【忠武路】 海鮮タッカンマリ「해물 닭한마리」 初めて見ました ネギたっぷり、鶏プルコギ 食べてきました

ネギ鶏プルコギという料理を食べてきました。 鶏プルコギというだけでも あまり聞きませんが
ネギ www しかもほんとにここネギたっぷりでした。
面白くて 美味しい料理を 忠武路で見つけました。

本文はここからです

1月初め、 忠武路で 済州島の黒豚を食べ、 その後コーヒーを飲んだ続きです。

コーヒーを飲んで 一休みしたので、 少しお腹が落ち着きました。
それでは 予定していた 次のお店に向かいます。

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行ったお店はこちら 海鮮タッカンマリ って看板見てもそう書いてあるんですが
Naverで調べてみたら 本当の名前は タッカンマリベトジヌンチプ「닭한마리배터지는집」 のようです。
そんな名前、 お店のどこにも書いてないし・・・・

わかりやすく 海鮮タッカンマリと言う事で wwww
タッカンマリは 東大門のタッカンマリ横丁が有名ですが、 タッが「鶏」 ハンマリが「1羽」です
つまり、 鶏が丸々一羽入った鍋と いうすごく単純な名前の料理です ^^

僕がお勧めする タッカンマリ屋さんというと
ソンガネタッカンマリの記事はこちら ここか
ペクブジャンチプ タッカンマリの記事はこちら もしくは 
豚骨スープで作るタッカンマリのお店の記事はこちら  

この3つですかね~~~ ← 東大門のタッカンマリ横丁入ってないし www

ブログの記事を書いてる時にふと思いました。
海鮮タッカンマリ・・・・ それって ヘシンタンやヘチョンタンと言われるものでは???
サモンオクスヘチョンタンの記事はこちら
これすごかったです ^^

さて www 本編に全く関係ない話を 書きましたが、 話を戻します。

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お店の前に おいしそうな写真が並んでて、日本語も書いてあるんですが この日本語無茶苦茶です ><
写真見て決めたほうが良いです wwww

日本語はともかく、 ここ一人で来ても食べれるメニューがあるし(麺類) 
あの火鍋の鍋を使ったカルグクス、 めちゃ惹かれます。

20200103_200440.jpg

こっちはお店の代表メニュー タッカンマリです。

海鮮タッカンマリ どうやら辛いようです。(韓国語にはそんな言葉 書いてません wwww)
タコと ワタリガニ入ってるみたいですね。 ← やっぱりヘチョンタンじゃん www

しかし ここは韓国 ^^ 写真を信じちゃダメです。
今回は別のもの頼んでますが、 自分の目で見るまで信じてはいけません wwww

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斜めから写真撮ってますが、 メニューです。
一番右の列は、 一人でも注文できるもので、 カルグクス系が多いです。

一番左の列が この店のメイン 鍋料理系です。
僕は大丈夫ですが、 韓国語読めない人には このメニューの書き方わかりにくいですね。

焼酎、ビール 4千W ^^  良いお店です wwww

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メインの飲み屋街からは 少し外れてるんですが、 結構人が入ってます。
若い中国人(多分)の、団体さんも居られました。

客層が カップルから 家族連れ、 おっさんまで ばらばら www
つまり 万人受けするお店って事ですね。

20200103_200648.jpg

30年伝統って・・・・・
やっぱり ここタッカンマリが有名なお店なんでしょうね~~~
ちなみに 周りを見渡して見ても、 ほとんどの人がタッカンマリ食べてます ><

でも 僕らが頼んだのは、タッカンマリじゃあありません ^^
初志貫徹 このお店にタッカンマリを食べに来たわけじゃありません

すごく気にはなるんですけどね・・・・・

20200103_201057.jpg

とりあえず、ビールで乾杯です。
僕にしては珍しく、 間にコーヒーとか入れちゃいましたが www
飲み会 再開です ^^

20200103_201124.jpg

僕らが頼んだのは、 これです。
発音むずかしいですが ネギ鶏プルコギ(パッタップルコギ)です。

僕、ネギラーでは無いですが、 ネギたっぷり^^ (玉ねぎもネギの仲間ということで ^^)
いい感じです

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大分煮えてきました。 煮てるのか焼いてるのか微妙ですが、 一様煮てます。
醤油の良い匂いが すごくします ^^

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このプルコギ 全く辛くありません(僕的には) 醤油ベースの味付けで
この春雨 めちゃうまいです ^^ ← 春雨大好きです(麺の仲間ですから)

