【鐘閣】 チョンノム炭焼タッカルビ「촌놈숯불닭갈비」 お肉プリップリ 日本で有名じゃ無い方のタッカルビ食べてきました。

タッカルビと聞いて、 ほとんどの人が思い浮かべるのが チーズがとろける春川タッカルビ
そう 鉄板で、野菜とかと一緒にピリ辛のソースを絡めた料理を思い浮かべると思います。

しかし、 韓国には(鉄板のタッカルビも韓国ですけど www) スップル(炭火)タッカルビというメニューがあります。
これは、 味付けした鶏肉を塊のまま、炭火で焼いて食べるというものです。
鐘閣で たまたまお店を見つけたので、 食べてきました。

本文はここからです

1月中旬、日本から旅行で来られた方たちとの飲み会 1次会でコプチャンを食べ
2次会に突入です。

この日はお店全く決めてなかったんですが、 Sさんとの待ち合わせするために
鐘閣に来た時に、面白そうなお店見つけてました。 ← 僕が食べたいだけという噂も www

次どこ行こうか? って話をしてる時に

鉄板じゃなく、炭火で焼くタッカルビ食べたことある?

とか

そこってセセリがあったりするし、 なかなか焼き鳥以外でセセリって食べたこと無いでしょ

とか

明らかに誘導します。 www

と言う事で、 念願かない 僕が気になったお店に突入です ^^

20200112_192847.jpg

行ったお店はこちら、チョンノム炭焼タッカルビ「촌놈숯불닭갈비」
この時 全く気が付いてなかったんですが、 ここ僕行ってますね。 wwww

もちろん 鐘閣ではなく、マポです。
チェーン店だと思ってなかったので、 全く気が付きませんでした。

独特な字で店名を書いてあるので、 どこかで見たような・・・・
とは 思ってたんです。

takaboneさんのブログを見て、 思い出しました。

マポで食べた時の記事はこちら ← クリックで開きます

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お店の前には、 看板?パネル?が たくさんあります。
これ全部 このお店のパネルです。 wwww

6個もあるんですが、
こんなにたくさん、パネル作っても、見る人居ないと思うんですが・・・・・

20200112_194000.jpg

メニューです。 表紙の写真を見てもらえればわかると思いますが、
日本でも一時期流行った、 鉄板で作るタッカルビとは違います

このスップル(炭火)タッカルビは、味付けのされた鶏肉を炭火で直に焼いていきます
鉄板のタッカルビと同じ、 春川が有名です。
(僕、 昔スップルタッカルビ知らなくて、 南怡島で間違えてお店に入ったことがあります ><)

個人的には、 鉄板でするタッカルビより こっちの炭火タッカルビの方が好きです。

20200112_193155.jpg

メインメニューです
・鶏モクサル(セセリ)   12000w
・鶏オドルピョ(軟骨の入った部位)  12000w
・醤油熟成ヤンニョムタッカルビ    9900w
・ハーブ熟成タッカルビ   9900w
・辛コチュジャンヤンニョムタッカルビ   9900w
・炭火鶏皮   7000w
・骨無しタッパル  12000w


20200112_193718.jpg

お酒類です。
ここビールの種類は、ご飯屋さんにしては多い方ですが、 5千W以上しますね・・・・
まあ ソウルのど真ん中の飲み屋街ですから・・・・

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昼ご飯メニューもありました。
鶏のコムタンや、鶏のカルグクス 鶏関係の料理です。

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とりあえず 注文したらお酒でしょう ^^
乾~~~杯

この時のメンバーは、 日本から来られた Sさん、Mさん
そして takaboneさん僕の4人です。

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このお店 お店の作りが面白いです。
店に入ったとたん、 地下に降りる階段があります。

これって・・・・ 酔っぱらった人 落ちるんじゃないですか?
この階段なんか尖ってるので、 落ちたら痛そう ><

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パンチャンも来ますが、 これ何やってるかというと、炭に火をつけてます。
このカバーをかぶせて、 ガスコンロで炭をあぶってます。

炭がぱちぱち飛んでこない 優れモノです。 ^^

20200112_193845.jpg

ほんと 一瞬で火が付きます。
(一瞬は大袈裟ですが、 あっという間です ^^)

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注文したものは、 モクサル(セセリ)ハーブを頼みました。
まずは お店の人が、モクサルを火にかけてくれます。

20200112_194204.jpg

モクサルを火であぶっていきます。
お店の人がやってくれるのは ここまでです。

あとは自分たちで焼いていきます。

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こちらが タッカルビです ^^

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僕らが日本語で話をしているからか、 お店の人がやってきてお肉切ってくれました。 ^^
でも 普通もう少し焼いてから切るんですけどね www

