【東大門】 海南ナクチ「해남낙지」 日本でも有名になりましたね 辛くない手長ダコ料理のあるお店に行ってきました

今回行ったお店 海南ナクチ「해남낙지」は カオルtvで放送されてからだと思いますが
この時行った時も 日本人の方がたくさん居られました。

ナクチをはじめとする タコ、イカ系(真蛸を除く)は 辛く食べることが多いので
珍しい料理です。 東大門で人気沸騰中?のお店に行ってきました。

本文はここからです

1月初め Sさんアテンドの続きです。
・あんパン食べて
・角打ちのマッコリ飲んで  記事はこちら
・キノコ鍋食べて       記事はこちら
・熟柿のスィーツ食べて    記事はこちら
・またもや 角打ちでマッコリ飲んで 記事はこちら

それでは 晩御飯です。 wwww
って いうか ず~~~~と 食べてます ^^

まあ 僕のアテンドってなると こうなりますよね ^^
でも 一様、人を選んでアテンドするところは決めてます。 

昔会社の後輩が遊びに来た時には、 宗廟や 景福宮なども入れてます。 ^^
夜は ちょっと激しい飲み会に突っ込みましたが 喜んでくれてたようで
また 来る事になってました。 ^^
コロナで吹っ飛びましたけど・・・・

話を戻して、 今回行こうと思ってるお店は、 お店自体は大分前から見つけてました。
しかし すっかり忘れてたお店でした www ← いつものパターンです

でも kaoru tvでこのお店を見て 思い出しました。

よし 行ってみよう ^^ と思いながらもなかなか行けなかったお店ですが
この時ついに 行ってきました。 

20200104_192435.jpg

行ったお店はこちら 海南ナクチ(ヘナムナクチ)「해남낙지」
ここ 辛くない ナクチ(手長ダコ)を出してくれるお店です。

20200104_192455.jpg

ビルの入り口から入ると 階段があります。
海南ナクチ「해남낙지」は地下にあります

20200104_192536.jpg

うわっ >< マジか・・・・・
すごい人です。

ここ 階段降りたところが低くなってて、 奥に少し高くなった部屋があるようです。

僕ら唯一開いてる席に座れましたが、 僕らより後から来たお客さんはもちろん席が無く
帰っていく人も居られました。

話し声を聞き耳建てたわけじゃありませんが、 日本語は自然と耳に入ってきます。(普段全く聞こえませんから ^^)
ここの低いエリアだけでも 半分は日本人の方のようです。
すごい人気があるんですね ^^

kaoru tvが 放送される前に来てないので、 比べることができませんが
すごい影響力ですね ^^

20200104_192747.jpg

メニューです。
・サンナクチ(生ナクチの刺身)  2万w
・サンナクチポックン(生ナクチの辛いため) 2万w
・サンナクチトゥチギ(生ナクチのごま油炒め)  2万w
・ヨンポタン(ナクチの鍋) 2人4万w
・ナクチポックン(ナクチの辛いため) 9千w

などなど

生ナクチとは 生きてる状態の手長ダコの事です。
ただのナクチは、 冷凍など生きた状態で無いものです

しかし 同じナクチポックンでも 2万と9千 値段の差が激しいですね

おばちゃんに注文します。
おやじ 「サンナクチトゥチギ1つとビールください」
おばちゃん 「一人一つ注文してください」
おやじ 「ナクチポックン2つ頼んだらいいの?」
おばちゃん 「はい」
おやじ 「ナクチポックン2つ頼むより 高いもの頼むんだから 1つでも良いんじゃないんですか?」
おばちゃん 「2つ頼んでください」
おやじ 「じゃあ サンナクチトゥチギ1つと ナクチポックン1つで」


僕、間違ってますか?
それに ここのおばちゃん 言い方がすごく感じ悪かったです。

発音から おそらく韓国の方ではないのではないかと思います。
2つ頼めば なんでもいい って・・・・ 

安いもの2つより 高いもの頼んでるんだから いいのでは???
おばちゃん 全く考えず 2つって言ってた感じで ちょっと イラッってしました ><

いや~~ そうなんですけど お店のルールなんで とか言ってくれれば イラッてしないのに・・・・
打っても 全く響かない鐘 って感じでした。

(イラっとしたのには まだ続きがあります・・・・・)

