【龍仁】 ポチャ天国「포차천국」 韓国の若者に人気のポチャ(屋台)は こんな感じです

韓国語で屋台は ポジャンマチャ「포장마차」 略して?ポチャといいます。

昔からある タイヤの付いたお店を持ってきて 夜の間だけお店を開ける
僕らが普通に思う屋台もありますが、
最近は、 店舗になった屋台がすごく多いです。

特に飲み屋街で、 若い子が集まるようなところでは、 
なんとかポチャという名前のお店がたくさんできています。

ここからが本文です

2月初めの週末、 昼間にチョコレートのパンを食べて 家に居たんですが
晩御飯を一人で食べるのが寂しく、 会社の同僚に連絡しました。

同僚は、(週末に 奥さんとお子さんは 奥さんの実家に遊びに行ってて)、 一人でいるのを知ってました。
約束をして、 夕方モノレールで15分くらいの所にある 飲み屋街に出かけてきました。

同僚は ザ韓国のおじさんで、 食べるものにそれほど興味がなく
外食は良くしてますが、 同じ店ばっかり・・・・・ という人なので

折角だから 行ったこと無い店に行こうよ と 面白そうなお店が無いか
飲み屋街をうろうろします。

7時を過ぎていたため、 人気のあるお店は、結構人で一杯になってました。
田舎なので、 ウェイティングが出来るほどではありませんが、 席はなさそうです。

そこで 見つけたお店がこちら ポチャ天国「포차천국」

20200201_184855.jpg

ポチャと名前が付いていますが、 れっきとしたお店です。 www
まあ 韓国の居酒屋って感じですね。

こういうお店、 結構変わったもの置いてたりするので 僕結構好きです。

20200201_184910.jpg

僕と約束してるのに、 変な時間にラーメン食べたって・・・・ 
(お腹空いたんだから 仕方ないじゃんって・・・・ いつも思いますが 韓国人こういう人多いんです。 子供か!!!)

お腹空いてないみたいなので、 がっつり肉系より こういうところなら
昔ながらのつまみがあったりするので、 面白いよ って 僕が韓国のお店を 同僚に教えます。
(そうそう 同僚はもちろん韓国人です。)

スープ系、 焼系、 そしてつまみ系 までなんでもあります。
ここにしようと 僕が無理やり連れ込みました。

同僚 ちょっといやそうでした。
と 言うのも 客層がどう見ても20代の若い人ばっかりです。

僕ら 40は余裕で超えてますから(と言うか50に近いです ><)、 気おくれしたみたいです www
はい そんな事で ビビらない wwww

20200201_184949.jpg

このお店 ポチャ天国という名前なので、 入口にも 英語で ^^
ここ 7割くらい席が埋ってるので、 悪い店ではないでしょう 

それに チェーン店っぽいし、 めちゃくちゃ美味しい料理は無いかもしれませんが、
何を食べてもそれなりには食べれると思います。

20200201_185622-1.jpg

メニューです
いっぱいあるな~~~~ www

お腹も空いてないし、 適当に2品選びます。
あらかじめ調べてて、 これを食べに来た っていうお店ではないので
適当です www

20200201_185622-2.jpg

お店の中の様子です。
はい www 今時の感じのお店ですね www

お客さんは さっきも書きましたが、 若い子ばっかりです

田舎なので、 もう少し年上の人が居てもおかしく無いんですが、 さすがに派手過ぎて
おっさんたちは来てないです。 www (もちろん 僕らを除いて www)

20200201_190132.jpg

パンチャンです。 

んんん???? これはなんだ?
どうやら おじや?を作って食べるようで、 お店の人が火をつけていきました。

周りの様子を見てみても、 何か変わったことがあるわけではなく、 
すごく少ないご飯で おじやというより ご飯の入ったスープを作って食べてました。

20200201_190247.jpg

僕は ビール 同僚はマッコリを注文しました。
不釣り合いですが、 乾~~杯 です。

そう言えば 今気が付きました。
同僚とは もう15年以上の付き合いですが、 乾杯の写真撮ったの初めてかも www

20200201_190659.jpg

やっぱりおじやというより、 スープ御飯です www
赤いので、 ピリ辛で お酒が進みます

20200201_191146.jpg

チョゲタン(貝の汁)です。
これ アサリだと思うんですが、 殻がごついんです
ハマグリ???? 
そんな高いもの使うわけ無いし まあ そんな感じです。 ← どんな感じだよ?
味は ハマグリじゃなく アサリ系でした。

