【龍仁】 ハンアリチュクミ「항아리 쭈꾸미」 あたらしく出来たところですが、 久々に美味しいチュクミ食べました。

ハンアリチュクミ「항아리 쭈꾸미」 日本語にすると「壺のイイダコ」となり
後からお店の人に聞いたら、 以前この場所にナクチ(イイダコ)屋さんがあったから
違いを出したくて 「壺」を付けたそうです。
お店の名前、そんな適当でいいのか・・・・ 韓国人らしいつけ方ですね

本文はここからです

12月も後半に入ったころ、実は僕この頃 引っ越ししなくちゃいけなかったんです。
僕はずっと 会社の寮に入っていて、 韓国人と一緒に住んでます。

寮といっても、 普通の家族用マンション(こっちではアパートと呼びますが)なので
各部屋に 1人か2人ずつ住んでます。

初めて韓国に来た頃、 韓国語もできないし、 朝一人で動けなくなったら死ぬかもと思い
一人暮らしではなく、 会社の人との同居を選んだんですが、 結局そのまま ずっと同居してます
まあ シェアハウスみたいで 嫌なこともありますが、 楽しいこともあります www

話がそれましたが、 会社が もうすぐ引っ越しするので、僕らが住んでいた寮をうっぱらっちゃいました。 
そのため、すぐ近くなんですが部屋を移動することになりました。

自分の荷物だけとは言え、 僕 飲み歩きだけでなく、 熱帯魚、 スキューバダイビングなどなど 結構多趣味で、
荷物も 恐ろしいほどあります。 ><

それまでは、週末いつもソウルに出て、 飲み歩きしてましたが この頃からソウルに行かず
引っ越しの準備をごそごそ やってました ><

一日 地元に居たので ソウルではなく龍仁で、晩御飯を食べに出たんですが、 
一人です。 何を食べようかな~~~~

この時思いついたのは、今いるところから歩いて20分くらいの所に あたらしいチュクミ屋さんが出来てたし そこ行ってみるかな
初訪問してみました。

普段 地元(龍仁)でご飯食べる時には、 あまり写真撮らないんですが
この日は 初めて行くお店だからか ちゃんと写真撮ってました wwww

20191222_183922.jpg

20191222_183929.jpg

行ったお店はこちら、 ハンアリチュクミ「항아리 쭈꾸미」
このお店 屋根に壺(ハンアリ)が使ってあります。 
概要欄にも書きましたが、 この屋根とお店の名前は関係ないそうです。

というか この壺の屋根、 3つ前のお店の時から変わってません。
日本も同じですが、 韓国のお店の移り変わりは すごいです 
ここのお店の歴史は wwww

初代 韓国式居酒屋 ・・・ 2階もあり マッコリやジョン(チヂミ)を出してました。 僕はここで初めて ホンオ(エイ)を食べました。
               アンモニア臭がすごくきつくて なんでこんなもの食べるんだ? と思いながら食べました。
               当時 チームの子の送別会もここでやったな~~~~

居酒屋がつぶれて、 しばらく使ってませんでした。

2代目 ナクチ屋 ・・・ 別のところに有ったナクチポックン(手長ダコの辛いため)のめちゃくちゃ美味しいお店が、
               ここに移転してきました。 以前のお店はほんとうに美味しくて、 
              未だにあの店を超える味は僕が知りません。
              辛い中にも、うまみがすごくて ここで辛い味の修行をしました。
              が・・・・・・ 移転後 社長が変わった? 一様前のお店の味は引き継いでるけど・・・
              明らかに味が落ちました・・・・
              味が落ち、 客が減り、 クオリティがますます落ち 潰れました・・・・

3代目 マッククス屋 ・・・ ここは 初めから・・・・ でした。
                まあ 潰れるなって思ってたら 1年もしないうちに潰れました。
                だって マッククス(韓国式蕎麦)も 冷麺も別に普通・・・・
                専門店を名乗るほどのクオリティはありませんでした。

4代目 今の店 美味しいと良いですね www

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入口も 枠とかは変えてますが、 基本昔から変わってません wwww
初めてはいる店ですが、 お店の作りはわかってるので 広い方に行って 適当に座ります。

