【江南】 新論チュクミ本店「논현주꾸미 본점」 辛いけど美味しい イイダコの炭火焼き 食べてきました

ついこの前も チュクミ(イイダコ)の辛いための記事を書きましたが 今回は、調理方法の違うチュクミを食べてきました。

前回は、 チュクミを野菜などを一緒に炒めたもので、 大体ご飯に混ぜて食べるもので、
それに近い調理方法で違うものは、 お酒のつまみとして食べる、 サムギョプサルと一緒に炒めたものなどがあります。
ご飯に混ぜて食べた時の記事はこちら

今回の食べ方は、 野菜と一緒に炒めたものではなく、 網の上で 辛いタレに絡めた生のチュクミを
炭火で焼いて食べる 酒のつまみとして 食べる食べ方です。

炭火で焼くお店は、僕もあまり経験が無く、 以前忠武路で、 チュクミとキチョゲ(タイラギ貝)の貝柱を
炭火で焼いて食べた
以来です。 ← ここもめちゃうまかったです
忠武路で食べた時の記事はこちら

あの時のお店も、 超人気店でしたが、 今回行くお店もテレビは来てるし、いつもにぎわってる人気店です。

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行ったお店はこちら 新論チュクミ本店 「논현주꾸미 본점」
場所は 江南エリア ソウル地下鉄9号線の新新論駅から 新論駅に続く飲み屋街の中にあります。

ここの2Fには、 ビールを飲みに来たことがあります。 
ブロンクス チェーン店で リーズナブルにクラフトビールが飲めるお店です。

20200125_201145.jpg

投稿用200421-3

本題に戻って メニューです。

お店の中のメニューがうまく写真に撮れなかったので、 看板の所にあるメニューを 拡大しました。
・活コムジャンオ(ヌタウナギ) 中35,000w、 大45,000w
・チュクミサンギョプサル 16,000w
・焼き盛り合わせ ??? この時メニューにありませんでした
・ナクチ(イイダコ)鉄板炒め  ??? これもありませんでした
・チュクミ炭火焼き 14,000w
・カイバシ(多分タイラギ貝の貝柱だと思います) 中20,000w、 大30,000w

20200125_201310.jpg

座った席が悪く メニューを撮った写真がこれしかなく・・・・ 
メニューが・・・・ 

うまく見えません ><

今回は、お店の名前にもなってる、 チュクミを 炭火で焼くのを注文しました。

20200125_201657.jpg

2次会開始です ^^ 乾~~~杯

Tさんは メファス(梅酒) 僕はビール ^^
各々好きな物を飲んでます。

折角の身に来てるので、 自分の好きな物を 好きなだけ ← 子供か ><
これが良いですよね ^^

20200125_201702.jpg

まずは 炭火が来ました。

携帯で写真撮ると、 炭火ってピンク色に見えますよね 
つくづく 人の目と、カメラって違うことがありますね ^^

海の中でも カメラの色と 人の目 色が違いますし
面白いです ^^

20200125_201715.jpg

来ました ^^ チュクミです wwww

いや~~~~ 見た目 かなりひどいですね www
インスタとかに上げたら 「いいね」 どころか 「悪いね」 押されそうです ← そんなボタン無いですけど www

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網の上で焼いていきます。
ここまで来れば まあ 何とか見れますね ^^

20200125_201922.jpg

ケランチム(韓国風茶碗蒸し) 来ましたが、 全くふわふわ系ではなく
汁多めの重いタイプでした。

ここで、 僕がやらされた 韓国の人に習った、辛いものに慣れる方法を簡単に書いてみます。
(あくまで 僕の周りの人に習った方法です 真似はしないほうが良いかもしれません)

ナクチや、チュクミなど 辛い料理食べてて 辛かった時
この熱いケランチムを食べることです。

辛さを 熱さで殺す???? 