めちゃ うまいというわけでは無いんですが ← 僕舌が肥えすぎ・・・・
同僚 喜んでくれました www

そして 一言 
うちの奥さんが 貝鍋好きなんだよね~~~~ って

あなたここ家から近いんだから 連れてきてあげればいいじゃん www
でもまあ 子供いるから微妙かな 

20200201_191500.jpg

我慢できず うどん追加です ^^
貝鍋には うどんでしょ~~~~~ しかも 後入れ ^^

同僚が ここでも一言

同僚 「そんなに、お腹空いてないんだけど」
おやじ 「気にしないで 僕が全部食べてもいいから www」

20200201_191712.jpg

うん うどん うどん ^^
貝鍋に入れたうどんが まずいわけ無いんです

美味しいです ^^

20200201_192050.jpg

もう一品 オジンオチョルミョン
オジンオは イカ、 チョルミョンは・・・・・ なんて説明したらいいでしょう

韓国でビビン(辛味噌)で食べる麺なんですが、 食感がかなり固いです。
色や、太さは パスタくらいです。

20200201_192443.jpg

茹でイカを チョルミョン側の ねぎと一緒に食べてみます。
これは 安定のつまみです。 僕イカも結構好きです。

この茹でイカにも 2種類あり イカの中身がある状態でゆでたもの、 
もう一つは今回のように抜いた状態でゆでたものです。

美味しい店に行くと、 見た目はえぐいですが、中身のある状態の方が美味しいです
でも 失敗すると・・・・・

なので、 僕は大体この 中身の無い方を食べることが多いです。

20200201_192601-1.jpg

チョルミョンは 韓国ルールにより しっかり混ぜ混ぜします www
これ コルベンイ(巻貝)が入ってるかな? と思ったんですが
入ってなかったです。

入ってたとしても 少しで 僕の口には入りませんでした ><
コルベンイもこんな感じで、真っ赤な状態で食べますが、 チョルミョンではなく素麺に混ぜて食べます。

おっさん二人、 若い子ばっかりのお店で、 お酒飲みながら話をします。
会社でも、同じグループなので 大体一緒に居るんですが、 酒飲むと話をする内容が変わりますよね ^^

楽しく飲めました ^^

このお店、 すごく美味しいというわけでは無いですが、 思った通り
それなりに美味しいです。 
 
最近の 韓国の若者がどんな感じでお酒を飲んでるか見るのには 
一度ポチャのお店に行ってみるのもいいかもしれません。




コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ← クリックで地図が開きます。





お店情報 ポチャ天国「포차천국」
住所 : 경기 용인시 기흥구 동백중앙로 283
Tel : 031-284-1009 



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Comments 36

masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

あ~ 私もチョゲタン大好きです♪
なんせ貝好きなので。(^^)/

プサンのポジャンマチャ(店舗じゃなくて屋台の方です)には、メニューにチョゲタンがあるとこが多いですよね、ソウルだとあんまり見かけたことがないんですが・・・

私も普通は鍋物系のシメにはカルグクスかウドンなんですが、チョゲタンのシメだけはラミョンを投入します。
海鮮塩ラーメン風になって美味しいんです、一度味わったらやめられませんね。(^_-)-☆
masa

