【水原】 やれやれ「야래야래」 焼きそばも試してみました。 韓国で、美味しかったお好み焼き屋さん

前回 適当に入ったお店で お好み焼き食べましたが、 
僕が韓国内で食べたお好み焼きの中で、一番美味しかったと思うお店でした。

4月初め、 日本食材を仕入れに行った帰りに リピしました。

名前もなんちゃって感 出てるし、 外れるだろうな~~~ と思って入ったお店
お好み焼き激うまでした。 ★前回訪問した時の記事はここをクリック 

前回 人も少なかったし 再訪しました。

20200405_175520.jpg

少し前に 記事をアップしたところなので、 お店の外観は写真撮りませんでした。
この階段の一番上 右側に今回行ったお店があります。

行ったお店はこちら やれやれ「야래야래」

20200405_180133.jpg

韓国在住の方はわかっていただけると思いますが、 お店の中の様子・・・・
なんちゃって 日本居酒屋仕様です・・・・・

日本のイメージを出したいがために、 明らかにやり過ぎです www
でも 美味しければ 何の文句もありません www

20200405_180136.jpg

お酒類は、 韓国のビール、焼酎などと 日本酒が置いてあります。
(これも なんちゃって日本居酒屋 あるある)

ここで 僕の考えですが
なんちゃって日本風居酒屋を 悪く言うつもりはありません。

外国からの料理を現地の人の舌に合わせて やっているので それはそれでありだと思います。

ただ・・・・ そういうお店 僕の口に合わないものが多いので、 
どうしても書き方は辛口でバカにしたような感じになってしまいます。

僕が美味しくないと思うものを、 いいように書くことはできないので 気を悪くされた方がおられたらすいません ><

20200405_180242.jpg

話を戻して、 このお店 テーブル一つ一つに こんな感じで鉄板が設置されます。
しかも 手入れもちゃんとしてあり、 綺麗な方の鉄板だと思います。

20200405_180334.jpg

まずは お約束のビールと 付け合わせが出てきます。
沢庵、 玉ねぎの漬けたもの、 キムチ です。

僕 沢庵しか食べません www

20200405_181039.jpg

「お好み焼きを 作るぞ」 セットです。
今回も もちろん注文したものは、 豚玉です ^^

お好み焼きと言ったら 豚玉 麺は追加してもいいですが、 他のものは絶対に追加しません ^^
温度計があるのは 韓国らしいです www

お肉でも 温度測って焼き始めるお店って 結構ありますから ^^

20200405_181136.jpg

前回は お姉さんが焼いてくれたんです。

今回は そのお姉さんが居られず 社長さんが焼いてくれます。
(実は 結構心配でした お好み焼きって 焼手の技量が出るので)

前回は、 他のもの注文してたので、 他のテーブルで焼いて持ってきてくれましたが、
今回は 目の前で焼いてくれます。

社長さん 僕の事 覚えてくれてて、 前回来た時には全部韓国語でしたが
今回は 他にお客さんが居なかったので、 余裕があったのか 日本語で話しかけてくれました。

しかも びっくり 日本語相当上手です。
聞いてみると 日本に10年以上住まれてたとの事 そりゃあ上手ですね www

今 娘さんが 日本に留学されてるので、 コロナ騒動で韓国に帰ってくることもできず心配されてました。
前回 僕のお好み焼き焼いてくれたのは、 妹さんの方だそうです。

優しい感じのする 社長さんです ^^

20200405_181534.jpg

20200405_181706.jpg

焼き始めますが、
まあ ここまでは、 誰がやっても一緒ですね www
僕がやっても一緒です ^^ ← 当分やってないですけど・・・・

20200405_181912.jpg

このサラダは ドレッシングが 韓国風です。
甘いんです・・・・・ 

甘く無いドレッシングが良いな~~~~~

スィーツはがっつり甘い方がいいですが、 こういうものが甘いのはあまり好きじゃ無いです
酢豚にパイナップルは入れない派です。
別々で食べたいです。

20200405_182006.jpg

前回 食べ過ぎで痛い目見てるのに、 やっぱりもう一品注文してしまいました。
(前回は すき焼きセット ^^)

今回は同じ鉄板で出来る焼きそばです。 (炭水化物万歳~~~ ^^ のご飯です www)

