【鐘閣】 往十里黄牛コプチャン「왕십리 황소곱창」 やはり日曜日の飲みは鐘閣が一番 美味しいコプチャン盛り合わせ食べてきました

韓国では日曜日休みのお店が結構多いです。
特に 工場が集まったとこの近くにあるお店などは、 ひどい時には全滅なんてことも・・・・
日曜日は、よほど狙ったお店があるとき以外は、 鐘閣など大きい飲み屋街で、しかもチェーン店も多い
こういう町で飲むのが選択肢も多くて良いと思います。

本文はここからです

1月中旬 鍾路3街の スンデ屋さんで 0次会を終え 今日飲むお店を探しに行きます。
向かった先は、 仁峴市場 チュンムロ駅の近くです。

この日は日曜日なんですが、 大丈夫かな~~~? ちょっと心配しながら向かいました。
(なんせ 工場と一体化してる市場、 日曜やってないのでは? と思ったからです。)

20200112_171812.jpg

まずは 以前行こうとして 閉まってたポチャに行ってみますが・・・・
やってる気配が全くありません・・・・・

だよね~~~ ><

20200112_172315.jpg

仁峴市場の中も歩いてみたんですが、 ほんの数件しか開いてる様子がありません。
そこに行っても良いんですが・・・・ 2次会以降困りますね ><

後から知ったんですが、 この時開いていたお店、 なかなか良いお店でした(多分)
やっぱり行けばよかったんでしょうが この時はもちろん知る由もなく・・・・・

20200112_172324.jpg

ここも以前 閉店間際に来てしまい 振られたお店です。
以前来ようとした時の記事はこちら
ここも 開く気配がありません・・・・・

これは 仁峴市場 日曜日は無理・・・・・
と言う事で、 Sさん Mさんに連絡して 鐘閣で飲もうということにしました。

20200112_180721.jpg

鐘閣駅で Sさんと無事合流し 行ったお店はこちら 往十里黄牛コプチャン「왕십리 황소곱창」
70年伝統って 看板には書いてありますが・・・・・
本当かな~~~? 

韓国の 元祖とか、 伝統とかって全く信じてません。
まあ 食べ物屋なら 美味しければなんでもいいです www

20200112_180738.jpg

ここ 地下鉄1号線 鐘閣駅 4番出口で待ち合わせをしたら、 飲み屋街に向かうと真正面にあるお店です。
今まで、いく度となく見てるお店ですが 入ったことはありませんでした。

Sさんと話をして、 コプチャン食べたいとの事で、 いつものお約束のお店ではなく 新規開拓することにしました。

20200112_180945.jpg

コプチャンや、昔からの焼肉屋さんって 名前がどこも似てるんですよね・・・・
往十里(ワンシンリ) よく出てきますね www
名前覚えられないです・・・・・ どこも同じ名前に見える・・・・

値段見てみると この前カンナムで行った 美味しかったコプチャン屋さん
あそこ 少し高いなって思いましたが、 ほとんど同じですね そうなるとあそこ美味しかったので
お勧め度が上がりますね ^^
江南でコプチャン食べた時の記事はこちら

メニューは
・黄牛コプチャン焼き  20000w
・盛り合わせ  25000w
・牛マクチャン  15000w
・豚マクチャン  12000w

20200112_181413.jpg
お店に入り 今は3人だけど もう一人来ると伝え
席に案内してもらいますが www
狭い・・・・ 冬ってどうしてもジャンバーがごつくなるので、 余計狭く感じます ><

20200112_181417.jpg

外は暗くなってて、 いい時間に見えますが、 この時6時過ぎ まだまだこれからの時間です。
お店も 半分くらい埋ってるかなって感じです。

ここで トラブルです・・・・・ なんか最近トラブル多い気がしますが ><

3人で 後から1人来る つまり4人です。
そのため、 盛り合わせ2人前に、 後からもう一人来たら1人前追加するって 伝えました。

おやじ 「後からもう一人来るので、 まず2人前ください」
おばちゃん 「4人なら 3人前注文してくれないと」
おやじ 「はい 注文します。 でももう一人結構遅れるから 先に2人前出してもらって、 もう一人来たら 追加します」
おばちゃん 「4人なら 3人前注文してくれないと」
おやじ 「だから 3人前注文します。 後から1人前追加してもいいでしょ?」
おばちゃん 「4人なら 3人前注文してくれないと」


なんか この前の 東大門のタコ屋さんと同じ状況です・・・・・

いらっ ってきてます。
この後、 3人前注文するけど 後から人が来るから 先に焼くと美味しくないでしょ
だから 後から追加させてほしい とお願いしましたが

帰ってきた言葉は 先ほどと同じ言葉でした・・・・

なんかこのところ 僕がクレーマーみたいなんですけど・・・・
無茶を言ってるつもりは ぜんぜんないんですが 交渉どころか
まったく 会話にならないです・・・・・

僕が悪いのか?????