外国人 うまく切れなかったらいけないから やってくれたんだと思います。

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この炭火タッカルビの欠点は、 焼くのに時間がかかる事です。
サムギョプサルより 時間がかかります。

つまりすきっ腹で来ると、 食べるより先に飲みすぎて酔っぱらっちゃいます www

お店によっては、 追加分はやってくれないけど、最初の注文分は焼いてくれるお店もあるくらい
すごく何回もひっくり返さないと すぐに表面が焦げてしまいます。

20200112_202158.jpg

久しぶりに会った SさんとMさんと 飲むわしゃべるわ で・・・・
モクサル食べてる時の写真がありません www

ブロガー失格ですね ><
でも ブロガーで ある前に ただの飲兵衛ですから ^^

炭火で焼く鶏さんうまいです ^^
食べながら 次の部分も焼いていきます。 ← なんせ時間かかりますから www

ブログ書くときに気が付いたんですが、 ここチーズトゥッペギがありました。
チーズフォンデュみたいなやつです。

後からメニュー見たら ちゃんとありました。 ><
これ、チーズにつけて食べても美味しいんですよね~~~~

20200112_203054.jpg

タコスの皮の部分みたいなのも焼いてみます。
でも ファイヤーして 焦げるし・・・・
なかなか 難しいです。 あぶるくらいでよかったのかな~~~?

これは初めて焼くので、 よくわからなかったです ^^

いや~~~ 良くしゃべって よく飲みました ^^
この方たち ノリがすごいんですよね~~~~ 楽しい飲み会でした。
まだ 終わりません 次のお店行ってみよ~~~~



コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ←クリックで地図が開きます。







お店情報 チョンノム炭焼タッカルビ「촌놈숯불닭갈비」
住所 : 서울 종로구 삼일대로19길 6 1층
Tel : 02-722-3852 



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Comments 18

ひびき

駐在おやじさんへ

想像していたのとは違いました。
思わず、これって、自分で焼く、焼鳥と同じでは。
日本でも、このスタイルで自分で焼いて食べる焼鳥屋さん、かなりありますね。
食べ放題の焼鳥店で多いかな~

  • 2020-04-15 (Wed) 08:30
  • REPLY
かぐや姫

No title

こちらでは鶏も魚も貝もそしてもちろん肉類も
「焼く」と言えば炭火です。
少し都会へ行くと特別なストーブのようなものがあったりしますが
やっぱり炭火焼きは特別と言うのがありますね。

トルティージャみたいのが出て来ましたね。
材料がとうもろこしならトルティージャですが
メキシコ人が働いているとか?(笑)
あ~焼肉会がしたくなってきたけど
ビールも売っていないし今は我慢ですね。( ;∀;)

  • 2020-04-15 (Wed) 09:30
  • REPLY
てつあん

No title

炭火の着火方式は、なるほど便利そうですね。

韓国の焼肉店では、お客さんが手を出すと叱られるのだと思っていました。(^^)
お店とか料理によっては、自分たちで焼くようなケースもあるのですね。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

えっ? こんなお店日本にあるんですか?
まあ 焼くだけですからね wwww

日本の味付けで食べてみたいですね ^^
僕 この食べ方結構好きで、たまにですが食べてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 15:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

焼くと言えば炭火って なかなか贅沢ですね ^^
韓国でもお店では 炭火がまだ結構ありますが ガスが増えてますね・・・・

やっぱり炭火が美味しいですよね~~~

そうそう 名前が出てこなかったんです トルティージャ 
タッカルビのお店で、こんなの初めて見ました www
ここ寿司のシャリだけ みたいなのもあります

いろんな事考えてるんでしょうが・・・・ 外してる感満載です www

ビールも売ってないんですか・・・・ それは・・・・
暴れましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 15:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

てつあんさん こんにちは

てつあんさんは 結構高い焼肉屋さんのイメージをお持ちなんですね www
サムギョプサルといわれる豚肉は、 元々自分たちで焼くものでした
最近の ちょっとお高めのお店は ほとんどお店の人がやってくれますけど ^^

ただ 料理によっては 手を出すと怒られることもあります。
鉄板のタッカルビなどは 怒られる料理です www

このタッカルビは 本当は焼いてほしいんですよね~~~
食べて良いタイミングがわかりにくく 焼きすぎになりやすいです ><

  駐在おやじ

  • 2020-04-15 (Wed) 15:10
  • REPLY
あんこ

No title

相変わらず 美味しそうですね。

せせり・・我が家では私が大好き。歯ごたえがあって「うましッ」!!