焼きそばは 多少他の物要れてもいいですが、 焼きそばも基本豚一本です ^^

20200405_182057.jpg

うん ^^ おいしそうです
味も 美味しいです。 日本で食べる焼きそばと ほとんど同じです。

ただ 僕 焼きそばは ソース大目が好きなんです。
折角だから 最初にそう言えばよかったと後から後悔しました。

焼きそばは、 厨房で作ってから 鉄板の上に乗せてくれます。
次回は ソースたっぷりで 注文したいと思います ^^

でも 韓国で これだけの焼きそば食べれるお店は 多くないと思います ^^

20200405_183139.jpg

韓国の人 こういうデザイン? 好きですよね www
確かにすごくきれいです。

日本でも こんなことするんでしょうか?
当分 広島風のお店しか行ってないので、 知りませんが
広島風のお店では やらないです ^^

20200405_183229.jpg

鰹節を振りかけて ソースを 最初から追加します。 ^^
日本で食べる時も 追加します wwww

ん~~~~ ^^ 美味しいです。

おじちゃん(社長さん)が 焼いてくれたので ちょっと心配でしたが、
焼き方もちゃんとレシピ化されてるし、 中に何が入ってるか わかりませんが
上手に 作ってると思います

ここの お好み焼き やっぱり美味しいです。
日本で 食べるのと 全く遜色ありません ^^

ここは またリピするお店です。 ^^


コネストさんの地図です


★Naverさんの地図です クリックで開きます


お店情報 やれやれ「야래야래」
住所 : 경기 수원시 팔달구 권광로180번길 46 3층야래야래
Tel : 031-221-4649






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Comments 34

朝弁

おはようございます。

朝からソースの匂いに
食欲が出てきた早起きなオヤジです  笑)

お顔も覚えられ
ここは常連客になるしかありませんね。
そして何よりも
本日のお写真は美味しそうです~!

  • 2020-05-23 (Sat) 06:13
  • REPLY
kuroyuonsen

ここのお店のように、丁寧に焼いてくれると、お好み焼きに触手も延びますね。

大阪あたりでお好み焼き屋へ入ると、店のオッチャンやオバハンが、「そういう焼き方はアカン」と言いつつコテを取り上げて、ガチャガチャと豪快なお好み焼きをつくってくれますのでねえ。

  • 2020-05-23 (Sat) 06:44
  • REPLY
ひねくれくうみん

いいですねえ

 日本ではあまりソースでデコレーションってしませんね。まんま、って感じで。
 一時期、日本製品ボイコットで、和食の店もお客さんが行かないなんて事態が報道されましたが、もうそんなことはなさそうですね。
 水原には一度行ったことがあります。おじさんと母とで、水原華城(多分)に行きましたが、そこのトイレがきれい、超豪華なので驚きました。
 その時は観光案内所のおばさんが勧めてくれたレストランに行きました。
「私の名前を言ってね!サービス良くなるから!」
 きっとリベート貰っているんだろうなあ。親切だったから、言ったけど。

ひびき

駐在おやじさんへ

本当に日本のお好み焼きと変わらないですね。
これなら安心ですね。
焼きそばも変わらないですね。
やっぱり、お好み焼きには、白ご飯でしょう。
当然、焼きそばにも白ご飯~♪

つばさぐも

こんにちは。
とても綺麗なお好み焼き!
デコレーションが新鮮です。
お好み焼き食べたくなりました~

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

お好み焼き、インスタ映えしますね。
お好み焼きと焼きそばのハーフ&ハーフが理想です。
関西でご飯が出ると聞いたときビックリでした。
お断りしちゃいました~~
なぜか、焼きそばとご飯は頂きますが・・・

美味しそうなお好みと焼きそば、
さて、今日のランチは・・

  • 2020-05-23 (Sat) 10:20
  • REPLY
onorinbeck

うわーーーーーーー!
めっちゃ美味しそう!!!
焼きそばも、お好み焼きも大好物なんです。

  • 2020-05-23 (Sat) 11:18
  • REPLY
flora

どれも、美味しそうですね~

こんにちは。

今回もまた美味しそうですね~
ソースの良い香りが漂ってくるようです!
韓国ではお好み焼きは、だいたいお店の方が焼いて下さるのですか?
その間、社長さんやお店の方と会話が出来てよいですね~
韓国では日本も含め、
現在は海外へ留学するのは当たり前のようですが、
昔の方でも結構日本で仕事をされていた方も多いのでしょうね?
かなり昔のからグローバルだったのかなぁ~
何時ぞや韓国で乗ったタクシーの運転手さんは(結婚年配の方)、
東京新橋で10年以上働かれていたと仰っていました。

お好み焼きに綺麗な模様もつけてくれるのは、見たことがありません。
目でも美味しさを味わえて良いですね~

  • 2020-05-23 (Sat) 13:15
  • REPLY
てつあん

うんうん、初訪問でいい感じのお店だったときには、
早めに再訪問しちゃいますね。(^^)

さすが社長の焼き方も、10年以上の経験ですね。
ソースとマヨのデコレーションは、日本でもときどき見かけます。
ちゃんと撮影のあとに、かつお節と追加ソースするのは、
写真写りをしっかり考えているのでしょう。(^^)