が・・・・・ 客が僕の前に1組いただけで、 全然です・・・・
これは 外したか・・・・

20191222_184201.jpg

お店に入ってもう一つ びっくりしたのがこれです。
チュクミのお店なのに、 1人前メニューが無い・・・・・

確かに外には、 チュクミ炒めと カルグクスのセットが オープンセールで安くなってて
それは 2人前からって書いてありましたが、

普通 この手のタコいためのお店は、 一人用があり おひとり様OKなんですが・・・・
お客が居なかったからでしょうか? 一人OKしてくれました。

注文は、 チュクミポックンを頼みます。 ^^

20191222_184217.jpg

20191222_184741.jpg

メニューですが、 壁に貼ってあるものと同じです。
ここの押しは 夜は お酒のつまみになる チュクミとサムギョプサル炒めとか、セットメニューで
昼は チュクミとカルグクスのセットのようです。

さすがに僕も いきなり一人で入った店で、 チュクミとサムギョプサルのセットとか頼みません www

でも 壺入りチュクミの 鉄板焼きとか美味しそうですけどね ^^
うどん追加して、 食べたいですね 

20191222_184415.jpg

一人で来たので、 ちょっと申し訳ない気持ちになりますが
パンチャン(おかず)は いい感じです。

大学イモもあります ^^

ん・・・・ 
このパンチャンだと ビビンバ系ですね

ナクチ、 チュクミのお店ではよくあるんですが、 ビビンバみたいに混ぜ混ぜして食べることがよくあります。
それにしても チュクミ屋さんで、ここまでおかずが多いお店は 珍しいです。

20191222_184810.jpg

ご飯も白米ではなく、 何か入ってるご飯です。 ← 気にしてないので 何かは知りません ><

わかめスープも出てきました。
これに ケランチムまで出てきたら すごいんですけどね~~~~ ← 一人で来てるんだしわがままが過ぎますね www

20191222_184813.jpg

これが チュクミポックン(イイダコの辛いため) です。
大体どこのお店も、 数人分頼んでもご飯とは別に出てきます。

20191222_184817.jpg

アップにしてみますが、 真っ赤っかなので、何が何かわかりませんね
チュクミ、 キャベツ 玉ねぎ、 ごま ・・・・ よく覚えてません・・・・

これを

20191222_184854.jpg

ご飯の上に乗せて~~~ 
そして 

20191222_184921.jpg

パンチャンで出てきた、 サラダ菜、もやしのナムル、大根のナムル などを乗せます。
ここまでは、 ビジュアル的にも 悪く無いですが ここからは韓国風 見た目悪くなります ><

辛い物を混ぜる時に、 僕も最初は??? でしたが
サラダ菜 結構いい仕事します ^^

20191222_185047.jpg

は~~~い まぜまぜ wwww
韓国の 魔法の言葉
混ぜれば 混ぜるほど 美味しくなる

昔 ちょっとだけ混ぜて いろんな味を楽しんでたんですが、 韓国人の同僚から 何やってるんですか~~~~
もっと混ぜないとおいしく無いです~~~ っていつもめちゃくちゃ混ぜられてたので・・・・
完全に その系に行っちゃいました。

味は均一になります、 味変ありません ・・・・
でも 混ぜちゃいます wwww

20191222_185100.jpg

混ざった中から、 イイダコ発見 ^^
化石みたいな色になってますね www

ここ 食べてみてびっくりしました。 相当美味しいです。
ナクチやチュクミの辛いためは、 ただ辛いだけでコクが無いところが多く
ナクチは コク、 チュクミは ちょっと焦げたような風味(実際焦げてるわけじゃないです)
これが美味しいです。

ここ焦げたような風味があり、しかも辛みの中にコクがある ^^
これは 僕が一番美味しいと思う チュクミ屋さん(これも龍仁ですが) に次ぐ美味しさです。

これだけ美味しいお店が、 家から徒歩圏内に出来てほんとラッキーでした。
速攻 うちの会社の子達を連れて行きましたが、みんな美味しいと喜んでくれました。

最近店の前を通ると お客もたくさん入っているようで、 うんうん ^^ よかよか ^^
また 行こうと思います。

ただ・・・・ セットのカルグクスは どうでもいいかな wwww

まだ行ってないですが、 お酒飲みながら、 チュクミとサムギョプサルつまむのも美味しいかもしれません。
そのうち 行ってみようと思ってます。

記事は 普通に書きましたが、 チュクミの辛いため この料理は韓国料理の中でも 結構辛い料理になります。
辛いのが強いと思われる方以外は、 この手のお店に行った場合は 辛く無くしてもらう方がいいです。