  • 2020-04-30 (Thu) 23:51
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

若い人たちが行くチェーン店の居酒屋って感じですかね?
でも、貝鍋があったり、幅広いメニューがありそうですね

屋台のように気軽な雰囲気で楽しめるお店ってコンセプトなんですかね


会社の同僚と食事や飲み会って韓国ではありなんですね
私の若いころもあったけど、イマドキの人はどうなんでしょう
全然わかりません

でも、仲のいい同じくらいの同僚ならお酒を飲みながら食べるのもいいですね

  • 2020-05-01 (Fri) 00:05
  • REPLY
H.yamaneko

No title

こんにちは。

これは今の話でしょうか?!
そちらはコロナ封じ込めに成功したようですね。
(ワールドニュースから)
外食が出来るなんて羨ましいです。
韓国に行ったらそんなお店も良いですね。

  • 2020-05-01 (Fri) 06:23
  • REPLY
あんこ

No title

おはようございます。

イカのお料理に食いつき気味の私です。

これ、も、美味しそうです(駐在おやじさんのご紹介するお料理は ハズレがなさそうだもの)( ´艸`)

我が家もイカが好きです。
先日 きゅうりとイカのマヨサラダ作りましたよ。

アジア人ってタコだのイカだの好きですよね。

私の住む町にも「屋台村」という名の飲み屋街がありますが
和食からイタリアンまで幅広くあるので 好きな方はよく行くみたいですが わが家はツレが人見知りなので 行けずに我慢。

で 思ったのが・・人と同じ鍋を共有できない人(←私(;^_^A)は韓国では生活するの難しいですね。
韓国には取り箸とかないんでしょうね。

  • 2020-05-01 (Fri) 07:42
  • REPLY
てつあん

No title

いやいや、おっさん二人でスイーツのお店じゃないから大丈夫でしょう。
と思ったら、前記事がスイーツ記事でした。(^^)

若い方向けのオシャレなお店に訪問記事というのも、
なかなか貴重だと思います。
貝の出汁の効いたうどんが、美味しそうですね。

ひびき

駐在おやじさんへ

韓国あるあるですか・・・
待ち合わせて一緒に飲みに行くのに・・・
ラーメン食べていたなんて・・・

貝鍋、出汁が効いて美味そうだ・・・
中華麺を入れたい~

  • 2020-05-01 (Fri) 08:47
  • REPLY
elsurerice

No title

ポチャっていうのか面白いですね。。
我が家の子供が小さい時、、お風呂のことを
「ポチャ」と言っていましたよ。。(^^♪

マッコリがちょこっと写っていましたが、
ボールのような入れ物で飲むんですね。。
興味深々です。。

  • 2020-05-01 (Fri) 12:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

そうですよね 釜山の屋台 チャガルチの所とか行くと 海鮮系多いですもんね
ソウルでは・・・ 無いことは無いですが 釜山に比べると見劣りしますね

チョゲタンにはラーメン派なんですね、 僕はうどん系が好きなのでうどんを入れることが多いですが
海鮮塩ラーメン ^^ これも良いですね

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 14:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうですね 若い子達が行く 流行り系の居酒屋ですね ^^
メニュー自体は 結構昔からあるメニューです

韓国は まだ日本では昔あった習慣が残ってます
ただ 最近の子はというのもあり、 日本より短い時間で変わっています

僕ら世代は 飲みにケーションも仕事の一環 世代だし
気の合ったメンバーとなら 飲んでもストレスにはならないですしね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 14:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

H.yamanekoさん こんにちは

これは 2月初めの話です。 
韓国では、 都市封鎖のようなことは 結果的に出ておらず、
食堂、 レストランも 自主休業しているところはありますが、 普通に営業しています。

このまま落ち着いてくれると良いんですが まだ少し様子を見ています

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

イカ気に入っていただけましたか ^^
これでも 外さないようになるまで 大分時間がかかりました www
前 日本から来た同僚を案内してる時
「いいなー こんな美味しいもの毎日食べてって」 ← 美味しい店に連れて行ってるんだよ www
外れたことも 多々あります ><

