季節もの トリ貝のしゃぶしゃぶ食べてきました ヨスオドゥンド 여수오동도

先週は韓国も連休でした。
こどもの日、週末もあり 3連休 ^^
今年はうまい具合に 週末と祭日が重ならず いい感じです。

この週末に、知り合ったのは最近なのですが すごくよくしていただいている日本人友達と
トリ貝のしゃぶしゃぶに行ってきました。
(正確には、食べたい僕が 無理やり連れて行ったって感じですかね)
嫌な顔一つせず 付き合っていただいて いつもありがたいと思ってます ^^

トリ貝は 韓国でも 鳥貝「새조개」です。
やっぱり 嘴みたいなのがあるから 鳥なのかな~~~?
おなじ名前でも 韓国と日本で旬がちがいます。
韓国では 冬から春まで、日本では暖かいときのようです。
なぜ 旬が違うのか? までは わかりませんでした。

今シーズン最後 (というかこの料理があるの最近知りました)
ヨスなどの南のほうの料理のようです。

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お店は 探しました ^^
ソウルで食べれるところ それほど多くないようです。
しかも 4月中に 「水曜美食会」という韓国のテレビ番組で放送されたばっかり (笑)
これは いかんといかんやろ~~~
電話かけて まだトリ貝あるかどうか 確認までしました ^^

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お店の前に テレビ放送された 幕が (笑)
ちなみに店の中にもありました。

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おじさんと おばさん2人の3人で切り盛りしてるようでした。
(駐車場にも人がいたので、流行ってるんでしょうね~~)
6時過ぎに行きましたが 僕らが食べてる間に人がどんどん来てました。

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いろいろなメニューがありますが、僕の目には トリ貝以外目に入りません。 ^^
一人4万Wは 韓国料理にしては 高い部類ですね。
探せば 2万代もあったんですが、 どうせ食べるなら テレビにも出たし おいしいところへ ^^

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ぱんちゃんは こんな感じ。
どれも結構優しい感じの味でした。

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お鍋が来ました。 ^^
へ~~~ 透明なお出しだ

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歩いて喉乾いてたので ビール ^^ ちょっと高級な クラウドを注文しました。

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きた~~ 鳥貝 ^^ まあ 貝なので見た目でめちゃおいしそう~~~ って事はないですが
すごく期待してたので テンション上がってしまいます。

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野菜も来て おばちゃんにどうやって食べるのか 説明してもらいます。
(インターネットで調べて行ってたのに その場になったらすっかり忘れてました。 
説明聞いてそう言えば程度の記憶です ><)
おばちゃん曰く 「貝を鍋に入れて う~~ん 5秒から8秒くらい。長く煮すぎると固くなっておいしくないよ」
って その説明 始める前に貝を入れて すでに10秒経ってますけど~~~ (笑)
ソースつけて 野菜と一緒に食べるとおいしいとアドバイスもらいました。
ネットでは 8~15秒くらいって書いてありましたね。

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貝をしゃぶしゃぶ~~~ 
うまいですね ^^ 僕は5秒より 15秒煮たほうが好きです
いい食感 ^^ あれよあれよと いう間に僕が食べてます ><
やばい 遠慮が無くなってる ><

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でも 野菜に乗せて~~~ ^^

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途中から お酒は焼酎に変わり(僕はソーメッ) 貝を食べてしまったので、〆に メンセンイのトックを頼みました。
店の人に麺はないのか聞いたんですが、 麺はラーメンしかないとのこと・・・
カルグクス おいしいと思うんだけどな~~~

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でも このメンセンイ(とろろ昆布?)と牡蠣の 餅のスープ これが当たりでした。
しゃぶしゃぶした、だしに 昆布と牡蠣 のだしが加わって うまい ^^

20170506_184953.jpg
正直 量が多くて残すかな~~ と思ったんですが
二人で全部食べちゃいました ^^

場所は正直 行きやすいところではないです。
ちょうど駅と駅の真ん中で、しかも店が分かりにくいです。
でも 美味しかったな~~ 次のシーズンも行くかな ^^

お店 ヨスオドゥンド 여수오동도
住所 서울 강남구 대치동 913-7
TEL 02-557-0039

投稿用170508-1

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Comments 6

aki

とり貝!

