【龍仁】 やっぱり肉屋がやってるお店は、味が違います 家の近くで豚さん食べてきました

4月はじめ 平日です。
今年入った若い子が、 結構元気がなく この時期あまり出歩きたくはなかったんですが
ご飯食べに行ってきました。

せめて 人の少ない所 と思い、 美味しい肉出してくれる 精肉屋さんがやってる
お店に行ってきました。

20200415_172553.jpg

行ったお店はこちら スップルセンゴギ「숯불생고기」

ここは うちのマンション群に付属する サンガ(お店の集まり)の中にあるお店で
同じサンガにある 精肉屋さんがやってるお店です。

ここ 何回か来たことがありますが、 お肉の質が良くって 値段もリーズナブル
下手なお店に行くより 美味しいです。

田舎の サンガにあるお店なので、 人も少ないだろうと ここを選びました。
(お店の選択権は もちろん僕にあります ^^ お金払うのも僕ですし www)

人がひしめき合ってるようなお店は避けました

20200408_192739.jpg

20200408_192741.jpg

ここは 韓牛 と 輸入牛 そして 韓豚の メニューです。
やはりここは 豚でしょう ^^

たまには牛もいいですが、 家ごもりが続いてて サムギョプサルとかがとっても食べたい気分です
軽く うちの子の意見も聞きますが、 まあ 嫌とは言わないです www ← わかってて聞いてます www

ここ 美味しいお肉を出してくれるんですが、 1人では来れないお店の一つです
というのも 単品がほとんどなく セットメニュー 豚一頭 とか 豚半頭 とかという頼み方だからです。

いくらなんでも 1人で400とか500gの肉は 食べれません・・・・

20200408_185245.jpg

注文したのは 雌の豚 半頭です。
サムギョプサルと モクサル、 トントロなどがセットになってます。

いい色のお肉です。
これ 間違いなく 美味しいやつです www

20200408_185400.jpg

20200408_185403.jpg

精肉屋さんが、 夫婦二人で 肉屋と一緒にされてるお店なので、 パンチャン類はそれほど多くありません
ミョンイナムルとか 玉ねぎスライスの入ったソースとか ^^
でも ここ お肉が美味しいから パンチャン豪華じゃなくても 全く気になりません ^^

20200408_185758.jpg

若い子が焼いてくれます。

そう言えば この子が入ってから、 しばらくして 僕の引っ越しがあったり
そして しばらくすると コロナが・・・・

まともに飲みにも連れて行ってやれてなかったです・・・・
っていうか それ僕の仕事??? 

うちのグループ長 真面目だからな~~~ www
お酒あんまり飲めないし www

20200408_190410.jpg

この子 肉焼くのなかなかうまいです。
下手だったら 僕がやろうと思ってたんですが、 これなら文句ないくらいには焼いてくれます ^^

ここ 炭を使ってますが、 ガスも有り それほど上手な人じゃなくても 
それなりに焼けるようにはしてはあります。 ^^ 

でも 最近の子は、 外食よくしてるんでしょう 肉焼くのうまい子が多いです ^^
少し前までは、 「僕がやるって」 トング取り上げてました www

20200408_190704.jpg

ちょっと つまんだ後ですが、 ケランチム(韓国風茶碗蒸し) ここも モコモコのタイプでは無いですが
まあ それなりに美味しいです ^^

豚半頭(500g)食べたんですが、 足りないよね? www
今度は ティッコギ 注文しました。

20200408_192621.jpg

ティッコギ・・・・ これ説明微妙なんですが・・・・・
昔肉をさばいてた人が、 一番美味しい部位は ちょろまかしていたという話があります。

なぜ ちょろまかしていたかというと そこが一番美味しいから(一説によると そこは腐りやすいからとも聞いたことがあります)
そして その美味しい部分は 自分で食べたり 高く売りさばいたりしてたそうです

