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【聖水】 水原元祖カルビ「수원원조갈비」 ディープ感あふれる 聖水洞カルビ通りで 昔ながらのカルビ食べてきました。

ソウルグルメ 聖水
03 /22 2020
聖水洞は、 おしゃれなカフェなどが点在するカフェ通りが有名なんですが、
ここって 実は昔からあるカルビ通りも有名です。
元旦の夕方、僕自身は全くお腹空いてませんが、 せっかくなのでこのカルビ通りでカルビ食べてきました。

ここからが本文です

聖水エリアは以前 行った ギャラリー?って思うほど大きなカフェ大林倉庫に行った時の記事はこちらをはじめとして
安国で人気のONIONも、 本店はここ聖水にありますし、
お洒落なカフェエリアが点在しており、 今HOTになりつつあるエリアの一つです。

しかし今回行ったところは 同じ聖水でも ディープな所です。 ← 僕に似合う場所と行ったほうが良いかもしれません。
行った場所はカルビ通りで、聖水駅より 同じ2号線の「トゥッソム駅」や、 盆唐線の 「ソウルの森駅」の方に近いところに有ります。

行ってみてそれほど大きな通りでは無いですが、 昔ながらのカルビ屋さんがいくつも並んでいる
ちょっとディープな感じの所でした。

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カルビ通りの様子です。
この狭いエリアに 10件くらいお店が並んでます。

左上の黄色い看板のお店が、 一番有名(ブログなどで一番出てくる)お店なんですが、
ここは 韓国メンバーが検索して 美味しい店を探してくれてます。
久しぶりに 僕はついて行くだけ~~~~ ^^

僕が一番人気だと思っていたお店は、人気が上がって 最近サービスが悪くなった という話が有るらしく、 
丁度 僕らが行ったときに、閉まっていたこともあり、 2番目に?有名なお店に入ります。

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僕らが入ったお店はこちら 水原元祖カルビ「수원원조갈비」 
ここソウルなんですけど・・・・ なぜ水原カルビ????
それに 水原カルビって 牛なんですけど wwww ここは豚さんのカルビです。

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お店のおじちゃん、 店の入り口で火を起こしてるんですが www
これ ファイヤー しすぎてません? ^^

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さすがに 元旦なので 外では食べないですが、 そとでこんなテーブル使って食べても美味しいでしょうね
服や髪に 匂いも付きにくいし テーブルの女優さん 綺麗だし テンション上がりますね ^^

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メニューです。 見た瞬間笑ってしまいました www
安~~~~ www

3人前 900gも笑えますが、 28,000w めちゃくちゃ安いですね。

お店の中は お客さんで一杯です。
祭日の5時過ぎなのに 流行ってますね~~~ ^^

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運よく1席開いてた席に座ります。
火とお肉がすぐに運ばれてきます。

この手のおみせ、 すごく準備が良いので、 手際が素晴らしい ^^

ジャンバーはちゃんと入れるビニール袋くれます。

お店自体は狭いので(ディープなお店あるある ^^)イスとかに服おいておいたら
後ろを人が通ったときに落とされると思います。 ^^

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お肉は自分で焼くスタイルです。
ここ 豚カルビ(味付き)なんですが、 そんなに色はついてなくて、 生って感じですね。

どんどん焼いていきます。

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お店 お世辞にもきれいとは言えないですが、 よく手入れしてあると思います。
お店によっては、床が油でぬるぬるして滑りやすくなってるお店とかも多いんですが
ここは、 そんなこと無くきれいでした。

お店のお姉ちゃん(東南アジア系?) すごく働き者で 明るくて いい子でした ^^
忙しく あっち行ったりこっち行ったり それなのに、 おかずがなくなったら持ってきてくれたりと
気遣いもできる 感じのいい店員さんでした。

こういうディープ系なお店って、 感じの悪い(不機嫌そうな)おばちゃんが 仕切ってることが多いんですが
ここは違いましたね ^^

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お肉も大分焼けてきたころ・・・・ やはり 我慢の限界が来ました。
ビール飲んでもいい? 運転してくれる友達が飲めないのわかってますが
この お肉を前にビール無しは、 拷問ですね wwww

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Mさん ごめん ><
運転手は サイダーで ^^ ここは僕がおごるから 勘弁してね ^^

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お肉いただきま~~~す。
おっ ここのお肉美味しい ^^