はる

こんにちは(^^♪

おしゃれなお好み焼きですね(^.^)
「粉もん」好きにはたまらないでしょうね。
なぜか札幌ってお好み焼き屋さんが少ないんですよ、
同じ小麦粉でもラーメン文化の方向だからかなあ。

温度計!すごいこだわりを感じますね。
初めて知りました。

  • 2020-05-23 (Sat) 17:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

今日も早起きされて 写真撮影に行かれたんでしょうか? ^^
また 綺麗な写真期待してます 

はい ここはまたリピします。 
ここ 同じ韓国在住の方も案内したいくらい のお店です。

写真 まだ この頃はそこまで意識してなかった頃ですが
少しずつ 頑張ります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kuroyuonsenさん こんにちは

ここすごく丁寧に焼いてくれます。 ^^
でも 豪快に 経験値で焼いてくれる おばちゃんや おじちゃんのも美味しいのでは? www

そういうのも 美味しいかもしれません www

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: いいですねえ

ひねくれくうみんさん こんにちは

ですよね ^^ 日本のお好み焼き屋さんでは
ソースとマヨネーズを 綺麗にかけるくらいはあると思いますが その後手は加えないですよね www

ボイコットってもちろんありましたし、 日本料理屋も打撃を受けたようですが
流行ってる店は その間も流行ってましたし、 日本で報道されてるほどの事はなかったのではないかと
僕は思っています。

ん~~~ リベートもらってるかもしれませんね。
でも ほんとうに 親切で行ってくれてる可能性も結構あります。

これは 難しいです www
誰かの紹介で 行くとほんとうにサービスが増えるって言うのも 事実です www

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

マジですか www 白ご飯お好きなんですね www
そう言えば 関西では お好み焼きはおかずだって聞いた気がします。

この時も 普通に2人前頼んでるので お腹に余裕がなかったですね
でも もし余裕があれば、 それはビールが埋ってると思われます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

つばさぐもさん こんにちは

ほんとここ 良いお店でした。
ここのもつ鍋も 気になるんですが
すき焼きは ちょっと残念だったので 少し心配ですが
知り合いをさそったときにでも挑戦しようと思っています

 駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

でしょ~~ ^^ 韓国では こういうのうまいですよね
この店には 全く不満は無いですが、 他の店だともっと本質をまねしろよって 文句言うところです www

ハーフ&ハーフ 普通そうですよね これ 1人前&1人前 です www
ここも結構家から遠いので、 いける時に行っておきます ^^

おっ ランチ美味しいもの召し上がってるんですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

ここ 美味しいです ^^
日本人から見ても おいしそうですよね www

ここは またリピします ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: どれも、美味しそうですね~

floraさん こんにちは

最初この前と 違う人が焼いてくれるので 心配でしたが
十分美味しかったです。 しっかりレシピ化ができてました。

お好み焼きは日本食なので、 韓国人は焼けないでしょうね www
焼きそばも お店の人が作ります www

海外留学今はほんと多いですね。 分野が違うので僕の周りに留学した人はいないんです><
ただ 留学でなく 働きに出てる人も韓国は多いです。

日本人は あまり海外に出ないイメージですが、 それだけ国内でうまく暮らせてるって事なんでしょうね

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 19:33
  • REPLY
かぐや姫

お好み焼きですか。。
日本でもあまり食べていなかったものなので
良くわからないけど
切り方?混ぜ方?がすごいですね。
こちらではケーキのデコレーションで
黒チョコと白チョコをこういう風につけているのを見ます。
最後はごちゃ混ぜになるから同じだと思うけど(笑)
そこをちょっと工夫するのが面白いですね。

  • 2020-05-23 (Sat) 20:26
  • REPLY
ビョン

店名はネガティブなイメージですが(苦笑)、日本人が食べてもそれだけ美味しいなら、いいお店なのでしょうね。
焼き方もとても丁寧な感じですもんね。

自粛生活の中で、私も1度だけお好み焼きを作りました。
結構小麦粉を使うんですよね。
で、追加で買いに行ったら、親子で作れるからか、現在お好み焼き粉や小麦粉が品薄です(泣)

  • 2020-05-23 (Sat) 20:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

日本でもあるんですね ^^ と言う事は 社長さん日本で この方法学んできたのかもしれませんね
韓国で、 お好み焼き調べたら 結構このデザイン? 見かけるので www

鰹節と追加ソースは 僕がやりました www
社長さん 鰹節する前に (多分僕だから) やめました。

韓国人相手だと 鰹節まで行ったでしょうね
前回鰹節は かかって出てきましたし

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 20:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

札幌って粉ものがすくないんですか? それは知りませんでした
北海道なので、 小麦多そうなんですけど ← 勝手なイメージです

体が温まる スープのある方向に行っちゃったんですかね ^^

目安なんでしょうけど 温度計面白いですよね
日本人なら 手の感覚で やるでしょうね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-23 (Sat) 20:44
  • REPLY
みいちゃん