鍋共有できないと 生活は厳しいですね ><
まだまだ 韓国はプライバシーの中に入ってくる人が多いです、 食べ物は分ける文化だし・・・

鍋どころか いろんなものをみんなでつつく って言う感じが今でもかなり残ってます

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:24
  • REPLY
かぐや姫

No title

屋台でない店を「屋台」と言うところが謎ですが(笑)
メニューは揃って料理もおいしそうです。
特にスパゲティに見える中華麺?が新鮮というか
つるつる、ぴちぴち(何と表現していいか分からない(>_<)
おいしそうです。😋
アサリと合わせるならボンゴレ風ですね。

  • 2020-05-01 (Fri) 15:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

てつあんさん こんにちは

おっさん二人でスイーツのお店も余裕で行ってます www 

いつもディープなお店ばっかりだと面白く無いかと思い
というか この辺りは あたらしい街なので、 若い子向けにお店も出来てるようでした
昔ながらの店はこの辺りには 無かったですが こういうお店もなかなか面白いですね

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:32
  • REPLY
かーと

No title

駐在おやじさん、こんにちは!

二枚貝、見た目としてはハマグリのほうに近いのですが、
味としてはあさりに近いというのが少々不思議ですね!

もしかするとホンビノス貝あたりなのかもしれないですが!(●・ω・)

自分はブログやSNSをするようになってから外食の際の
店の選び方やメニューの注文の仕方が変わってきましたね!

どうしてもブログで紹介するとなるといろんなお店に行きたいですし、
なおかつ同じメニューばかり紹介するわけにもいかなくなるので、
「以前と違うものを」という方針へとずいぶんと傾いていきました!

それ以前はほんとなじみの特定のお店しか訪問しなかったのですが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

はい 韓国あるあるです wwww
飯食いに行くのに ちょっと前にご飯食べたって・・・・
来るな >< って思いますよね www

まあ そういう時は 気にせず 普通に頼みます www
さすがに お肉ど~~ん のお店は選びませんけど ^^

貝鍋 こういうお店にしては なかなか 悪く無かったです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

elsurericeさん こんにちは

笑) そうですね お子さんはポチャって 水の音に聞こえますね www

マッコリは本来 茶碗みたいな ちょっと大きな器で飲みます
ここのような アルミの容器で飲むことが多いです ^^

気に入ってもらえると幸いです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

屋台を模したお店なんでしょうね ^^
今 いろんな飲み屋街で 見かけます

これ なんて言ったらいいんでしょうね www 見た目ほんとパスタです www
韓国では このチョルミョン 辛いこういう食べ方しかしないです。

パスタより弾力のある面なんですが、 他でこんな麺に出会ったことが無いので
説明しにくいです www

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かーとさん こんにちは

ホンビノス貝って言うのが居るんですね ^^
知りませんでした。 味はアサリでしたね 未だに ??? です

確かに 僕も新しい店に行っちゃいますね。
ただ 僕は週末にだけ飲み歩きしても 1週間分を超えちゃうので www
平日は ほとんど会社ご飯ですし、 地元では同じ店に何回も行きます

たまには こんな店も良いかなって行ってきました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-01 (Fri) 15:56
  • REPLY
aya

No title

舌が肥えた駐在おやじさん、こんにちは。(#^.^#)

いろんな食べ物を紹介していただけますね。
一番最初におじや・雑炊のようなものが出てくるのですか。
日本では〆に雑炊ですよね。
その後貝鍋でうどん、その後パスタのような麺。

お腹いっぱいでお酒が入らないのではないかと心配しました。(笑)

  • 2020-05-01 (Fri) 17:43
  • REPLY
壁ぎわ

私も貝大好きなんです

こんにちは 壁ぎわです

いいですね 鍋をつつきながら飲めるのは

にほんでは 安部さんが その後の保証 援助を一言も口に出さずに 5月いっぱいに 延長してくれました、 本当に 日本一責任逃れの強い 首相です…

そうそう 貝の話ですが 白っぽくて 白く 味がハマグリほどでないのは 
白はまぐり こと本美之主貝(ホンビノス貝)ですね
全然値段が違うんですよ

  • 2020-05-01 (Fri) 17:51
  • REPLY
ミコリー

No title

おしゃれな居酒屋ですね。
おやじさまは、いろいろな新規のお店に挑戦されるので良いですよね~
うちのゴルさん。同僚の方と同じで、
同じところにしか行かないし、ごはんの前に「おなかが減った」と何か食べる人です。爆