サムギョプサルとチュクミのお店の記事はこちら
ここは、焦げた系の味はしませんが、 ソウルで、コクがすごく有って美味しいお店です。


コネストさんの地図です

naverさんの地図です ← クリックで開きます





お店情報 ハンアリチュクミ「항아리 쭈꾸미」
住所 : 경기 용인시 처인구 경안천로 272
Tel : 031-335-5033 



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Comments 16

裕治伯爵

あー

これ!
めちゃめちゃ旨そうですね。
そして
パンチャンとチュクミポックンだけでいいです。
飯は要りません。
でも
ビールは最低3本欲しい。
(笑)

それは 2人前からって書いてありましたが、

これ
日本でも見かけますが
裕治伯爵
2人前は喰えるので
独りで注文
当たり前ですけど
2人前なので楽勝
韓国
この人
おなすい?
いっぱい出してあげよう。
なぁ
これ2人前か?
3人前以上あるだろ。
そんな
優しい韓国人の愛情に
苦しむ事も多いです。
(笑)

  • 2020-03-12 (Thu) 07:46
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

一人前の量が多いですね。
韓国の量では・・・私はすぐに撃沈となります。
ビビンバ、久しく食べて居ないです。
もう何年も食べていないですね。
焼肉屋さんに行っても、どうしても〆で、冷麺に走っちゃいます。

  • 2020-03-12 (Thu) 08:27
  • REPLY
かぐや姫

No title

ぎゃはっ👀
最高にごちゃ混ぜの料理ですね。(笑)
美味しいとは言えキムチ(ビビンバ)?にサラダ菜(サラダ)に
更に大学芋(甘い)に赤飯~
私はビビンバ好きですけど自己流の”混ぜないで食べる派”なので
(見た目ごちゃごちゃだと食欲がなくなる性質~(>_<)
いや~きついっす(笑)

唯一美味しそうなのは小たこ?
新鮮で柔らかそうなのが分かります。

  • 2020-03-12 (Thu) 09:13
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは

あ、以前はお二人で住まわれてたんですか?
すごい!←
でも韓国の方と一緒に住んだほうが色々とわかるし、言葉も早く覚えられて良いですね。
しかし。ドラマではよく見かける話ですが、実際にあるんだ。。。とちょっと驚きました。

昨日のイカといい、このチュクミといい!ツボです~。
チュクミって日本にないですよね?
確かに辛いけど、食べるとスッキリする気がして
辛いもの食べてストレス発散するっていう気持ちがわかる気がしますw

あの。。。どうでもいい質問なんですけど。。。
この日はビール召し上がってないんですか?

  • 2020-03-12 (Thu) 09:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: あー

裕治伯爵さん こんにちは

飯無しなら 2人前いけると思いますが、 飯つきだと 2人前は僕は無理ですね www
1人前でも 意外と量があるんですよね~~~~

韓国で1人用の食べ物食べると 量は多いです www
僕がビール1本しか飲めないことも多いです。 

なんせ 挨拶がたくさん食べてね~~~ の国ですから

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですよ 韓国で一人用のご飯食べると 量多いです www
最近僕も 食べきれないことがあります ><

そうか 日本だと焼肉屋でビビンバですね
韓国の焼肉屋で、 ビビンバ出すところは多くありません。

冷麺か、ご飯とテンジャンチゲ(味噌汁)が定番です。

ビビンバ出すところもありますが、 ビビンバは専門店で食べますね

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

笑) 混ぜるの嫌いですか wwww
僕も 昔は軽く混ぜて、色んな味を楽しんでたんですが、
それは 韓国文化的にNGのようで、 今ではきれいに混ぜるようになってしまいました www

