【鍾路】 咸鏡道王スンデ「함경도왕순대」 ディープなポッサム通りの端にある スンデ屋さんで 豪華なつまみ用スープ食べてきました

鍾路3街には、ポッサム通りという通りがあり、文字通りポッサムのお店が並んでます。
ポッサムとは、豚肉をゆでたもので、 辛くなくほとんどの人が美味しく食べられる料理です。
ここのポッサム通りは、かなり昔からあるディープな通りで、 普通の観光客の方が足を踏み入れるところではありません。
今回は このポッサム通りの端っこ(入口側?)にあるスンデ屋さんに行ってきました。

本文はここからです

1月中旬、 まだまだ コロナがどうのって言うのがほとんどなかった頃(すでに懐かしく感じます ><)
日本から MさんとSさんが 遊びに来るので、 takaboneさんと ソウルに出かけました。
(今回出てくる Sさん、Mさんは 1月初めに来られてた方とはまた別の方です
イニシャルにすると 結構かぶりますね www)

いつもなら この店行って、あの店行ってって あらかじめお店を決める僕らですが、
この日は何故か お店を全く決めずに 当日を迎えてしまいました。 

Sさんが? イニョン市場に行きたいという一言だけで、 お店を探すためにtakaboneさんと
少し早めにソウルで合流しました。

まずは 鍾路3街で takaboneさんと合流し、 まだ時間あるので先に始めちゃいましょう
はい いつものパターン 0次会開始です ^^

鍾路3街というと ポッサム通りが有名なんですが、さすがにこの後飲み会が控えてるので
ポッサムは食べれないので、 この辺りをうろうろしながら お店を探します。
(この日は完全にノープランです)

20200112_154057-1.jpg

カオルTVの kaoruちゃん 有名になりましたね ^^
この辺りの 魚屋さんや、 ポッサム屋さんでテレビで紹介されたと同じレベルでポスターが貼ってあります。
南大門の カルグクス通りでは、 カオルちゃん カオルちゃん って客引きするおばちゃんが居るとか www

すごいですね~~~~ ^^

しかし この辺、がっつり食べるご飯屋さんばっかりです。
軽くお酒飲めるところが見当たりません・・・・

こんなことなら最初から ウルチロの方面に行けばよかったかもしれません。
隠れ家バーとか 派手なバーとか www 
早い時間から、クラフトビール飲めるお店がいくつかあります。

20200112_154754.jpg

結局 僕らが選んだお店は こちら 咸鏡道王スンデ
もちろんここもご飯屋さんですが、 スンデを食べなくても、 スルグッというものがあります。

韓国語で、スルは お酒、 グッはスープを指します。
つまり 酒のスープです。 
酒粕を使ったスープとかではなく、 つまみになるスープと言う事です。

韓国では、基本的に焼酎飲む人が多いため、 スープを飲みながらお酒を飲みます。
(僕はビール党なので、 未だにこの習慣は慣れないです ^^)

スルグッなら それほどお腹も膨れないし、 寒いし暖かいもの食べたいと言う事でこの店を選びました。

20200112_154816.jpg

入口に メニューの写真が貼ってあります。
基本的に メニューにある写真は信用しちゃだめです www

スルグッは2段目の真ん中です。
写真を信用してはダメなんですが、 この時点で気が付きませんでした。

20200112_154950.jpg

メニューです。 スンデ屋さんなので 一人用のご飯類が多いです。
・スンデック  8千w、 特9千W
・ピョーヘジャンク(カムジャタンの一人用で、ジャガイモ無し) 8千w
・スンデ定食 (2人以上) 1万W
・モリコギ(スユッ) 1万3千W
・トジョンスンデ 1万3千W

などなどです

ちなみにビール、焼酎は 4千W 良いお店です ^^

20200112_154956.jpg

3時半を回ってるので、 お客さんは少ないですが、 それでも居るんですね
僕らも人の事は言えませんが、 いつ頃食べに来てるんだか www

20200112_154959.jpg

お店は古いですが、 それなりにきれいです。
まあ 僕ら居るときも掃除してたし・・・・

綺麗なのは良い事なんですけどね~~~

20200112_155241.jpg

長寿マッコリの ポスターが貼ってあります。
人生マッコリ 未だに流行ってるとは 思えないです。 www

ちなみに僕は 人生マッコリ そんなに好きじゃないです。
特徴がない・・・・ です

20200112_155419.jpg

とりあえず ビールで乾杯です。
この後 僕ら二人して 驚きます。

20200112_155526.jpg

来ました スルグッ ・・・・・
これ スルグッ ですよね?

