【市庁駅】 満足五香チョッパル「만족오향족발」 ここ美味しいです 久しぶりにプリップリのチョッパル食べてきました

もう 3か月も前の話なんですね。 ← 自分で言うなっ !!!

この頃は 平和でした。 コロナの話は出てましたが、 
自分に関係あるかも? なんて 正直全く思ってなかったです。
(でも マスクもして 出来る限りの予防はして出て行ってます。)

チョッパルとは 一言で言えば 豚足なんですが、 韓国独特の風味で煮てあり
苦手な人も居られる料理です。

ただ 好きな方は 韓国でしか食べられない(コリアンタウンは除いて)料理の一つだと思います。
今回は あのブロガーさんと一緒に 市庁駅ちかくにある チョッパルの名店に行ってきました

本文はここからです

2月の初め、 久しぶりにビョンさんから 声をかけていただき、 takaboneさんと 3人で飲んできました。

takaboneさんは、この日 日本に帰国されてて韓国に戻ってくる日ということで、
少し遅れての 合流となりました。

お店は ビョンさんの提案で決まったんですが、 ん??? この名前どこかで見た気がする
メモ帳を検索してみると、 出てきました。 

しかし・・・・ 微妙に名前が違う www

でも 場所も同じところだし、 名前が少し変わったのか、 僕が情報とってきたところが間違って書いたのか
どうやら 僕が狙っていたお店と同じお店だったようです。 喜んで行きます www

やはり チョッパルは 旅行で来られる方の中には 苦手な方も居られる料理なので、 
メンバーを見て選ばないといけないので、 旅行者の方との飲み会では 使いやすい料理では無いです。

20200209_194850.jpg

行ったお店はこちら 満足五香チョッパル「만족오향족발」
狭い路地にあるので、 引いた状態で写真が撮れません・・・・

頑張って 何とか看板が全部入る写真撮りました。

このお店、すごく老舗で 1989年創業だそうです。 
そして ソウル3大チョッパルの一つに上げられるほどのお店です。
コネストさんにも記事が載ってます。 コネストさんの記事はこちら

20200209_183000.jpg

市庁駅側から行って、 細い路地に入ると まずこの看板が見えます。
ビョンさんと二人して・・・・ げっ・・・・ 

営業してない >< 

韓国あるあるか~~~ って思っちゃいました。
しかし 奥にもっと明るい看板が www

どうやら 本館と別館のようです。 (おそらく大きい方が別館)
ここまで来て お店やってないってなるときついですね ホッとしました www
(おそらくビョンさんもそうだったろうと思います www)

20200209_183120.jpg

メニューです。 

年季入っているんでしょうが、 ボロボロ・・・・ 
まあ こんなこと気にしちゃあいけません ^^ 
見れればいいんです www

20200209_183129-1.jpg

結構いろんなセットや、 組み合わせがあります。

僕らは、 チョッパルとポッサムの半々を 注文しました。
サイズは 中と大がありますが、 中 : 38,000w 大 : 51,000w でした。

ビョンさんが、視察で結構食べ歩いてこられたそうで、 お腹空いてないとの事
マッククスがついてくるセットは食べきれないだろうとの 思惑です。

そう つまみになる物だけ 注文しました。 www こう書いた方がわかりやすいですね ^^

20200209_183129-2.jpg

ソウルなのに、 市庁駅なのに ビールは4千W www 素晴らしいです ^^

20200209_183250.jpg

パンチャンが運ばれてきます。

この 丸い所 僕初めて見ました。 
ここ暖かくなって チョッパルが冷めにくいようになってます。

気を使ってますね~~~~

ポッサムは 鍋の上に皿を乗せて、皿の下から湯気で冷めないようにするのは見たことありますが、
チョッパル屋さんで この手の仕掛けは初めてです。

20200209_183543.jpg

二人で始めちゃいます。 www
乾~~~~杯

ビョンさん いつもほんと 韓国愛がすごいです
いつお会いしても めちゃくちゃ元気だし、 愛に満ち溢れてる感じです www

でも 今まで気になってたこと 一杯質問しました ^^
ビョンさんは すごいな~~~ と改めて思いました。

20200209_183735.jpg

これは サービスでついてくる ミニ餃子と餅が入ったスープです。
ビョンさん 以前来られた時に これがすごくおいしくて これを目的に今回この店を選んだとか言われてました
(チョッパルじゃ無いんですか~~~~ T.T)

