明洞から鐘閣へ そして 鍾路3街 旅行者の方と飲み歩いてきました

1月初めの金曜日、仕事が終わってから、ソウルに出てきました。
平日はソウルに出てきても 1,2時間ソウル滞在しかできないため、 出てくることはほぼ無いんですが
この日は日本から飲み友達の MさんとSさんが韓国に来てたので、
泊りがけで飲み歩く予定なので珍しく金曜日のうちからソウルに出てきました。

ここからひたすら飲み歩きが始まります ^^

仕事が6時過ぎに終わり、 速攻で家に帰り用意していた荷物をもってソウルに行くバスに飛び乗ります。

7時頃から飲み会をやってるはずですが、もちろん僕は間に合いません。 (T,T)
途中参加の予定なんですが、 移動中 「早く来い 肉無くなるぞ~~~」など いじめの連絡が沢山来ました www」

そのメールのかいがあってか?どうかわかりませんが、 
バスの乗り継ぎがめちゃくちゃうまく行き8時ちょいすぎには明洞に到着しました。 ^^
予想より30分くらい早く着きました ^^

20200102_201225.jpg

明洞聖堂が 光のバラなどで ライトアップされてたので、 写真をパシャリ ^^
綺麗ですね~~~
ここで ちょっと小道に入って一服 ^^

20200102_201810.jpg

飲み会やってるお店に到着です。
行ったお店はこちら 明洞モソリ「모소리」

モソリは、 チェーン店で、 僕はいつもシンサモソリに行くので ここ明洞のモソリは初めてです。
シンサモソリ すごくいいお店で、豚の特殊部位のお店として、僕イチオシのお店の一つです。 
シンサモソリの記事はこちら ← クリックで開きます。

20200102_202008.jpg

みんなに合流し、 まずは乾~~~~杯 です。 ^^

しかし・・・・ お肉・・・・・
すでに ほぼ終わった感じです T.T

追加注文しても良いんですが、 僕はまた来ればいいので とりあえずビール飲もう ^^

この日は、 日本から来られた Mさんと Sさん そして韓国人のM君 僕の4人で飲みました。
M君 僕は初めましてなんですが、 Mさん、Sさんはよく知ってる方のようです。

20200102_202002.jpg

いつものように冷蔵庫を物色したら、 あ~~~~ OBベアがあるじゃないですか^^
今ではコンビニでも見かけるようになりましたが、 1月ではお店で見たの初めてでした。

値段は聞いてないで、わかりませんが 美味しいです ^^
最近僕のお気に入りビールです ^^

残ったお肉を処理しながら 美味しく頂きます。

20200102_202508.jpg

が・・・・・ 

焼酎に突入~~~~
いや・・・ 僕まだ ビールが飲みたいんですけど ><

ビールも飲みながら、 乾杯は焼酎でやって 両方飲みます www

3人は黄緑色したお酒になってますが、 これは 去年? 一昨年?流行った
カラマンシー果汁を入れているので この色になってます。

M君 日本語ができないので、韓国語が少しできる Mさんと会話してるんですが
結構会話がかみ合ってません。 でも二人とも楽しそう wwww

時々おせっかいな 通訳したりしながら お腹空いてるので 一気にがっつきます ^^
お肉追加しなかったので、 お肉の写真は撮ってません ><

20200102_205339.jpg

さっきも書きましたが、 お肉それほど食べてませんが、 僕はまた来ればいいので〆に入ります。
そう言えば モソリで ポックンバ注文するのは初めてです。

わかりやすいようにポックンバと書きましたが、 メニューには 「チャグリパプ」 と書いてあります。
チャグリは、 良く煮込んだキムチチゲのような料理で、 
ソウルではなく 韓国の中間くらいの位置にある 清州の郷土料理です。 

