【コロナ家ごもり】 おやじの自宅ご飯 2 これらは何鍋??? 意外と美味しい鍋食べてます

韓国では コロナが大分落ち着いてきたとブログでも紹介してきましたが、
心配していた 第2の爆発の気配がする 記事が昨日から出てます。

クラブ・・・・ イテウォンにはクラブがたくさんあると聞いていますが、
お兄ちゃん 3軒はしご www やっちゃいましたね~~

日本のニュースでは 発熱していたのに行ったと報道されてましたが、 昨日の時点で韓国では
熱があったとは 書いてありませんでした。

どちらにしても、 連休で人が大分動いたはずです、 この1件でおさまってくれればいいんですが・・・

僕は 今まで通り、家で家ごもりしています

ここからが本文です

昨日は 僕が自炊しているものの中 焼き物系や 麺類
昼ご飯として 作っているものが多かったです。

今日は 晩御飯 です。

昨日も書きましたが、 僕が韓国で作ると こうなってしまうパターンは以下の通りです

・野菜など、小さい単位で買える物が多い ← つまりワンパターン
・まとめ買いしたものを ちょっとずつほとんどの料理に入れてる。
・大なべ料理で 一品ものが多い
・料理の名前が付けれないくらい いつも カオス 


これを踏まえた上で、 おっさんが自炊してるんだな って暖かい目で見てやってください ^^

20200417_195048-1.jpg

ブテチゲセットって言うのが売っていたので 買ってみました。
でも セットだけだと寂しいので、 自分で野菜類も追加して鍋にしました。

ここで ブテチゲを知らない方に、 
ブテチゲとは部隊チゲと書き、 朝鮮戦争後アメリカ兵が持ち込んだハムや ソーセージを使った韓国の鍋です。

今時なので、 ブテチゲの作り方はインターネットで探せばいくらでも出てくると思いますが、
僕の知っている範囲では

・キムチ、ハム、ソーセージ は入っている。 ベーコンはたまに入っている店もある
・インスタントラーメンは、 具として 入れる www
・キャベツ、 キノコ、イモ類は入っていない。 たまにもやしが入っているお店があるようです
・大豆や豆腐、ミンチ肉などは、 方式によっては入っていたり入っていなかったりする


はい 僕の作ろうとしているものは、 もはやブテチゲと呼べるものではありません www
でも キノコやキャベツ ブテチゲのスープに合うと思うんですよね ^^

20200417_204120.jpg

僕 煮込むの好きなんです。
しかも 煮込むというか 煮詰める wwww

煮込めば煮込むほど 美味しくなるような気がして ^^
キャベツも 溶ける手前くらいまで煮込みました。

ラーメンは伸びるのが嫌なので、 食べるちょっと前に入れてます ← 当然ですね ^^
うん 美味しく頂きました ^^
ただ、 セットについていたソースだけだと いろいろ追加したので味はちょっと薄めになってしまいました。

20200419_200156.jpg

実は、 前のブテチゲに入れようと思って買ってきてた豆腐
量が多くなりすぎて 使いませんでした。

次の日に、 おでんの汁を作って、余ったキノコと野菜と豆腐を おでんつゆで煮こんで
ポン酢 + 青シソ + ショウガ でいただきました ^^

湯豆腐というより、 豆腐鍋 ???? ← やっぱりカオスです

20200425_172709.jpg

見てやってください この1つ1つのパックのでかい事・・・・
同じものが複数個あるのは、 その単位でしか買えなかったからです
これ 1人でどうやって食べろって言うんですか・・・・

この時は 連休中だったので、 数回に分けて食べました ^^
昨日アップした記事の中にある、パスタに入ってたキノコや ウィンナーは これらです www

20200426_170620-1.jpg

この前ブテチゲしたので、 今回は海鮮スンドゥブのソースを入れてみます。

ブテチゲもするつもりで材料買ってるので、 
スンドゥブのソースを使いますが 中身にはソーセージとかがたくさん入ります。 ← だから何鍋???

