【東大門】 アグランコッケラン「아구랑꽃게랑」 カンジャンケジャン食べてきました。 これが最後のソウル飲み歩きでした

カンジャンケジャン 
韓国料理と言えば、何を思い浮かべますか? と質問したら
結構 上位に来る料理ではないでしょうか

生のワタリガニの醤油漬けなんですが、 ちゃんとしたお店で食べると メスで卵持った蟹が出てきます。
そして 今回はカンジャンケジャン だけでなく カンジャンセウ エビの醤油漬けも一緒に食べてきました。

今回は 日曜日でも営業している お店を探して行ってきました。
場所は 東大入口駅が一番近いですが、 東大門歴史文化駅からも 十分に徒歩圏内です。

ここからが本文です

2月も後半の日曜日 日本から旅行に来られている Yさんと takaboneさんと お酒飲んできました。

コロナが多少心配になってきていた時期でしたが、 Yさんがせっかく韓国に来られるとの事で
出かけることにしました。

僕この直前まで、日本に帰国しており 久しぶりのソウルでした。

旅行で来られる Yさんの 希望が カンジャンケジャンと言う事で、
takaboneさんがお店を探してくれてました。 ← なんせ僕ドタバタしてたのでお店探し手伝えませんでした

この日は 日曜日・・・・・
そう 韓国日曜日にお店探すの 結構大変なんです ><

なんせ 日曜定休日のお店が多いんです、 takaboneさんが頑張って探してくれました。

20200223_171605.jpg

行ったお店はこちら アグランコッケラン「아구랑꽃게랑」
takaboneさんに お店の名前と大体の場所を聞いて

ん????

そこ僕知ってる www 
なんせ この辺時々 ホテル取るので うろうろしてる時に見つけたお店の一つでした。

しかし なぜノーマークだったかというと・・・・・
僕 カンジャンケジャン食べれないんです T.T

韓国に来て、 カンジャンケジャンをはじめ 生の蟹やエビを食べ過ぎたからか
アレルギー出ちゃいました (と言っても症状は軽いです)・・・・ 

なので 今は食べないようにしているメニューです。
実際に食べてたから 美味しいのは知ってるんですよね~~~~ 

20200223_180220-1.jpg

お店の中の様子です。

それほど大きいお店ではなく、 テーブルが10席程度です。
夕方の6時頃お店に入りましたが、 ガラガラでした。

人入ってないけど、ここ大丈夫か? 

ちょっと不安になりますが、 日曜日だしこんなもんかもしれません。

20200223_180807-1.jpg

メニューです。

カンジャンケジャン1人前 : 36,000W (3600円くらい)
コッケタン(ワタリガニの鍋) : 小45,000W 中55,000W 大65,000W
アグチム、タン(アンコウの蒸したもの、鍋) : 小35,000W 中45,000W 大55,000W
ヘムルチム、タン(海鮮の蒸したもの、鍋) : 小55,000W 大65,000W
カンジャンセウ     : 35000W


などなど メニューは豊富です

ここで アンコウや、海鮮鍋の所で 蒸したものと書きましたが ← 韓国語では蒸したもの です
これ 蒸したというより、辛いソースで和えたものです。 

蒸しと書いてあるので 辛くなく感じますが、結構辛い料理です。
日本の蒸し料理とは違います。 辛いのが苦手な方は気を付けてください。

あと、僕 この手のチムは、 好んでは食べないです。
辛くて 素材の味がよくわからなくなってるからです www

20200223_180931.jpg

とりあえず ビールで乾杯です。 ^^
ここは ソウル価格、 5千Wでした >< 

乾~~~杯 5千Wでも 全く関係なく注文します wwww

20200223_181022.jpg

パンチャンが 運ばれてきます。
8種類、 悪く無いですね~~~ ^^

注文する時に、 いつものひとモメしました と言っても感じのいい店員さんだったので
どれにするか いろいろ話をして決めたって感じです。 ^^

おやじ 「カンジャンケジャン 1人前ください。 あと ヘムルタン小も」
お姉さん 「カンジャンケジャン 1人前は量が少ないから 3人いるから2人前頼んだ方がいいです」
おやじ 「僕が食べれないから、1人前で大丈夫です」
お姉さん 「でも 量が本当に少ないから」
おやじ 「それじゃあカンジャンケジャン2人前で」
おやじ 「ん? ちょっと待った じゃあ カンジャンケジャン1人前と、カンジャンセウ1人前ならいい?」
お姉さん 「はい^^ それならいいです」


