【東大門】 全州オットルジョン「전주옥돌정」 タッカンマリ通りからすぐ 韓国式海鮮釜めしを食べてきました

韓国料理を見ていると 時々栄養釜めしという料理があると思います。
これは、 韓方系や、海鮮系や、山菜系、お肉系も? お店独自の素材を使って作った釜めしの事です。
今回 東大門で有名なタッカンマリ通り、 そこの近くに有る 栄養釜めしを出してくれるお店に行ってきました。
このお店、 僕が 釜めしの写真を見て 行ってみたいと思ったお店です。 ^^

本文はここからです

1月初めの Sさん エスコートの最後のお店です。
今回も いろいろ回りましたが、 今回のコンセプトは ディープ系なお店でした。 ← 僕が勝手に決めたんですけど ^^
となると 最後もそういうお店に行かないといけないですよね~~~~

コンセプトはぷれちゃあ意味がありませんから ^^

朝 ホテルまで迎えに行き、 タクシーに乗ってお店に向かいます。
最初に書いておきます。 朝ごはんです ^^ お店に着いたのは9時すぎです ^^

今回狙っているお店のメニューは 栄養釜めし(ヨンヤントルソッパ)「영양돌솥밥」です。
このメニューは 名前に栄養とついているので、 名前の通り 韓方の食材を使った物から
海鮮系、豆系 などいろんな種類があります。
簡単に言うと お店が好きに使える名前ですね ^^

今回行くお店は、もうどうやって見つけたか忘れましたが、 写真を見て これはおいしそう
行ってみたいと思ったお店です。
Sさんが 東大門にホテルをとられてたので、 最終日の朝ごはんにこの店を選んでみました。

20200105_090204.jpg

20200105_090226.jpg

さすが 東大門 www 古くからあるエリアなので、 一本入るとなかなか ディープな感じがします。
行ったお店はこちら 全州オットルジョン「전주옥돌정」

見た感じ・・・・ 正直言って 看板はすごくきれいなんですが、 
それ以外は韓国のちょっとディープなエリアにあるお店そのものですね。

まあ 今回は そのディープさを求めてきてるので いい感じです ^^

が・・・・・・

お店の中が暗い・・・・・・
おいおい やってないとか言わないでしょうね~~~~ ><

さすがに 朝ごはんのバックアッププランは 難しいです T.T
ぱっと見やってない感じでしたが、 よく見ると お店の中に電気がついてました

良かった~~~~~ 
韓国朝は遅いので、 ここだめだったらどうしようって 一瞬考えました

考えても 答えは ソルロンタン屋(24h営業) しかありません www
なんせ 個人でされてるお店は、 気分で開店時間を変えたり、 急に休んだりするので
今までに結構 痛い目みてます。

今回は 無事お店の中に入れました。 ^^

20200105_090433.jpg

ここのお店には 栄養トルソッパを食べに来たんですが、 メニューを見てみると お一人様用のメニューがずらっと並んでます。
ここは 元々市場で働く人たちのための 食堂でしょうから、一人で食べれるメニューが多いんだと思います。

20200105_090436.jpg

まだ 朝の9時 しかもこの日は日曜日 市場は終わってる時間なので、 僕ら以外お客は誰も居ません ^^
僕らがお店には行った時に おばちゃんが ちょっとあわてて 
「準備もできてないけど ちょっと時間かかるけどいい?」 って

もちろん ^^ 
その分の時間はみてきてますから ^^

メニューは
・栄養釜めし 11,000w
・牛プルコギ(一人用) 12,000w
・熱いビビンバ  8000w ← 何が熱いのかはわかりません
・山菜ビビンバ  7,000w

これ以外にも サンゲタン、サンギョプサル、 キムチサンギョプサル、 辛いカルビチムなどなど いろんなものがあります。

20200105_090436-1.jpg

お店の中の様子です。
最近作られた建物ではなく、 結構昔からあるタイプのお店です。

市場にあるお店なんですが、 それほど汚い感じではなく こまめに掃除されてるんだろうなって思います。
ドアなどの 木の部分がニスで 光ってます ^^

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おお~~~ ^^
これは 一人前ずつ 調理できるようになっている圧力釜です。
この圧力釜で、 トルソッパが料理されるんですね ^^

