【鐘閣】 イカの青春「오징어청춘」 2次会3次会にもってこい 使い勝手の良いお店で、 サンナクチと貝鍋食べてきました。

飲み屋街に大体1件はある イカのなんとかっていうお店 なんとかの部分は、「青春」だったり「はなし」だったり「国」だったり
他にも何かあったと思いますが、思い出せません。
この手のお店、 刺身系を軽く食べたり、簡単な料理が多く、しかも夜遅くまでやってるお店が多いです。
なので、この日は イカの青春 鐘閣の飲み屋街のお店に行ってきました。

ここからが本文です

地下鉄1号線鐘閣駅裏の飲み屋街で、 やっている ブロガーさん達とのオフ会
3次会に突入です。 

2次会が終わるころに 「海鮮食べた~~~い」 ってリクエストが www
はいはい^^ ちゃんとお連れしますよ~~~

確かこの辺にあったはずなんだけどな~~~ 鐘閣の飲み屋街をてくてく歩きます。
最近来てないからはっきりとした場所忘れちゃったんだよな~~~

そんな感じで探してると、 あったあった 結構すんなり見つけました。

20191208_220017.jpg

行ったお店はこちら イカの青春「오징어청춘」
お店の前に 水槽がいくつも並んでるので、 お店自体は目立つ作りです。
(しかも照明ガンガンなので、 余計わかりやすいです)

そのため、 お店に入らなくても、 ああ まだやってるんだと、 この辺うろうろするたびに思ってたので
潰れてないだろうとは思ってました。

ここ 僕がブログ始めるより結構前からあるので、 もう4年以上やってるのではないかと思います。
この 移り変わりの早い韓国 特にここ鐘閣の飲み屋街はどんどん新しいお店に変わっていきます。
そこで これだけ長くやっているので、 人気店なんでしょうね ^^ ← 知らんのかい ^^

ん・・・・ ブログ書いてて気が付きました。
ここの上 WARAWARAですね。 日本のじゃない韓国のやつです。

裁判では確か日本が負けたはず。
どうみても パ〇リに見えますが、 まあ僕は知らないと言う事で・・・・

20191208_220056.jpg

こちらが 入口です。
入口の水槽では、 ハマチが泳いでます。
この時期だから ブリになる前くらいでしょうか? ブリにしては小さいですね。

僕 この店何度も来てるんですが、 ブログ記事が出てこない www
つまり いつもべろべろに酔って最後に来る店なので、 写真とかが無く記事にならないから書いてないようです。
それくらい 夜中までやってて 使い勝手の良いお店です。

20191208_220142.jpg

席を確保したんですが、 他の人たちが入ってこない・・・・
何してるんだろうと思ったら ><
皆さんのブログで判明・・・・ 水槽の中の魚たちつついていたようです ← いやつつかないで www

実物見て 何食べるか相談してたようです
僕をほっておいて ひどいです T.T

20191208_220150.jpg

メニューです。
1品は皆さん決めてきたようで、 サンナクチ(手長ダコの踊り食い)を もう一品は 軽く食べられる貝鍋を注文しました。

20191208_220757.jpg

それでは いつもの乾~~~杯です ^^
みんなブロガーさんなので、 誰も乾杯を直接見てる人はいません www
みんな カメラ越しに見てます。 ^^

ここも1次会、2次会と同じメンバー takaboneさんカヨりんさん、 たけちゃんさん、 ムーちゃんさん そして僕の5人です。

20191208_220936.jpg

来ました サンナクチ ^^
うねうね 動いてます。 www

これ 食べるの慣れるまでは口の中に引っ付いていたいんですよね www
皆さん あたたた>< ってなりながら 召し上がってます ^^

皿の上に乗っているのは、 ごま油の中に塩を入れたものです。
これにつけて食べます。

20191208_221008.jpg

さすがブロガーさん ちゃんとポーズ? と撮ってくれたので
写真を撮らせていただきました。 ^^

しかし・・・・・ ここで 他の方のブログにはあるのに 僕には写真も無いものが一つ
このお店では、 ビール瓶を スプーンで開けたり、 箸で開けたりしたんですが その写真がありません。

だって・・・・ 僕がやってるんだから 写真があるわけ無いです wwww
スプーンは ほぼ失敗しませんが、 箸はまだ うまく行かないと 数回カツンカツンやります ><

なんか ウケた ^^
ちょっと うれしかったです wwww

そうそう サンナクチの向こう側に見えてる茶色いもの これが悪名高き? ポンテギです。
ポンテギとは カイコのサナギの事で、 これを煮て屋台とかで良く売ってます。

食べたことはありますが、 味はまあ 変な癖も無く何ともないんです
見た目にビビる僕じゃありませんが、 匂いがダメなんです ><
子供の頃にやってた 魚釣りの餌の匂いにしか思えない・・・・ 僕の嫌いな韓国料理の一つです。