商談成立です ^^
ここ 1人で来た時は、 カンジャンケジャン1人前でも大丈夫らしいんですが
複数人で 1つはダメっぽかったです。

でも 感じ悪く言われたわけじゃなかったので、 イラっ とはしなかったです www
やっぱり 言い方ってありますよね~~~

20200223_181204.jpg

まずは カンジャンセウが来ました ^^
これは 大正エビで作った カンジャンセウかな?

これ 焼くとうまいんですよね~~~~ www
絶対お店の人に怒られるけど ってここ 火無いし ><
カンジャンセウ焼いて食べた時の記事はこちら ← クリックで過去記事が開きます

20200223_181223.jpg

本日のメイン ^^ カンジャンケジャン 来ました ^^

なるほど 1匹なんですね 
ワタリガニも 大きいし ちゃんと卵持ってますね~~~

おいしそうですが、お二人でどうぞ~~~ T.T

20200223_181215.jpg

ちょっと光って見にくいですが、 ここ東大門歴史駅からも近いし、日本人の人よく来るんでしょうね
食べ方が日本語で、書いてあります。 www

甲羅には、ご飯を詰めて混ぜ混ぜし、 韓国のりと一緒に食べましょう www 

20200223_181420.jpg

ケランチムは ちょっと 寂しい感じです・・・・
もっと ふわふわしたのが見栄えも良いんですが シュンってしてる感じです

20200223_181431.jpg

カンジャンセウです。
いい感じで 醤油に漬かってます ^^ ← もちろん僕が食べたわけじゃありません 写真だけ撮らせてもらいました

takaboneさん カンジャンセウ初めてだったそうですが、 美味しかったって ^^
気に入ってもらい 良かったです。 ← 僕が選んだ店じゃ無いですけど www

20200223_181912.jpg

僕の 食べるもの 来ました ^^
ヘムルタン(海鮮鍋) です。

上に乗ってる 葉っぱは ミナリ(セリ)だったと思います。

20200223_182214.jpg

ナクチ(手長ダコ)も入ってるし、 この歯は^^ アグ(アンコウ)も入ってますね。
この店 名前にアンコウも入っているくらいなので、 アンコウおしなんでしょうね~~~

普通海鮮鍋に アンコウは入ってないんですが、 このお店の特徴なんでしょうね。

ちなみにお店の名前 アグランコッケラン ですが アグ(アンコウ) コッケ(ワタリガニ)です ^^
名前見ただけで 何屋さんかわかるような名前です www

20200223_182635.jpg

おお~~~ いろいろ入ってます ^^
サイズ 中を頼んだのかもしれません(忘れました) 結構量があります ^^

さっきも書いた 手長ダコ、 アンコウ、 イカ、 ムール貝、 白子、 明太子?、 ワタリガニ、 ちっちゃいイカ
あと 底の方に アサリなども入ってました。

20200223_182803.jpg

20200223_183257.jpg

ん~~~ エビ・・・ 名前はわかりませんが サクラエビより少し大きいと思います。
このエビも 海鮮鍋に入ってるの初めて見ました。

ダシもよく出るでしょうし、 いい感じです ^^

20200223_183931.jpg

焼酎に移行します。 ^^

20200223_185839.jpg

やっぱり麺入れたいよね ってお店の人に相談したら
ラーメンならあるとの事、 ラーメン追加です。

美味しいスープを吸って作りたかったのに・・・・ 茹でたのが出てきました ><
ここは 残念な点でした 

このお店、 昼は一人用の 牡蠣のクッパとか、海鮮味噌鍋とか、 太刀魚の煮もの、海鮮スンドゥブなども食べれますが
夜は、 一人用のご飯はダメだそうです。 (おっちゃん断られてました)
ただ カンジャンケジャンは1人でも Okです。