煮立ってて・・・ 何が入っているのか、わかりませんね ><

20200209_183947.jpg

スープの中身はこれです ^^
うん これ 美味しい ^^ 

ビョンさんが惚れこむのもわかります

こんな 可愛い水餃子 韓国で初めて見たかも 
いつもはこう どか~~~ん って自己主張すごいですから ><
それだけで お腹いっぱいみたいな感じです。

20200209_183944.jpg

来ました チョッパルとポッサムの半々 です ^^
思ったほど どっさりってわけじゃ無いです。 これくらいがちょうどいいですね。

お腹空いてる時なら、 鍋もあるし 3人くらいですかね
4人だと おばちゃんに 大にしろっていわれるかもしれません。

20200209_184031.jpg

20200209_184034.jpg

おお~~~ 写真1枚では入り切りません。
微妙な写真を2枚並べてみました www

もう少しで 1枚で入るんですけどね ← 頑張る気なし
だって お腹空いてるし 早く食べたかったんです www

どうやら お腹すきすぎて 慌てたようです
食べてるところの写真が無い・・・・・・

今 ブログ書いてて なぜに???? って思ってます 

感想を言葉でしか書けませんが、 ここのチョッパル美味しいです。
昔からあるチョッパル屋さんは、 お肉が結構パサパサな所が多いんです。

最近のチェーン店は、 ジューシーなチョッパルを出すお店が多いんですが・・・・
ここ すごくジューシーなチョッパルです。

しかも食べ方が、 千切りキャベツに 酸っぱめのソースをかけてあって
これと一緒に食べるスタイルです。
この食べ方 斬新で美味しいです。

これは 一度行ってみる価値はあると思います。
こんな 食べ方初めてです。 ← 写真無いですけど・・・・・

20200209_191437.jpg

お店は 2Fもありますが、 この時の感じだと 2Fは団体客用になってる感じでした。
まだまだ 大陸からのお客さん達が居られた時期なので、 
僕達がいる間にも団体さんが上に上がって行かれてました。

1Fは 日曜日でしたが 席7割方うまってる って感じでした。

20200209_191607.jpg
takaboneさんも 合流され 改めて 乾~~杯 です。
空港から直接来られたとの事 お疲れ様でした。

20200209_191754.jpg

ちょっと 食べちゃいましたが、 たくさん食べてください ^^
足りなければ 追加したらいいですしね

20200209_191827.jpg

ここでビョンさんが、 ここに来られる前、江華島(カンファド)を 視察されてたんですが、 
そこの食堂で もらってきたという スンムキムチを 食べさせてくれました。

正直キムチは・・・ そんなに ・・・ って思ってたんですが・・・・

20200209_191849.jpg

何これ めちゃうまいです。

カブで作ったキムチ(カクテキの友達)ですが、 カブってキムチにすると美味しいですね(カブ自体も好きですけど)
この味びっくりです。

いい意味での「土臭い」 カクテキにこの風味が加わって それに歯ごたえも良い
いや~~~ びっくりです。

カンファド また行ってみないといけませんね www
ブログ初めてからは行ってないので そのうち行ってきます ← この記事の趣旨が変わってしまってます www

チョッパル美味しかったです www



コネストさんの地図です

Naver地図はこちら ←クリックで地図が開きます


お店情報 満足五香チョッパル「만족오향족발」
住所 : 서울 중구 서소문로 134-7
Tel : 02-753-4755






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Comments 36

ラーダ・ドゥーナ

チョッパル、美味しそうですね~
焼き豚みたいなものですか?
見た感じ、普通に美味しそうですが・・・苦手な方もおられるんですか?

カブのキムチ、珍しいですね
大根だとよくあるけど・・・

あっさり、お漬物みたいに食べられる感じなんですかね?

