【龍仁】 セリもたっぷり 僕の好きなしゃぶしゃぶカルグクスのお店を紹介します

僕 何かない限りほぼ毎日ブログ書いていますが、 それでもソウルで食べたり飲んだりしたネタが消化しきれません。
たまに友達が来てくれたりしたときには記事にしますが、 普段龍仁のお店をあまり紹介しないので
久しぶりに一つ記事にしてみます。
今回紹介するのは、 韓国式しゃぶしゃぶのお店です。

本文はここからです

韓国式しゃぶしゃぶ と書きましたが、 韓国でもしゃぶしゃぶって言います。
しゃぶしゃぶは、つまり 日本から入って来たって事なんでしょうね~~~~

僕の勝手な考えでは、 韓国のしゃぶしゃぶは3つに分かれると思います。
・日本風 : 日本と同じように、ダシのようなスープのもの キノコしゃぶしゃぶを食べた時の記事はこちら
・韓国風 : 赤いスープで スープ自体に味が付いてるもの ソウル汝矣島のお店に行った時の記事はこちら
・中国風 : 火鍋です 江南で食べた時の記事はこちら

ここで 全部では無いですが それぞれ出てくるものに特徴があります。
・日本風のものは、 最後におじやが出てくる
・韓国風のものは、 カルグクスとポックンバがセットのものが多い
・中国風のものは、 最近食べ放題が多い


それぞれどれも食べてますが、 日本風のものは、 ライスペーパーにまいて食べるなんてのも流行って
食べに行ったんですが、 しゃぶしゃぶしたものをライスペーパーに巻くから 熱くて持てないんです wwww
ゴマダレ美味しかったのに やけどしそうになりながら食べましたね ^^

韓国風のものは、 汝矣島のお店が僕は一番好きですが、 どこだったかアイドルのお母さんがやってるって店も
お洒落で美味しかったですね。

中国風のものは、 最近流行ってるので、 いろんなところに有りますが、食べ放題のお店が多いです。
うちの地元にもあるので、 ソウルではあまり食べない料理の一つです。
台湾で食べたのが美味しかったです~~~ ^^ あと北京でも ^^

今回は カルグクスがとっても美味しい 韓国風のものを紹介します。

最初に お詫びが・・・・・

お店の外観を撮った写真がありません ><
このお店の過去記事はこちら 後から地図は載せますが、 外観はこちらで確認してもらえればと思います ><

20191206_183848.jpg

店内の様子です。
はい がらがら~~~~ この時12月なのでコロナのせいでは ありません。

僕の住んでる龍仁は、 田舎なので、大体こんなもんです。
よくやっていけるな? っていつも思います。

昔は超人気店だったんですけどね~~~

20191206_183854.jpg

メニューです。
これは 1人前のお値段です。

基本的に メニューは二つしかありません。
赤いのか、白いのか8千W (ついでに韓国餃子5千wです)

白いのは 辛く無いんですが、 気が抜けたような感じで僕は好きじゃないです。
辛いといっても、 この料理はそれほど辛い部類ではないので、 辛ラーメン食べれれば十分食べれます。 (と思います)

お店の人も どっち? って聞いてきます。 僕はいつも パルガンゴ(赤いの)です。

20191206_183845.jpg

まず出てきたのは カルグクスです。 
なぜこれが一番最初に・・・・・・ 
まあ 一番用意が簡単だからでしょう ^^

ここ、カルグクスが 手打ちというのは本当だと思います。
機会でやったら こんなに適当にはならないですよね wwww

でも 僕的には このまばらな太さが良いんです ^^
いろんな食感を楽しめます

20191206_184212.jpg

お肉です。 これで二人前です・・・・・
昔 お客が多かった頃は、 これが1人前くらいだったんですけどね~~~~
肉 ケチり過ぎてお客が減ったんだと 僕は思います。

韓国のしゃぶしゃぶは基本的に お肉が丸まってます(しかも凍ってる)
ごくたまに 丸まってないところがありますが、 少数派ですね。

しかし 一人8千Wで 肉のしゃぶしゃぶ + カルグクス + ポックンバまで ついてます。
肉は少なくなりましたが、 リーズナブルで満足度は高い料理です。
(どうせ 肉は追加するし ^^)

20191206_184215.jpg

お鍋来ました。 ^^

この上にたくさん乗ってる野菜は セリです。 ^^
韓国に来るまでは、 セリってそんなに食べたことが無く、 どんな野菜か分かってませんでしたが
僕結構これ好きです ^^