「チャグリ」に「パプ」が着くので、 日本語で説明すると 「キムチチゲのおじや」 ですね
しかし これ すごい美味しいです。 

僕 キムチチゲには白米が好きなんですが、 これはありです。
ここ 明洞店じゃなく、 シンサ店でも注文したいなって思う 一品でした。

20200102_205518.jpg

炭火で 焼ながら食べるので、 習慣ですね ^^
おこげを作ろうと 鍋に張り付けようとしちゃいます wwww

ポックンバプより、 汁気が多いので おこげはなかなか 作るのが難しかったです ><
(注 もともと おこげを作る料理ではないです wwww)

20200102_205342.jpg

もう一つ注文したのは、 僕がモソリで 大好きな チャドルテンジャンチゲ ^^
牛の薄切り肉の入った、 テンジャンチゲなんですが・・・・・・・

なんか すごく寂しくない????
具が・・・・ 見えない・・・・

20200102_205641.jpg

肉 入ってる事は入ってますが・・・・・ 少なくね?
おいおい・・・・・

初めて来た 明洞モソリですが、 店員さんの対応も シンサモソリに比べ 寂しかったし
(シンサモソリが 神レベルに対応が良いので、 比べてはいけないのかもしれませんが・・・・)
ここに来るなら、 僕はシンサ店に行きたいと思いました。

会計を済ませてお店から出ます ^^

次の店は、 「黒ビールでグラスにシナモンを付けたのが飲んでみたい」 とリクエストをもらいました。

2年くらい前に 流行りましたね~~~ ^^
でも 名前なんだったか 完全に忘れました T.T

と言う事で、 黒ビールの有るお店に行ってみます。
場所は 鐘閣です。 ← 

この頃 鐘閣よく使ってますね ^^
(飲み会にはとっても使いやすい場所です ^^)

明洞からなら、 僕は徒歩圏内です。
バスとか地下鉄で行くより、おしゃべりしながら 歩いて行くのが好きです ^^
10~15分あれば つく距離です。

20200102_220001.jpg

2次会で行ったお店はこちら、 RADOST「라도스트」
Kozel(チェコのビール)が飲めるお店です。

以前 つまみも頼まず、 ビールだけ軽く飲めるお店として紹介したことがあります。
以前行った時の記事はこちら ← クリックで開きます。

この時、 黒ビールがあるのは知ってたので、 今回このお店を選びました。
明洞にも、バーのようなお店は多いので、 黒ビール置いてあるお店はたくさんあると思いますが
僕が 明洞はよくわからないし ><

どうせこのメンバーなら 最後は鍾路3街のディープな所に行くでしょうから、 
次の移動も簡単になるようにこっちに移動してきました。

20200102_220415.jpg

メニューです。 よかったありました ^^

シナモンが乗ってるやつ、 シナモンコジェルダーク だそうです。
(前飲んだ時は、こんな前じゃなかった気がするんだけどな~~~~)

20200102_220959.jpg

僕と M君は 普通のビール、 Mさん、Sさん 女性陣はこれを注文して
2次会開始の 乾~~~~杯 です ^^

ここは 中継ぎのお店なので、 軽く飲んで 話をして 次のお店に移動する予定だったんですが、
結構話し込んじゃって 11時を余裕で回っちゃいました。

さて 次は、 予定通り? 鍾路3街に向かいます。

20200102_233201.jpg

さて どこに行こうか? とお店を探しますが ^^
やっぱりここかな 「ヘンボッカンチプ」

しかし もう店を閉めるから ダメって言われました・・・・・

おばちゃ~~~ん 久しぶりに来たのに・・・・・
まだ 11時なのに・・・・ ><

おばちゃんの顔を見に来たとか 怖い方のおばちゃんにいろいろ言ってみたんですが・・・・ 
ダメでした T.T

仕方ないので、 適当に開いてるお店に入ります。

20200102_234815.jpg

ここでも飲むのは焼酎です ^^

この 青い色の眞露 飲みやすくて 去年から韓国でもすごい人気です。
一時期、 品薄になっててお店でもなかなか置いてない状況にまでなりました。

20200102_234951.jpg

僕らは、 カラマンシー焼酎で ^^ ← これやるなら度の焼酎でも同じ気がする www
乾~~~杯 

韓国の人って、 乾杯の後 文字通り一気なんですが、
毎回飲む前に乾杯します。 

僕は いつもの事なので慣れてますが、 何回乾杯するんだ? って
韓国の人と飲みなれて無い人だと 思うかもしれません ^^

20200102_235120.jpg

オデンタン が来ました。
ただ ここ・・・・・ 
M君が結構憤慨してましたが このオデン 美味しくない wwww
どうやったら おでんをまずく作れるのか、 僕が教えてほしいです www