20191208_221103.jpg

ここ お店も清潔で、 机が狭い事を除けば、 良いお店だと思います。
この日は日曜日だから、 人が少なくて楽でしたが、 土曜日とかだとぎゅうぎゅうになります。
1次会に使うには、物足りない感じがしますが、 2次会以降なら 軽く刺身をつまみながらお酒が飲めます。

20191208_221508.jpg

貝鍋来ました。 ^^
他の人のブログを見ると もっと豪華に見えます。
どうやら 僕の座ってた位置からだと、 貝がよく見えてなかったようです。

でも 最近は 貝専門店とか、仁川とかで貝鍋や海鮮カルグクス食べてるので、 ちょっと・・・寂しいです
仁川の海鮮カルグクスの記事はこちら
仁川の貝焼きの記事はこちら
富平の海鮮鍋の記事はこちら
鐘閣の貝専門店の記事はこちら

でも これらとは値段が違います。 www
このお店、ソウルのど真ん中で、 リーズナブルに軽く食べるにはとっても良いお店だと思います。
だから 何度も来てます。 ^^

バスの時間も迫って来たので、 楽しかった飲み会もここでお開きです。
お店でもトイレには行きますが、 バス乗り場と反対方向に歩いて トイレにもう一度行って ← これ重要
バスに乗れるだけの時間を確保します。

この日も楽しかったです。
皆さん また来てくださいね~~~~

バスの中では、トイレ問題があるので 爆睡が基本です。 ^^



コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ← クリックで開きます






お店情報 イカの青春「오징어청춘」
住所 : 서울 종로구 삼일대로19길 15 1층
Tel : 02-723-5585 



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Comments 27

ラーダ・ドゥーナ

No title

イカの青春って・・・。
う~ん、日本だったらこんなタイトルのお店には入らないかも・・・。
いやいや、まぁ、美味しければいいんですけど。

皆さんブログをされているのですね
そうなると撮影大会ですよね~
後で一緒に行った人のブログを読むのも楽しいものです

カイコのサナギ・・・
今や昆虫食がヨーロッパでもウケているそうで、日本でも渋谷だっかか、昆虫食のお店ができたそうです

でも、別に他に食べるものあるじゃん?
タイでも屋台で昆虫の素揚げとか売ってたけど、わざわざ食べなくても・・・
栄養価も高くてどんどん増やせるし、これから注目されていく食料だそうですけどね~

  • 2020-03-11 (Wed) 00:06
  • REPLY
ビョン

No title

海鮮メニューがいろいろあって、深夜まで営業しているとは、確かに使い勝手がよさそうですね。
地図を見たら、すぐそばに満足五香チョッパルがあるのを発見!
ご一緒した市庁の店の支店でしょうか?
サンナクチ、しばらく食べていないなぁ~。
私もポンテギは臭いと食感が苦手です。

  • 2020-03-11 (Wed) 06:28
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

ブロガー特有の動き、行動パターン・・・わかります。
くりみんさんと大阪ツアーしていると、二人とも怪しげな行動してますので。

手長タコの踊りは興味ありますね。
神戸で提供しているお店なんてあったのだろうか・・・
Uo魚でお願いしてみようかな~
貝鍋、これは、間違い無く美味そうです。

  • 2020-03-11 (Wed) 08:19
  • REPLY
aki.t.

No title

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。(読み逃げですいません)
ポンテギにつられてコメントさせていただきます^^
今はもうないんですが職場の近くの韓国料理屋さん(韓国人のご夫婦がされてました)で食べました。というか食べさせられました・・・
常連さんの水商売のおねーさんがおられまして、その人が必ず食べるので置いていたという・・・。よくお会いしたので挨拶したりしてたんですがその人が「食え!」と・・・。「私のポンテギが食えんのか!?」と。とっても嬉しそうな顔で仰られまして。
釣り歴50年超の私にするとあれはコイ、フナ、クロダイを釣る時のエサです。味はたいしてしなかったですが、後で胃から全身に臭いがまわる感じ。
ポンテギというとあの臭いとおねーさんの飛び切りの笑顔が思い出されます・・・ちなみにそのおねーさんのことは「ポンテギねーさん」と呼んでました^^

  • 2020-03-11 (Wed) 08:41
  • REPLY
かぐや姫

No title

生け簀が外にあって水族館みたいなのは面白いですね。
それに魚の活き造りは食べた事ありますが
たこですか~👀
新鮮なのは良いけど吸盤の部分がくっつきそうでキモ~(笑)