なんで こんなに具が多いんだ・・・・・
これじゃあ 鍋です wwww

メニューを見て納得です。 これ25,000Wします。
値段も 普通の鍋レベルです・・・・

スルグッって 大体1万ちょっとで、 具もろくに入っていないスープなんですが、
注文する時に 値段見てたら気が付いたでしょうが、 ろくに値段も見ずに注文してました。

20200112_160028.jpg

鍋の中に、 辛し味噌が入っていたようで、 煮込んでいくと真っ赤になりました。 ^^
煮込んでいくうちに スープが赤くなってくるって、ブテチゲみたいです www

20200112_160353.jpg

はい 無事出来上がりました。
それでは 頂きます ^^

20200112_160502.jpg

うん 普通に美味しいです ^^
具も 内蔵系まで入ってて、 完全に鍋ですね www

この後飲み会あるんですけど~~~ www
まあ ほどほどに食べます。

20200112_160605.jpg

スンデも入ってるし、 これは普通にお腹空いてる時に ご飯として食べれますね。
つまみレベルじゃなく しっかりメインをはれるレベルです。

20200112_160716.jpg

スンデ屋さんには 必ずある セウジョ(オキアミの塩辛) これで塩味を追加して自分好みの味にします

セウジョもちょっと入れて 食べました ^^

予想していたよりはるかに量が多くて、 結構残してしまいました。
韓国では残すことは失礼に当たらないので、 問題は無いんですが
少しもったいなかったです。

それでは お店探しに出かけます


コネストさんの地図です

Naverさんの地図dす






お店情報 咸鏡道王スンデ「함경도왕순대」
住所 : 서울 종로구 수표로20길 7
Tel : 02-2266-2379 



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Comments 20

ラーダ・ドゥーナ

No title

思いがけず、たっぷりな鍋でしたね
いや~、記事を読み進むうちに「もしや・・・?」とは思ったんですけどね

でもまぁ、体は温まったということで・・・。

〆にうどんとかご飯を入れていたら、もう次の店には行けなかったかな

  • 2020-04-13 (Mon) 00:51
  • REPLY
かぐや姫

No title

おつまみになるスープって全然ピンと来ないですが(笑)
辛味のある味噌味がお酒の味を美味しくさせるのかもしれませんね。
こちらの正式な食事にはスープ類が最初に出て来ます。
入っているものと言えばパスタ、ご飯、パンなどですが
ほんの少し申し訳程度。
それに比べたらこれは結構色々入ってますね。
ご飯が欲しくなりました。(笑)

  • 2020-04-13 (Mon) 06:42
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

これ、つまみになるスープじゃなくて。
まさに、がっつりした食事ですね。
お店によっていろいろとあるのですね。
これも、韓国あるあるですか(^^)

最近、自宅近所にキムチ専門店をみつけたので。
ブログを思い出しながら購入しています。
参考になって助かってます。

  • 2020-04-13 (Mon) 08:24
  • REPLY
てつあん

No title

こんにちは
駐在員のアテンドって、友人でも会社のお客さんでも
なかなか大変ですね。

0次会で、いきなり鍋になりましたか。(^^)
写真と実物が~というのは困りものですが、
量が少なくて高いのよりはまあ良かったです。

外のメニュー写真にはドリンクも入っているので、
どこのお店でも使われる共通の素材でしょうかね。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

さすがに 0次会で無茶はしないです
ただ・・・ 思い込みで値段も見ず注文したのは失敗でしたね。
これだったら もっと安いものも選べたんですが www

まあ 温まったということで www

  駐在おやじ

  • 2020-04-13 (Mon) 09:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

ですよね~~~ よく知らないですが つまみのスープって韓国にしかないのでは?
お酒だけ飲むと酔っぱらうから 水じゃなくスープから始まったんですかね
貧しかったころに スープしかなかったとか そんな感じではないでしょうか