衝撃的だったのは、 釜山でセリをそのままポリポリ食べたことです。
これ美味かったですね~~~ (春だったからこの食べ方が出来たんだと思います。)
釜山でセリを食べた時の記事はこちら

ここのセリは、 結構成長してて固いので、 熱を通します(煮込んでいきます)。

20191206_184540.jpg

しゃぶしゃぶなんですが、 凍ってるし・・・・
肉もそれほど 高級な物ではないので、 僕はいつも投入します。 www ← ただの煮込みです。

セリもしんなりして、 キノコもあって これ結構野菜取れます。
そして このスープが何とも言えない いいお味です。 ← 説明になってないです・・・・

ニンニクたっぷり 少しピリ辛なスープです。

20191206_185710.jpg

この日、 この後また食べるので、 肉の追加はせず お肉食べたらカルグクス投入です。 ^^
これ カルグクスが茹でてない状態で出てくるのが良いんです。 ^^
これをスープに入れると とろみもついて スープが濃厚 ^^

めっちゃうまいです。
僕いつも ここで 人の分まで奪って食べます ^^

お店に駄々こねて、 ポックンバ要らないから カルグクスもう一回出させたこともあります。
スープ的には、 ここ歴代3位くらいですが 家から近いので時々来ます。

明らかに要注意人物として 覚えられてるでしょうね ^^

20191206_191521.jpg

この日は、 駄々もこねず ポックンバ行きました。
(すでに半分食べたところですね >< すいません)
カルグクスたくさん食べたから ちょっとだけいただきます。 ^^

今回は 龍仁 僕の地元のお店を紹介しましたが、
この手のカルグクス屋さん、 ソウルでも時々見かけます。

飲み歩きするときに、 この手の店に行くと1件でお腹が終わってしまうので あまり行かないですが
この韓国風しゃぶしゃぶ 僕はかなりお勧めします。

一人飯は難しいですが、 美味しいし 安いし お腹いっぱいになります。
粉もの屋さんで うどんとキンパを2人で食べるなら、 一度この韓国風しゃぶしゃぶも試してみてください。

粉もの屋さんには お酒がありませんが、 ここにはあります ^^
お酒あるなしで、 僕の評価が上がってる可能性もあります www


コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ← クリックで開きます




お店情報 オルクニソンカルグクス「얼크니손칼국수」
住所 : 경기 용인시 처인구 한터로 34



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram

スポンサーサイト



Comments 18

ラーダ・ドゥーナ

No title

「しゃぶしゃぶ」もいろいろあるんですね~
火鍋は想像がつくけど、韓国風は・・・。
最後の麺がこれまた美味しそうですね

セリって食べた記憶があまりないんですが、パクチーみたいな感じですか?
それとも、もっと癖が弱いんですかね

韓国のしゃぶしゃぶ、いつかまた行くことがあれば食べてみたいです

  • 2020-03-04 (Wed) 23:39
  • REPLY
ミコリー

No title

食べ放題の韓国鍋の店は前回、母と行って「ポックンパ」をやっと食べることができました。笑
いやぁ~美味しかった!!
値段は明洞価格でしたが、それでも9800Wとかだったような・・・
安っ!!と思いました。

セリはそのお店にはなかったように思いますが、シャキッとおいしいですよね。
カルグクスの大雑把さ、好きです。笑

  • 2020-03-05 (Thu) 06:42
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

これは、この料理をお酒無しで食べるのは無理です。
なので、お酒のあるお店を選択したいですね。
芹大好きですよ~
あの独特な味わいが癖になります。

  • 2020-03-05 (Thu) 08:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

僕の独断と偏見で 種類わけしましたが、 しゃぶしゃぶという名前だけでは
どの店か区別がつかないんです。(火鍋は 中華料理屋さんなので、見たら分かりますけど)
なので、 どんな食べ方なのか見ると 日本風か韓国風か大体区別がつきます。

セリ癖はほとんどありません。
スープの邪魔もせず シャリシャリの食感がおいしいですよ

  駐在おやじ

  • 2020-03-05 (Thu) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

お母様と行かれたんですか www それは 量多かったでしょうね~~~ www
そう言えば 記事で見ましたね ^^

韓国は 外飯で韓国の料理を食べるとまだまだ 安いです
日本のものとか頼むとかなり高めになります。

カルグクスは こういう適当なところの方がかえっておいしいんですよね www

  駐在おやじ

  • 2020-03-05 (Thu) 09:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

たまに 昼休みに行くことがあるので、 飲まないこともあるんです ><
でも 夜なら ほぼ100%飲みますね

ただ www 量が多いので、それほど飲めないんです
ここは どちらかというと がっつり食べる方のお店ですね ^^

田舎なので、 この後2次会って言うのが難しいですけど ><

  駐在おやじ

  • 2020-03-05 (Thu) 09:35
  • REPLY
ビョン

しゃぶしゃぶは野菜がたっぷりとれるので、全州に通っていた時の女子会ではよく利用しました。
確かになぜライスペーパーが出るのか不思議でしたが(笑)
〆のカルグクスは、生麺だとテンションが上がりますよね。

