【時事ネタ】 インゲドンコッテギ「인계동껍데기」 久しぶりに外御飯食べてきました

ここ2回ほど記事に書いているので、多くは書きませんが
韓国では、コロナが大分落ち着いてきている感じです。
人の多い、ソウルなどに行こうとはまだ 思いませんが、 人の多くない地元のお店でご飯食べてきました。
2か月ぶりの外御飯です。

行ったのも会社の同僚と2人、 お店も人の多くないお店を選びました。

本文はここからです

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今回行ったお店はこちら インゲドンコッテギ「인계동껍데기」
このお店は、 水原のインゲドンという 大きな飲み屋街があるんですが
そこに本店がある チェーン店です。

この場所 以前は、コプチャンコといって ホンデに本店がある コプチャンのお店でした。
なぜかここは 有名なチェーン店が入る場所になってます。

コプチャンコが無くなったのは、 コロナの前なので、人は結構入っていたようですが
家賃が高いのか? 難しいんでしょうね~~~

20200424_184614.jpg

ここも 出来た頃はすごく話題になっていて、 人も多かったです。
しばらくして人が落ち着いたら行こうと思ってたんですが、 

その後にコロナが・・・・
ずっと いけてないお店でした。

20200424_184830-1.jpg

メニューです。
ここで お店の名前にもなっている コッテギ「껍데기」とは 皮の事です。 
食べるのは豚の皮です。

韓国で サムギョプサルやオギョプサルを食べられた方は多いと思いますが
サムギョプサルは 三枚肉と書くように、 肉と脂が3重になっている部分です。
オギョプサルは このサムギョプサルに 皮の下の部分と 皮がついて5枚肉となります。

この皮の部分がコリコリして 僕は大好きなんですが、 この皮だけも注文できます。
コッテギを食べた時の記事はこちら

皮の部分 コラーゲンの塊という話もあり、 韓国では女性がよく食べてるイメージです。
ただ 焼いてると飛び跳ねてくるので、 注意が必要です www

今回は このコッテギと名前の付いたお店に発潜入です。

20200424_184946-1.jpg

パンチャン類です。
つけダレが4種類も来ました ^^
きな粉、 チョジャン、 カレー塩、 塩です。

ここ炭が 丸い塊の炭を使ってます。
片付けもこの方が楽でしょうね ^^

しかし 網がごつい www
こんな網初めて見ました。

20200424_185013.jpg

同僚のOさんと 2人出来てるんですが、Oさん珍しくビールも飲むって言うので(いつもは焼酎)
コップを2つもらいました。

ん???? これは・・・・ OBベア ^^
何も考えずに カスを頼みましたが、 もしかして OBベアもある?

20200424_185045-1.jpg

冷蔵庫チェックすると なんとOBベアあります。
しかし どうせ飲むからと最初にカスを2本頼んじゃいました。

まあ すぐ無くなるでしょうから、 次からOBベア頼もう ^^

しかし この冷蔵庫 デソンがありました。
キョンギ道、ソウルでは ほぼ見たことが無い、釜山やテグでよく飲まれている焼酎 デソン
もちろん Oさんは デソンの事自体知りません

お店は、ガラガラというわけでは無いですが、 それほど一杯というわけでもありませんでした。
入ったときは 結構空いてたんですけどね・・・・

20200424_185543.jpg

来ました ^^ 
チョッパルコッテギ 7千w、 と コドゥルサル9千wです。
チョッパルコッテギって 初めて見た名前です。

チョッパルには皮の部分もついてるので、 足の部分になると思います。
コドゥルサルは 特殊部位の一つで、 頭の脂身の部分が少し硬い面白い部位です。

どちらも 150gづつあるはずなんですが、 安い分量が少ないのでは・・・・
まあ 追加注文するからどうでもいいですけど ^^

20200424_185602.jpg

焼いていきます。
網には、 セウジョ(イワシの塩づけから作ったタレ)も載せてくれてます。 www

20200424_190059-1.jpg

これ びっくりしました。
チョッパルコッテギめちゃうまい ^^

冷凍だし・・・ 薄いし・・・・ あまり期待してなかったんですが
ほのかに味が付いてて、 皮の部分はコリコリして めちゃくちゃ美味いです。

僕 これだけ 5人前食べれそうです。 www

20200424_190151.jpg

いつも会社メンバーと飲むときには、 僕はほとんどビールを飲みます。
もしくは 焼酎を足したビール(ソーメッ)ですが、 デソンがあるなら話は別です。

Oさんは、韓国人のおっさん(僕とほぼ同じ歳くらい)なので、 食べることに興味があまりありません。
なので、 飲んだこと無いなら 一回は飲んでみないといけないでしょ~~~
と 僕が注文しました。 ← Oさんびっくりしてました www