繭の幼虫の料理があるんですか。
こちらにはマゲイ(リュウゼツラン)につく芋虫みたいの食べますよ。
料理は食べた事ないですがサルサは食べた事ありです。
姿は崩れて見えないから良いけど色などもじっと見てしまうとダメです。
タコスの中にくるんで”えいやっ”味は意外と良いんですが
どうしても元の姿がちらついてしまいますね。(/ω\)

  • 2020-03-11 (Wed) 10:48
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは

すごい!スプーンで開けられるんですか!!!尊敬します!
あの文化。なぜ日本では浸透しないんでしょうか。。。
開けられたらカッコいいな。と思いつつ私はまだできません。

私、イカ好きなのでこの店興味あります!
そして今、日本はイカの値段が高騰しているので韓国でおなか一杯食べたいですw

  • 2020-03-11 (Wed) 11:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんです 完全に撮影会になってました www
同じところに行っても 人によっていろんな書き方があって 読むのも楽しいですね ^^

虫・・・・ 別に食べれないわけじゃないですが
言われるとおり・・・ わざわざ食べなくても ですね ><

それ食べないと生きていけないなら 食べますが 他にもっとおいしいものが www

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 11:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

えっ この辺にもあったんですか? ん~~~~ 気がつきませんでした
なんせお店が多いので、2階とか地下にあったら 見落としますね。
今度 行ったら(いつになるか分かりませんが) 注意してみてみます。

ここ 基本いませんが 一人飲みもできると思います。
よかったら ぜひ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:36
  • REPLY
flora

こんにちは~♪

鐘閣って賑やかな場所なのですね~
お店の名前「イカの青春」、別名も面白いですね。
動いているイカが口の中で張り付く…ちょっと想像できないのですが、新鮮な証拠ですね。それにかなり大きそうですね~
韓国へ行ったら…食べてみたい物が増えました♪

美味しそうなお写真、ありがとうございました!

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

昔は 写真とか撮ってると え~~~>< って態度のお店の人が多かったですが ← 当時はフェイスブックくらい
最近は、 料理の写真を撮りやすい角度に持ってくれたり、 切らずに待ってくれたり
いい店員さんが増えてますね ^^
まあ これだけ SNSが流行ればそうなりますね ^^

ここ使い勝手がよくて時々行くんですが、 大体泥酔してますから 写真が・・・・
ブログをはじめてからは、 初めてまともな写真が撮れました www

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

aki.tさん コメントありがとうございます。

僕も いつも読み逃げで・・・・ ゆっくり更新されてますね ^^

ぽんてぎですよね~~~ 魚釣りのえさなんですよね ><
おっしゃるとおり 味はまあ 大したことはないんですが、 においが・・・・

韓国で食べるので、他の料理のにおいがきついので、 胃からにおいがってことは無いですが
それでも 口いっぱい広がる えさの匂いは 好きになれないです。

ポンテギ姉さんは、 韓国の方だったんですかね^^
韓国では 今でも 道端の屋台で売ってます。 
風向きが悪いと すぐ分かるんですよね~~~~

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

タコの吸盤が吸い付く気がするじゃなく ほんとに吸い付きます www
慣れてくれば、口の中に吸い付く前に 退治できるようになります

日本でも昔食べましたが、 韓国のこのごま油と塩の組み合わせにつけて食べるのがおいしいですね
(昔日本でどうやって食べたか覚えてないです www)

世界中で見ると 虫って結構食べるみたいですね。
ただ 他の方のコメントにもありましたが、 食べ物の無い時代なら仕方ないですが
今となっては、 あえてそれを食べなくても www 

昔食べてた 名残で残っているんでしょうが、 韓国人でも嫌いな人も増えていて
いずれなくなる食べ物かもしれません

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

僕の目的は、 ライターで開けることです。 ^^
特に東南アジアとか行くと、 マートでビール買ったのはいいけど 栓抜きが無い・・・・
って なる事があるんですよね ><

僕タバコすうので ライターは確実に持ってますから ^^
栓抜き 飛行機で引っかかると面倒くさいので、 最近はスプーンもって行ってます www
スプーンが傷つくから お店の人には嫌がられますね 


イカそう言えば 食べてないですね 
ここでは食べてませんが、 他のところで食べた経験からすると イカ結構まともな刺し身が出てきます。
ただ 季節によってイカが変わるので、 食べたいイカが旬のときに行かれるといいです。

あと わさびは ご存知のとおり・・・・ なので わさびは持参することをお勧めします

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

これ イカじゃなく 手長だこなんです ^^
イカは、日本みたいに刺し身で出てきます。 日本より細く切ります

これ 見た目でだめな人意外は 結構皆さん喜んでくれる料理です。 ^^
韓国ではかなりメジャーで 色んなところで食べれます

その内 来られる事があれば連絡下さい。
お店情報 アドバイスしますよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-11 (Wed) 13:54
  • REPLY
ミコリー