昨年の9月まで住んでいた借家(ここから100歩ほど)では お隣が大家さんで庭に出ると目の前が大家さんの野菜畑で ゆっくり焼肉をすることが出来ませんでしたが この借家なら出来るかな?

韓国では日本みたいに野外でBBQとかするんですか?

  • 2020-04-15 (Wed) 15:33
  • REPLY
aya

No title

こんにちは。

おいしそうですね。
炭火で焼くとなんでもおいしいと思います。

チキンに味付けしていますね。
これを見てタンドールチキンを思い浮かべました。

タッカルビって、味のついているチキンを焼くのですね。
この味付けが店独特の味なんでしょう。

いつもおいしそうな写真で、夕飯には早い時間なのにお腹がグ~~~です。

  • 2020-04-15 (Wed) 16:59
  • REPLY
朝弁

No title

良くしゃべって よく飲みました

これって
何よりの免疫力アップですよねぇ~!   笑)

  • 2020-04-15 (Wed) 19:46
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

炭焼タッカルビというのは初めて知りました!
チーズタッカルビについては日本でも有名ですが!(●・ω・)

これは何だか「鶏を使った焼肉」というようなイメージですね!
シンプルだけど鶏の旨さをしっかりと楽しめそうな感じです!

日本の焼鳥とはまた違った魅力のある味わいでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

セセリ美味しいですよね ^^
僕も好きなんですが、 この手のお店くらいしか扱ってるお店がなく
なかなか食べれません

BBQしますよ。
ただ・・・ 韓国はマンションが多いので、家の前で とかは難しいです www
畑で一度やったことがありますが、それ以外は大体キャンプ場でやりますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-16 (Thu) 09:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

そうですよね ^^ 炭火で焼いたらなんでもおいしいです www

はい ここは味付けが何種類かあって、この時はハーブ味(つまりは塩ですかね ^^)にしました。
タンドールチキン 懐かしいです。 もう何年も食べてないです。

このお店 結構おいしいし、 場所もいいところにあるので
また 行ってみようと思います。 ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-16 (Thu) 09:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

笑 そうですね ^^
でも これ1月なんです・・・・

今これをやりたいですね T.T

  駐在おやじ

  • 2020-04-16 (Thu) 09:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

この料理は 日本では知ってる人少ないと思います。
おっしゃる通り 鶏の焼肉ですね。

これ 僕は結構好きなんですが、お店は多くないんです><
よく行く飲み屋街で いいお店見つけました ^^

また 行ってこようと思います

  駐在おやじ

  • 2020-04-16 (Thu) 10:15
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

タッカルビ、私もこの炭火で焼く方が好きかも・・・
チーズタッカルビ、あれは韓国では定番なんですか?
どうも新大久保で流行った料理のような・・・

こういうのは焼くのに時間がかかりますよね~
以前、炉端焼きのお店に行ったのですが、なかなか焼けずに手持無沙汰でしたよ~

ほんと、最初はある程度焼いてきて欲しいもんです

  • 2020-04-17 (Fri) 01:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これ おいしいです ^^ って鶏を炭で焼くんだから美味しくないわけないんですけどね www

チーズタッカルビは 韓国でも人気ですよ ^^
7年位前までは、タッカルビにチーズ入れるなんて タブーだったんですが
チーズブームとともに 一気に広がりました。

そうなんです 時間かかるんですよね~~~
こういう時 韓国にはパンチャンがあるので いいかもしれません

  駐在おやじ

  • 2020-04-17 (Fri) 09:18
  • REPLY
裕治伯爵

No title

そうそう
鉄板で作るタッカルビ
日本で何度か食べましたが
どうも好みと違いました。
以後
喰ってませんが

味付けのされた鶏肉を炭火で直に焼いていきます。

これは
まさに好み
いやぁ~
ビール代
いっぱい持っていかないと不安です。

あ!
・炭火鶏皮   7000w

これ宜しくお願いします。
(笑)

  • 2020-04-17 (Fri) 09:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

裕治伯爵さん こんにちは

よく見つけましたね ^^ 僕もブログ書いてる時に見つけました
これは まだ食べてないので、 食べたいですね ^^

この炭火タッカルビ 僕も好きなんですが、 お店が多くないのが残念なところです
また いろいろ探しておきますね

  駐在おやじ

  • 2020-04-17 (Fri) 13:44
  • REPLY