20200103_202044.jpg

煮えたら ねぎは見えなくなってしまいましたが、 頂きま~~~す
これ 美味しいです ^^

韓国には、チムタッ っていう醤油ベースの鶏料理がありますが、 それとも違って
見たまんまの味なんですが、これは日本人に合う料理だと思います。

卵入れて、ご飯に乗せて食べたい ^^ ← 親子丼か! www

20200103_202226.jpg

鶏さんぷりぷりです。
お腹空いてなかったのに、 美味しいからどんどん食べれます。
もちろん 飲む方もガシガシ 行ってます ^^

うまいわ~~~ ^^

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はい やっぱり行くんですね www 
焼酎にシフトです ^^

いや~~~ ほんとここ 鶏が美味しい
この鶏で作る タッカンマリ食べてみたいです

このお店は、珍しい鶏のプルコギがあると言う事で 選んだお店だったんですが
これは タッカンマリも試してみないといけないです。

Sさんも かなり満足してくれたようで うん よかよか ^^ でした。

それでは 次行ってみましょう。


コネストさんの地図です

Naverさんの地図はこちら






お店情報 タッカンマリベトジヌンチプ「닭한마리배터지는집」
住所 : 서울 중구 서애로 13
Tel : 02-2274-6992 



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Comments 22

ラーダ・ドゥーナ

No title

うわ~、見るからに美味しそうですねぇ
ネギたっぷりで体も温まりそう・・・
味付けも日本人好みなんですね
こりゃ、お酒もご飯も進みます

春雨、なんかとっても太くないですか?


次回はぜひ、タッカンマリを食べて写真を載せてくださいね~

  • 2020-03-31 (Tue) 01:07
  • REPLY
TORU

No title

ネギ鶏プルコギ、めっちゃおいしそうです。夜中に見てしまった。。。ああ!

  • 2020-03-31 (Tue) 03:28
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

鶏プルコギ、初めて見ました。
肉を使用する訳だから、日本で考えれば、鶏すきみたいな感じでしょうか(^^)
ネギが気前よいけど・・・玉葱は不要かな~
各国風親子丼も見たかったな~

  • 2020-03-31 (Tue) 08:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これおいしかったです。 しょうゆベースの味で日本人にも合う味です ^^
肉のあとまた肉でしたが、 おいしく食べれました

ほんと次はタッカンマリ試してきたいと思ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-03-31 (Tue) 09:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

TORUさん こんにちは

お疲れのところ コメントありがとうございます。
いや~~~ これおいしかったです www

ぷりぷりの鶏おいしいですよね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-03-31 (Tue) 09:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうですね 鶏すき焼きが一番しっくり来る 名前ですね ^^
韓国のプルコギも 辛いものと辛くないものが 店によって違ってて 
汁の多いすき焼き 見たいなところもあります

これ卵入れたら絶対うまいやつです www
今度持参しようかな ^^ お店の人に切れられても やってやる www

  駐在おやじ

  • 2020-03-31 (Tue) 09:37
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

このお鍋見て、食べたくなってしまった「岐阜県のけいちゃん」
良く似てますよ~~
野菜はキャベツが多いんですけどね。
味噌味、醤油味、塩味とありまして、鶏肉がプリプリです。

おおおお~
何度見ても、美味しそう~~~
けいちゃんは春雨ではなく、うどんです♪

  • 2020-03-31 (Tue) 10:25
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

タッカンマリがチキンスープって結構ザックリな訳ですねw
まぁ間違ってはいないけど。。。

あ。この春雨良い感じ!!
ちょうど良い感じですね~。
この前、新大久保で極太春雨を見つけて、長時間戻して食べてみたのですが。。
うーん。太さも程よくないとと思いましたw
きしめん食べてるみたいでした(笑)

  • 2020-03-31 (Tue) 10:31
  • REPLY
かぐや姫

No title

鶏プルコギですか。
私には「鶏すき焼き」に見えます。
ネギたっぷり良いですね。
さらに特別は太い春雨~
これにきのこが入ればもっとすき焼き風ですが
よく考えればスープが全く違うものですね。
鶏も胸肉使用でカロリーも抑えめかな。
(私は骨付きとか鶏皮付きの油っこい方が好きですが。🤤)

ところでお店の入り口がぎんぎらきんぴかですが(笑)
こんな感じが多いのですか?(料理と言うより飲み屋さん風)

  • 2020-03-31 (Tue) 12:09
  • REPLY
aya

No title

こんばんは。

プルコギって、春雨の入った野菜炒めのような感じですよね。
鶏肉って初めてです。

牛肉よりもヘルシーですし、量的にもたっぷりですね。
おいしそう~~~

  • 2020-03-31 (Tue) 18:10
  • REPLY
ミコリー

No title

これに似た料理をこの前作りました。
ねぎ鶏(そのまま。笑)ってもので、簡単でとても美味しかったです。

この春雨というか、マロニー。(^_-)-☆
これ味が染みてて美味しいと思います。私も大すきです!!