お店に来た時は ガラガラだったのに、 出るころには一杯になりました。
しかも 日本人ばっかり www

日曜やってるお店が少ないので、 ここに集まったんですかね ^^
結構有名なお店だったのかもしれません。

 
コネストさんの地図です

Naverさんの地図です ← クリックで地図が開きます





お店情報 アグランコッケラン「아구랑꽃게랑」
住所 : 서울 중구 동호로24길 35-7
Tel : 02-2263-5554






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Comments 36

てつあん

あれまあ、甲殻アレルギーですか。
ご愁傷様です。
加熱しないで生で食べるのが影響しているのかもしれませんね。

海鮮鍋が美味しそうなのでオッケーでしょう。

そふぃあ

こんにちは

お店のメニューの表紙から良い雰囲気ですね。
アレルギーでお気の毒ですが、これは間違いなく美味しいメニューでしょう。
海鮮たっぷり!良い出汁がでたところの〆ラーメン。
食べてみたいです。

ひびき

駐在おやじさんへ

エビもカニも美味そうです。
本当に、エビは、焼いたらビールが止まらなくなりそうです。
海鮮鍋も具沢山で旨そうだ~

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

そうなんですよ 火を通せば何ともないんですが
これも いつまでもつかわからないですね・・・

日本ではなかなか 生で食べる機会がてつあんさん こんにちは

そうなんですよ 火を通せば何ともないんですが
これも いつまでもつかわからないですね・・・

日本ではなかなか 生で食べる機会が少ないから 自分でも気が付いてませんでした

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 09:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

はい これ日本からの旅行者の方で 人気のメニューの一つです
(もう 僕食べなくても大丈夫になりました www 慣れますね)

その分海鮮鍋たくさん食べて、 ビールもたくさん飲みました www

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 09:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですよ このエビ焼いたらうまいんです
そうか ^^ 家で作ろう www
家で作るなら 誰にも文句言われないですから www

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 09:10
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

このカニと海老の写真を見る度に、食べたくなってしまいます~~
美味しそうやわぁ~~~

私、先ほど胃カメラ検査したばかりで、何も食べれません。
ああああ~~~

  • 2020-05-13 (Wed) 11:13
  • REPLY
Kanon

初めまして!

初めまして!Kanonと申します。

韓国のソウルやプサンには、ちょっとしたお休みが取れた時に、2泊3日で行くので、駐在おやじさんのブログ、楽しみに拝読させていただいています。

韓国、一人前の食事って、中々出てくるところが少ない中、このお店は1人前からカンジャンケジャンが食べられるのですね。
今度、コロナおさまった時に、行ってみたいなぁなんて思います。

カンジャンセウって、初めて知りました。
エビとカニ大好きなので、次回韓国に行ったときに、カンジャンセウに挑戦してみたいと思います。

  • 2020-05-13 (Wed) 11:33
  • REPLY
takabone

このお店ってかなり有名なお店だったみたいですね。
日曜日だと条件を満たすカンジャンケジャンのお店ってかなり少なくて・・・日本人観光客が押し寄せるのも仕方ないところですね!