豚肉って どんどん進化してて、 あたらしい店の方が美味しいお店が多いんですが
こんな昔ながらのお店で こんなにおいしいとは思ってませんでした。
観光目的でしょ と 結構心の中で思ってました ><

味付きですが、 ここの味付けはかなり薄めで
お肉にほんのり甘辛い味が付いてる程度で、 ほとんどつけダレの味はしません。

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韓国焼肉での お約束 ^^
レタスに乗せて巻いて食べてみます。
野菜にまいて食べる時には、 サンジャンっていう 辛くない味噌を乗せるのが好きです。

僕 半分くらいはお肉だけで食べて、 後半分は 野菜に巻いたり、他の物と一緒に食べたりします。
お肉のレベルや、 その時の気分ですね ^^

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気の利くお姉ちゃんが、 鉄板変えてくれました。
韓国で焼肉すると良い事は この鉄板を頻繁に変えてくれることだと思います。
日本だと・・・・ なかなか変えてくれないというか ほとんど変えてくれないのでは?

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ねぎやニンニク乗せてみたりしてます。 ^^
この少しあまり味付けのお肉に、 これらの野菜が結構あってて 美味しいです。

しかし 僕は1人前(300g)も食べれるわけ無いです www
お腹はちきれるまで食べてから まだ3時間くらいしか経ってません。
間に コーヒー入ってるし ><

後の二人に頑張ってもらいます ^^

そして ここのお店のもう一つの売りは お腹いっぱいでも注文します。

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このキムチチゲです。
豆腐もでかいですが、 これ鍋もすごいでかいです www
これだけ食べても お腹いっぱいになるぞ って感じです。

スープは結構濃厚系で、 これも美味しいです。
(僕は スープしかいらないけど ><)

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ご飯にキムチチゲも乗せて 頂きます。 (Lさんが www 僕じゃないです)
Lさん 美味しいを連発してました。 ^^

ここのお店 最初は観光用にやってるんだろうと 高をくくってたんですが
安くて 美味しくて、店員のお姉ちゃんも感じがよくて 良いお店でした。

次回この辺りに来たら、 またふらっと寄りたいお店です。


コネストさんの地図です

Naverの地図です。 クリックで地図が開きます






お店情報 水原元祖カルビ「수원원조갈비」
住所 : 서울 성동구 왕십리로5길 12-2
Tel : 02-463-6975 



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コメント

非公開コメント

No title

韓国で自分で焼くのは珍しいですね~
でも、お店が忙しいところは自分のペースで焼く方が美味しく食べられるでしょう

お値段もお安いのですね
量もかなり多めで、野菜もたっぷり

キムチチゲも迫力のある大きさですね~

こりゃ、絶対ビール飲みたいですね!

駐在おやじさんへ

豚カルビ焼きですか~
ビール片手で熱々をガツンと行きたいですね~
安くて、美味くて、接客が良い、3本拍子そろって良いお店ですね。

No title

こんにちは。

美味しそうなカルビですね。
そして安い!!!
店員さんも素晴らしい!!
あとは・・・胃の具合だけでしたね♪
もっと、鍛えないと・・・

No title

確かにこれはかなりリーズナブルなお値段ですね。
テジカルビって甘すぎる場合がありますが、味付けが薄いのなら安心。
めっちゃ空腹でがっつり食べたい時にはぴったりのお店ですね。

No title

本場のカルビー良いですね。
ただ嫌に細切れになってる感じがしますが。。
これがご本家の食べ方なんでしょう。

キムチチゲは入っているのはお豆腐と。。?
味噌味なら日本の豚汁に似ているのかもと予想しました。
一度これでご飯+さらにキムチで(笑)食べてみたいです。

テジカルビ通り

ヤンニョムテジカルビが大好きなので、一度行きたいと思っていますが、未訪ですね。

訪韓出来る様になったら、行きたいです。

デソンカルビ以外のお店を開拓するところが、駐在おやじさんらしいですね。^_^

No title

このチゲ、シンプルだけど美味しそうです。\(^o^)/

服をビニール袋に入れるの、においがつくから・・・ではなく落ちて汚れないためなんですね。笑
それはいいアイデアですね。(^_-)-☆

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

この聖水洞カルビ通りにも一度行きたいんですけどね、果たして3人分食べられるのか?それで躊躇しちゃっています。(^^ゞ

この界隈だと・・・

ソンスアグチム
アグタン
https://www.instagram.com/p/BsvC1BMh6vF/
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=24891
ここはリピしています。