  • 2020-05-11 (Mon) 00:40
  • REPLY
黄(ファン)工場長

確かに

日本のコリアンタウンでも豚足といえば足首?より先の販売が
主流で、釜山で初めてチョッパルを食べた時にビックリしました(;^_^A

僕も日本人の奥さんも感動するくらい美味しかったんですけど
日本(大阪)では食べれるお店見ないですね。

お母さん曰く、クセの強い食べ物で上手につくらないと不味い料理なので
上手に作る人が日本に来なかったんちゃうか~って
適当なこと言ってました(笑)

  • 2020-05-11 (Mon) 08:09
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

つまみになる料理・・・
いやー、これ、つまみなのか、がっつりとした食事ですね。
おかずが付いてくるから、どうしても量が多く感じてしまいます。

カブのキムチ。
カブもキムチになるのですね。
カクテキが好きなので、受入れは簡単かな~

そふぃあ

こんにちは

そういえば豚足って食べたこと無い。
チョッパル、ビールに(ご飯にも)よく合いそうで美味しそうです。

韓国は副菜に野菜料理が多いですよね。
キムチも種類が多くて驚きます。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

チョッパル見た目はいいんですが、韓国風香辛料? 匂いがダメっていう方がおられますね
食感はプリップリで おいしいですよ~~~ ← もちろん僕は香辛料平気です www

カブのキムチは初めて見たと思います。
これ おいしくて ほかの人がもらってきたのに お代わりまでしちゃいました www

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 確かに

黄(ファン)工場長さん こんにちは

そうなんですね コリアンタウンのチョッパルそうでもないんですね ><
チョッパル 市場でよく売ってますが、僕は市場のチョッパルより
チェーン店のチョッパルの方が好きです www ジューシーなのがいいですね

面白いお母さんですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

メインのセットにすると これに麺が付いてきますから www
みんなお腹空いてる状態だったら 冷たいスープに使ったチョッパルもあったので
試してみてもよかったんですが、さすがに無理ですね・・・

カブ美味しかったです。
多分初めて食べたと思います

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 10:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

豚足って確か元々沖縄の料理ですよね 
僕も そんなに食べたことはなかったです
この料理 ビールに合いますよ ^^

そうですね おかず類はキムチや野菜類が多いです。
あと スープですね ^^

こういうのが出るから 外で食べたくなりますね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-05-11 (Mon) 10:23
  • REPLY
エスオ

私も昨年の秋にここ行きました!。

ポッサム派の私なので駐在さんと同じ半々のを注文しましたけど、むしろポッサムの方が美味しかったですね。

https://ameblo.jp/udonkong/entry-12532084664.html


この記事の後半部分にさらりと書いてますが、確かに路地に入った場所なので、ミシュランガイドに載るレベルの店なのに全然目立たないという(笑)。ちなみに私は一階が混んでいたので二階に通されました。西洋人もいたので、やっぱりミシュラン見て来たんでしょうね。

スンデとかチョッパルなどの豚肉系は調理の仕方で本当に美味い、不味いの差が出るので、やはりちゃんとした店で食べなきゃダメですね。

  • 2020-05-11 (Mon) 11:34
  • REPLY
くりみん

美味しそうだけど・・・
やっぱ量が多いなぁ(笑)

韓国で暮らしたらデブ間違いなし!
お国柄、残すほど出すって前に聞いたことあります。
私は・・・パンチャンだけで
呑めますね((´∀`*))ヶラヶラ

  • 2020-05-11 (Mon) 13:51
  • REPLY
かぐや姫

No title

お餅が入った?水餃子も美味しそうだし
チョッパル。。は焼き豚を想像しましたが
こちらも美味しそう。( ^)o(^ )
お腹が一杯なんて言ってられないお料理ですね。

前書いた気がするんですが
スペイン語で”チュッパル”は吸う事
発音悪かったら何が出て来るんだろう。。
なんて余計な事を考えました。(笑)

  • 2020-05-11 (Mon) 14:58
  • REPLY
てつあん

水餃子とおもちの鍋だけで、お腹いっぱいになりそうですね。

豚足というと、中華料理のわりと形がわかるやつのイメージです。
カットされたこの姿なら、大丈夫な見た目ですね。

tkmtrip

こんにちは。

このお店私も行きたくてリストに追加しているお店です。

あんなにかわいい水餃子はなかなか韓国で見ないので新鮮ですよね
チョッパル大好きなのですが、ここ何回かチョッパルのお店ははずれのお店に行ってしまってるのでこのお店ぜひとも行きたくなりました

  • 2020-05-11 (Mon) 16:31
  • REPLY
-

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  • 2020-05-11 (Mon) 16:35
  • REPLY
猫の目くるくる

行きたい!