  • 2020-03-31 (Tue) 20:16
  • REPLY
朝弁

No title

この春雨みたいな
マロニー

タレが染み込んでそうで
現地で食べてみたいです・・・!

  • 2020-03-31 (Tue) 21:34
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

鶏好きなので、さっそくNAVERでチェックしてみました。
ここって、以前行かれたトンデタッカンマリの近くなんですね。

ハンナムドンのピョダギカムジャタンのそれを彷彿とさせる白濁クンムルのタッカンマリ、実に美味しそう♪
シメの生カルグクスにも良く絡んで最高じゃないですか。(^^)/

パタップルコギも食べてみたいので、最近でも2回は行かねば・・・ (^^ゞ
メモメモ ( ..)φ
masa

  • 2020-03-31 (Tue) 23:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

日本にも似たような料理あるんですね
というか あるでしょうね~~~

うどん いいですね www
ここ1件目に着てたら 麺絶対追加してるところですが、 さすがに・・・・
二人じゃ無理でした ><

ここはおいしかったです。 今回のあたりのお店のひとつでした

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

韓国語と日本語と英語 どれもそれぞれ独自に訳したのか
なぜに??? っていう訳ですよね www
僕も笑っちゃいました

韓国の春雨この太いのおいしいでしょね
なべだと 乾燥したまま? ちょっと戻してから?
硬いまま入れて煮込みますよね

自分でやると難しいんですね ← やる気無いですけど www

 駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

はい 味も鶏すき焼きに近いです www
プルコギって 辛いところと、ホンとすき焼きみたいなのとがあります。

見慣れてて 気にしてませんでしたが、 この春雨味が良くしみてておいしいです ^^

そうですね ぎんぎらのところ多いですね
やっぱり 目だって 見つけてもらってなんぼ なんでしょうね~~~
最近は ライトで地面に字を書いたり、絵を描いたりするのがはやってて そんなのやってる飯屋さんもありますよ

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

ん~~~ プルコギは一人用で食べると 薄いすき焼きみたいな感じになりますし
大人数で食べると 野菜も入ったちょっと辛い料理になります。

僕も鶏をつかったプルコギは初めて見ました。

ここ1件目に行ってたら がっつり食べたんですが
なんせ 焼肉食べた後に行ったので、 がっつりいけませんでした><

でも おいしかったし リピありですね

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

これ 結構簡単に作れそうですもんね^^
みんなで食べるのにちょうどよさそうです。
ねぎ多めが コツかもしれません ^^

韓国では この春雨みたいなの鍋料理によく使います。
太いので 煮込んで味をしみこませてから いただきます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

韓国では鍋料理にこの春雨よく使います。
太いから 結構煮込んでもがんばってくれます

味がしみておいしいんですよね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

そうなんですよ 前行ったところからずっと奥に入っていったところで
飲み屋街を過ぎたあたりです。 こんなところに飯屋が有るの知りませんでした ^^

ピョダギカムジャタンも 好きで時々行きますが、 ここのタッカンマリ食べてみたいですよね
海鮮の入った 赤いほうにするか、 やはり 最初は基本のやつか・・・・

悩みます ><
10人くらいいたら 3ついっぺんに味見できるんですけどね~~~~ ^^
気に入っていただけて 良かったです

  駐在おやじ

  • 2020-04-01 (Wed) 09:29
  • REPLY
裕治伯爵

ねぎトッピング

「ネギ」
大好きですけど
日本のラーメン屋さん
「ネギ」高いんです。
おっと話が。
いやぁ~
見ているだけで
ビール呑めます。
(笑)
そして思うのですが
ここに
大量のニンニクが入っていたら最高
でも
この料理には
ニンニクは入らないのでしょうか?

  • 2020-04-02 (Thu) 11:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ねぎトッピング

裕治伯爵さん こんにちは

(笑) 韓国料理でニンニクの入らないものって無いです ← これはちょっと言いすぎですけど www
ごろごろ目に見えるほどは入ってないですが、 絶対入ってると思います。
僕は 慣れすぎてて ニンニクの味自体は全く感じませんけど・・・

次は タッカンマリに カルグクス入れて食べてきます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-03 (Fri) 09:16
  • REPLY