【忠武路】 フットンネ「흑돈애」 明洞近く 済州島の黒豚しかも熟成した お肉を食べてきました。

今回紹介するお店は、 地下鉄4号線 忠武路駅と、明洞駅の ほんと真ん中くらいにあります。
大通りから見ると 忠武路側なので、明洞方面から来られる方は、大通りを渡ることになります。

フットンネ「흑돈애」 済州島の黒豚を扱っているお店は多いですし、 お肉を熟成させて出してくれるお店も多いです。
しかし 済州島の黒豚を熟成して出してくれるお店 楽しみです。

ここからが本文です

1月初め、飲み友達のMさん、 Sさんが韓国に遊びに(飲みに?)来てくれたので、
僕もソウルにでてきて 一緒に飲んでますが、 
Mさんは朝ごはんに牡蠣料理を食べて、先に帰国されたので

その後 Sさんを、 エスコートすることになりました。
何人かいると エスコートする時にも気楽なんですが、 お一人をエスコートするとなると www
ちょっと 緊張しますねwww ← まあ飲んだらいつもの調子になるでしょうけど www

東大門のオリーブマートで、 お土産を買い込んで、 その後は
甘いものですよね~~~~

韓国かき氷の名店(僕お勧めの) ブビンに行きます。
この時 ブビンの記事は すでに時事ネタとしてアップしています。

期間限定の、栗のピンスと、ミカンのピンスを美味しく頂きました。 ^^
ブビンで栗とミカンのピンスを食べた記事はこちら ← クリックで記事が開きます

その後、明洞まで戻ってきて、 一時解散
5時頃また 合流してご飯を食べに行きます。

さあ ^^ 飲み会の始まりです ^^

僕の選んだお店ばかりなので、 気に入ってもらえるかどうか 心配です ^^
エスコートなのに、行ったこと無い店ばっかり選んでます www

お店に到着~~~~
ですが・・・・ なんか店の中暗いんですけど・・・・

えっ >< いきなり 一軒目からやらかした???
お店閉まってます

ここブレイクタイムは書いてなかったんですが、 
もしかしたらと思い余裕をもって5時に来たんですが・・・・

え~~~~ ><
こんな時は、 落ち着いて・・・・ タバコを吸って落ち着きます

すると あれ? 電気付いた ^^
お店開きました wwww

韓国あるあるですが、 時間守ろうよ~~~~ 
ほんとびっくりしました

20200103_170548.jpg

と言う事で、 改めて 行ったお店はこちら フットンネ「흑돈애」
入口の左側の 模様は、 豚のしっぽでしょうか ^^
まあ 今回は、しっぽ食べに来たわけじゃないので、 この時は見つけられませんでした。 ^^

豚のしっぽを食べることができるお店としては、 2軒知ってます
芸能人も来てる、 おしゃれなお店はこちら
かなりディープなお店はこちら

この2軒 同じ豚のしっぽですが、 お店の雰囲気が全然違います。
僕の意見では、 どっちも良いお店です。 ^^ 行く人の好みに分かれると思います。 ^^

20200103_170602.jpg

話しを戻して、 フットンネ「흑돈애」 お店の作りも綺麗で、 中も明るい感じです。
看板にも 済州島の黒豚 って、 大々的にアピールしてます。

それでは中に入ってみます。

20200103_170618.jpg

お店入ってすぐに見つけました。 ^^
お肉熟成する 機械です

このお店は 21日間熟成させるようです。
熟成の期間は、 お店によって違うのは やはり何か違いがあるんでしょうね~~~

お店の人に聞いても、 21日が一番うまいんだよ~~ くらいしか答え帰ってきそうにないし
熟成の事を、聞いたことはありません。

20200103_170140-1.jpg

ついさっきまでお店閉まってましたから、 もちろん他のお客さんはいません。
遠慮すること無く、写真が撮れます wwww

壁には、 黒豚の写真がでかでかと貼ってあるんですが・・・・ 
なぜに モノトーン? この方がきれいに見えるんでしょうか???

20200103_170252.jpg

さて メニューです。 

一番上の 2つはセットメニューです (要するに 盛り合わせ 大と中です)
僕らは、 この後もあるので、 単品で注文します。

20200103_170422.jpg

壁を見ると ハラサン(済州島の代表的な焼酎)の ポスターが貼ってありますが、
瓶のデザインが 見たこと無いデザインのような・・・・・
最近飲んでないので・・・・ どうでしょう? ← 聞くなって><

確認しましたが、 ほとんど同じでした
あたらしくなってるのはなってるようですが、 大きくは変わってませんでした。

20200103_170844.jpg

パンチャンは 多いわけでは無いです、 まあ普通ですね
ミョンイナムル(行者ニンニクの葉)があります。 これお肉と合いますよね

数年前ぐらいから出てくるようになって、 今ではどこのお店でも出してくれるようになりました。
昔は 高級品だったんですけどね ^^

20200103_170848.jpg

ポテトサラダと キムチも ^^

20200103_170857.jpg

お肉きました。
オギョプサル 1人前、 そしてモクサル1人前注文しました。

オギョプサルは、 サンギョプサル(3枚肉)に皮とその下の部分も一緒にあるお肉で、
皮の部分 コリコリして 美味しいです ^^

モクサルは、首の部分で、 基本的に脂身の少ない部分なので あまり好きではなかったんですが
熟成肉が出てきてから、 脂ではなくお肉自体が柔らかくじゅーしなので 好きになった部分です。
昔は、 パサパサして 固いイメージでしたが、 今はよく食べます。 ^^