わーこのお店のチョッパルは大好きです。
ここ数年、韓国に行くと必ず行っています。
おいしいですよね。時間帯を間違うと大行列になるので
開店と同時に行っていました。友人とこれだけを食べに
韓国に1泊で行こうか?とまで言っています。
あの小さな水餃子のお鍋もおいしいですよね。
確かに好き嫌いがあるので誰にでもオッケーとは
いかないですが・・(^-^;
早くコロナに退散していただいて食べに行きたいです。
実は数年前、このお店のトイレに行って、鍵があかなくなって
半泣きになった思い出もあります(笑)

  • 2020-05-11 (Mon) 19:22
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

まずはビールでのどを潤し
次に、餃子スープで食道を潤し
最後に、素敵な焼き色の豚足で胃袋を潤し

いいなぁ~
このコースも  笑)

  • 2020-05-11 (Mon) 19:46
  • REPLY
flora

こんばんは。

ミニ餃子の入ったお鍋、とっても栄養がありそうですね。
パンチャンとこれだけでも、お腹が一杯になりそう♪

チョッパルは、豪快ですね。
食べたことは無いのですが、
味がよく染みていて、こちらも美味しそうです!

  • 2020-05-11 (Mon) 19:47
  • REPLY
ミコリー

パンチャン合わせると完全にコース料理ですよね。(;^_^A
これだけで十分お腹いっぱいの夕飯になりそうです。

  • 2020-05-11 (Mon) 19:57
  • REPLY
nuts

こんばんは。
ボリュームが凄いです。
チョッパルはチャーシューみたいな物ですかね。
カブのキムチは食べてみたいです。
日本でも売ってるのでしょうか?
一度、探してみようと思います^^

裕治伯爵

これは サービスでついてくる ミニ餃子と餅が入ったスープです。

相変わらず
日本では絶対にあり得ないサービス
これは嬉しいです。

チョッパルとポッサムの半々

半々これはいいですね。
38000Wで
このボリューム
行きたくなります。

カブのキムチ
さすがに未食ですけど
カブは好きなので喰ってみたいです。

  • 2020-05-12 (Tue) 08:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

エスオさん こんにちは

ブログ教えてもらいありがとうございます ^^
前 お会いした時は 教えてくださらなかったから 休止中かと思ってました www

ここ 最後の最後に細い 道に入るので表から見えないですしね
僕が行ったのが 日曜日だったので そこまで混んでなかったのではないかと思います

確かに・・・ スンデやチョッパルはお店によって結構違いますね
ソウルでチョッパルってあまり食べないんですが、 やはり安パイは カジャンマシヌンチョッパル
いろんなところにあります www

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 08:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

くりみんさん こんにちは

笑) そうですね www
食べきる必要はないというか 本来は食べきると失礼に当たります。

この辺は中国と同じ習慣のようで、 食べきると足りなかった=もてなしが十分でなかった となるそうです
日本では、 残すなんてもったいない となり反対になりますね

最初の頃 出るわ出るわの料理を食べつくしてたら 一気に10kg太りました ><
そこから 戻らないです ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 08:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぐや姫さん こんにちは

そうそう 前チュッパル教えていただきました
吸う wwww どんな料理なんだか 怖いですね www

ここ水餃子もチョッパルも良かったです
ガイドブックにも乗ってるだろうお店ですし ここはいいですね

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 08:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

普通そうでしょうね www まあ水餃子ちっちゃいかわいいやつでしたから大丈夫です ^^

確かに 豚足というと 中華か あとはハムですかね~~~
爪のところも思い浮かべるかもしれません www

今回もありますが、 骨がごついでしょう ^^
その気になれば 武器になりそうな骨もついてきます www

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

そうなんですね ^^ ここは有名ですもんね

ほんとこんな餃子韓国ではあまり見ないですね www
正直 有ったんだ レベルでwww

ここのチョッパル美味しかったです。
また 行ってみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 09:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

(笑) ありがとございます ^^
昔は 結構お店外してましたが、 最近は口だけじゃなく 目も肥えたようでwwww
あまり外さなくなりました。

写真見てると ここは大丈夫そう みたいなのが 見えるようになりました
ただ・・・・ それでも やっぱり外れることもありますけどね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 09:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 行きたい!