普通、 辛いから冷やそうとするんですが、 そうすると結局また辛くなって冷やす これを繰り返します。
口が辛い時、熱いものを食べると、一瞬辛いんですが、 その後ひいて行きます。

辛いものセンサーを 壊す方法のような気もするので お勧めしませんが
こんな方法もあります。 wwww

ご飯に混ぜるタイプのナクチや、チュクミで 入れすぎて辛い場合
このケランチムを ご飯に混ぜると 辛さが和らぎます ^^ ← これはまともなアドバイスです ^^

20200125_201959.jpg

うまそうに焼けてきてます ^^
見るからに おいしそうです 

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20200125_202332.jpg

お店の中の様子です、 旧正月前日なのに 結構人が居ます。

お店の席は、半分以上席が埋ってる感じです。 (写真はなるべく人が居ない方向を撮っています)
この日は 人通りもすくなく ガラガラだと思ってたんですが、 思っていたより人が多かったです。

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紹介が遅れましたが、 パンチャン類です。
白菜キムチに、 大根のキムチ、 ジョン(チヂミ)、 わかめスープです。
僕たち、韓国在住組なので、 あまり珍しいものではないので、 二人ともほとんど手を付けていません・・・・

20200125_202421.jpg

このお店、 自分たちで焼くスタイルなので、 どのタイミングで食べていいかよくわかりません www
ちょっと 焼きすぎた感はあるんですが、 食べていきます ^^

ん~~~ 美味しいです ^^

いきなり 野菜に巻いて食べてみましたが、 タレ自体が辛い系なので
野菜と合わさっていい感じです。

そのまま食べても、 炭火焼きしてるからか、 そこまで辛く無いです。

20200125_202621.jpg

いつもの はさみも大活躍してます

20200125_203129.jpg

僕らが お腹空いてないので ゆっくり焼いてたら お店の人がやってきて www
こうやって焼くんだよ~~~ って一度に焼き始めました www

いや わざとゆっくり焼いてたんだけど~~~~
まあ 焼いてくれるんだから 良いか wwww

20200125_203206.jpg

大量に入れて、 ざっと炒めたら 網をひっくり返して、 また焼いていきます。
こうすれば、 1つの網を2回使えますから いいアイデアですね。

久しぶりに 炭焼きのチュクミ食べました。
香ばしくて、 ほんと良い酒のつまみです。

これは リピ有ですが、 辛い料理なので 辛いのがダメな人には勧められません ><
この料理で 辛いのだめだったら ほんと食べるもの無いですから・・・・
しかも タレに漬かった状態で出てくるので、 辛さの調節もできません

辛いもの好きな人は、 ぜひ一度試してみてください。 ^^


コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ← クリックで開きます







お店情報 新論チュクミ本店「논현주꾸미 본점」
住所 : 서울 강남구 봉은사로1길 27
Tel : 02-514-9557 



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Comments 32

masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

私もチュクミ、大好きです♪
特に、今回みたいなスップルグイが一番好きですね。(^^)/

このお店もチェック済みなんですが行けていないというか、昔、頻繁にノニョンのモクチャコルモッを徘徊していた頃に食べに行ったような気もするんですが・・・
定かじゃないです。(^^ゞ
(今はみんな移転した、何軒も軒を連ねるペクテッピョニムのお店が物珍しくかった時代です)

今はチョンノ3ガをベースにシネ中心の食べ歩きになっちゃっているので、この界隈とはご無沙汰状態なんですよね。
チュクミ好きなので、久しぶりにノニョンモクチャコルモッに繰り出そうかな。
あっ もちろんコロナが終息してからですが・・・ (^_-)-☆
masa

  • 2020-04-23 (Thu) 00:05
  • REPLY
ビョン

辛いチュックミはケランチムの熱さで制す!
なるほど…
以前地方で食べたチュックミがあまりに辛すぎて、グラスの水で洗って食べたことがあります(爆)