20200103_171141.jpg

強火で 表面を焼いてくれてます ^^
いい焦げ色です

20200103_171323.jpg

ここも お店の人が焼いてくれますが、 このはさみ 丸くなってます
このはさみだと お肉よく切れるんでしょうか? ^^

はさみの選び方も お店によって違うので、 時々面白いはさみ使ってるところがあります ^^

20200103_171538.jpg

サービスで テンジャンチゲ(韓国風味噌汁)が出てきました。 ^^
ねぎが結構入ってる テンジャンチゲですね ^^

20200103_171642.jpg

おお~~~ ケラムチム(かなり違いますが 韓国茶碗蒸し)も来ました。

日本の茶碗蒸しは、 火を通しすぎて すができる?(穴が出来る)とダメですが
韓国の茶碗蒸しは 穴レベルではなく、膨らませて ふわふわで食べます。

このふわふわ感も 美味しいです ^^
ちなみに 時間がたつと しゅ~~~~ん >< って感じでしぼみます ^^

20200103_171954.jpg

お店の人が焼いてくれてる間、 もちろんずっと飲んでますが^^
いよいよ お肉焼けました。

焼きすぎないように、 網の上に置いてくれます。 ^^

20200103_172025.jpg

済州島式を歌ってるお店では、 必ず出てくる ミョルチジョ(イワシを使ったソース)につけて食べてみます。
最近は どこのお店に行っても このミョルチジョ 良くなりました。 ^^

ミョルチジョは イワシを発酵させて? 作ので 悪い店に行くと生臭くて食べれないこともありましたが
最近は、どこの店に行っても 美味しく食べれます。
(もちろん魚を使ったものなので、 好みはわかれるかもしれません)

20200103_172228.jpg

ミョンイナムルと ミョルチジョとでも食べてみます。
うん とっても美味しいです ^^

ここ美味しいですね ^^ 
めちゃくちゃ美味しいとは言わないですが、 結構レベル高いと思います ← 上から目線 wwww

20200103_172927.jpg

やっぱり 行っちゃうんですね wwww ハラサン
ハラサンって 普通の焼酎よりも アルコール濃度 高くて20%ちょっとあります。

最初っから 飛ばし過ぎでは? wwww

お店に着いたときには、どうなるかと思いましたが、 美味しい黒豚さん食べれました ^^
Sさんも 満足してくれたみたいで ドタバタはしましたが とりあえずOKと言う事で www

しかし 韓国料理って 大勢いるとたくさん回れるんですが、 
一品一品の量が多いので 2人とかだと ガシガシ回るのは厳しいです

お店をでて 今回は珍しいですが、 ゆっくり次のお店に向かいます ^^


コネストさんの地図です

Naverさんの地図です






お店情報 フットンネ「흑돈애」
住所 : 서울 중구 수표로 11-2 안전빌딩
Tel : 02-2263-0708 



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Comments 18

ひびき

駐在おやじさんへ

熟成肉、美味しいそうですね~
熟成させることによってお肉も柔らかくなるのですね。
確かにボリュームがあるので、少人数だと回れそうにない。
立飲みなら3人までがベストなんですけど(笑)

  • 2020-03-28 (Sat) 08:18
  • REPLY
朝弁

No title

おはようございます。

こちらの分厚い焼肉
これをツマミに焼酎とは
いいものですね。

韓国焼酎は
そのまま飲むものなのでしょうか?

  • 2020-03-28 (Sat) 08:18
  • REPLY
ひねくれくうみん

No title

 こんにちは。初めてコメントします。
 韓国には3回ほど行きました。キムチ他の副菜が、「これでもか!!」というくらい出てきたのは、感動モノでした。
 夜、ふらふら歩いていると、虫の幼虫のようなものを屋台で売っていました。酔った勢いで食べました。あれはなんだったんだろう?
 ケラムチム、先日読売新聞の「今日の一皿」に出ていました。韓国風茶わん蒸しとありました。焼肉も豪快ですね。
 もうちょっとコロナが落ち着いたら、行ってみたいです。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

ここお肉美味しかったです。 ^^
行った時に電気付いてなくて 焦りましたけど www

立ち飲みなら3人まで、 韓国では3人から ですね
二人だと、ほんと種類が食べれません

  駐在おやじ

  • 2020-03-28 (Sat) 15:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

お肉を食べながら飲む酒は うまいです^^
まあ お酒はいつも旨いですけど www

はい 韓国では 焼酎と言ってもアルコール濃度20%無いものがほとんどなので
そのまま飲みます。
ついでに 洋酒系も氷くらいは入ってますが、 ストレートですね><

  駐在おやじ

  • 2020-03-28 (Sat) 15:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ひねくれくうみんさん こんにちは

