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【東大門】 南海牡蠣クッパ「남해굴국밥」 東大門で牡蠣って言ったら ここがおいしいです。 朝ごはんに牡蠣食べてきました。

ソウルグルメ 東大門
03 /25 2020
東大門には 東横インが2軒あるし、 ホテルも多いので、
東大門歴史公園駅周辺や、 東大門駅周辺にホテルをとられる方も結構居られると思います。
朝ごはんに朝結構早くからやってて、 牡蠣料理特に 朝ごはんにちょうどいい
牡蠣クッパや、牡蠣スンドゥブとかが食べれるお店に行ってきました。

ここからが本文です

東大門歴史駅辺に泊まってる、Mさんと、Sさんを迎えに行き 合流し朝ごはんを食べに行きます。
残念ながら Mさんはこの日帰られます >< 
もう一日長かったらよかったのに・・・・・

朝ごはんには、 Mさんのリクエストのお店があったのでそこに向かいます。 ^^

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行ったお店はこちら、 南海牡蠣クッパ「남해굴국밥」

コネストさんも紹介してる有名なお店です。 コネストさんの記事はこちら

場所はソウル地下鉄 1,4号線の東大門駅 6か7番出口から出てすぐです。

僕このお店 3回目ですが、 初めて二日酔いじゃない ちゃんとした状態で来ました。 wwww
2回とも、 赤い牡蠣スンドゥブと 別のもの頼んでます。
初めて訪問した時の記事はこちら ← 牡蠣の炊き込みご飯食べてます。
2回目訪問の記事はこちら ← 牡蠣と青のりの入ったもの食べてます。

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お店の前には、 料理の写真が入ったメニューが でかでかと張ってあり、
日本語表記もありますし(ちょっと変なのもありますが ^^) 韓国語出来ない方でも問題なく入れると思います。

それに、 複数人でないと注文できないメニューもありますが(焼肉とか、大きい鍋もの系)、 
牡蠣スンドゥブとか 牡蠣クッパとかは おひとり様でも大丈夫です。

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お店に入り、 メニューを見ます。
このページは、 キムチチゲ以外は全部一人用です。

日本語書いてありますが、 韓国語の読み方をそのままカタカナで書いてあったりしますね www
(右上の カキアルパプ は、 牡蠣と、とび子の入った炊き込みご飯です。 初めて来たときに食べてみました)

20200103_101920.jpg

このページは一品料理です。
外の看板に写真が出てましたが、 このお店牡蠣屋さんなんですが、 
サムギョプサルなどの 焼肉系もできます。 (僕は、食べたことは無いですけど・・・・)

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このページは グループで来た時に食べるようなものです。
韓国で 代表的な牡蠣料理の一つが 牡蠣ポッサムです。(ポッサムは豚肉をゆでたものです)
生牡蠣と お肉を一緒に食べます。

ただ・・・ 僕生牡蠣嫌いなんです (火を通すと好きなんですが・・・・)

なので、 牡蠣ポッサムを注文した時は、 僕は肉ばっかり食べてます wwww
牡蠣ポッサムは 鍾路3街が有名で、 ポッサム通りがあります。

注 このページの上の方にある ガンギエイと名前の付いたものは、 気を付けてください。
好みは人それぞれですが、 僕が韓国料理で絶対頼まないものです ><

熟成したかどうかでも変わってきますが、 アンモニア臭がすごいです ・・・・・
興味のある方はどうぞ wwww

左下に三合 ってありますが、 これは昔 ホンオ(ガンギエイ)+豚肉+キムチ 
この3つを 大事なお客さんが来た時にごちそうとして出したセットです。
(地域によって少し中身は変わります)

ごちそうなんですが、 僕はいらないです ><

20200103_101930.jpg

ここは、鍋とかポッサムを注文した後に 追加する麺とか 肉とか、 牡蠣と お酒類です。
ここ ビール4千Wだったんですね。 ← 値段見ずに注文してます www だって5千Wでも注文しますから ^^

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そしてこれが冬の季節メニュー です。
青のりの一種が入った、 牡蠣クッパです。
2回目に来た時に 注文してみました。

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何度も着たお店だと、 だんだん店内の写真を撮らなくなってきますね www
ここは 座敷の席と、 テーブル席を2種類あり 結構広いです。

ただ いつも朝中途半端な時間に来るので、 そんなに混んでるイメージはありません。
(この時も10時過ぎ 元々混む時間帯じゃ無いですね www)

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おかずは いつもの4種類です。

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それではビールで乾~~~杯 です。
もちろん僕が、飲まないわけ無いです www いつも二日酔いで来ても飲んでるのに
この日は、 元気です。 10時過ぎならもう飲んでもいい時間でしょう ^^

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毎回注文する、 牡蠣スンドゥブ来ました。
真っ赤っかですけど、 これそんなに辛くないと思います。
もちろん全く辛くないわけではなく、僕のイメージでは、 辛ラーメンより辛くないと思います。