20200426_174421.jpg

この日 ミナリ(セリ)が売ってました。
春だし 生でも食べれるセリかもしれません。

釜山で食べた サンギョプサルと一緒に食べたセリ めちゃうまかったです
釜山で、セリとサムギョプサルを美味しく食べた時の記事はこちら  ← クリックで過去記事が開きます。

この時 スンドゥブチゲのソースを使ってますが、 

結論 

スンドゥブソースを使っても ハムやソーセージを入れたら ブテチゲの味になる www
まあ キノコや 野菜やいろんなもの入れてて なんのチゲか 味はわからなくなってるのが原因でしょうけど

でも まずいわけじゃなく 美味しく頂きました ^^

20200502_184705.jpg

この日は ミックスオデンを買ってきて、 折角だから(残ってた)にんじん入れて ちょっと長めに煮てみました。
仕上げに 余ってたほうれん草も入れてみましたが、 ほうれん草はやめときゃ良かったです・・・・

ほうれん草は、 うちの水槽の中にいる エビちゃんの餌です ^^
植物系の餌を やらなかったら 水草食い荒らしちゃったので 買ってきました ><

20200503_183442-1.jpg

やっぱり ソーセージやハムにはブテチゲでしょう と言う事で
今回は ちゃんとブテチゲソース買ってきました。

3~4人前用のソースなんですが、 味見してると物足りず 結局一回の鍋で全部入れて
しかも ダシが弱いので、 おでんだし持入れたりして 味を調えます。

しかも いつも通り めちゃくちゃ煮込んでます www

20200505_170443.jpg

おうちごはんが続き、 さすがに好きなブテチゲも飽きてきました。
でも キムチチゲとか・・・・ 家でする気にならず またおでん買ってきました。

ついでに チゲ用豚肉も買って 煮込み系を作ろうと思います ← 日本ではそれが普通のおでんですね www
韓国のおでんは、 あまり煮込まず 醤油をつけて食べることも多いです。 ^^

20200505_170546-1.jpg

お肉炒めて、 まずは下茹でしますが やっぱり結構アクが出ますね。 ← 料理しなかったから、久しぶりに見た www
アクを捨てて、 水を追加し おでんを入れて味付けします。

いつものように ほったらかしで 煮込んでいきます。

20200505_185230-1.jpg

結構煮こんだので、 味を再調整し おでんなのに、キノコを入れます。 www
(だって キノコ余ってたんです ><)

そしてブログ友達の方から教えてもらったやつ ^^
やってみたかったんです。 タコ焼き投入 ^^

20200505_193048.jpg

タコ焼きは煮込みすぎると 溶けちゃうでしょうから
軽く煮て 出来上がりです。

20200505_193330.jpg

ほんとだ タコ焼きが 明石焼きみたいです。 ^^ 
ふわふわで 美味しいです。
(明石で食べる 明石焼きはもっとおいしいでしょう 
 明石焼きの地元の方 ここは韓国です 優しい目で見てやってください)

なんか 懐かしい味の気がします。 これ良いですね ^^

20200505_194303.jpg

お肉は 結構柔らかくなってましたが、 どうやらチゲ用って 切り落としみたいで
いろんな部位が混ざってます。

トロトロの肉もあれば、 頑固な肉もいました。
半分使ったので 残りは冷凍しました。 

今日思ったんですが、 そのまま冷凍庫に突っ込んだのが失敗でした。
二つに分けて冷凍すれば2回使えたのに・・・・ 分離できず 今日残り全部使いました

ほんとうはこの後うどんか蕎麦入れたかったんですが・・・・・
無理です・・・・ お腹いっぱい

マートでまともに買い物して作ると あれもこれも突っ込んでしまうので 量がめちゃ多いです。
結構 健康的な 料理だと思うんですが、 太りそうです ><





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 30

elsurerice

ボリュウーム満点ですね。。
たこ焼きっていうはグットアイディアですね。。
絶対においしいと思います。。( ^)o(^ )