20200105_091147.jpg

もちろん 準備の出来てない状態から入ってるので、 少し時間がかかります。
特にトルソッパは 注文が入ってから炊き始めるので、 通常10分ちょっとかかるようです。

時間はあるので、 もちろん飲みながら待ちます ^^
乾~~杯

おばちゃん忙しいだろうから 最初っから2本確保しておきます 
どうせ 飲みますから wwww

20200105_091424.jpg

パンチャン(おかず)です。
丁度今 Sさんが食べようとしているのが トドッです。
ツルにんじんで、 僕の中では 朝鮮人参の友達だと思ってます ^^

20200105_091430.jpg

なかなか しっかり漬かったキムチや、 きんぴらごぼうみたいなのも出てきます。
ここ パンチャンも結構味濃い目で、 いい酒のつまみになります ^^

20200105_092753.jpg

まずは 僕が頼んだ プルコギ(一人用)が来ました。
どうですか ^^ このぐつぐつ感 wwww

一人用のプルコギって、 すき焼きの味を薄くして スープを増やしたような感じが多いんですが
ここも そのタイプでした。
お肉が 少し甘い感じのスープで煮こまれてます。

20200105_092755.jpg

1人用のものには、 ご飯もついてきます。
僕 ご飯をこの中に入れるかどうかは、 気分なんですよね~~~

そして 入れるならグツグツしてる最初に入れたいんです。
プルコギは あまり入れないですが、 スンデックや ソルロンタン、カルビタンは入れますね。

20200105_092838.jpg

ネギたっぷりの 醤油が出てきました。
これは 栄養トルソッパのための醤油です

20200105_092925.jpg

来ました ^^ 栄養トルソッパ
エビに、牡蠣、そしてたくさんのキノコ類、 もやし、にんじん シュンキクと いろんな具材が入ってます。

20200105_093017.jpg

食べ方です (僕の好みですけど ^^) まずはネギの入った醤油を釜めしにかけます。
この時に 丁度いいくらいではなく 軽くかけるくらいにします。

20200105_093031.jpg

そして いつもの まぜまぜです。
この時 醤油も少し焦げるので、 風味が増します。

20200105_093217.jpg

混ぜ終わると 別の皿が出てきてるはずなので、 そちらにご飯を移し
石の器には、 水やお茶を注ぎ ヌルンジを作ります。

最初に醤油をたくさんいれたら、 このヌルンジにまで影響があるので 軽めにが良いと思います。
ヌルンジをされない方は 好みの味になるまで醤油を入れて、 壁に引っ付けておこげを作りながら食べるのもありだと思います。

ここで、 韓国の釜めしは、基本味が付いていません
この醤油や、 その他パンチャンなどを入れて味を調節し 食べるものです。

個人的には、 この醤油があれば十分なんですが、 サンジャン(味噌)や、 辛いコチュジャンなどをお願いしても
お店から出てくると思います。
それらを入れて 好みの味に仕上げても良いと思います。

20200105_093220.jpg

今回は ヌルンジを作ったので、 ご飯は別容器にうつしてます ^^
う~~~ん おいしそうです ^^

確認してませんが、 コメがいくらかモチ米が入ってるのかな? って感じです。
ここで 好みに合った量の醤油を追加して食べてください ^^

20200105_093302.jpg

はい ^^ 一口 Sさんのを 奪いました wwww
うん これ美味しいです

見た目通りの味で、 期待を裏切りませんでした。

20200105_093308.jpg

いつの間にか出てきてました。
おそらくサービスで出してくれたんだと思います。 イシモチの親子? wwww

どんだけサイズが違うんだか wwww

ここ 美味しかったです。
それに お店の社長さんの対応が すごくいいです。

準備出来てないとか、 時間がかかるとか説明されても すごく話し方が良くて
大丈夫 大丈夫 ビール飲みながら 待ってます ^^

って 笑いながら言えるような話し方をしてくれました。
とっても 優しいおばちゃんでした。

ここは、 また来ますね。
コロナ騒動で 無くなったりしないことを祈ってます。

20200105_093308-1.jpg

お店を出て 周りを撮った写真です。
なかなか の場所にあるでしょう wwww


コネストさんの地図です

naverさんの地図です






お店情報 全州オットルジョン「전주옥돌정」
住所 : 서울 종로구 종로 248-5 수연빌딩
Tel : 02-2274-3028 



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Comments 24

ラーダ・ドゥーナ

No title

栄養トルソッパ、まさに「栄養たっぷり」ですね~
朝からこんなに食べられるかしら~
ビールもあるしぃ

しっかし、これは食べ方を知らないともったいないですね
韓国の釜めしのご飯には味がついてないとは驚きでした
日本だと出汁で炊きますもんね~

でも、いろんな具から美味しいエキスがでるんでしょうね

今回は良いお店で良かったですね

  • 2020-04-09 (Thu) 00:18
  • REPLY
裕治伯爵

釜飯

韓国の釜飯とは?
そう思ったら
うーん
これ
ビビンパと
どう違うのか?
そう思いながら
いやぁ~
具沢山で旨そうですね。
そして
釜飯も
コネコネ
もとい
混ぜ混ぜなんですね。
今度
日本の釜飯も
コネコネしてみます。
(笑)