辛いものセンサー壊れてると言われてる、 僕の判断なので、 辛かったらすいません ><

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牡蠣も沢山入ってます。 ^^
僕このちょっと辛いスープに入った牡蠣大好きです。 
メインのおぼろ豆腐どうでもいいです www

ピリ辛で 熱いので 体も温まるし、酒も抜けるし ← 飲んでますけど
飲んだ次の日の朝ごはんに 最適です ^^

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これは 牡蠣クッパです。
ニラもたくさん入ってるんですが、 お店の人 スープ入れすぎましたね wwww
グツグツ煮てる時に、 こぼれた後が見えますね~~~

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こっちは 全く辛く無いですが、 牡蠣のダシがよく出てて これも美味しいです。
クッパなので、最初からご飯は中に入ってます。

僕 思うんですけど、これスンドゥブのスープで作ってくれたら うまいと思うんですけどね~~~~
辛いクッパできないのかそのうち聞いてみよう ^^

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今日は 3人なので、 グルジョン(牡蠣のチヂミ)も頼んでます。
グルジョンは、 大きなお好み焼きみたいなチヂミの上に 牡蠣が乗ってるタイプと
ここみたいに 一粒一粒のタイプの2種類がありますが、 僕はこの一粒一粒の方が好きです。

ここのジョン 結構黄色がかってますね。 食べた感じも卵の分量が多い感じです。
タレにつけて食べます、 美味しいです ^^

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一粒一粒焼いてあるので、 お酒のあてにも良いし、 おかずとしても合います。
3人で来てるので いろいろ注文出来て良いですね ^^

ここのお店に、牡蠣ジョンがある事自体 この日初めて知りました。
今まではいつも二人だったので、一品料理のメニューほとんど見てませんでした。

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外に貼ってあった写真では、 黄身だけだったような気がしますが www
煮えた卵が出てきました。 ^^
しっかりゆで卵状態になってます

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皿は一つで、 クッパと スンドゥブ両方食べてるので、 取り皿の様子が、ビジュアル的におかしい感じですが、
おいしく頂きました。

ここのお店、 コネストさんだと 平日は朝5時から 日曜日は7時半から となっていますが
Naverでは 朝8時からとなっており 正確な開店時間はよくわかりませんが
結構朝早くから開いてるようです。

帰国される日とか、 朝から動かれる方 もしくは僕のように二日酔いの方
折角だから 朝ごはんも韓国料理という方には とっても良いお店だと思います。

僕もここはまたリピすると思います。

ただ・・・・ 牡蠣のお店なので 牡蠣料理がメインとなります、
生でなくても 当たる方は居られるとの事、 それにその時の、体調などによっても変わってきますし
このお店に限らず、 牡蠣を選ぶ場合は 注意してください。



コネストさんの地図です

Naverの地図です






お店情報 南海牡蠣クッパ「남해굴국밥」
住所 : 서울 종로구 종로46길 11
Tel : 02-764-4858 



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コメント

非公開コメント

No title

牡蠣鍋風に牡蠣おじや、牡蠣お好み焼きですか。。
(名前は難しいので省略 笑)
どれも美味しそうですが牡蠣鍋風が良いですね。
後はカロリーあり過ぎの感じだから
シンプルに牡蠣フライお願いします~

でもこれ朝ごはんですか?
皆さん強気ですね。
そう言えば韓国の朝食ってご飯?パン?
どんなものが一般的なのでしょう。

駐在おやじさんへ

朝から凄いですね。
牡蠣クッパ、二日酔いの朝食に最適かも。
貝類は、肝臓に効果的ですから。
ニラも体を温めてくれますよ。
牡蠣エキス満点のスープが胃に染みこむ~

こんにちは

豪勢なブランチですね!
しかもバリエーション豊富で美味しそう。
カキのチヂミ食べてみたいです。

No title

こんにちは。

この時期は「牡蠣」ですよね。
今年、余り食べてない~~~
もう3月末、新鮮な牡蠣の時期が終る。。。。

牡蠣のおじや風、美味しそう~~~
牡蠣のお好み焼きも玉子焼きも食べたい~~
毎日、美味し物ばかり食べてるおやじさんが羨ましい~~

牡蠣の土手鍋やカキフライも美味しいよ~~
韓国にはないの???