猫の目くるくるさん こんにちは

ここ来られてるんですね ^^
僕はこの時初めて 行きました www

ここのチョッパル美味しかったです
次回はちょっと人数多めで行って 冷チョッパルも試してみたいな なんて思ってます。

トイレ>< 災難でしたね
古い店に行くと 日本では考えられないようなことが起きますね www
僕は ホテルで部屋に閉じ込められたことがあります ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

まずはビールで www ← これは外せませんね ^^
ここの餃子スープびっくりでした。 これはかなり美味しかったです www

このコース気に入っていただけるということは 朝弁さんも こっち側の方ですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

この鍋おいしかったです ^^
チョッパルまだ 試されてないんですね

どこか市場に行くと 作ってるのでそのお店の前を通ってみてください
匂いが大丈夫なら ぜひ挑戦してみてください ^^

韓方の匂いがちょっと独特なので、 これは好みが分かれます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

はい ここはなかなか 豪華でした。 ^^
鍋も美味しかったし、 チョッパル ポッサムどちらも おいしかったです。

これだけの料理をほぼ 二人で食べたので さすがの僕もお腹いっぱいでした ww

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:08
  • REPLY
ビョン

その節はお付き合いいただき、ありがとうございました。
本当にこの頃は平和で、まさかあの翌月に大邱でクラスターが発生し韓国が大変なことになるなんて
予想だにしていませんでしたよね。

また食べたいと思っていても、一人では再訪が難しかったお店だけに、お付き合いいただいたことに感謝です。
あのジューシーなチョッパル、溶き卵入りのミニマンドゥスープも以前と同様に美味しくてよかったです。

韓国でカブが収穫できるのは江華島だけだと聞いています。
それほどカブのキムチは大変に貴重なので、ぜひカブキムチを求めて
江華島を再訪なさってくださいね。

  • 2020-05-12 (Tue) 10:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

nutsさん こんにちは

韓国料理はボリューム多いですからね ^^
チョッパルは 煮てるので、 煮豚が近いのかもしれません
まあ 見た目は一緒ですね www

カブのキムチ 日本にはありますかね?
韓国でもめったに見ないです

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 10:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

裕治伯爵さん こんにちは

確かに 日本ではありえないですね www
韓国では、 昔ながらの所よりも チェーン店でこの手のサービスが増えてる気がします。
ここは 老舗ですけど ^^

カブのキムチ カンファドにあるようです。
僕も また行ってみようと思ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 11:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

この時はありがとうございました。 おいしい料理とずっと疑問だった事も聞けてとても有意義でした。 ^^

ほんとですよね この後ちょっとして爆発しましたから・・・・
この頃は こんなことになるなんて考えてもなかったです

はい カンファド少し前から また行ってみようかと思ってるところなので
ぜひ行ってみようと思います。
カブのキムチ ほんと美味しかったです
これを求めて行ってきます

  駐在おやじ

  • 2020-05-12 (Tue) 11:12
  • REPLY
atatatata

こんにちは

前回韓国に行ったときには生レバーに夢中で
この美味しそうなお肉のこと知りませんでした。

チョッパル&ポッサム 要チェックですね!

  • 2020-05-13 (Wed) 19:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

atatatataさん こんにちは

日本でレバ刺し食べれないですもんね
レバ刺しを ユッケ屋さんで注文するのもいいですし、コプチャン屋さんに行くと
パンチャンで出てくるところもたくさんあります。
そういうところで、 摘まむっていうのも 方法の一つですね ^^
(さすがに レバ刺しは何回もお代わりすると 拒否られる可能性がありますけど www)


  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 10:31
  • REPLY