  • 2020-04-09 (Thu) 06:55
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

具沢山で美味そうな海鮮釜飯です。
パンチャンは、個人的には不要なのですが。
味を付けるために必要なら仕方がないのかな~
醤油だけで問題無い(個人的です)
海鮮の味を楽しみたい・・・

  • 2020-04-09 (Thu) 08:28
  • REPLY
ビョン

No title

エビに牡蠣に野菜たっぷりの栄養トルソッパッ、めっちゃ美味しそうですね。
ミニ圧力釜、かわいいですね~。
お店の方の対応ってじゅうようですよね。
いくら美味しくてもタカビーな態度だと、再訪しようと思いませんから。
あっ、でもヘンボッカンチッは行っちゃうかな(笑)

  • 2020-04-09 (Thu) 09:52
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

「栄養トルソッパ」美味しそう~~
海鮮からきのこ類に野菜たっぷりですね。
韓国の釜飯には味がない・・・
良いようで、面倒な気も・・・知らないと・・

朝からビールに・・・
まだ他にも行きますよね♪

あああ~~
早くコロナ渦収まってくれ~~~

  • 2020-04-09 (Thu) 10:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ここ 僕はすごく気に入りました。
だしもですし、 日本の炊き込みご飯は 味が付いてますもんね
韓国のは、ほぼついてないです ^^ エキスのみ www

韓国料理は、自分で塩とか胡椒コチュジャンなどを入れて
好きな味にして食べる料理がたくさんあります。

これらは 知らなければ うす~~~い 変な料理になっちゃいますね www

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 11:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 釜飯

裕治伯爵さん こんにちは

そうか 日本では、韓国のビビンバ 石焼きのイメージですもんね
石焼きビビンバ あることはありますが、 ほとんどのビビンバはただの茶碗?で出てきます。

つまり ご飯にあとから具材を混ぜて食べる。

釜めしは 具材も一緒に炊き込みます。
はい 混ぜれば混ぜるほど おいしくなります www

まぜまぜ こねこね してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 11:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうか 書き方が悪かったですね。
僕も この釜めしには ネギ醤油だけかけて食べます。 ^^

韓国人なら キムチ入れたりするんでしょうけどね~~~ ^^
僕らは 日本人なので 醤油だけです

おいしかったです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 11:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

こことっても良かったです。 一人ご飯も十分できますし
釜めしは 久しぶりにいい釜めし食べました。

この圧力釜、キムサンホと同じタイプかな? って思いましたしwww

ヘンボッカンチプは、対応が悪いんじゃなくて おばちゃんがいつもキレてるだけですからね www
怖いおばちゃんも、 暇なときに行ったら わらってくれますよ^^

あそこのおばちゃんも 大好きです www

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 11:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

残念ながら この日はここまでなんです。
Sさん 帰国されましたから ^^
よく食べて飲んだ 日々でした www

ここおいしかったです。
日本の釜めしは もともと味が付いてますもんね
でも 焦がした醤油味なども作れるし これはこれで慣れたらいいもんですよ。

日本の釜めしほど、味は濃くなく 素材の味がよくわかります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 11:42
  • REPLY
かぐや姫

No title

おお~鉄製の圧力小釜~面白過ぎるし
おいしく出来そう(^^)/
専門店の特許ですね。

栄養釜飯は色々な具入り
しかも熱々
エビがほとんどぷりぷりの生状態
これじゃあ今日は。。という常連客も増えそうですね。
メニューに0がたくさんついてますが。。
お値段は標準の店ですか?

  • 2020-04-09 (Thu) 13:29
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

30年近く昔、東大門の汚いビルの食堂で、紙ナプキンの包装ビニールや箸袋が一杯床に散らばっているのを見て、ビックリしました。私らの後に入ってきた韓国人の客も、包装ビニールを破って紙ナプキンを取り出した後、当然のように床に捨てていました。

習慣だから善し悪しじゃないんですけど、ずいぶん違うもんだなと印象に残りましてね。ああいう習慣、今でも残っているんですか。ちょっと興味がわいたもので、お尋ねします。

  • 2020-04-09 (Thu) 13:37
  • REPLY
はる

No title

こんにちは(^^♪

とっても説明がお上手ですね。
特に「栄養トルソッパ」の食べ方、見入ってしまいました。
ご飯と具を混ぜ混ぜした後に別の皿に移して石の器でヌルンジ。
ご飯に味が付いていないので自分で好みに仕上げる‥
これはガイドブックには載ってませんねえ。
ごちそうさまでした~(*^^*)