  • 2020-03-05 (Thu) 11:08
  • REPLY
かぐや姫

No title

しゃぶしゃぶ。。って正直覚えていないんですが
要するに「鍋料理」になりますか。
セリを使うところが珍しいですね。
日本なら春菊、こちらならコリアンダー(パクチー)
香り野菜。
手打ちのうどんがホントに美味しそうです。😋

  • 2020-03-05 (Thu) 12:05
  • REPLY
ひらり

こんにち!はじめまして。 
私韓国大好きおばさんです。
ほぼ毎月ソウルに行ってます。
コロナで今は自粛してます。
韓国ブログけっこう見てるんですけど、
あなたのブログのファンになりました!
私も韓国の食べ物大好きで、目的は食べる事が1番で行ってる様なもんです。
あなたのブログめちゃくちゃわかりやすくていいですょ。
誰のブログにもコメントした事ないけど、
何故かコメントしたくなりました!
これから宜しくお願いします。

ナルカナ

No title

こんばんは。ブログランキングから来ました。「韓国風しゃぶしゃぶ」が凄く美味しそうですね。鍋のシメでカルグクスを食べたいです。日本でも食べれるところはあるんでしょうか。いつかは、韓国に行って本場のしゃぶしゃぶを食したいと思います。

  • 2020-03-05 (Thu) 21:18
  • REPLY
takatoro

セリ!

セリたっぷりでおいしそうです(*^з^*)
お値段もリーズナブルでいいですね!

私も韓国でセリ好きになりました!
今ちょうどセリがおいしい季節だから、大邱とか釜山に行ってセリ食べたいんですが・・・
1日も早く安心して韓国に遊びに行きたいです!


  • 2020-03-06 (Fri) 00:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

確かに しゃぶしゃぶは野菜たくさん取れますね ^^
ここは セリばっかりですけど wwww
ライスペーパー面白いんですが、 暑いですよね wwww
一時期はやりましたが、 まだあるのか疑問ですね

はい ^^ ゆでたカルグクスとかでてきたら がっかりしますね

  駐在おやじ

  • 2020-03-06 (Fri) 09:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

ほんとなら お肉をしゃぶしゃぶ ってするんでしょうが
面倒くさいので どばっと入れちゃいます www
大していいお肉でもないですしね ^^

こここのうどんが好きで 近いしちょくちょく通ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-06 (Fri) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ひらりさん こんにちは

コメントありがとうございます。

気に入っていただいて うれしいです ^^
ひたすら 食べ物ばっかりのブログなんですが
また 来ていただければ うれしいです

  駐在おやじ

  • 2020-03-06 (Fri) 09:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ナルカナさん こんにちは

コメントありがとうございます。
日本でこれありますかね~~~ 韓国料理って言うのも名前からして微妙ですし www
新大久保とか行けばもしかしたらあるかもしれませんが
僕は 日本でこのしゃぶしゃぶ見たことがありません

  駐在おやじ

  • 2020-03-06 (Fri) 09:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: セリ!

takabotoさん こんにちは

日本ではほんとセリ食べないですもんね
たしかに 今の時期なら ぽりぽり生で食べれますね
去年食べた プサンのセリおいしかったです

今は・・・ ドンドン状況が悪くなってますね
早く収まってほしいです

  駐在おやじ

  • 2020-03-06 (Fri) 09:37
  • REPLY
Comodo

No title

カルグクス…手作り感いっぱいで…とても美味しそう…
鍋には…やっぱりセリですね!
それも…こんなにどっさり!!

色々入って美味しそうなしゃぶしゃぶ…
1つの鍋から色々な料理に変身していくのも…見てて面白いです
韓国風でポックンバ…1度食べてみたいと思っています!

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Comodoさん こんにちは

そう このばらばら感が韓国風のピリ辛のスープで煮込むのでおいしいんです ^^
そう 日本では何であんなにセリ食べないんだろうってくらい おいしいです 

ここほんとお腹一杯になります(まあ 麺人の分まで取るからなんですけど www)
ポックンバ 僕は麺がすきなんですが、 好きな方多いです
ぜひ一度試してみてください

  駐在おやじ

  • 2020-03-10 (Tue) 09:06
  • REPLY