釜山の中央駅傍のチュックミ通りにあるトゥンポチッという店の練炭焼きしたチュックミがめちゃ美味しくて大好きです。

  • 2020-04-23 (Thu) 04:12
  • REPLY
裕治伯爵

素晴らしい

テーブルの大きなハゲが目立ちますけど
気にしてはいけませんね。
(笑)
あぁ
朝から呑みたくなりました。
呑んじゃうかな。
外出自粛
って事にして。
(笑)
そして
チュクミ
これ
チュクミ炭火焼き 14,000wですか?
2人前で28,000wですか?
あ!
裕治伯爵
活コムジャンオ(ヌタウナギ)
あれ好きなんですよ。
日本にない?のが残念
ヌタウナギとビール
幸せです。

  • 2020-04-23 (Thu) 06:37
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

私もです。
自分の好きな物を好きなだけです。

これは、いいつまみになりますね。
辛い物を制するのに熱い物・・・
これは、参考になりますが・・・
破壊工作は、どうなのかな・・・

  • 2020-04-23 (Thu) 08:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

炭火のチュクミがお好きなら、 チュンムロの所が美味しかったです。
(まあmasaさんなら ご存知でしょうけどwww)

この辺よく来られてたんですね。 ^^
この通り 入れ替わり激しいですから、 今来られたらぜんぜん違う通りになってるかもしれませんね

この辺、観光客の人はあまり行かれないエリアなので、 お店情報僕もあまり持ってなくて
いつも適当に入ってます。
この チュクミ屋さんは 人気店だって知ってたので、 この時行ってみました ^^

コロナ早く終わってほしいです
飲み歩きしたいですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-04-23 (Thu) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

あははは この方法あまりお勧めしないですけどね ^^
僕みたいに、辛いものセンサ壊れますよ www

チュクミ、ナクチ 辛いところはかなり辛いですもんね ><

プサンのチュクミ通りですか ^^
そこはまだ 行ってないですね~~~ 
炭火焼のチュクミ美味しいですよね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-23 (Thu) 10:39
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

チュクミ、美味しそう
鍋に良し、炭火良しですね。
ただ・・・辛いのね。
熱い物と辛い物・・口から火が出そうですが・・・

タコばかりだと、アゴが疲れません????
噛み噛みと・・・

  • 2020-04-23 (Thu) 10:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 素晴らしい

裕治伯爵さん こんにちは

気に入っていただけましたか ^^ それは良かったです

この手の料理はほんと酒のつまみですね ^^
お酒が進みます。

はい チュクミ2人前で28,000wです。 すごい勢いで値上がりしてます ><

コムジャンオ ^^ 昔は好きだったんですが、
一度めちゃくちゃ臭いのにあたっちゃって・・・・
おそらくお店の管理もわるく、時間も経ってたものだと思いますが
あれ以来 あまり食べなくなりました ><

  駐在おやじ

  • 2020-04-23 (Thu) 10:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

でしょ~~~ 飲みに出ると、 やっちゃいますね・・・・
だから あまり高い店にはいかないんです www 
あとから お財布痛すぎることに気が付きますから wwww

この破壊工作は おすすめはしませんが www
おかげで? 辛いもの韓国人より強くなりました www

  駐在おやじ

  • 2020-04-23 (Thu) 10:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

チュクミこの食べ方もいいでしょう ^^
美味しかったです。 というかお酒がすごく進んじゃいました ww

辛い時に熱いもの食べると、 最初は刺激が強すぎますが
そのあと すっと絡みが消えていきます (別名 麻痺します)

このチュクミ ぷりぷりしてて ぜんぜん固くないので
顎は大丈夫です www

  駐在おやじ

  • 2020-04-23 (Thu) 10:47
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんにちは!

韓国ってイイダコ料理がさかんですよね!
日本だとイイダコを食べる人はそこまで多くないですが、
こうしてピリ辛の味付けのイイダコを焼くのも良さそうですね!(●・ω・)

1枚目の写真は「これ何の素材?」と思えてしまいますが!