20200104_193133.jpg

おかずの わかめスープです。 ^^
でかいですね www

20200104_193228.jpg

取り合えず 気を取り直して 乾杯です。
酒飲めば 嫌なことも忘れます www ← 単純ですから ^^

20200104_193332.jpg

ナクチポックン(安い方)用の ご飯セットが先に出てきました。
これに ご飯と ナクチの辛いためを入れて 混ぜ混ぜします ^^

20200104_193336.jpg

20200104_193339.jpg

わかめスープ以外のパンチャンは まあ 普通です
これといって 変わったところはありません。

20200104_193423.jpg

貝の入った わかめスープ お味は うんまあ悪く無い くらい ← ブログ書いてて辛口評価なのが自分でもわかります www

今回のメイン サンナクチトゥチギが来ました。
これ かなり期待して僕 来てます

が・・・・・ おばちゃん 皿おいて2秒後にはナクチ切り始めました。
ちょっと 待っての 言葉も無視・・・・・

20200104_194302.jpg

写真 撮り始めた時点で こうなってました・・・・・
お店が忙しいのは わかるんだけど・・・・・ 

それは無いんじゃないですか~~~~

20200104_194306.jpg

20200104_194316.jpg

はい おいしそうなんですけどね~~~
気持ちが・・・・・ 折れちゃってますね

最初の対応もですが、 この対応かなり 気分悪かったです。

撮ってる写真が物語ってました www
これ 食べてる写真が一枚もありません 

でもこれ、美味しかったです ナクチをこんな感じで食べるのは初めて(多分ここだけ)で
ごま油が効いてて 美味しかったです 

20200104_194529.jpg

こちらは ナクチポックン はい 真っ赤っかです ^^

20200104_194629.jpg

先に来てた どんぶりに入れて、 ご飯も入れます。

20200104_194733.jpg

はい いつもの混ぜ混ぜです。
混ぜれば混ぜるほど 美味しくなる~~~~

韓国人の人に教わった おまじないを唱えながら 混ぜ混ぜします ^^

20200104_194737.jpg

しっかり混ざってますね ^^
お味は 正直まあ 普通です ← 今日は辛口評価になってるかもしれません
美味しい~~~ って程では無いです。

ただ 僕は大丈夫ですが、 これかなり辛い部類の食べ物です。
辛いのが苦手な方は、 ナクチを少しずつ入れて 辛さを調整しながら食べてください。

僕みたいにすると 辛くて食べられない場合 後からどうにもならなくなります www

ここ 期待してたナクチ焼きは 美味しかったんですが、 おばちゃんが・・・・
そう言えば 席に座るときも ひと悶着あっのを思い出しました。

全部同じ一人のおばちゃんだったので、 たまたまそのおばちゃんがよく無かったのかもしれませんし
最近 対応のいい店員さんが増えてきてるので、 それに慣れちゃったのかもしれませんが
久しぶりに イラっとしましたね

これさえなければ、 ナクチのこの食べ方珍しいし 辛くないので辛いの苦手な方にも勧めれるし
リピするお店になるはずだったんですが 微妙な結果になってしまいました。

気を取り直して 次行ってみましょう ^^


コネストさんの地図です

Naverさんの地図です






お店情報 海南ナクチ「해남낙지」
住所 : 서울 중구 을지로43길 9 연동빌딩
Tel : 02-2278-4162 



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Comments 20

ERICA

あらあら。。。

駐在おやじ様。

店員さんの対応って大事ですよね。
いくら美味しくても気分が悪くなり、満足が得られません。
別に特別感じをよくして欲しいわけではないですが、あまりにもぶっきらぼうだと
私も同じ感覚になってしまいそうです。笑

美味しい画像また楽しみにしています!