まあ 慣れたらこれはこれでおいしいですよ www
すでに 僕の中でも習慣となってしまってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 10:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

いや 3人とか4人です www ちなみに今もです・・・・
一人暮らししようかな~~~ と思いつつも まあいいかって感じで今に至ります

イカやタコお好きなんですね
イイダコ日本でも食べると思いますが、 そういわれるとあまり見ない気がしますね
食べ方は違うと思いますが、 やはり日本にもいるようです。

ビールそう言えば写真がありませんね
もちろん 確実に飲んでます ^^ TERRAを拒否し CASSいただきました

  駐在おやじ

  • 2020-03-12 (Thu) 10:19
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

どうも韓国はイイダコの料理がさかんなみたいですね!

ちょっと辛めというのも自分の好みと合いそうですし、
しかも炒め物というのもなんだか惹かれるものがありますね!(●・ω・)

そのままパクパク食べてご飯のおかずにするのも良さそうですが、
こうやって韓国らしくがっつりまぜるのもおいしそうですね!

そういえばピビンパを代表としてがっつりまぜるのが習慣ですが、
韓国ではカレーを食べるときも完全にまぜてから食べるのですかね!?

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

朝弁

No title

こんばんは。

多趣味人の引越し
お疲れ様でした。

混ぜれば混ぜるほど旨くなる
まるで納豆みたいだと
お写真の赤に魅了されておりました  笑)

  • 2020-03-12 (Thu) 20:50
  • REPLY
ミコリー

No title

この雑穀米もいい感じですね。
パンチャンがいいですね〜大学芋?はデザートになりますし〜笑
これだけあれば十分ですね。

韓国でもフラットメイトは当たり前なんですか?
文化の違いですね。
でも早く言葉が覚えられるので、日本人と一緒に住むよりは良いと思います。

  • 2020-03-12 (Thu) 20:57
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

歩いて行ける範囲のところに美味しいお店ができて良かったですね
辛いタコの炒め物、美味しそうだけど、本気で辛いんでしょうね

野菜などの付け合わせも多くて栄養バランスも良い食事になりましたね~


ところで、同僚の方とお住まいなのですね
部屋も一緒?

う~ん、落ち着かなくないですか?
私は家族以外の人と一緒だと何か話さなきゃっと思ってしまうのですが、もう慣れた感じですかね?

  • 2020-03-13 (Fri) 00:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

イイダコや、手長だこ 確かによく食べますね。
どっちも 辛い料理が多いです。

昼ごはんとかに ご飯と混ぜて食べることが多いですね

韓国は何でもかんでも混ぜます www
カレーも ガッツリ混ぜて食べますね。

ただ・・・・ 最近レベルアップして来てますが カレーまずいんです ><
僕大体どんなカレーでも まずいと思ったことは無かったんですが、 韓国の会社のカレーはまずいです ><

  駐在おやじ

  • 2020-03-13 (Fri) 09:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

部屋が小さくなったので ベランダ(部屋の中です)が荷物置き場になってます。 www

ほんとですね ただ納豆はおいしくなる事が科学的に証明されてますが
韓国のは wwww 絶対気分ですね ^^

まあ 郷に入れば郷に従う 
はいはい って韓国人の言うこと聞いてたら 今では習慣になってしまってます www

  駐在おやじ

  • 2020-03-13 (Fri) 09:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

この手のご飯よく出てきますね。
なので ご飯の色もお店によっていろいろです ^^
健康にもよさそうだし、 結構気に入ってます

韓国のほうが日本より普通ですね
特に 男は軍隊あるので、 布団横に強いて寝てます

僕はさすがにそこまでは無理なので、 部屋一つ使いますが
結構普通ですね

  駐在おやじ

  • 2020-03-13 (Fri) 09:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ここ ほんとあたりでした。 初めて行ってからその後 もう2回行ってます。
おいしいんです ^^

今の寮は 家族用のつくりなんです。
なので 3LDKです。 なので 4人で住むと 2人は個室、 2人は大きい部屋を一緒にってなります。
ひどいときには リビングに人がいることもあります。

いちよう 部屋に居るときにはプライバシーは 最低限度ですが保たれます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-13 (Fri) 09:26
  • REPLY