辛い物を食べたときに、水を飲んで緩和しようとするのではなく、
熱いスープを飲むべきという説は自分も聞いたことがありますね!

たしかそれも韓国の方が言っていたので、
韓国ではかなりポピュラーは手法なのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

aya

No title

こんにちは。

辛い物食べた後熱いものを口の中に入れると飛び上がってしまいます(;^ω^)

私は少しの辛さならおいしくいただけますが前にも言いましたように
あまりにも辛いのはダメです。

それでこの場に一緒に行った場合、こっそり水の入ったグラスの中で
ちょこっと辛みを落として焼いて食べそうです。

こっそりやりますので見てみないふりをしてください(笑)

かぐや姫

No title

チュクミ美味しそうですね。😋
でもメキシコでも海産物が辛いのってないので
私は甘めのたれでお願いしようかな。(笑)

炭火の窯がテーブルの中央にあるのも特別仕様ですが
天井から下がっている煙突のようなものは。。?
まさかそこからマックのコカ・コーラみたいに
ビールが出て来るとか?

  • 2020-04-23 (Thu) 12:51
  • REPLY
あんこ

No title

タコの焼いたのが美味しそうです><。

でも・・茶わん蒸しは?????ないかなぁあ?

辛い物を食べて我慢が出来ない時の対処方法は簡単ですよ。

甘いもの、例えばジュースとか飲んだら直ぐに解決します。

試してみてねー( ´艸`)

  • 2020-04-23 (Thu) 16:35
  • REPLY
quazm

No title

ここのお店は1年半ぐらい前に行ったことがあります。
昔からなかなかの人気店ですよね。混んでいることが多いです。
確かに辛いのが苦手な方にはつらいかもしれませんね。(^^;;
あと、このお店だとアルパプも店員さんのオススメで、チュックミといっしょに食べるとおいしいですよ。(^^)

  • 2020-04-23 (Thu) 17:17
  • REPLY
tkmtrip

No title

コメント失礼します。
たこの炭火焼きですか!
私はたこが大好きで、チュクミやサンナクチはしょっちゅう食べに行きますが炭火焼きは食べたことなかったので食べたくなりました!
写真を見ているだけでおなかが減りますねー。
飯テロですw
さっきご飯を食べたばかりなのにおなかが減ってきましたw

この状況が落ち着き渡韓出来たら行ってみます!!

  • 2020-04-23 (Thu) 19:02
  • REPLY
ミコリー

No title

韓国の辛さは大丈夫です!
唐辛子は平気なんですよね~ダーウィン時代、タイやインドネシアの友達に慣らされました。(^_-)-☆

そういえば、韓国の小さい子たちは、水で洗ったキムチから慣らしていくとか。

辛いものには熱いもの。
初めて聞きました。耐えられないほどの辛い物を食べたときはやってみたいと思います。(^_-)-☆

  • 2020-04-23 (Thu) 19:23
  • REPLY
ジャム

No title

美味しそ~!魅力的なのいっぱいですね!

  • 2020-04-23 (Thu) 19:43
  • REPLY
朝弁

No title

最近
自粛で家でじっとして居るせいなのか
辛いものを欲しており

この辛さと
ビールのせめぎ合いを妄想しておりました   笑)

  • 2020-04-23 (Thu) 20:12
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

辛さと熱さで身もだえしそうですよ・・・
しかも、辛いのにタコの歯ごたえもかなりありそうですしねぇ
そんなに悠長に噛み続けられるかしら・・・

茶碗蒸しの優しい味が辛さをなだめてくれそうですが、これも熱いんですもんね・・・
冷ましてからじゃないと食べれないかも~

でも、炭火でとても美味しそうですね~

  • 2020-04-23 (Thu) 23:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうですよね 日本でイイダコって 食べた記憶が無いです。
長崎ちゃんぽんに入ってたかな??? 位です。

焼く前の写真 ほんと ???ですね 僕が見てもそう思います

辛いのを熱いもので、制す方法は あまりお勧めはできないですけどね ww
本気で辛いものセンサ 壊れると思います ^^ 僕みたいに

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 08:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