スープにダシが 結構足りないです wwww
ん~~~ ここは次は無いな って感じでした。

この日は お店たくさん回って飲みまわるというより 一軒一軒で良くしゃべった飲み会でした。
僕にしては 3軒しか回ってないので 少なめですが 楽しいお酒が飲めました。

M君家に帰らないといけないし、 僕らはみんな東大門なので、 ここで解散しました。 ^^


にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 16

かぐや姫

No title

キムチチゲのおじやが美味しそうです。
ただ日本では「おじや」と言うと汁があるので
「焼き飯」になるのでは?👀
焦げが少し付いた方が日本で食べる石焼ビビンバに似て
自分的には美味しそうに思います。
特に海苔が?たくさん入っているので
「鰹節しょう油絡ませおにぎり」(←実家で作るんですが美味しいのです。(^^)/
を思い出しました。

焼酎で茶色っぽい色のついたものが気になりました。

  • 2020-03-25 (Wed) 05:27
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

自宅で、キムチ雑炊を作ります。
スープはヒガシマルうどんスープです。
無ければ濃色めんつゆで。
当然、白米を入れてキムチをお好みで入れて、仕上げに生卵、これが、風邪ひきの時には最高ですね。
お店、3軒ですが、料理の分量的には、私の立飲みツアーの6軒分では(^^)

  • 2020-03-25 (Wed) 08:20
  • REPLY
裕治伯爵

No title

チャグリは、 良く煮込んだキムチチゲのような料理

これは食べて事がないですが
家でキムチチゲして
残ったスープで「おじや」作れば美味しいので
絶対に旨いでしょう。
でも
やはり
お肉の後に食べたいです。

おでん
あれ
韓国のおでん
そのまま食べるのではなく
タレをつけて食べる物だと思ってました。
これは
日本のに似てますね。
それで
出汁が駄目では
美味しくないでしょう。

  • 2020-03-25 (Wed) 08:38
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

あれ~~もう解散????
明日があるか!!
いや、これからまだ飲みに、食べに行くに違いない。
駐在おやじさん、これじゃあ消化不良よね。

  • 2020-03-25 (Wed) 09:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

韓国の焼き飯は、ほんの少量の汁でいためるので www
何になるのでしょうね~~~^^

鰹節しょうゆおにぎりいいですね
これ 焼きおにぎりとして 居酒屋とかでよく食べてたやつに似てると思います。
混ぜるというより しょうゆは塗るになるんでしょうけど

  駐在おやじ

  • 2020-03-25 (Wed) 10:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

その作り方いいですね ^^ 家篭りご飯に僕も作ろうかなって思えるメニューです ^^
ヒガシマルのうどんスープもあるし ^^ おでんスープもあります www

この日は 2件目でほとんど食べ物頼んでないので、 立ち飲み3件分くらいでは? www

  駐在おやじ

  • 2020-03-25 (Wed) 10:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

裕治伯爵さん こんにちは

キムチチゲの後には、 インスタント麺が結構いけますよ ^^
ただ 日本のラーメンだと どろどろになっちゃうかもしれません ><
ジャガイモのでんぷんが入った 韓国のラーメンで作るとおいしいです ^^

おでん そうなんですよ
しょうゆたれにつけて食べることが多いですね。
ほんと こんなまずいおでんは初めてでした www

まあ 酔っ払ってるし、そんなに食べなかったですが www

 駐在おやじ

  • 2020-03-25 (Wed) 10:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

あははは この日は本当にここまででした。
すでに1時前くらいでしたし >< おねむの時間になってました www

それに 次の日から怒涛の飲み食いするので、この日は早く休みました ^^
たまにはこんな日も 必要ですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-03-25 (Wed) 10:58
  • REPLY
あんこ

No title

黒ビールにシナモン!?