  • 2020-05-13 (Wed) 12:24
  • REPLY
みかんおやじ

カンジャンケジャン

駐在おやじさん、こんにちは!
愛媛松山のみかんおやじです。カンジャンケジャンが食べられないとは、かわいそうです(笑)。2月下旬の日曜日だったら、ちょうど東横イン東大門に泊まっていたときかな~。すれ違ったかも(笑)。駐在おやじさんのブログを見て、仁川空港からリニア鉄道に乗り終点のヨンソ駅へ行ったとき、(ステイは、仁川空港から空港鉄道2駅向こうのチューリップホテル:駅隣接でとても広く清潔で60,000ウォン※お気にいりになってます)ヨンソ駅周辺で食べ歩き、ウネンナムチでカンジャンケジャン+セウジョン+カキ炊き込みご飯セットで30,000ウォン。おいしかったです。帰りの飛行機までの時間にもヨンソ駅へいき、ファンヘカルククスで海鮮カルククスを満喫しました。駐在おやじさんのおかげで、ウンソの存在をしることができました。ありがとうございます。
さて、私は、松山生まれ松山育ちですが、大学は県外へ、そして就職は県庁で大学以外は松山生活。現在、休航中ですが、アシアナからチェジュに代わりかなり安く仁川へ行けます。大体セールで往復4,000円燃料サーチャージ空港利用税含め9,000円をゲットして、昨年は10回くらい行きました。松山はたぶん駐在おやじさんの学生時代と特に変わってないと思いますよ(笑)。ロープウェイ街の通りが少しきれいになったくらいかな(;^_^A。近々松山駅が高架になりますが、今は昭和のままの松山駅です!

  • 2020-05-13 (Wed) 12:50
  • REPLY
aya

こんにちは。

ワタリガニ、エビを食べすぎてアレルギーですか。

ワタリガニは大好きですがやっぱり生よりも火を通したいですね。
刺身も大好きなので食べると好きになるかもしれませんが。

鍋がおいしそうです。
たくさんいろいろなものが入っていますね。
これは絶対においしいと思います。

コメントを書きながら上の↑人のコメントがチラチラ目に入り(笑)
え??駐在おやじさん、松山にも住んでいたのですか。

私も松山には10年住んでいました。・・・関係ない話で<m(__)m>

  • 2020-05-13 (Wed) 15:13
  • REPLY
かぐや姫

海産物の生はこちらではセビッチェで食べますが(レモン汁で酢〆の感じ)
コレステロール多いし、量に気を付けないとアレルギー出やすいですね。

またラーメンの鍋ですか。。
秋田できりたんぽ鍋も美味しかったけどやはりうどん風が美味しいですね。
中華麺は炭酸水素ナトリウム(重曹)加工してあるので他の味がしますね。
(こちらにないのでスパゲティを中華麺にしたことあります)

でも白子なんて珍しい具が入ってスープがおいしそうです。😋
(白子の味噌汁大好物です)

  • 2020-05-13 (Wed) 15:16
  • REPLY
atatatata

こんにちは、初めまして

こちらのお店は通りから細い路地を入っていったところのお店ですか?

昨年のGWに一度行ったと思います。
生のカニの食感と甘みがとても印象に残っています(^-^)

今年のGWはどこにも行けず散々でしたが
また旅行ができるようになったら行ってみたいです

  • 2020-05-13 (Wed) 18:51
  • REPLY
ミコリー

甲殻類は好きなのでカンジャンケジャン、前に食べてみましたが・・・火が取ってる方が好きです。(;^_^A
蒸し物って、せいろ蒸しのようなものを想像していました。

インスタント麺なのにゆでて出て来るって面白いですね。
これだけ具が入っていれば、いいスープになっていたと思います。
あ~なんかお腹がすいてしまいました。苦笑

  • 2020-05-13 (Wed) 19:21
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

茹でた蟹なら大好きであります!

同様に
ヘムルタンの白子以外を食べたい
天邪鬼な田舎者です  笑)

  • 2020-05-13 (Wed) 20:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

これ 美味しいですよ~~~~ 昔の記憶ですけど ><
あららら タイミングがめちゃ悪かったようですね

明日もまた 食べるものです ← 僕の場合ほとんど食べるものですけど ^^

お大事にしてください。

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 21:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 初めまして!