デソンうまい ^^ 

ソウルのチャミスルやチョウンチョロンより 甘味が少なくて
ぼく こっちのほうが飲みやすいんです。

20200424_191332-1.jpg

唐辛子 これは辛いやつですね。 (基本的に小さい唐辛子は辛い事が多いです)
味噌つけて食べますが、 まあ結構辛かったです。 ← 別に平気ですけど ^^

20200424_191851.jpg

さて ここでお店の看板メニュー ポルジップコッテギ 7千wです。
なんか いつも見てるコッテギと全く違います。

この時は あまり気にしなかったんですが、 後から考えると ポルジップは ハチノスです
ハチノスの上の部分 なのかな??? ← これは予想です。

初めて食べた食感だったので、 自信ありません

20200424_191851-1.jpg

コッテギは 焼いてると丸まってくるので、 重しを乗せてます。
この重し豚さんの絵が可愛いです ^^

この網の後が 皮について 模様も綺麗ですね。
この コッテギだけは お店の人が焼いてくれます。

20200424_192232.jpg

すごい分厚いコッテギです。
それに めちゃくちゃ柔らかそう ^^

20200424_192250-1.jpg

チョジャン(酸っぱいコチュジャン)や きな粉をつけて食べますが
これ 見た目通り めちゃくちゃ柔らかいです。 いつものコッテギと全然違います。

これは美味しい お店はやりますね。
後から来た隣の席の男の子2人は、 これだけ大量に頼んでました www

20200424_192818-1.jpg

ここのお店の特徴 もう一つは、卵焼きをセルフで作ることができます。
韓国の人 卵系かなり好きな人が多いので、これはうれしいサービスです。

20200424_193112-1.jpg

もう一つ 追加したのがこれ ハンジョンコッテギ 9千wです
ハンジョンサルは 日本では トントロの部位で 皮の近くなのかな????
お店に貼ってあった部位の図を見るとそうみたいです 

20200424_193908.jpg

このハンジョンコッテギも美味しいです ^^
皮の食感がコリコリする、ハンジョンサルって初めてです。

量は相変わらず多くありませんが、 その分微妙に安いし www
でも 満足度は高いです ^^

20200424_193920.jpg

もう一つ、 見たこと無い焼酎も頼みます。
FLEX これはチョウンチョロンと書いてあるので、 この辺のお酒なんだと思います。

ん~~~ マートやコンビニでは見たような気がしますが、お店では初めて見ました。
店長さんらしき さわやかなイケメンお兄ちゃんに聞いてみたら、
釜山出身だそうで、 だからデソン置いてるんです って ^^

20200424_195432.jpg

小さいんですが、 この時は ビビンククスがサービスでした。
〆の麺まで食べて 焼酎も飲んだし 久しぶりの外御飯美味しかったです。

とは言え この後今日も 昨日も家ごもりしてます。
ソウルとか人の多いところにまだ行く気にはなれません。

もう少し 家ごもりが続きそうです

今週 会社が引っ越しします。
慣れ親しんだ この町から離れます。

まだ しばらくは ここに住みますが、 この辺りに飲みに来る事はほぼ無くなるでしょう。
最後に 気になっていたお店に行けて、良かったです。


コネストさんの地図です。 地図上ではまだ コプチャンコになってます。

Naverさんの地図です ← クリックで開きます。 (ネイバーではMams Touchとなってますが 2軒となりです)