だったら 初めから3人って言っておいて、2人前注文して(これが通るかどうかはわかりませんが)
もう一人来たら 追加を頼めばよかったです・・・・

何がダメなのか説明してくれれば 話の使用もあるんですが、 同じことをオウム返しされると
かなり いらっ ってきますね ><

20200112_181628.jpg

結局 3人前注文し 1次会の始まりです。 ^^
この時は、 0次会から一緒の takaboneさん そして Sさんの3人です。

乾~~~杯
酒飲みだすと イラっ としたことも忘れられます www ← 単純ですから

20200112_182624.jpg

コプチャンの盛り合わせ来ました。 ^^
ここも 結構中で焼いてから出てくる感じです。

内蔵系は、焼くのにも時間がかかるので、 厨房で大体焼けた状態で出てくるお店がほとんどです。

生から 焼いてくれるお店は、 僕1軒しか知りません
生コプチャンから焼いていくお店の記事はこちら

20200112_182651.jpg

お店の人が 切ってくれます。
コプチャン出てきて 5分くらいでしょうか?

生コプチャンのお店は 2,30j分 焼きます www

20200112_182839.jpg

それでは コプチャンです。
うん 美味しい ^^

コプチャンの下にうつってる キルムジャン ごま油に塩コショウが入ってるやつ で
食べますが、 いい感じです。

20200112_182914.jpg

20200112_182952.jpg

これは マクチャンでしょうか? ← 聞くなって・・・・・
脂がのって めちゃくちゃおいしそうです。

脂が滴ってます www

20200112_183737.jpg

テッチャン っもなかなか油が詰まってて美味しそうです。
ここ 美味しいお店だと思います。
一つ一つが 特別では無いですが、 どれもちゃんと美味しいです ^^

20200112_190444.jpg

Mさん やっと合流して 乾杯 ^^ ですが
ほとんど食べちゃいました www

追加で頼むのは なんか・・・・ だったので
ここは これで終わりにして 次のお店にうつります。


さあ 次のお店 行ってみよ~~~ です


コネストさんの地図です

Naverさんの地図です






お店情報 往十里黄牛コプチャン「왕십리 황소곱창」
住所 : 서울 종로구 종로8길 13
Tel : 02-723-3220 



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 26

takabone

No title

まったく会話になっていませんでしたよね、あのおばちゃん笑
しれっと3人だと言えば2人前で許してくれたんでしょうか?

個人的にはちょっと狭かったし、他にも美味しいお店はあるので敢えてリピはしないかな~って感想です。

ラーダ・ドゥーナ

No title

話の通じない人ですね~
韓国の人なんですかね?

美味しいお店だったので残念な感じですね
こういうお店は他の美味しくてサービスのいいお店に取り残されていくのかも・・・

  • 2020-04-14 (Tue) 01:17
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

なんなんでしょうね。
普通に考えれば、わかること。
自分(お店の方)がお店に行って同じ状況なら、そうしないのかな・・・
このやりとりだけで、リピは厳しいですね。

  • 2020-04-14 (Tue) 08:21
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

おばちゃんとの会話、韓国だなあって笑っちゃいました。
鍋かと思ったら、焼きもつなんですね。
食べてみたいです。

  • 2020-04-14 (Tue) 09:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

takaboneさん こんにちは

そうなんですよ 最後は僕が根負けした感じでした。
だめな 意味が分からないです www
3人にして2人 どうでしょうね~~~? ちょっと微妙な感じですね

味は悪くなかったんですが、たしかにそこまで魅力は感じないですね
また 新しいお店探しに行きましょう

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 10:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ここは 韓国の人だと思います。
話をしてて 違和感を感じなかったので

ただ・・・・ 全く会話が成り立ちませんでした
正確には交渉が成り立たないですね www

まあ この辺 いくらでもお店あるし、また新しいお店探してみます ^^


  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 10:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

味は悪くなかったんですが、 全く交渉にならなかったです。
僕の言ってることが通じてない感じではなく、 
考えることをせずに ずっと同じことを繰り返してるって感じでした。

結果は同じでも、 何らかの交渉をして負けるなら腹も立ちませんが、
これは 結構イラっと来てました。 ← 最近僕クレーマー???