この貝。
ピピ貝ではないでしょうか?色が白く、ハマグリのように見えます。
こちらでは冷凍で買いますが、
味もハマグリのような味で、あさるよりも上品な感じがします。

  • 2020-05-01 (Fri) 20:38
  • REPLY
ミコリー

No title

「あさり」ですぅ~~~<あさる。(;^_^A

  • 2020-05-01 (Fri) 20:40
  • REPLY
flora

こんばんは~

韓国の方は食事の待ち合わせの前に既に食べられていたりと面白いですね。
でも、一緒に食事に出かけられるというのは、とても自然体で良いなぁ~と思います。

マッコリとビールのでの乾杯・・・結構良いかもしれません。
私も飲めなくなってからは、お茶とビールで乾杯したり、似たようなものかもしれません(笑)

チョルミョンというメニューは初めて見ました。
貝鍋に、おうどんを入れて食べるのも良いですね~!

駐在おやじさんのブログで色々拝見して頂き、
韓国のお料理に詳しくなってきたように思います♪

  • 2020-05-01 (Fri) 22:10
  • REPLY
朝弁

No title

おはようございます。

長い付き合いみたいで
日本人との感覚の差異に驚いております。
マッコリの乾杯時の持ち方は
このようにするんですね。

休みの日は寝てられないオヤジ
今日は特に前日の呑み過ぎで超早起きでした  笑)

  • 2020-05-02 (Sat) 04:32
  • REPLY
裕治伯爵

イカ

オジンオチョルミョン
韓国ルールで
コネコネされてしまうのか?
そう思ったら
イカは無事でしたね。
やはり
イカは穢さないで。
そう思ってしまって。
(笑)
しかし
貝鍋にうどん
旨いに決まってます。
あさりは
大あさりでしょうか。
日本でも
ハマグリみたいに大きな
あさり見かけますから。

  • 2020-05-02 (Sat) 08:10
  • REPLY
ㅋㅋㅋ

それ韓国人あるあるだったんですか!!
飲みに行くって聞いたはずなのにラーメン食べてたから理解不能で…デ◯だからかと思ってましたww
ウチは空腹で挑まないとあとが詰むんで考えられないです!

  • 2020-05-02 (Sat) 11:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ayaさん こんにちは

美味しい店を探して 食べに行っているうちに・・・・
正直 下が肥えてしまったと本気で思ってます ><
会社のメンバーと 仕事帰りとかご飯食べに行っても 美味しいと思えない・・・・
周りの人は 普通もしくは美味しいって言ってる・・・・

これは 良く無いな~~ って思ってます www

そうなんですよ ここ いきなりご飯? 量はすごく少ないですが なぜに???でした
うどんおいしかったです ^^
チョルミョンは ご飯というより、 つまみなので 大丈夫です

韓国は残しても大丈夫な文化なので、 欲しいだけ食べて 無理はしません。
若い子に交じって 今時の居酒屋に行ってきました

 駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 私も貝大好きなんです

壁ぎわさん こんにちは

韓国では 焼酎を飲む人が多いので、 鍋やスープがつまみとして結構出てきます。
僕はビール派なので、スープを飲みながら 酒は飲まないですが(本気で水っぱらになります ^^)
体には良い飲み方なのかもしれませんね

予想通りではありますが、(と言うか予想より悪くなってますが) 5月末まで延長ですね・・・
他国の対応を 見てるだけに 歯がゆいですね・・・・
法律が、 根拠が・・・ そんな事を言ってる場合なのか>< って思います。