日本でも大阪の千房とか、ちょっと高いお好み焼き屋さんでもあんな風にマヨネーズを波打たさせたりしてますよ😁
私が住む神戸の下町では絶対しないですが…

今日もおいしそうです☺️

  • 2020-05-23 (Sat) 21:58
  • REPLY
ユ・ミヌ(유민우)

ホントに日本のお好み焼きと変わらないですね~
こんなお店が韓国のそれもソウルではないところにあるとは!
ぜひ通い続けていただきたいです。

甘いドレッシング苦手ですか!?
自分も最初はちょっと引きましたが、
今ではかなり好きになってしまいました^^;

ちなみにマートで買って日本に持ってかえりました(笑)

かーと

駐在おやじさん、こんばんは!

お好み焼きのビジュアル、ほんと日本と変わらないですね!

全面にソースを塗ったうえでマヨで華やかに見せるスタイルも、
日本のお好み焼専門店とほとんど変わらない感じですからね!

おそらく店主さんはそうしたスタイルを勉強したのでしょうね!(●・ω・)

やきそばもちょっと太めの麺が使われているのがいいですね!

最近は日本のお好み焼き店で食べる焼そばも
麺を太めに仕上げているところが多いですしね!

この食べごたえのある太麺がなかなかいいのですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ラーダ・ドゥーナ

これぞ、「ちゃんとした」お好み焼きですね~
こいういうマーブル模様のお好み焼きは良くみますよ
忠実に「日本風のお好み焼き」を再現しようと努力されているんだな~と思います
焼きそばも美味しそうですね

ドレッシング甘めが「あるある」ですね
マヨネーズが変に甘かったりね・・・
あっま~い!という甘さで「なぜ、普通にできない?」と思ってしまいますが・・・。


とはいえ、再度行きたいと思えるレベルのお店があって良かったですね

  • 2020-05-23 (Sat) 23:53
  • REPLY
裕治伯爵

いいですね。

素早い再訪
美味しいのが分かります。
今回は
さらに焼きそば
もう究極のセットでしょう。

ただ 僕 焼きそばは ソース大目が好きなんです。
折角だから 最初にそう言えばよかったと後から後悔しました。

全力で同意します。
そして
後から卓上のを足すより
最初からソースたっぷり。
あれが好きなんです。
これ系は
具を楽しむより麺を楽しみたいですよね。

  • 2020-05-24 (Sun) 15:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

みいちゃんさん こんにちは

日本でも やるんですね ^^ 韓国ではよくこんなことするので
韓国だけなのかな~~~? って思ってました。

ここ美味しいので、 また行ってきたいと思います

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ユ・ミヌさん こんにちは

ほんとここ日本で食べてる感じです。 (お店の中は なんちゃって日本居酒屋ですけど www)
ここ また通いたいですね。
(ただ 今 僕の家とこの店の有るエリアの間で、 コロナが・・・・・)

甘いドレッシング 僕は反対で 最初はよく食べてたんですが、
飽きたって感じですかね 普通のドレッシングにしようよ~~~ って思ってしまいます

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かーとさん こんにちは

ほんと 日本のお好みやさんと同じだと思います。

言われる通り、社長さんがそのスタイルを日本で習ってこられたんだと思います。
レシピ化されてるから 大きいお店だったのかもしれません

焼きそばも美味しかったです ^^
そうですね 太麺 焼きそばは太い方が美味しいかもしれないです
気がついていませんでした www

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

この模様結構あるんですね ^^
僕は 韓国でしか見たことが無くて www
ここは 娘さんもしっかりお好み焼き 焼けるし 流行ると良いんですが

ドレッシング これは違いますが イチゴとかキウイとか 勘弁してください><
って言うのが 出てきます
まずくはないんですが、 普通に食べたいです 

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: いいですね。

裕治伯爵さん こんにちは

このお店のあるエリアに、日本食材を売っているお店があるんです ^^
僕の家の近くには無くて・・・・ 

人も多く無くて、 美味しいお好み焼き それは次は焼きそば行きたいですよね ^^
日本食材のお店で 焼きそば買ってますけど www

ですよね~~~ ソースは焼くから味が出るんだと思います
次回は ソース大目 絶対覚えておきます

でも ここ もつ鍋も気になるんですよね

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:41
  • REPLY
lunaticyuki

言われないと韓国ってわからないですね。
てか、韓国でこういうの食べれるのが驚き!

  • 2020-05-24 (Sun) 23:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

lunaticyukiさん こんにちは

ですよね 食べ物だけ見てたら ほんと日本です ^^
ここは 最初適当に入ったお店だったんですが

ほんといいお店選んだと思います。
普通の韓国料理屋なら ふ~~~ん で終わってたでしょう www

  駐在おやじ

  • 2020-05-25 (Mon) 13:39
  • REPLY