Erica

  • 2020-04-06 (Mon) 23:47
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

感じの悪い店員がいるお店はお店の価値を落としてますね
店員一人一人がお店の顔ですからねぇ

こんなに感じ悪いのに、こんなに客が入っているってのもねぇ

タコさんもあれよ、あれよという内に無残な姿に・・・お、美味しそうだけどぉ

  • 2020-04-07 (Tue) 00:34
  • REPLY
かぐや姫

No title

手長たこ→小さいたこなんですね。
日本で売られているものよりずっと小さいから
柔らかいのでしょう。
どうもハサミで切るというのが全然好みでないところですが( 一一)
人前でするとしたら仕方ない事ですね。

ナクチポックンの味は肉類?海鮮?
いずれにしてもおいしそうです。😋

  • 2020-04-07 (Tue) 05:07
  • REPLY
裕治伯爵

オバチャンキャスト

裕治伯爵は
韓国語は話せないので
そんな
感じの悪い
オバチャンキャストだったら
アガシ、サランヘヨ。
とか言って
店を追い出されていたでしょう。
(笑)

混ぜれば混ぜるほど 美味しくなる~~~~

そうそう
絡めるでは駄目みたいですね。
たっぷり
コネコネしないと。
(笑)

  • 2020-04-07 (Tue) 07:07
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

てっきり、ワカメスープで手長タコをしゃぶしゃぶにして食べるものと思い込んでいました。
普通、素材を全部置いてから説明しながら調理するのですよね・・・
今、皆さんが写真を撮るからお店側も、どや、みたいな感じで置いてくるのですけど・・・
やっぱり対応が悪いと悲しくなります。

  • 2020-04-07 (Tue) 08:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: あらあら。。。

ERICAさん こんにちは

そうなんですよ。 もともと韓国では店員さんの対応は渋い人が多いので
慣れてはいるはずなんですが、最近は対応のいい人が多くて
久しぶりに カチンときましたね www

料理美味しかっただけに 残念です。

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 14:18
  • REPLY
flora

こんにちは。

二つ注文しなくても、高いのを一つ注文していただいたほうがお店の肩にはお得な場合もあると思うのですが、
お店の方は杓子定規だったのですね~

それでもナクチが出てきたところで、
ナクチの姿を眺めたり・・・楽しませていただけたら
ちょっと違ったかもしれませんね~(笑)

でも皆さんと美味しく、
楽しい時間を過ごされて何よりでした♪

  • 2020-04-07 (Tue) 15:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよね~~~ 以前はこんなお店の人たくさんいたんですが、
最近は対応のいい人が増えてきてるから ちょっとカチンときましたね

料理はおいしかったですよ、 この食べ方このお店のオリジナルだと思います
対応こんな感じだと初めからわかっていけば、ショックを受ける人も少なくなるかと思い 記事にしてみました

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 16:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

ナクチ → 手長ダコ で今回食べたくらいのサイズで
ムノ → 真蛸 おっきいいつもよく見るタコ
チュクミ → イイダコ 多胡さんウィンナーくらいのサイズのタコです

はさみは www 韓国文化ですからね なんでもかんでもはさみで切ります ^^

ナクチポックンは 手長ダコの辛いためです。
結構辛いですよ ^^
辛いの苦手な方は やめた方がいい料理です ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 16:54
  • REPLY
あんこ

No title

タコ好きの我が家は もしも韓国旅行に行けたら・・コレ食べたい。

混ぜ混ぜも忘れずに^-^V

ってオバサンの爪が汚いように見えたのは気のせい?