お店情報 インゲドンコッテギ「인계동껍데기」
住所 : 경기 용인시 처인구 포곡읍 포곡로 99
Tel : 031-333-9991 



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Comments 30

ひびき

駐在おやじさんへ

奇遇と言えど、同じように焼肉になりましたね。
日本の焼肉屋は、おかず無料サービスなんてしてくれませんよ。
キャベツも有料店が主流になってしまいました。

豚の皮、食べたことあります。
それ好きです。
また、食べたい、鶴橋に行くしかないけど・・
いつになることやら・・・

  • 2020-04-27 (Mon) 08:21
  • REPLY
そふぃあ

こんにちは

そうか、会社引っ越されちゃうのですね。
気になるお店、最後に行かれることができて何よりでした。
美味しいお店、羨ましい。

お酒には全く詳しくないですが
デソンは漢字にすると馴染みがあるし、読み方もなるほどでした。
もともと韓国も漢字の文化の方が長い国ですもんね。

ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

焼肉食べたい~~
でも家では、食べたくない。
後片付け大変だし・・・
だからと行って、キャンプなんてムリだし・・・

やっぱ、焼肉屋さんに行くしかない!!!
行くきゃないね。

  • 2020-04-27 (Mon) 09:04
  • REPLY
てつあん

No title

皮付きの豚バラは、角煮にすると美味しいですね。
でも、こんなふうに焼肉で食べたことはないかも~

重しをのせて焼くのだけは、お店の人まかせでしたか。
こんなタイミングでの会社の引っ越しって、大変ですね。

  • 2020-04-27 (Mon) 09:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

おっ そうなんですね ^^ また昼に拝見させていただきます ^^
キャベツまで有料・・・・ まあ 元々突き出しとして お金払ってたのかもしれませんが・・・
おかずタダに 慣れちゃうと 金額の問題ではなく さみしくなりますね www

豚の皮美味しいですよね~~~
コリコリ感がたまらないんですが、 これはふわふわでした
コッテギという名前ですが、 部位が違いますね www

でも これも美味しかったです。 ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-27 (Mon) 10:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

はい 今週水曜日に引っ越しです。
今も 荷造りなど ごたごたしてます ^^

韓国も感じから来てる言葉がかなり多いので
意外と発音も 日本語と似てる単語がたくさんあります。

韓国ご全然できなかった時でも、 会議してると時々話の内容がわかることがある
これは音が似てる単語と 話の方向がわかってるから こんなことが起きるんでしょうね

中国語とかだと 全く分かりません www

  駐在おやじ

  • 2020-04-27 (Mon) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

行っちゃあだめです~~~~ ><

僕は行きましたが www 韓国は都市封鎖されたわけでも 非常事態宣言が出されたわけでもないですから
日本は・・・・ 今は出歩いては・・・・

我慢してる時間は、 お肉をおいしくする最高のスパイスです www
頑張ってください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-27 (Mon) 10:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

てつあんさん こんにちは

なるほど そうですね 角煮美味しいですね
そういえば 角煮には皮ついてることがありますね

韓国では 皮まで食べる料理がいくつもあるんですが
日本料理では 思いつきませんでした。

ほんとタイミング悪いですね、まあ 自分たちが荷物運ぶわけではないので
問題はないんですが、 でも今は ごたごたしてますね

  駐在おやじ

  • 2020-04-27 (Mon) 10:18
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

コッテギ!私まだ未食で、次回食べようと思っていたらコロナ。。。涙
これ食べるタイミングがイマイチ分からないんですけど
皮溶けてなくなったりはしないんですよね?
すごく気になります。特にコラーゲン(笑)

あ。デソン!私も好きです!美味しいですよね~
考えてみたら、新大久保って高いけど地方かかわらずいろんな焼酎が
店にそろってるところが多いので良いかも知れませんね?

というか、この時期にオフィス引っ越しですか!?
あ、ソウル進出ですか?

  • 2020-04-27 (Mon) 10:33
  • REPLY
裕治伯爵

納得

しかし 網がごつい www
こんな網初めて見ました。

同じく
どうして
こんな網なんだ?
そう思いましたけど

コッテギは 焼いてると丸まってくるので、 重しを乗せてます。
この網の後が 皮について 模様も綺麗ですね。

これで全て納得です。
(笑)