チャメスンデクッ
テジクッパッ
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=1972066574&tab=fsasReview
https://www.seoulnavi.com/food/6181/
大先輩?のチャメ(姉妹)がやってみえます。
メニューは、スンデクッパッとテジクッパッだけです。
テジクッパッをいただきましたが、ソウル食べるのなら満足のいくクオリティーでした。
ただスルが置いていないので、ミネラルウォーターの空ペットにソジュを入れて持ち込んだのが懐かしい。(^^)v
だって、ソジュなしではテジクッパッは食べられませんものね。(^_-)-☆
masa

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

今でも 安いお店とか昔ながらのお店は自分で焼きますね。
ここ すごくリーズナブルでびっくりしました www

量も 味もいいので、 また行ってもいいなって思えるいいお店でした

  駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

ほんとここは予想していた以上でした。
なかなか 交通の便がよくないところなので、簡単にいけませんが
ここは また行ってもいいなって思うお店ですね

  駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ここ安くて うまくて ほんと良いお店だと思います。
でも ほんとですね・・・・ 修行が足りなかったようです

というか うなぎ食べたときに、自分を過信してました・・・・
最近 食べれなくなってきてる気がします ><

また コロナが収まったら 修行のたびに出てきます www

  駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

ここはよかったです。 ただお腹空かせていかないといけませんね www
ディープなんだけど 結構清潔だし お店のお姉ちゃん頑張り屋だし
ここは また行こうかなって思えるお店でした

  駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

韓国の人結構お肉小さく切りますからね~~~~ 
僕が切ったらもっと大きいんですが www
ジューシーなのが嫌いな人がおおいので こんなに小さく切るんだと思います。

キムチチゲは、 豆腐と 深漬けのキムチ、そして豚肉やシーチキンがメインですね
あと カクテキや大根が入ってることもあります。
テンジャンチゲという物は味噌汁ですが、 キムチチゲはかなりすっぱいです
ご飯と一緒に食べるとおいしいですよ
韓国海苔と、卵焼きもセットで ^^

  駐在おやじ

Re: テジカルビ通り

田中利博さん こんにちは

田中さんも行かれてないとは、 珍しいですね ^^
ここよかったです

デソンカルビは結局行ってないので 比較できませんが、
この辺りまた 来れるようになれば ぜひ行ってみてください

  駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

ここのキムチチゲかなり おいしかったです
一口しか食べてませんけど wwww

ビニール袋 いろんな使い方がありますよ www
もちろん においがつかないようにがメインなんでしょうけどね~~~~

古いお店は、 狭いことが多いので、ビニール袋必須です ^^

  駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

あら ここmasaさんも行かれてなかったんですね。 ← ちょっと喜んでます ^^

そうそう アグタンのお店有名みたいですね デジクッパ屋さんもあるんですね
でも・・・・・ お酒無いのは致命的ですね ><

水のペットボトルに焼酎 wwww
この前の 会社の運動会で やりました www ← 絶対ばれてますね(メンバーがメンバーですから www)

この辺りも 面白そうなお店が多いんですが、 なんせうちから交通の便が悪くって ><
ちょっと行こうって 思い立てないでいます ><

  駐在おやじ

追記です。

あっ 私も多分ばれていました。(^^ゞ

夢中で食べていると、サジャンニムがニヤリと笑いながらスユッの小皿を出してくれたんです。
えっ 何これ ひょっとしてアテなの?
やっぱり匂いでばれちゃいますよね。

それにしても、なかなか粋なことをされるハルメでした。(^_-)-☆
masa

理想の店

さすがに
冬は無理ですけど
これは
外で楽しみたいですね。
あの
綺麗な女優さんのテーブルで。
(笑)
しかし
900グラムで
28000W
素晴らしい。
そして
気になるのが
600グラム
24000Wのメニュー
勘では部位の違い?
真相はどうでしょう?

Re: 追記です。

masaさん こんにちは

おお~~~ そこいいですね ^^
にやって笑う ハルモニに会いに行きたいです 

そういうおばあちゃん すべてを見透かした上で 神対応すばらしいです
しかし いく前に 焼酎を準備した masaさんも 神ですね www

  駐在おやじ

Re: 理想の店

裕治伯爵さん こんにちは

ですよね~~~ ここ今の季節くらいからは 外がいいと思います。
韓国の方のブログを見ていると、 結構外で食べてるようです

600g 24000wは サムギョプサルです つまり部位の違いと
生肉(味付けされてない)ですね。
大正解です ^^

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦9年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など