやじ

  • 2020-02-08 (Sat) 14:39
  • REPLY