卵焼きをセルフで作ることができます。

夢のようなサービスですね。

ビビンククスがサービスでした。

もう完璧でしょう。

もちろん
メインの料理
どれも旨そうです。

  • 2020-04-27 (Mon) 11:13
  • REPLY
aya

No title

こんにちは。

食べたことの無いようなお肉が出て来ますね。
青い(辛い)唐辛子が平気なんですね。
相当辛い物でも大丈夫ということですね。

会社の引っ越しですか。
大変ですね。

引っ越し後は新しいお店の開拓ですか。
早く大手を振って出歩けるような状態が来ればいいですね。

  • 2020-04-27 (Mon) 12:10
  • REPLY
tkmtrip

No title

駐在おやじさん、こんにちは。
デソンおいしいですよね。
私は大邱に留学していたのでよく飲みました。
北部のほうの地方ではあんまり見なかったので、私もそのお店に行ったらデソンを注文してしまうと思いますw

  • 2020-04-27 (Mon) 18:24
  • REPLY
Comodo

No title

焼肉は…やっぱりお店で食べるのが一番ですね!
美味しそうだし楽しそう…
ポルジップコッテギは…最初イカに見えました(笑)
珍しい部位が沢山並んで…いつ見ても驚きます

龍仁南部は…お店の並びが…とてもいい雰囲気ですね~
初めて行った時…いい所だな~と思いました
エバーラインの駅の近くに川があって…うなぎ屋さんの近くでは…?
馴染んだ場所からお引越し…寂しいですね

日本で外食が解禁になったら…まずは焼肉を食べたい!と思いました(笑)

かぐや姫

No title

豚の皮はこちらでも食べます。
揚げてぱりぱりのせんべい風は「チチャロン」
煮たものは「クェリート」。
焼いたものも美味しそうですね。

後、脚の部分はクリスマスのご馳走で
「ピエルナ」=脚、そのまま料理の名前になってますし
これを加工したものがハムと言う事になってます。
めっちゃ美味しい食事だったでしょうね。

  • 2020-04-27 (Mon) 19:23
  • REPLY
ビョン

No title

私も甘くないので、大鮮好きです!
でも、コプテギは苦手です(苦笑)

チョウムチョロム FLEXはラッパーのヨムタという人が流行らせた「FLEX文化」っていうのから名づけたとのネット情報でした。
私が行けない間にどんどん新しいお酒が発売されるのではと、焦ってしまいます(苦笑)

  • 2020-04-27 (Mon) 19:27
  • REPLY
朝弁

No title

ええなぁ~

名も知らない焼酎呑んで
〆の
ビビンククス

両方とも
その味を妄想するしかないモノです  笑)

  • 2020-04-27 (Mon) 19:41
  • REPLY
ミコリー

No title

ローストポークの皮の部分のぱりぱりになったところ
大好きです。

これはその下の柔らかい部分でしょうか?
こちらでも皮だけでも売っていますが、この重し。
丸まりを防ぐだけでなく、早く焼けそうだしいいアイデアですね。

〆のピピングクス。
あっさりと美味しそうです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  • 2020-04-27 (Mon) 20:12
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

コプテギ、大好きですね♪
初めて食べたときは、えっ 豚の皮って思ったんですが。(^^ゞ
コンドッのハンギョレ新聞社の近くに、コプテギとタットンチッを焼きながらソジュが飲れるお店があります。
お気にのスルチッです。

話は変わりますが、スウォン繋がりで・・・
以前、KaoruTVで見たスウォン名物の?ワンカルビトンタッが気になっています。
ご存じでしたか?

Kaoruchanがパルダルムンの近くにあるトンタッ通りで食べていたんですが、チキンを一緒に出てくるパンに挟んで作るお手製のハンバーガーがメチャクチャ美味しそうでした。(^^♪
https://www.youtube.com/watch?v=agb8k_FVYKY&t=281s

機会があったら、ぜひ食べたいものです。(^_-)-☆
masa

  • 2020-04-28 (Tue) 00:49
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

いいですね~
久々の外食にはこういうがっつり肉がいいなぁ
あと、焼いて食べるし、アルコール消毒もできますしね


会社、全然違うエリアに移転するんですか?引っ越し?