  • 2020-05-09 (Sat) 23:30
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

自炊特集、なかなか興味深く拝見しました。
私も作ること自体は大丈夫なんですが、後片付けがねぇ~
どうも苦手なんです、一杯飲んじゃうもんですから・・・ (^^ゞ

ヨンインから出張ってイテウォンのクラブをハシゴしたお兄さん、やらかしちゃったかな。
自粛・自粛で、まぁ~気持ちは分からんでもないですけど。
日本のパチンコ屋さんにも、給付される10万円を握りしめ命を懸けて並んでいる日本人がいるくらいですから。
でも自分一人で済むならともかく、大勢の人に係ってくる問題なのでダメなもんはダメですよね。
特に、身を削って働いてみえる医療従事者の皆さんのことを考えると・・・

今一度、お互いにコロナが終息するまで気を引き締めて踏ん張りましょう。
masa

  • 2020-05-10 (Sun) 00:01
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なかなか豪快に食べてますね。おいしそう。
プデチゲ…そこらにあるものをテキトーに入れて味付けして、辛ラーメンいれたら、全部プデチゲな気がします。
モチモチ太い辛ラーメンだからできるんでしょうね。

1人鍋は、ボクも一人暮らしの時によくやりました。ついついキノコ類を入れちゃう気持ちわかります。年間を通して安いし。

肉もそうですが、キノコ類もばらしてビニールに入れて冷凍すると、次に簡単に使えますよ。うちではしめじやえのきを嫁さんがそうやって、少しずつ使っているみたいです。

  • 2020-05-10 (Sun) 06:27
  • REPLY
朝弁

おはようございます。

本日もその格闘ぶりを
楽しく拝見させていただきました。

何でも好きに煮込む男鍋
たこやき投入で
懐かしい味にも浸れたようで
おでんが無性に食べたくなった日曜です  笑)

  • 2020-05-10 (Sun) 08:03
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

鍋って、文化ですね。
ルールもないし・・・
何入れてもOKだし・・・
出汁で、色々な味が出るし・・・
一番良い料理だと思います。

今度は豆乳で味付けて食べて見て下さい。
優しいお味になりますよ~~

野菜いっぱい摂れるし、動物性たんぱく質も豊富。
でも・・・ほうれん草が切らずにそのまま入ってる姿、初めてみました~~
エビさんのエサ、ほうれん草を食べるのですねぇ~~
海老さん好きだけど、エサ知らなかった~~
たこ焼きも・・・目からウロコでした~~

  • 2020-05-10 (Sun) 10:32
  • REPLY
くりみん

あ~分かります!
韓国スーパーで売られてるものって
単位がおかしいですよね~^^;
かの昔、コチュジャン(箱入りの大きいやつ)が
珍しくてお土産に買ったんですが
店員さんが追いかけきて
1ℓの醤油を渡されましたww
おまけだったみたいで・・・
日本まで持って帰りましたよ(笑)

  • 2020-05-10 (Sun) 13:11
  • REPLY
裕治伯爵

禁断の鍋

煮込めば煮込むほど 美味しくなるような気がして ^^
キャベツも 溶ける手前くらいまで煮込みました。

全力で同意しますけど。
そこに
ラーメン(乾麺)投下ですか?
そのスープを吸った麺は絶品
ついつい喰い過ぎてしまいませんか?
(笑)

  • 2020-05-10 (Sun) 15:00
  • REPLY
-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020-05-10 (Sun) 16:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

elsurericeさん こんにちは

タコ焼きは 人から教えてもらいました。
なるほど~~~ って 思ってずっとやろうと思ってたんです

いつも おでんの量が多くて タコ焼きなんて入れたら 食べきれないと思いやってませんでしたが
この時やってみて やっぱりいいお味でした

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 17:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

本当です。 連休開けて1,2週間様子を見てから と思ってたんですが
いきなり出ましたからね >< 
また 逆戻りしなければ良いんですが・・・・

自炊といっても 大体おんなじ感じになってしまいます。
韓国の鍋だと やっぱりブテチゲがアレンジしても 美味しい気がします。

週末だけなので、 簡単に食べても良いんですが、 これを機会にたまには家ご飯もいいですね

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 17:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

韓国のラーメン ジャガイモのでんぷんで作っているらしく
伸びにくいんです ← 聞いた話なので裏付けは取れてませんけど www

キノコ入れちゃいますよね www まあ 体にも良いし
キノコ冷凍できるって 教えてもらったので、 今日ジップロック買ってきました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 17:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