おはようございます^^

とり貝のしゃぶしゃぶなんて珍しいですね~

あっさりダシで美味しそう!

それに牡蠣のスープとな!!
牡蠣ラーとしては即反応してしまいましたw

とり貝ってお寿司でもあんまり食べることないんですけど、
なんか美味しそうですね~
贅沢メニューだ~~~

aki

  • 2017-05-09 (Tue) 08:56
  • REPLY
駐在おやじ

Re: とり貝!

季節ものですしね

ソウルでもそんなにやってる店が無いです。
時期的なものもあり、その上 テレビ番組に出たとなると ^^
行ってみたくて wwww

その後の 牡蠣のトック 一緒に行った方がすごく喜んでられました
だしがミックスされて 美味しかったです。 ← 普段トックはほとんど食べないので

トリガイって 南のほうだけなのかな?
時々食べてる気がするんですが・・・・
あっちこっち行ってるので 地域感がくるってます ><

  駐在おやじ


> おはようございます^^
>
> とり貝のしゃぶしゃぶなんて珍しいですね~
>
> あっさりダシで美味しそう!
>
> それに牡蠣のスープとな!!
> 牡蠣ラーとしては即反応してしまいましたw
>
> とり貝ってお寿司でもあんまり食べることないんですけど、
> なんか美味しそうですね~
> 贅沢メニューだ~~~
>
> aki

  • 2017-05-09 (Tue) 16:51
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

すごい!こんなトリ貝並んでるの初めて見ましたw
おいしそうですね~。
水曜美食会出たなら間違いないですね!!

貝料理って日本で食べるよりも韓国で食べた方が
バリエーション多いし、味も美味しいような気がします。
〆のトック。貝のお出汁が効いてておいしそうです!!

素敵な情報ありがとうございました♪

  • 2017-05-10 (Wed) 11:08
  • REPLY
不二子

No title

こんばんは。

江南のテチ洞って行きたいと思うお店が多いような
気がします。

トリガイに季節が有ることも知りませんでした(恥)。
最後の〆のメセンイのトックがあまりにも美味しいそうで
卒倒しそうです(笑)。

これだけ食べさせてくださいは大丈夫そうなんですかね?(笑)

  • 2017-05-10 (Wed) 20:44
  • REPLY
駐在おやじ

Re: No title

こんばんは 
これで2人前です。 もっと大勢で行けたら迫力あるんでしょうけどね (笑)

たしかに貝は日本で食べるより 韓国で食べるほうが
量も種類も多いと思います。
オイドは好きで 冬になると たまに行きます。
オイドの貝焼きも いろんな種類が出てきてうれしいですね(^^)

〆は普段食べないトックまで行っちゃいました ^^

  駐在おやじ

> こんにちは♪
>
> すごい!こんなトリ貝並んでるの初めて見ましたw
> おいしそうですね~。
> 水曜美食会出たなら間違いないですね!!
>
> 貝料理って日本で食べるよりも韓国で食べた方が
> バリエーション多いし、味も美味しいような気がします。
> 〆のトック。貝のお出汁が効いてておいしそうです!!
>
> 素敵な情報ありがとうございました♪

  • 2017-05-10 (Wed) 23:29
  • REPLY
駐在おやじ

Re: No title

う~~ん このトックだけは難しいと思います。
ここが刺身屋さんで 追加メニューにあったんじゃなかったかと思います。

テチ洞そうなんですか?
この辺りは あまり来てないので 知らないんですよね
いいお店や 気になるお店あったら教えてください。 ^^
タイミングが合えば 事前調査できるかもしれません www

  駐在おやじ

> こんばんは。
>
> 江南のテチ洞って行きたいと思うお店が多いような
> 気がします。
>
> トリガイに季節が有ることも知りませんでした(恥)。
> 最後の〆のメセンイのトックがあまりにも美味しいそうで
> 卒倒しそうです(笑)。
>
> これだけ食べさせてくださいは大丈夫そうなんですかね?(笑)

  • 2017-05-10 (Wed) 23:32
  • REPLY