そう言われてましたね ^^
水やお茶で辛いのを落として食べる方法
韓国でもやりますよ ^^

ただ 子供に食べさせるために親がやってるんですけどね ^^
でも 辛いの苦手な人がいるときには このお店は選ばないですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 08:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

メキシコって 辛い食べ物ないんですか?
南米の唐辛子ってめちゃ辛いイメージなんですけど ^^
やはり イメージと実際って違うんですね~~~

韓国の食堂ではこの真ん中に 火を入れれるようになっているテーブルが多いです
そして 上の煙突は 煙を吸うためのダクトです ^^

写真撮るときにはあれが 邪魔なんですよね~~~ ><

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

そうなんですよ このケランチム(茶碗蒸し)いけてないんです
もっとふわふわもこもこじゃないと www
作り置きか??? って疑ってしまいます ^^

ジュースとか もちろん 韓国来た当初何度も試しました T.T
辛くて 20分以上 何も食べれなかったなんてこともありました

辛いもののレベルが 当たるとレベルがすごいです www

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

quazmさん こんにちは

ここ quazmさんが、お店の前を通った時に ここ人気店で美味しいですよ って
教えてくださったのを覚えてました ^^
この時は 旧正月だったので 人が多くなかったのでチャンスとばかり行ってきました。

アルパッがあるんですか? それは知りませんでした。
もう一人二人いたら 食べれてましたね ^^
次回は試してみます

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

tkmtripさん こんにちは

コメントありがとうございます。
チュクミ屋さんというと やはり ご飯に混ぜて食べるお店が多いですが、
たまにこんなお店もあります。 ^^

炭火で焼けばなんでもおいしくなりますし ^^
旅行で来られるなら、 チュンムロのお店もお勧めですよ

コロナ騒動早く終わってほしいです

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あら 唐辛子系大丈夫なんですね。 僕と一緒です ^^
僕は カレーの辛いのは苦手なんですけど www

はい 辛いものは 水やお茶で洗って食べさせてますね。
これは 洗いにくいですが、炒めたタコとかだと 洗ってますね www

熱いもので辛いのを抑える方法は、少し時間がかかります
いきなりだと 飛び上がるかもしれません www

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ジャムさん こんにちは

面白いでしょう ^^ 韓国でもそんなにメジャーな食べ方ではないですね
僕は この食べ方大好きです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

これを炭火で焼きながら ビール ^^
幸せですよね~~~ 

僕も 食べ歩きしてないので、 食べたくなってます ><
こっちは そろそろ・・・ かな~~ と思っています

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

たしかに www
辛いの結構大丈夫な人じゃないと ここはきついでしょうね
焼く前に 水で辛いのを落とすという手も ^^

やっぱり 炭火で焼いたら なんでもおいしくなりますね
これそんなに固くないので、 食べやすいですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-24 (Fri) 09:45
  • REPLY
はる

No title

こんにちは(^^♪

真っ赤なたれに包まれた「チュクミ」、圧巻ですね(^.^)
目を凝らしてやっと吸盤、確認‥たしかにタコだあ。

炭焼きだと香ばしくてよりおいしいんでしょうね。
辛いのは割とイケる方なので食べて見たいです。

ホントだ、炭の炎がピンク。
今度、焼肉屋さんに行くことがあったら写してみよう♪

  • 2020-04-25 (Sat) 15:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

はるさん こんにちは

焼く前の状態だと ほんとなんだかわかりませんね www
何も知らなくて これが出てきたらびっくりするでしょうね~~~

辛いの行けるなら これは気に入ってもらえると思います
以前、 このお店では無いですが、 日本の方を案内したことがありますが
すごく喜んでくださいました ^^

炭火で焼くとなんでも美味しくなります www

  駐在おやじ

  • 2020-04-26 (Sun) 12:16
  • REPLY