  • 2020-04-07 (Tue) 17:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: オバチャンキャスト

裕治伯爵さん こんにちは

そうか 話せなければ、 通じた~~~~だけで終わったかもしれませんでしたね
ここまでずっと食べ続けてきてたので、たくさん頼みたくなかったんですよね
で 交渉しようとしたら・・・・ でしたし ><

まあ タイミングなんでしょうけどね~~~ ><

食べる前に、混ぜ混ぜ コネコネ 
たっぷりとしてあげてください
美味しくなりますよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 17:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

なるほど しゃぶしゃぶもいいですね。
手長ダコより小さい イイダコはそうやって食べることもあります
季節メニューですけど ^^

いや~~~ ここのこのおばちゃんちょっと感じ悪かったですね
思わず 悪い言葉が出てきそうでした www

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 18:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

でしょ~~~ だったら 安いの2つにするって 言ったらお店側としては 皿は倍で 売り上げも下がるのに・・・
説明しても 全く響いてませんでした

ここ有名なYoutuberさんが 紹介されたので、 日本人の方も多いと思うんですが
皆さん 嫌な思いしてなければいいんですけど

まあそれ以外は おいしく頂きました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 18:28
  • REPLY
朝弁

No title

いくら美味しくても
おもてなし
それが微塵も感じられないお店には
二度と行かない主義のオヤジです  笑)

  • 2020-04-07 (Tue) 18:45
  • REPLY
ミコリー

No title

いくら美味しくでもサービスや店員教育の悪い店は行きたくないですよね。
私もそれで行かないお店がちらほらとあります。

はぁ~このコロナがなければ、娘と一緒にソウルに行けてたのに~怒
この騒動が落ち着いたら絶対に行こうと思います!


PS:このわかめスープだけで、おなかはいっぱいになりそう。( ´艸`)

  • 2020-04-07 (Tue) 19:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

これなら 辛く無いですし ゲテモノでも無いし ハードルは低そうですね ^^
生の うねうねナクチも美味しいですが、 部類としてはゲテモノ系に入るので
好き嫌いが分かれるかもしれません ^^

爪 確かにすごく長いですね・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-04-07 (Tue) 21:29
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

せっかくお知り合いをアテンドしたのに、ちょっと残念でしたね。
KONESTの口コミを見ても態度の良くなさそうなおばちゃんがいるみたいなので、まぁ~ 人によるんでしょうか?

韓国に行きだした頃は、どの食堂のおばちゃんも愛想が無くて怒っているみたいで、怖くてビビっていましたが・・・ (^^ゞ
今は、全然平気になっちゃいましたね。

ただ、今でも声をかけるときには最善の注意を払っています。
「アジュンマ~」はご機嫌を損ねる可能性があるので、絶対に使いません。
(もちろん日本でも使いません (^_-)-☆)
「サジャンニ~ム♪」「ヒョンニ~ム♪」「オンニ~♪」「イモ~♪」
その時の状況により、臨機応変に使い分けております。WWW
masa

  • 2020-04-07 (Tue) 23:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

韓国では 結構それが普通だったんですよね~~~
ただ 話のできる人と、 理由のわからないマニュアル? 一辺倒の人の差はありますよね
何を言っても、 同じ言葉を繰り返されて イラッとしちゃいました www

人気店なんですけどね~~ ← だからかもしれませんが www

  駐在おやじ

  • 2020-04-08 (Wed) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

ですよね~~~ ここ人気店なのでこのおばちゃんだけなのかもしれませんが・・・・
不愛想なのは慣れてますが、 話が全く通じないっていうのに いらっとしちゃいました

ほんとコロナが無ければ・・・・ ですよね ><
先月、今月は いろいろイベントがあるのに・・・・・
毎週 家籠りですね ><

  駐在おやじ

  • 2020-04-08 (Wed) 10:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

ただ 愛想が悪いだけなら (慣れてるので^^)何ともないんですが
人の話聞いてる???? みたいな対応に イラッとしましたね

あらら 口コミでもやっぱり出てますか
このおばちゃんかどうかはわかりませんが、 ちょっとね~~~ です

女性はいろんな呼び方ができますが 僕は
ヨギヨ~~~ チョギギョ~~~ サジャンニ~~ン 位ですかね 

気分によって 使い分けてます
あとは ヨギヨ~~~の あと ビール瓶を持ち上げる ってのもよく使います www
周りがうるさいと 声が届かないですから

  駐在おやじ

  • 2020-04-08 (Wed) 10:31
  • REPLY