この辺 お店はたくさんあるので、 次は別のお店探してみます。

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 10:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

いや 韓国でもこんな人 そんなに多くないですよ www
頑固で 譲ってくれない人は多いですが、 交渉自体になってませんでしたから・・・

鍋もありますが、 どちらかというと焼きのほうが僕は多いです。
これ そこまでお腹膨れないし 何軒も行くときには間に入れますね
日本から旅行に来られる方たちも これ好きな人多いですしね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 10:15
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

コプチャン、美味しいですよね。
あの脂がいっぱいの・・・
口の中で溶けていく、何とも言えない美味しさです。
そろそろ、焼肉屋に行って食べたくなりました~

自粛・・・どこに行っても感染するリスク。
だったら焼肉屋に行っても・・・ダメですよね。

  • 2020-04-14 (Tue) 10:26
  • REPLY
かぐや姫

No title

〇〇チャンは「腸」とかかな~
なぜかこちらのモツと見た感じが違いますが
日本で売っているものとか思い出すと
あれかな~と見た記憶が蘇がえって来ました。

おばちゃんがごちゃごちゃ言うのは
良く分かる気がしますよ。
それだけ今までいい加減な人がいたと言う事でしょう。
来るはずだったけど来なかったとか。
鍋とか焼き物は全部を新しいものに変えるのなら別ですけど
途中から何人前付け足すってないですよ。
少なくとも日本で聞いた事ないし
こちらの料理で考えても似たような料理1人前と家族用セット4人前
みたいのありますが後から1人前ってできません。

  • 2020-04-14 (Tue) 11:31
  • REPLY
ビョン

「4人なら3人前」という固定概念が強く、応用が効かないアジュンマとの対決には、さぞやお疲れだったことでしょう。

日曜日のソウルで店に困ったら鐘閣、覚えておきます!

  • 2020-04-14 (Tue) 12:34
  • REPLY
そふぃあ

こんにちは

韓国のおばちゃんは押しが強いのでしょうか?
噛み合わない会話にイラッとするのは良くわかります。

日本ではお目に掛かれない料理で、これはビールに合いそうだ!
羨まし~

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

はい やっぱり内蔵系は美味しいですよね~~~
僕も この時が最後で・・・ それから食べてないです T.T

焼肉屋も、人がいなければ大丈夫なのでは? www
でも日本は不要不急でしたね・・・・

それには引っかかりますね T.T

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 17:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

はい チャンは 腸です ^^
なので 小腸、大腸とかですね


過去にいい加減な人がたくさんいたのはそうでしょうね~~~
結構いそうな気が僕もします www

韓国では何人前で 注文するので、 たとえば2人でくれば2人前頼んで あとから1人前追加も普通にできます。
日本の焼肉は1人前が少ないので www 普通にやりますね
もちろん セットメニューでは、後から少し追加はできませんが、 そういうものでもなかったんですけどね~~~

でも 何らかの説明もなく・・・・ 
ダメな理由の話でもあれば僕の気持ちも変わったかもしれないんですが
何の説明もなく 同じ言葉の繰り返しだったので・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 17:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

いや~~~ やられました www
横でtakaboneさんも わらってました ><

3人前を約束したら、もし もう一人が来なくても約束なら注文するんですけどね~~~
まあ お店の人からしたら そんなことわからないでしょうけど

日曜閉まってる店が多いので、 この辺りは曜日関係なく たくさんのお店が開いてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 17:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

おばちゃんだけでなく 押しは強いですね www
ただ このおばちゃん 押しは強くなく、ただ ひたすら同じ言葉の繰り返しでした・・・・
最終的に だめだこりゃ でした ><

ん~~~ この盛り合わせというのは日本ではないでしょうね
部位自体は 大体日本でもあると思います。

でも 機会があれば ぜひ一度本場で食べてみてください
内蔵系お好きなら おすすめです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-14 (Tue) 17:34
  • REPLY
aya

No title

こんばんは。

コプチャンって結局はホルモンと言われるものですね。
食べると病み付きになりそうです。

お店の人との会話、話が進みませんね。

融通の利かない人です。(;^ω^)