食事の最初に出てくるのが スープなんですね
なんか フランス料理みたいですね ← よく知らないですけど www

  駐在おやじ

  • 2020-04-13 (Mon) 10:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

はい 完全にメインのご飯でした www
寒かったので、 体は温まってよかったんですが
さすがに ちょっともったいなかったですね

キムチ専門店があるんですね ^^
長い間漬けてある キムチは 焼いたりスープにするとおいしいですよ。
そのまま食べるなら 僕は浅漬けが好きですね

  駐在おやじ

  • 2020-04-13 (Mon) 10:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

てつあんさん こんにちは

アテンドですが、 まあ一緒に飲み歩いてるだけなんですけどね ^^

0次会なので、鍋というより簡単なスープのつもりだったんですが
結局がっつり系になってしまいました www

韓国の昔の食堂では特に 写真は信用できません
こっち系のものが出てくるんだな~~~ 位しか参考になりません www

スンデ屋さんなので、 お酒も確実にあるし
まあ 寒い時期だったので 温まれました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-13 (Mon) 10:44
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

こちらのスンデは粉食屋さんでよく見かける系のスンデですかね?
パッと見春雨多めとお見掛けしましたが。。。

0次会だと結構ヘビーですよねw

あ。私はビール派ですが
スープ飲みながらビールOKです。←なんでもいいw

次回コチラ行ってみたいと思います!

  • 2020-04-13 (Mon) 11:23
  • REPLY
あんこ

No title

こんばんは★

今日は父がMRIやエコーの検査で病院に4時間ほど缶詰。

疲れてヘトヘトなので 以前、駐在おやじさんの所で見た 牡蠣のお鍋を作ろうと思っています。

夫は電話をくれて「外食しようか?」と言ってくれましたが コロナ感染が怖いので家ゴハンです。

また 明日も父の病院です。

  • 2020-04-13 (Mon) 17:30
  • REPLY
朝弁

No title

こんばんは。

本日の学びは、
韓国では残すことは失礼に当たらない。

多いものは多い
まずいものは残す・・・

  • 2020-04-13 (Mon) 20:16
  • REPLY
ミコリー

No title

お酒にスープってのが面白い取り合わせですよね。(;^_^A

最近、鍋いっぱいこれでもかっ!?シリーズですよね~笑
辛くて美味しそうです。

  • 2020-04-13 (Mon) 21:26
  • REPLY
takabone

No title

スルグッって言葉だけで決めつけてましたね笑
値段を見れば分かりそうなものですが、、、
何も考えていないのがバレバレです(^^;

masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

Kaoruchan、大人気ですね♪
若い女性にだけでなく、アジョシ達にも WWW

チョン3でリムジンバスを降りてから、Kaoruchanがポッサムとタットリタンを食べたお店やセンソングイを食べたお店の前を通って定宿に行くので、そのポスターは毎回見ていますし写メも撮っちゃっています。(^^ゞ

仰る通りスンデチョンゴルみたいなスルクッですね、値段も25000ウォンだし・・・
でもチャミスルの赤い奴に合いそう。(^_-)-☆
masa

  • 2020-04-13 (Mon) 23:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

はい 屋台とかでもよく売ってるあの春雨のやつです。
僕は 摘まみなくてもビールだけでも大丈夫です www

ここなかなか悪くなかったです。
ただ スルグッじゃないですね これ www

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 08:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

大変な時なのに コメントありがとうございます。
お父様大変ですね ><
あんこさんも 疲れが出ないようにしてください

確かに 今もしお二人のうち片方でもかかったら大ごとですもんね
安全な方を選ばれるのがいいと思います。

牡蠣のスンドゥブですかね ^^
あんこさんなら 上手につくられたことと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 09:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

はい ^^ その通りです。

元々は 中国も同じだと思いますが、
全部食べると もてなした側からすると 料理が足りなかったとなり
失礼になることから来てるそうです。

日本とは考え方が違いますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 09:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そういえば 鍋の割合高いですね www
1月 寒い時期でしたしね

寒い時には やはり鍋が美味しいです。
韓国では 一年中鍋を食べますが、 それでもやはり 寒い時がいいですね

鍋自体は ピリ辛程度で、いいお味でした

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 09:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

takaboneさん 

ほんとですね 僕ら二人いたのに二人ともまともに見てませんでしたね www
最近 メイン料理はメニューちゃんと見ますが、 サイドメニューあまり見てないんです

また 飲み歩き再開したら ちゃんとみないといけませんね

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 09:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

kaoruchan かわいいし あの食べっぷりがいいですね ^^
ただ 最近お店の選び方が僕と 外れてきたな~~~ とは思ってますが
でも 見てます www

この辺綺麗なホテルがいくつもありますよね。
こんなところに? ってところに ^^

赤いチャミスル www
なかなか渋いの選ばれますね ^^ 
masaさん らしいです www

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 10:06
  • REPLY