Kanonさん こんにちは

コメントありがとうございます。 僕もロストバゲージの記事など参考にさせていただいてました

そうですね 1人で食事されると行けるお店が大分決まってきてしまいますもんね
僕は コロナであまりいけてないんですが、 一人前で食べれる 定食みたいなお店も人気のようです。

そのうち行って紹介したいと思っているんですが、 この状況なので ><

食べものばっかりのブログですが また良かったら見てやってください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 21:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

そうみたいですね。 僕が食べれないので お店は知ってたのに完全にノーマークでした www
日曜日 休みのお店多いですし、特に個人店はやってないことが多いですよね

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 21:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: カンジャンケジャン

みかんおやじさん こんにちは

あらら 丁度韓国に居られたかもしれないタイミングだったんですね ^^
夕方東大門で待ち合わせして、ここに行ったので ほんともしかしたらすれ違ってたかもしれませんね

往復1万円しないんですか >< それはびっくりです
いいですね~~~ それくらいなら僕が 日本旅行してもいいくらいです www

ロープウェイ街、松山駅 懐かしいです。 ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 21:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

まあ 元々軽くは持ってたんでしょうが、 生の蟹とか食べることがあまりなかったので
出てこなかったんだと思います 
今は 火を通して、 ワタリガニの鍋とか普通に食べてます ^^

海鮮鍋も良かったです ^^
アンコウは食べにくいですけどね~~~ 

松山に住まれてたんですか あららら いろんなところでつながるもんですね ^^
僕も 10年弱住んでました

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 22:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

やっぱり 生たくさん食べてると 僕みたいな人居るんですね
麺がラーメンしかないお店だったので ラーメン入れました
慣れてくるとこれも美味しいですよ ^^

韓国では 白子や卵結構よく食べます。 
こればっかりの鍋もあるくらいです

  駐在おやじ

  • 2020-05-13 (Wed) 22:05
  • REPLY
monmon

カンジャンケジャン食べたーい!!!

卵たっぷりの美味しそうなカンジャンケジャンですね!
でも、カンジャンケジャン₩36,000なんて、やっぱりちゃんとした店は高い・・・。
私には安いカンジャンケジャン食べ放題の店しか行けません(><)

カンジャンセウを焼いて食べるなんていう発想はありませんでした。
焼くと美味しいなんて、、、やってみたい!

それにしてもカンジャンケジャン食べれないなんて、勿体ない~。
アグランコッケランなヘムルタン、盛りだくさんで美味しそ~。
確かに、ヘムルタンやコッケタンに桜エビみたいな小さな海老をいれるのって、あまり見ないですね。
ヘムルタン、おうちで作りたくなっちゃいました!

  • 2020-05-14 (Thu) 00:31
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

私も昔、コッケタンを食べに行ったことがあります。
その頃はそんなんでもなかったんですが、現在は日本人観光客御用達のお店になっちゃっていますね。(^^ゞ
ソウルナビやコネストの口コミもすごい件数が上がっています。
https://www.seoulnavi.com/food/2220/
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5106

サジャンニムご夫婦が、片言の日本語が話せたり日本人に親切だったり、そのあたりも人気の所以なんでしょうか・・・
masa

  • 2020-05-14 (Thu) 01:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

atatatataさん こんにちは

コメントありがとうございます。
はい そうです メイン通りから一本入った道で 少し細い道を入ったところにあります
おそらく この辺りではほかに カンジャンケジャンのお店はないと思うので あってると思います

カニ美味しかったんですね ^^ 僕は食べてないので・・・ コメント書きにくかったです ><
ほんと 今年はダメでしたが 来年は いろんなところに行けるように願っています

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

それなら ミコリーさんには 海鮮鍋の方が 合いそうですね^^

蒸しものって書くんですが、 料理のイメージとしては煮詰める感じですかね
蒸しパンとかは ちゃんと蒸しで使ってますけど www

ちなみに韓国でも せいろ蒸しって言います
日本料理の名前をそのまま使ってますね

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 10:29
  • REPLY
裕治伯爵

盆と正月が一緒に来たよう。

エビにカニ
そして
海鮮鍋
もう
夢のセットです。

これ 焼くとうまいんですよね~~~~ www

全力で同意します。
「生」も大好きですけど
飽きてきて
そんなに喰えない。
焼くと香ばしさが増していくらでも喰える。
(笑)

夜は、 一人用のご飯はダメだそうです。 (おっちゃん断られてました)

一人でヘムルタン頼んで
少し残してしまっても
許してもらえますね。
(笑)