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

韓国語に慣れてる僕としては 日本語で表現すると 違和感が wwww

牡蠣のお好み焼きは、カロリー高いでしょうね~~~
カキフライ・・・ あんまり出してる店がなくて >< 食べたいですね~~~

朝ごはんは、 もともとはご飯が多いようです。
ご飯に、もやしのナムルや、キムチ とかですね

ただ、お客さんがいるときは、あわびのおかゆとか 牛のスープ(ソルロンタン)とかですかね
ただ 最近の若い子達は、パン食べる子も多いです

  駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

あれ? すごいですか www
朝からサムギョプサル行ってる人たちも 旅行でこられてる方たちの中でおられますよ ^^
僕は、 朝は朝用の食べたいものがあるので 行きませんけど www

牡蠣系は二日酔いのときに食べるとおいしいですよね ^^
ここは いろんな種類があるし、 韓国らしい、いい朝ごはんができます

  駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

3人いるといろいろ食べれていいですね
2人だとさすがに一品料理まで行かないですから・・・・

本当は 前の日の晩に 牡蠣のチヂミおいしい店に行こうとしたんですが
入れなかったので、 どうしても食べたかったみたいです www

  駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

そうなんですよ 牡蠣の時期が終わっちゃいます T.T
今年そんなに食べれなかったですね ><

僕 毎日おいしいもの食べてるように見えますが www
平日は 朝昼晩と会社飯です ><
毎日こんなに食べてたら 太りまくりますね T.T

土手なべとかカキフライないんですよ ><
カキフライあっても マヨネーズが気が抜けたようなマヨネーズで作ったたるたるなので
物足りません T.T

  駐在おやじ

No title

牡蠣のスンドゥブ・・今度、絶対に家で作ろうと思います。

ああああ)))))牡蠣づくし・・なんて幸せ><

No title

貝はなんでもOkなのですが、カキだけ無理なんです。苦笑
ここで食べられるのはキムチチゲ。(;^_^A

朝早くからやってるのは良いですね。
前に明洞で朝早くやってるお店を探したのですが、あまりなかったんですよね。
東大門あたりだと朝が早いのでしょうかね??

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

あまりトンデムン界隈には足を踏み入れないので (^^ゞ
こちらには行ったことはないんですが、ミョンドンとチョンノ5ガのお店には何度か行きました。

ミョンドンのお店は今はなくなっちゃいましたが、ロイヤルホテルの東側の小道を下って行った路地裏にあったので、けっこう穴場的というか日本人に遭遇したことはなかったですね。

チョンノ5ガのお店の近所にあるスンドゥブの専門店が、種類も豊富でなかなか美味いんですよ♪
二日酔いの時には効きますもんね。WWW

ナメクルクッパ(鍾路5街)
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=12896
ミスター ヨンジドンスンドゥブ
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=12575
masa

No title

朝からすごい量ですねぇ
皆さん、胃が丈夫なのね・・・ビールも飲んでるし。

でも、せっかく韓国に来たんだから・・・!と、帰国する間際までこだわりたい気持ちもわかりますよ~

牡蠣づくし、なんて日本ではお高すぎるもん。

牡蠣のチヂミ、食べてみたいですぅ

Re: No title

あんこさん こんにちは

(笑) 気に入っていただけたようでよかったです ^^
ここでは入ってませんが、 この赤いスープに牡蠣入れて 卵を溶くとおいしいです

やっぱり 冬は牡蠣ですよね~~~
まあ ほかの季節でも食べますけど www

  駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あららら 牡蠣がだめなんですね
ここ 牡蠣専門店に近いですから 食べるものがないですね ><

東大門は眠らない町って言われるくらい 夜遅い(明け方まで><)の町なので
朝はめちゃくちゃ 遅いです。
ただ 24時間のお店とかも結構あるので、 そういうお店を選ぶといいですね。
ミョンドンも というか 韓国朝遅いですからね~~~

  駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

韓国サイトで普通に検索すると チョンノ5街のお店が出てきますね。
そっちのほうが有名なんだと思います。
姉妹店なのか? たまたま 名前が同じなのかはよくわからないですけど www

お店 ありがとうございます。
朝ごはんには クッパや、スンドゥブいいですよね 
調べて メモさせていただきます

  駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

やっぱり すごい量なんですね www
僕には普通の量なので ^^
ちなみに 一緒にいた女性人も日本の方なんですけどね www

貝類は韓国安いと思います(もしくは日本が高すぎるか)
最近 お肉は高くなってしまいましたが、 貝類はまだまだお得感がありますね

牡蠣のちぢみ ぜひ一度作ってみてください ^^

  駐在おやじ

キムチ

白菜のキムチ
芯に近い部分が多くて嬉しいです。
って話じゃないですね。
いやぁ~
牡蠣大好きですから
こんなの見たら我慢できなくなります。
ただ
こちらの店
牡蠣がメインのようですけど
一年中提供してるのでしょうか?
日本だと
牡蠣は冬だけの店が多いような。
牡蠣
日本だと
天ぷらが大好きです。

Re: キムチ

裕治伯爵さん こんにちは

韓国でも 牡蠣は冬しか提供しないお店も多いです
ただ ここはほぼ専門店なので、冬以外は冷凍ものを使ってると思います。

さすがに生食用の牡蠣は 夏出してないかもしれませんね
僕が生牡蠣嫌いなので www 注文しないのでなんとも・・・・

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦9年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など