そんな貝が居るんですね。
ホンビノス貝 ^^ ありがとうございます。

韓国で 貝焼きなどを時々食べますが、 よくわからない貝が沢山出てきます www
少しづつでも 覚えていきます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あららら ゴルさん そっち系ですか~~~ ><
日本人には なかなか 理解できない行動しますよね www
変な時間に ちょっと食べるから 変な時間に 腹減ったって・・・・・
知るか~~~ ってなります www

ピピ貝って言うのが居るんですね。
アサリとはちょっと違うし、 でもハマグリとも違う って感じだったので
僕ももう少し 勉強します ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん ^^

はい 大丈夫です もちろんわかりました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

そうなんですよ・・・ なんで約束してるのにその前にご飯食べるかな~~~
子供か!!! って いつも思います www
ご飯の前に おやつを食べないように ってしつけられてないんでしょうね www
というか そのしつけ 日本だけ??? って最近思ったりしてます

お酒は 好きな物を 好きなだけが 僕のモットーなので、
人に遠慮して 無理に合わせる必要はないと思います。
(でも まあ 専門店では それを飲むのが良いと思いますけど ^^)

韓国に住んでいるので、 変な物たくさん食べてます ^^
旅行で来られた時の 参考になれば幸いです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

朝弁さん こんにちは

この人 韓国人の中では かなり日本人に近い方の人なんですが
でも 仕事を離れると こんな感じですね www
だって お腹空いたんだから どうするの? って・・・・ 子供か!!! wwww

マッコリの器は このタイプと 親指を上にするタイプが多いですね
僕は親指派 です www

皆さん(僕も含め) 飲みすぎですね・・・・
すること無いと 酒が増えますね ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イカ

裕治伯爵さん こんにちは

ん~~~ このイカは混ぜないですね www
この半分の量だったら 餌食になってたかもしれませんが
イカ丸ごとで来てるので、混ぜ混ぜの餌食からは外れます www

貝鍋のうどんは うまいです
当たり前ですよね ^^
これが まずいわけがないです www

貝は 壁際さんが教えてくれましたが、ホンビノス貝ではないかと思われます。
いろんな種類があるんですね~~~ 僕も勉強しようと思いました www

 駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 15:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ㅋㅋㅋさん こんにちは

韓国人 お腹がすくと全く動かなくなる人多いですからね~~~~
理由は違いますが、 挨拶も 「ご飯食べた?」 ですし・・・・

目の前で お腹空くと 後先考えずに食べる人多いですね
デ〇は 関係ないと思われます www

僕も ㅋㅋㅋさんとの飲みは 気合入れて行ってます。
お会いする前に フライングは極力避けます www

フライングなんてしたら、 速攻で 戦線離脱になりますから www

  駐在おやじ

  • 2020-05-02 (Sat) 16:00
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

パンチャンがおじや!?
ちょっとビックリですが、見た目がオシャレ~♪

韓国ルールは“しっかり混ぜ混ぜ”なんですか、
困ったなあ‥
ビビンバとか具材の味をちょっとつまんで
味を確かめてから混ぜ混ぜ‥が好きなの。

貝で盛り上がっていますが‥
ホンビノス貝はもっと殻がごついような?
味はあさりよりハマグリ寄りだしね。
クラムチャウダーに使われているのが
ホンビノス貝なんですよ。
外国船にくっついて日本にやって来て
今では日本中の海で採れるようです。

  • 2020-05-03 (Sun) 12:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

はい さすがに僕も おじやがパンチャンに出てきたのは初めてだと思います
若い子のお店は することも斬新です www

混ぜ混ぜ基本ですね www
韓国人が居なければ、 もちろん自由でしょうが www 韓国人居ると がっつり混ぜちゃうと思います www

ん~~ 僕が最初に振った貝の話なんですが
もう少し ちゃんと貝の写真撮って来ればよかったですね

飲んでる時って、 何だろう? って思ってもそのままスルーしちゃうんです 
で・・・・ ブログ書いてると やっぱり気になって・・・・

次からはちゃんと写真撮ってきます

 駐在おやじ

  • 2020-05-03 (Sun) 23:06
  • REPLY