気に入っていただけましたでしょうか www
なかなか 慣れないので 記事書くのにめちゃくちゃ時間かかってしまいました ><

鍋として食べるなら なんでも入れちゃって大丈夫かな? って
でも 大体ワンパターンになってきます ><

ぜひおでんに タコ焼き入れてみてください
美味しいですよ~~~

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 17:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

鍋いいですよ 洗い物少ないし ^^ いろんなもの入れれるし www
最後はうどんで〆れるし www

豆乳鍋いいですね ただ・・・ 韓国のって甘いんですよね
砂糖入ってるので・・・・ 入ってないのあるかな~~~? 今のところ見たこと無いです ><

ほうれん草は 切っちゃうとどこか行っちゃいそうで www
食べる時に 切って食べました(はさみで ^^)

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 17:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

くりみんさん こんにちは

昨日も エノキ5個でって・・・・ 5個もいらないし >< 
シメジもでかいパック 2つで って・・・・ 勘弁してくれ~~~ って思いますね

キノコ類は 冷凍すると良いとアドバイスいただいたので
次からは 遠慮なくお安く買ってきて冷凍しようと思ってます

1リットルの醤油 www 
くれそうです www ありがたいんですが・・・・ どうするのこれ? って感じですね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 18:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 禁断の鍋

裕治伯爵さん こんにちは

ラーメン入れてる時もあるんですが、 大体量が多くなりすぎて
ラーメンまでたどり着かないです ><

キノコを冷凍する方法を教わったので 次からは量を調整してラーメンまで行けるようにしようと思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 18:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

あらら 闇鍋やってたんですね www
僕は キムチ鍋とかよくみんなに作ってふるまってました

本場に居るのに・・・ キムチ鍋作る気にならないです www
キムチ 嫌いじゃ無いんですけど 飽きました・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-05-10 (Sun) 18:17
  • REPLY
かぐや姫

うひゃ~すごい盛りだくさんの鍋ですね。👀
麺が入るから「鍋焼きうどん」風ですか。
私もこちらに麺と言えばインスタラーメンかスパゲティしかないので
似た感じのラーメン鍋(笑)にして食べますよ。
韓国にうどんがあればうどんの方がおいしいかもしれません。
揚げやたこ焼きは具に考えた事がなかったですがおいしそうですね。

  • 2020-05-10 (Sun) 19:00
  • REPLY
ミコリー

これだけ野菜を取っていれば、栄養も取れて体にも良いと思います。
おでん汁の湯豆腐?
そのままで食べた方が美味しいかもです。(;^_^A

おでんにタコ焼きで明石焼き風。
今度やってみたいとおもいます。

キノコは、唐辛子と醤油と砂糖と酒で炒め煮にして、つくだ煮にしておけばいつでも箸休めになって長く食べれますよ。
キノコをたくさん買い過ぎたときには、そうして消費します。(^_-)-☆

  • 2020-05-10 (Sun) 21:52
  • REPLY
flora

とっても、美味しそうですね~♪

こんばんは。

プデチゲもおでんもたっぷりのお野菜や具入りなので、煮込んだらとても美味しいでしょうね~!

たこ焼きはフワッとしてハンペンみたいになりましたね。
これもかなり美味しそう♪家で挑戦してみたくなりました。

私はお鍋にキャベツなどお野菜、キノコ、お豆腐など、沢山入れるのが好きなので、駐在おやじさんのお料理の虜になってます♪

キノコといえば、以前はもめんとうふのうえにピーマン細切りなどと沢山乗せてて、ホイル蒸しにしたり、豆腐ステーキの具にしてました。
市販のステーキソースをかけてみたら、なかなか美味しかったです。

駐在おやじさんは、手先が器用でいらっしゃって・・・お料理がお上手だと思います(^^♪

  • 2020-05-10 (Sun) 22:27
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

プデチゲ、おいしそうにできたじゃないですか~
ウインナーとかからいい出汁が出るんでしょうね
ラーメンは辛ラーメンですか?