馴染みある地から離れるのは寂しいでしょうね

しばらくは移動した先のお店の開拓もあまりできないだろうし・・・

  • 2020-04-28 (Tue) 00:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

あら コッテギ未食ですか 普通のお店では、ぱちぱち飛んできますよ www
火傷注意です (特に顔とか ><)
ぷにぷに こりこりしておいしいですよ

デソン普段飲めないので、 おいしかったですね~~~
そんなに好きな焼酎とは思ってなかったんですが、 飲んでみて これ美味しいな~~~
と 再確認しました。

ソウル進出ではなく、 反対側です ><
家も引っ越ししたら ソウルにどうやって出ていくか やばいです T.T

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 納得

裕治伯爵さん こんにちは

そうなんですよ 網おもしろいな~~~ と思ってたら
納得しました www

ここいいです ^^
ソウルにはまだない感じですが、 水原方面にはすごくたくさんあります。
そのうち ソウルでもできるんじゃないかなって思います。

この柔らかい コッテギまた食べたいですね

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

ここ面白いでしょう ^^
僕も 初めてこんな 皮見ました。
後日 韓国人の人に聞いてみたら、 皮を一度茹でたら あんな風に柔らかくなるとの事
その人 料理するような人じゃないので、 怪しい情報ですけど www
なんせ 韓国料理僕が 彼に教えてますから www

引っ越し・・・・ 今も田舎ですが とはいえ酒を飲みに行けるんですが
今度は・・・・ 山の中です ><
監禁された気分ですね

新しい工場地帯なので、お店どんどんできてくれるといいんですが・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

tkmtripさん こんにちは

韓国語話せる みたいにブログに書かれていたので
そうかな と思ってましたが 留学されてたんですね ^^

テグでもデソンですよね~~~~
(ビールもですけど www)

ソウルでは ほぼ見かけないですね ← 冷蔵庫見えないところでは確認してませんが・・・
珍しくて つい頼んでしまいました www

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Comodoさん こんにちは

焼肉は お店ですよね~~~
でも この前韓国人の youtube見てたら 家でもおいしそうにお肉焼いてる人がいました。
今度 僕もやってみようかと思ってます www

龍仁は場所の差が激しいです www
というか 元々かなり広いですし ^^

言われているウナギ屋さんは ちょうど飲み屋街と飲み屋街の間ですが
徒歩圏内です(僕の散歩道です)

今度は もっとひどい田舎に行くので、 どうなることやら・・・・
行ってから考えようと思ってます ^^

焼肉早く食べれる日が来ることを祈ってます

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

メキシコでも食べるんですね ^^
韓国では、 豚は捨てるところない 位食べてます
(でも 舌はどこに行ってるかわかりませんが www)

確かに これをスモークしたらハムですね ^^

久しぶりの外ご飯美味しかったです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

ビョンさん特に 大邱によく行かれてるので、 定番の焼酎ですね^^
これ 今回飲んで改めて おいしいと思いました ^^

FLEXは最近 売り出したみたいですね
僕も この時初めて見て飲んでみましたが これも悪くないです ^^

また ソウルで 一緒に飲みましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

なんせ 家籠り始めてから 2か月たってましたからね ^^
韓国では、 普通にお店も開いてたし 普通の生活をみんなはしていましたが
ここにきて どっと人が増えているようです

韓国もいろんな地域のお酒があり、 面白いですよ
もう少し 家籠りをつづけて また普通に飲みに行けるようになることを祈ってます

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

皮の部分って 皮だけでは あまり食べませんが
結構普通でも食べてますね ^^

これ 怪しい情報ですが、 煮るとこんな風に柔らかくなるそうです

皮を焼いてくれるお店では、 この重しみたいなの置いてる店結構ありますね
これ無いとなかなか 焼けないし はじけて飛んできます www

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 10:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

コンドッで コッテギというと 豚のしっぽと一緒に食べれるお店もありますね ^^
量が多くて びっくりしたお店です www

はい 水原のチキン通りですね。
何度も行きました ^^

カオルTVのお店は行ってないんですが、 チキン美味しいです。
ただ あの映画で使ったチキンやさんは ソウル?インチョン? だそうで
あそこではないらしいです。

パンにはさんでましたね www
今度探してみます

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 11:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

やっぱり お肉ですよね ^^
まあ この時はお肉ですけど メインが皮でしたけど www
でも いいお店でした

はい ぜんぜん違う場所に引っ越しします
新しい 工場地帯なので・・・・ 何にもありません T.T

正直行きたくないんですが、仕方ないです ><

  駐在おやじ

  • 2020-04-28 (Tue) 11:05
  • REPLY