0次会から1次会、そして次は2次会ですか。
お腹がパンクしませんか。(笑)

  • 2020-04-14 (Tue) 19:01
  • REPLY
朝弁

No title

こんばんは。

嫌なことはすぐに忘れ
こだわりのお店は
仲間と合流したらすぐに出る
見倣います!  笑)

  • 2020-04-14 (Tue) 20:20
  • REPLY
ミコリー

No title

あとで追加っていうのが出来ないシステムなんですかね?
それとも先にお金を取ればいいか?って感じなのでしょうか?(;^_^A

モツは食べないので知らなかったのですが、焼きモツってのがあるんですね。

  • 2020-04-14 (Tue) 20:29
  • REPLY
flora

こんばんは。

お店のおばちゃんとの掛け合いがとても面白くて、
その場にいる気分で楽しませていただきました ^^♪

日本だとメインを二人前だけ注文しておいて後から追加したりシェアしたり・・・
あとから一品料理を追加注文などありそうですが(笑)

国による習慣の違いなど、とても興味深いです~!

コプチャンはニラも沢山入って、
栄養価が高そうですね~!

鍾路はロイヤルホテルの辺りから、
徒歩でも行かれるのでしょうか?
市庁駅までは徒歩でいったことがあるのですが・・・

美味しいお店の情報をいただき、
ありがとうございました。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

日本ではホルモンですね ^^
コプチャンは 小腸の事なんですが 内蔵部分全般を指して僕は使ってます。
日本語では 小腸、大腸、ギアラ、ハチの巣、などいろんな名前がありますが
もちろん 韓国語でもそれぞれの名前があります ^^

多い時には7件くらいはしごしますから www
お腹は一杯でも お酒は飲めます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 14:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

あははは 本当はここで1人前追加するところなんですが
気分が 相当乗らなかったので 次のお店に行きました

お店は 無理にここに居なくても いくらでもありますからね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 14:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

いいえ 普通に追加しますよ。 1回目は2人前以上というルールはよくありますが
追加は1人前から普通出来ます。
なので、 おばちゃんなんでダメって言ってるのか 僕には理解できませんでした。
盛り合わせは 3人分からなんてお店もたまにありますが、そんな事書いてありませんしね・・・・

モツは焼く方がイメージ的に多いです。 でも焼の店には大体鍋もありますが・・・・
牛のモツはそのまま焼きますが、 豚のモツは野菜などと一緒に混ざって焼いてあるものもあります。

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 14:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

いえいえ 普通に追加できるはずです。
なので 未だになんでおばちゃん3人前じゃないとだめ って言ったのか理解できません。
4人なら3人前 をひたすら繰り返してました。 (この時は3人しかいなかったんですけどね)

コプチャン系は、僕の周りでは旅行で来られる方も 大好きなメニューの一つなので
一度試してみてください。 お店によっては、レバ刺しや、センマイが おかずとして無料で食べれるところもあります

ロイヤルホテルからなら 僕なら歩きますね ^^ 20分くらいだと思います。
折角なので 明洞の街をアイショッピングして ウルチロ入口まで行き その後ちょっとディープな食堂街を抜け
オフィス街を通れば鐘閣です。

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 15:01
  • REPLY
monmon

はたから見れば笑い話ですね☆

おばちゃんとの会話、漫才みたいですね^^
駐在おやじさんがクレーマーみたい??? 全然そんなこと無いですよぉ。
こんなささいなストレスが韓国にはいっぱい散らばってて、韓国人だったmonmon旦那さえ、こんな韓国が嫌で性格が悪くなっていくようで、早く日本に帰国したがってたんですからぁ。
お酒飲んだら嫌なことを忘れちゃう駐在おやじさんの性格の良さがヒカリますね☆

  • 2020-04-15 (Wed) 23:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: はたから見れば笑い話ですね☆

monmonさん こんにちは

確かに・・・・ takaboneさん 横で笑ってました www ← 手伝ってはくれない www

そうそう こういう小さなイライラが そこら中に散らばってますよね
日本にいても あるんでしょうが・・・・ やはり 韓国のほうが多いですね

性格 悪くなりましたよ~~~ 元々かもしれませんが www

お酒飲んだら、 忘れちゃいますね そんな細かいこと気にしてたら 生きていけませんから www
基本的に能天気なんだと思います

  駐在おやじ

  • 2020-04-16 (Thu) 09:37
  • REPLY