  • 2020-05-14 (Thu) 10:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

このお店 ワタリガニの鍋もあります^^
最近ではインチョンで食べましたが、 これもなかなか食べる価値がありますよ
日本で ワタリガニすごく高いので、 韓国に来られる機会があればぜひ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 10:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: カンジャンケジャン食べたーい!!!

monmonさん こんにちは

ですよね・・・・ 僕もこの値段なので2匹はいるかなと思ったんですが
1匹でしたが、 かなりの大きさでした。
お味の方は おいしかったそうです www ← コメントできない・・・・

カンジャンセウ焼いたら美味しいですよ、醤油が中までしみ込んだエビ
うまいに決まってます www

ついさっき ポチりました www
週末には間に合わないですが T.T

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 11:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

さすがmasaさん 行かれてますね www

口コミまでは確認してなかったです、ブログ書くときにコネストさんに記事があるな~~~ くらい
日曜日に 開いてるカンジャンケジャンのお店って そんなにないでしょうし

お店の人もすごく感じよかったです。
日本語出来るかどうかは・・・・ 韓国語しか使ってないのでわかりません

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 11:15
  • REPLY
みかんおやじ

松山会inソウル

ayaさん ↑の人です。(笑)
みかんおやじと申します。
コロナが収まったら、一度、駐在おやじさんとayaさんとソウルで松山会開催したいですね。駐在おやじさん、よろしくお願いします(笑)

  • 2020-05-14 (Thu) 13:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 盆と正月が一緒に来たよう。

裕治伯爵さん こんにちは

これも気に入っていただけたようで ^^

今日 インターネットでエビ買っちゃいました wwww
週末に間に合わないですが T.T まあそのうち焼いて食べます ^^

ヘムルタンっていったら えっ? って言われるでしょうけど
大丈夫だと思いますよ~~~

残すのは、問題ありませんから ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 16:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 松山会inソウル

みかんおやじさん こんにちは

あははは 僕はいつでも韓国にいますから ^^
早くコロナが収まるのを祈ります ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-14 (Thu) 17:08
  • REPLY
ビョン

2月後半がラストだったんですね。
私、3月6日に日本政府が韓国からの入国者を14日間隔離すると発表するまで、3月にも渡韓するつもりでいました(汗)

このお店の看板、ソウルナビだかコネストでよく見ていましたが、この辺りにあるんですね。
アンコウ入りのヘムルタンは私も経験がありません。
これだけいろいろな海鮮が入っていたら、さぞかし美味しいでしょうね。
流石にアン肝は入っていませんね(笑)
茹でた麺は残念でした・・・

  • 2020-05-14 (Thu) 23:37
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

カンジャンケジャン、食べたことないけど私もダメそうです
カニの生は・・しかも卵入り・・・
普通の人は喜ぶんでしょうが、卵って苦手なんですよね~
あ、でもエビのほうは食べられそうだし、食べてみたいですね~

海鮮鍋、いろんな具が入っていていい出汁が出てそうですね
ラーメンは固さを調整したいので茹でたのが出てきたら嫌だな~

  • 2020-05-15 (Fri) 00:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんいちは

はい ビョンさんとお会いし もう一回ソウルに行きました。
町を歩いてても、大陸の方たちはおられず、 日本人ばっかりって感じでした

韓国語が読めれば 名前が特徴的なので 一発で覚えますね ^^

アンコウ入りは ほんと珍しいですね
だた・・・・ 口が・・・ もうちょっと違う部位を入れてくれればいいのに www
まあでも 半分は口ですもんね アンコウ www
さすがに あん肝はなかったと思います (あったらきっと覚えてます ^^)


  駐在おやじ

  • 2020-05-15 (Fri) 09:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

あらら 生カニダメそうですか ^^
大丈夫です これ食べれなくても ほかに食べるものたくさんありますから www

韓国料理の中でも 海鮮鍋や 海鮮(貝)蒸しは お勧めできる料理の一つですね
日本で食べるより、 いろんなものが入ってて 豪華なことが多いです

本当はうどんが入れたかったんですが、 これしかなく・・・
しかも ゆでられた・・・ ここは残念なポイントでしたね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-15 (Fri) 09:14
  • REPLY