おでんの具は普通に焼いて醤油をつけて食べても美味しいですよ
あと、変わり種としてはチリソースでもいけます

冷凍のタコ焼き、油で揚げたら美味しいかも(カロリーがっ)

  • 2020-05-11 (Mon) 00:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

買った材料使い切らないといけないので どうしてもこうなっちゃいますね www
メキシコも生麺は あまりないんですね

うどんありますよ ^^ うどんも入れようと思うんですが
いつもお腹いっぱいで うどんまで行きません ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

野菜はたくさんとれてると思います
ただ いつもお腹いっぱい・・・・

毎日こんなの食べてたら 確実に太りますね ><
豆腐意外と美味しかったですよ www

実は豆腐 間違えて買ったのか、 冷蔵庫に入れてて凍ったからそうなのか
木綿豆腐みたいになっちゃったので、 こんな風にしました。
以前は 湯豆腐にして食べたこともあります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: とっても、美味しそうですね~♪

floraさん こんにちは

豆腐ステーキ ^^ なるほどその手がありますね
焼肉のたれは あるので 微妙ですがwww 今度やってみます
エアーフライヤー使ってもいいかもしれません

いえいえ 日本の調味料 もっと買って来ればよかったと 後悔してます
野菜などの 保存方法にもっと詳しくなったら もっといろいろ作れると思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

すでに ブテチゲと呼べるかどうかわからないものになってしまってますけど
味は いい感じです ^^
ラーメンは、辛ラーメン入れてもいいんですが、 こういう鍋用のラーメン売ってるので それにしました。

おでんを焼く ^^ その手もありますね
いいこと聞きました。 これはやってみます www

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:12
  • REPLY
ペイズリー

おいしそうです

プデチゲもおでんも美味しそう!
毎日ラーメンは辛いですよね…
おでんにたこ焼き!美味しそうです^^
駐在おやじさんなら絶対うどん入れると思ったのに満腹でしたか~
このお鍋もいい味出してますよ☆
大きいお鍋でたくさん作って、二日に分けて食べる…なんて美味しくて無理ですね(^_-)

  • 2020-05-11 (Mon) 18:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おいしそうです

ペイズリーさん こんにちは

そうなんですよ 冷凍うどん買ってきてるのに まだ封を開けてません www
でも キノコの保存方法とか教えてもらったので
今度は 具を調整して、 うどんまでもっていきたいと思います ^^

タコ焼きよかったですよ またやろうと思ってます www
2日に分けても いいんですけどね~~~ その手もありかな~~~ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:01
  • REPLY
atatatata

こんにちは

韓国から帰国すると
韓国料理ロスによくなるので
色々とトライしてみるのですがなかなか上手くいかないんですよねこれが(^▽^;)

この海鮮スンドゥブのソースのお味はどうでしたか?
お店に近い味出ました?(^-^)

  • 2020-05-13 (Wed) 19:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

atatatataさん こんにちは

日本では なかなか韓国の味って少ないですもんね ^^

このスンドゥブというか 具にソーセージやハムとかたくさんいれたら
何を入れても ブテチゲの味になっちゃいます www

まあまあ おいしいブテチゲになりました www

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 10:35
  • REPLY
Comodo

韓国では…なかなかブテチゲを食べる機会が無いですが…
最近…日本の韓国料理のお店でもチラホラ見るようになりました
「よし!食べよう!!」と思ったら外出自粛になってしまいましたが…(笑)

しかし凄い具沢山…やっぱりボリュームがあって美味しそう…
たこ焼きまで入って…アイデア豊富でホント料理上手ですね!
焼きそばの時も…韓国のウインナーって凄く美味しそうって思います
ロッテマートで見かけても…日本に持ち込めないのが残念です

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

ブテチゲは普通は一人で食べれないですしね
僕は 一人ブテチゲできる店を知ってたんですが 無くなりました ><

買ってきたものは週末のうちに使い切らないといけないので
どんどん量が多くなってしまいます www

週末食べ過ぎるのは 前と変わってないです www

  駐在おやじ

  • 2020-05-15 (Fri) 09:02
  • REPLY