虫の幼虫 それは ポンテギですね ^^
カイコのサナギです 味はそんなに悪く無かったでしょ?
僕は、 匂いがダメでほとんど食べませんが、 無理に勧められれば食べれます www

韓国風茶碗蒸しなんですが、 ふわふわで 結構おいしいです
家で作るとなかなか こんなに膨らまないって言う話なんですが やったことは無いです

とりあえず コロナが落ち着かない限り 身動きとれませんね ><

  駐在おやじ

  • 2020-03-28 (Sat) 15:44
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

私、まだ熟成肉の美味しさが分らないのです。
食べてはいるのですが・・・まだ美味しいと思わなくて高いなぁ~~としか・・・
韓国風茶碗蒸し、一度日本の韓国料理店で頂き、あのウワフワ感にびっくりしました。
メレンゲでも入れてあるのか・・・
写真見てたら、本当にしぼんじゃってますね。

この頃、焼肉がくどくなり食べれないです。
一口食べたら、もう要らないぐらいで・・
体調わるいのかな???
食欲はあるのですが・・・

  • 2020-03-28 (Sat) 16:48
  • REPLY
ミコリー

No title

フットンネ
”布団ね”って感じで面白いですよね。( ´艸`)

ケランチム。
まだ食べたことがないので、食べてみたいです。

  • 2020-03-28 (Sat) 20:45
  • REPLY
TORU

No title

ミョンイナムル、美味しいですよね。豚と酒、美味しいですよね。

  • 2020-03-28 (Sat) 22:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

日本の牛だと それほど差が無いかもしれませんね
豚で比べると 熟成かどうかの差はわかるのではないかと思います ^^

あららら 体調悪い時は無理せず、食べれるものをしっかり食べてください
今 病気にかかると >< ですから

  駐在おやじ

  • 2020-03-29 (Sun) 17:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

黒豚の 黒がフッなんです www

ケランチムそうなんですね 焼肉屋さんに行くと 結構ありますよ
ぜひ 一度試してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-29 (Sun) 17:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

TORUさん こんにちは

そうなんですよ 僕もあったら必ず食べるおかずです。
コロナのせいで しばらく焼肉行ってないです T.T

ふらっと行ってみようかな~~~ www
しかし 一人で食べても美味しくないです・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-03-29 (Sun) 17:28
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

日本人は異様に時間にシビアですので、相手が店なら開店時刻に開かないのを嫌がるでしょうけど、日本以外の外国では時間にルーズなのが当たり前なのかも知れませんねえ。

韓国人の時間に対する意識って、どうなんでしょう。

  • 2020-03-29 (Sun) 17:35
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

>ミョルチジョは イワシを発酵させて? 作ので 悪い店に行くと生臭くて食べれないこともありましたが

ナンプラーみたいなものでしょうか?ちょっとしょっぱいタレですかね?

こういう食べ方もアリなのか、って気がします。タイ料理だとこれにライムとニンニク、唐辛子が入るけど。

熟成肉、日本ではほとんど食べられるところがないし、あっても高そうだな~
味は何か違うんでしょうかね?

韓国の茶碗蒸しの味ってどんな感じですか?
日本のようなかつおだしみたいなのかな?

  • 2020-03-30 (Mon) 00:34
  • REPLY
裕治伯爵

いいですね。

美味しい豚肉に
ニンニク
これは最強の組み合わせだと思ってます。
済州島では
肉を食べて記憶がないので
次回は豚肉
そしてミョルチジョ体験してみたいです。
ケラムチム
そう言われてみると
茶碗蒸し
この
玉子スープの玉子みたいに
ふわふわで
これ好きです。

  • 2020-03-30 (Mon) 07:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

日本では開店時間にお店が開かないなんてことはありえないですが、
韓国では良くあります。 というかいきなり休んだりも www
チェーン店とかは、さすがにありえないですが、 個人店は社長さんの気分しだいでしょうね

韓国の人も もちろん人によりますが、 ルーズですね
昔ソウルタイムっていう言葉が生まれたくらいです。
ソウルタイムとは、遅刻したら 混んでたからという 言い訳をすることです www

  駐在おやじ

  • 2020-03-30 (Mon) 09:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ミョルチジョは ナンプラーと似てると思います。
魚で作ったしょうゆ? ← いいたとえが思いつきません

熟成肉やっぱり高いんですね ほかの方もそういわれてる方が居られました
日本では、ほとんど意識していなかった熟成肉ですが、 
やわらかく ジューシーで 僕はすごく気に入ってます

  駐在おやじ

  • 2020-03-30 (Mon) 09:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: いいですね。

裕治伯爵さん こんにちは

韓国料理でにんにく使ってないもの ってほとんどないと思います
にんにく嫌いな人は 生きていけないでしょうね www

済州島は海産物が有名ですが、この黒豚もとっても有名です
済州島に行ったときには 僕も食べなかったんですが ソウルだけでなく
韓国中でこの豚食べることができます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-30 (Mon) 10:38
  • REPLY