No title

俺のイタリアン!みたいですね。笑
イカの香り。とかだとちょっと嫌かも・・・大爆笑

ポンテギ。
留学してきていた釜山の娘の友達の家で食べました。
さすがに断るわけにいかず・・・(;^_^A
息を止めてほぼ丸のみしたので(笑)味はわかりませんでした。爆

  • 2020-03-11 (Wed) 20:50
  • REPLY
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  • 2020-03-11 (Wed) 20:51
  • REPLY
かぁー

No title

ここ!!
おススメーー!!

ワタクシ、ここ何度でも行きたいっ!
そして、おやじさんのお箸栓抜きがまたみたいー!!
サンナッチもめっちゃ元気で美味しかったー!
ポンテギも一個はたべれるよw
だって、ここのポンテギはどっちかっていうとカリカリだったし
3件目だから酔った勢いで食べれる!笑笑

来月はソウル行けるんだろうか・・・
一応2回行く予定にしてるんだけどーTT

もし、飛行機が動いたら遊んでねー

  • 2020-03-11 (Wed) 20:55
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

80年代前半、大橋巨泉の「世界丸ごとハウマッチ」というTBSの番組で、このタコ足の踊り食いを紹介しているのを見て、試してみたいと思いながら、未経験です。

今のご時世、東京でも探せばありそうなもんですけど、やはり旅の空で食べるのが良いんですよねえ。

  • 2020-03-12 (Thu) 01:28
  • REPLY
TORU

No title

あー、ポンテギ無理です、、、。魚釣りを思い出してしまいます、、、私も。。。。

  • 2020-03-12 (Thu) 05:00
  • REPLY
裕治伯爵

え?

イカの青春に行って
「イカ」を食べないで
「タコ」を食べるなんて
嫌がらせですか?
(笑)
しかし
サンナクチ
これ旨いですよね。
呑んでいて時間が経過
動かなくなったら
焼酎かけると元気になります。
あ!
嘘です。
少し動くだけです。
(笑)
貝鍋
赤くないと
「お色直し」したくなります。
(笑)

  • 2020-03-12 (Thu) 07:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

さすがに 香りって言うのは見たこと無いですね www
僕も イカの香りは引きますね www

あらら~~~ これ勧められましたか www
なかなか 昔ながらの家庭だったんですね ^^
向こうには 悪気がない分 断りにくいですね 

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぁーさん こんにちは

ここちょこっと寄るには ほんといいお店ですね ^^
でも この辺 まだまだ 面白いお店たくさんありますよ~~~ www

来月でも 再来月でも 落ち着いたら また飲みに行きましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

「世界丸ごとハウマッチ」で でてたんですか? 懐かしいです
僕も 見てましたが、その世代そんなことに全く興味が無く 覚えてないです ><

これ 日本の刺し身屋さんで 昔食べました。
まあ 日本風に食べたんですけど

このごま油と塩のタレにつけて食べるのがおいしいです

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

TORUさん こんにちは

ですね~~~ 
これ 韓国人でも嫌いな人結構居ますね。
まあ 昔からのおやつで、 その内無くなるものかもしれませんね

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: え?

裕治伯爵さん こんにちは

そう言えばそうですね。 イカ屋にいって イカ食べずタコ食べましたね www
何にも考えて無かったです www
でも 以前来た時は タコ鍋だけ食べた気が www

そうそう 弱ってくると、レモンとかかけても元気になりますよ ^^
痛いんでしょうね~~~ >< 

いや~~~ 人間って 残酷><
貝なべ ここはそうでもなかったですが、 韓国の料理色で判断すると痛い目見ます^^
一番辛いものは 赤くないですから wwww

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:50
  • REPLY
flora

こんにちは~

確かに~~タコの足ですよね~
手長ダコ…よく覚えておきますね。
ガイドブックなどで見ると韓国のタコって…とっても大きいですよね~
凄いなぁ~~ と思った記憶があります!

韓国へ行く時には、 是非お店のアドバイスを宜しくお願い致します ^^

  • 2020-03-16 (Mon) 16:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

はい タコです ^^
韓国では 真だこはムノ、 手長だこはナクチ、 イイダコはチュクミと名前が変わります。
真だこは辛くない料理が多いですが あとの二つは辛い料理が多いので 選ぶときには気をつけてください。

初めての方は、生き作りが食べやすいし ビジュアル的にもいいですかね ^^
いつでも 聞いてください 韓国の食べることなら 何でも ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-17 (Tue) 09:13
  • REPLY