  • 2020-04-09 (Thu) 13:43
  • REPLY
flora

こんにちは。

栄養トルソッパは、 熱々 ほくほくの感じでとても美味しそうですね~
海老、牡蠣、キノコや他にも具材がいっぱいで、何とも贅沢だと思います♪
海鮮には目がないので^^ これは是非食べてみたいです。
出来上がったら残りのご飯を使って、ヌルンジという食べ方で頂くのも美味しそうです。

駐在おやじさんのブログを拝見させていただくようになってから、
韓国料理の奥深さを知って…感心させられています。

感じの良い社長さん、美味しいお店と出会われ、
素敵な時間を過ごされて何よりでした。

  • 2020-04-09 (Thu) 14:03
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

いやあ、メッチャおいしそうですね。いいなあ。

ここを見てると、看板なんかのハングルが読めて面白いです。
例えば、サムギョプサル200g9000ウォンとか。
少しだけハングルが読めるのですよ。昔々、大学の第二外国語が韓国語だったので。

画像だけで栄養トルソッパなるものに挑戦してみようかな?

  • 2020-04-09 (Thu) 18:50
  • REPLY
朝弁

No title

こんばんは。

栄養トルソッパのための醤油
このネギだけでも美味そうな予感で
これをツマミに焼酎呑んでみたいです  笑)

  • 2020-04-09 (Thu) 19:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

最近はそんなことはないですよ ^^
ただ ゴミやたばこの吸い殻は 日本に比べるとかなり落ちてます(屋外です)
お店の中は、さすがにゴミはあまり見ませんね。

言われて思い出しましたが、 最近は骨とか、皮とか食べられない部分をテーブルにじかに置いてましたが
最近は ほとんど見なくなりました。
柄入れが浸透したからですかね~~~?

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 19:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

価格は 普通です。
この釜めしが 1万千w なので、 1100円くらいです。
通常の韓国料理に比べれば 少し高いですが、 この中身ならありかなって思います。

韓国では 一人で食べに出ると、千円弱くらいで だいたい食べることができます。
(もちろん選ぶものによって 上下します^^)

ここは美味しかったです。 また行きたいと思うお店でした ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 19:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

はるさん こんにちは

ありがとうございます ^^

ここではないんですが、 時々食堂とかで、せっかくヌルンジを作れるのに
ご存じないんだな~~~ 教えてあげるか? いや 余計なお世話か・・・・・
って 状況がよくあります。 (基本声かけないですけど・・・・)

どなたかの お役に少しでも立てばうれしいと思い 僕は毎回ヌルンジ作ってます ^^
日本の食べ方と大分違うので、 知らなければ まずやらない食べ方だと思うので

  駐在おやじ

  • 2020-04-09 (Thu) 20:41
  • REPLY
ミコリー

No title

この釜めし、食べた~~~い!!
ちゃんと一人分で圧力鍋で炊いてくれるの、良いですね。
今度は東大門あたりで泊まってみようかな~

  • 2020-04-09 (Thu) 22:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

ここ ほんといいお店でした。
おばちゃんもいい人だったし ご飯は美味しかったし
複数人で行って 同じもの頼むのは僕のスタイルではないんですが、
これは 釜めし2つ頼めばよかったと思うくらい美味しかったです ^^

日本料理ほどではないと思いますが、韓国料理もいろんなものがあります。
ブログ始める前も入れたら かなりいろんなもの食べてきました
でも まだまだ 食べたことがないものがあり 食べ歩き早く再開したいです

  駐在おやじ

  • 2020-04-10 (Fri) 09:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

へ~~~ 韓国語読めるんですね ^^
ハングルは音の言葉なので、 読み方の基本さえ知っていれば 読むことはできますね ^^

ここは 日本語は書いてないですが、 おばちゃん日本語話せるという口コミもありました。
この時は 僕が韓国語話すので、 日本語は聞けませんでしたが www

写真のある店は、注文楽ですね www
機会があれば ぜひ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-10 (Fri) 09:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

そうなんですよ このネギ醤油会社でも出てくるんですが
ごま油が少し効いてておいしいんです www

豆腐とかにかけて食べるんですが、 僕ご飯にもかけて食べてます
ほんとに これだけでお酒飲めます wwww

  駐在おやじ

  • 2020-04-10 (Fri) 10:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

ここおいしかったです。 ^^
ヌルンジいらない人は、 醤油をたくさん入れて 醤油ご飯おこげ作っても美味しいですしね ^^
この圧力釜見たの 2件目です ^^

東大門あたりに泊まられたら 夜中じゅう買い物されるのでは? wwww

  駐在おやじ

  • 2020-04-10 (Fri) 10:03
  • REPLY