甘味のある黒ビールに合いそうですね。

でも 最近、日本ではめっきり黒ビールを見なくなりました。

以前はエビスビールの黒もあったのに・・。

お料理もどれも美味しそうですね。

最近 韓国料理作ってないなぁー。。

  • 2020-03-25 (Wed) 17:23
  • REPLY
ミコリー

No title

今日は3軒。十分だと思いますが、なんか物足りないですね。笑

味のないおでん。
前に味のないカルボナーラを作ったことがあるので、笑えないかも。(;^_^A

チゲのおじや。
家でキムチ鍋をしたときはいつもやっています。美味しいですよね~(^_-)-☆

  • 2020-03-25 (Wed) 20:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

黒ビールにシナモンは確か2年位前にはやってたものです。
僕も飲んだ事がありますが、 それほど好きではなかったので www

日本 黒ビールの変わりに、濃厚系がはやってるんですかね
この前 帰国したときにそんな感じがしました。

韓国料理もまた ぜひ 復活させてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-26 (Thu) 10:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

普通は3件も行けば 十分ですよね www
普段僕が、 回りすぎなんだと思います www

キムチチゲの後に おじや結構皆さんされてるようですね
僕は キムチチゲには ご飯を入れず 別で食べることが多いので
ちょっと 以外でした ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-26 (Thu) 10:31
  • REPLY
flora

こんにちは~

明洞聖堂のイルミネーション、とても華やかで綺麗ですよ~
クリスマス前にソウルのロイヤルホテルに宿泊した時に、毎夜眺めていました。
懐かしいです!また見に行ってみたいです ^^♪
チャグリパプは身体が温まりそうですし、美味しそうですね~

黒ビールにシナモンを付けるのは、観光では定番なのですか?
ビールの美味しさが、引き立つのかもしれませんね。
確かに おでんはちょっと色が薄いですし・・・
ちょっと残念でしたね~
楽しいお話しと素敵なお写真、 ありがとうございました♪

  • 2020-03-26 (Thu) 11:48
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

あはは、何度か「あんまり肉を食べてないですけど」という言葉が出て来ますね~

また来れると言っても、やっぱりちょっと「食べた感」が欲しいかな。
他のメニューも美味しそうだけど・・・。

黒ビールにシナモン?
初めて知りましたが、案外合うかもしれませんねぇ
黒ビールの濃さとシナモンの独特の風味が・・・。

女性陣も飲めて良かったですね


  • 2020-03-27 (Fri) 01:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

ミョンドン聖堂きれいですよね ^^
あまり行かないですが、久しぶりに夜見てみたら すごくきれいで
急いでるのに 写真撮っちゃいました ^^

チャグリパプ このお店であるのは知ってたんですが
ただのキムチチゲにご飯入っただけだと 気にしていませんでした
韓国人のM君がいなかったら 頼んでなかったです ^^

黒ビール+シナモンは 旅行者の人というより、少し前に韓国ではやってました
最近 見なくなってたので すっかり忘れてたんですが、
いわれて 思い出しました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-27 (Fri) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

あらら ^^ そんなに何度も出てきました? www
今なら もっと言ってそうです。 ほんと食べてないです T.T
コロナのせいで、 外食自体してないので・・・・

黒ビールにシナモン 悪くはないんですが、
僕は やっぱり普通のビールが好きで、 2回くらいしか飲んでないと思います。

このときのお二人 すごい飲めますよ www
この4人 一番酔ってたの 韓国人の男の子だと思います www
(まあ ペースも違いますから 一概には言えませんけど www)

  駐在おやじ

  • 2020-03-27 (Fri) 09:21
  • REPLY