なので 「後ろに隠した肉」 ティッコギだそうです
今風に言うと 特殊部位でしょうかね ^^

20200408_192724.jpg

こっちにも トントロみたいなのが入ってますが、 さっきのとは脂の入り方が全然違います
肉を見ただけでは・・・・ 部位まではわかりません

メニューにも 部位は書いてないので、 毎回内容は変わるのかもしれません。
他の 常連さんは これを食べてる人の方が多かったです。

20200408_194413.jpg

ん~~~ これも美味しいです。
このお店、 肉が良いから 何食べても美味しいです。

ソウルの 有名なお店みたいに 看板メニューは無いんですが、
どれ食べても ちゃんと美味しい ^^ そしてリーズナブル 良いお店です wwww

ちなみに この若い子 今も元気に? 会社に来てるので この日連れて行って良かったと思ってます ^^


お店情報 スップルセンゴギ「숯불생고기」






にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram



スポンサーサイト



Comments 32

ラーダ・ドゥーナ

あら~
ちゃんと「先輩」の役割を果たしているじゃないですか
お肉もちゃんと焼けるいい後輩ですねぇ
美味しいお肉を食べながら、真面目な話はできたのでしょうか?

近くにいいお店があって良かったですね
何かあったらまたここに・・・?

  • 2020-05-23 (Sat) 23:44
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

美味しそうなテジコギですね♪
こんなお店が近所に合ったら、間違いなく通っちゃいます。(^_-)-☆

ティッコギはキメが発祥なので、プサンから電車を乗り継いで食べに行ったことがあります。
地元の人気店なんでしょう、メニューはティッコギしかないのに繁盛していました。
https://www.instagram.com/p/B0qgQUwngUj/?utm_source=ig_web_copy_link

昨年の夏の話です。
いつになったら、あの頃に戻れるんでしょう?
masa

  • 2020-05-24 (Sun) 01:23
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

優しい先輩ですねぇ。
それにしても、肉ウマそうです。
ティッコギってのは、初めて知りました。
どこの部位なんでしょうかね。
食べてみたいです。
日本で食べられるかな?

  • 2020-05-24 (Sun) 06:34
  • REPLY
てつあん

昔は日本でも会社の先輩が後輩を連れて歩いていたものですが~

ここは自分で焼くスタイルのお店ですね。
ティッコギって、初めて聞きました。
普通の販売ルードだと、市場にでてこない部位みたいですね。

朝弁

おはようございます。

豚さん
この若い人、なかなか美味そうに焼きますね。
おの焼き目で、ビール
最高に美味いでしょうね。

職場への気遣いお疲れさまでした。

  • 2020-05-24 (Sun) 08:15
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

駐在おやじさんが、一番の年上でしたか!!
では、大盤振る舞いに奢らないといけませんね。
後輩を思いやる優しい先輩になって下さい。

良い色の豚肉ですね。
脂も美味しそう♪
焼き目も美味しそう!!!
良い後輩がいらっしゃいましたね。

  • 2020-05-24 (Sun) 08:58
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

やはり、精肉店が経営しているお店は、間違いないのは・・・
日本も韓国も同じですね。
一頭、半頭・・・凄いメニューですね。

キヨ

駐在さん、こんにちは(^^)

美味しそうなお肉ですねー*\(^o^)/*
後輩の元気になられて良かったですねー
こちらはまだ、緊急事態宣言が解除になってません(T_T)
明日、解除されるか会議が行われるそうですが、、、
川崎はデパートさえ、開いていません。
早く終息する事を願うばかりです。

  • 2020-05-24 (Sun) 11:22
  • REPLY
Kanon

おいしそう!!

こんにちは!

いやぁ、サムギョプサル、めちゃくちゃ大好きなんです!

久方、食べてないので、本当に食べたくなりました!

ティッコギ・・・初めて聞きました。
多分、韓国語読めないと、絶対にたどり着けないメニューなんだろうなぁ。

しかも、豚半頭とか豚一頭とか、豪快な頼み方ですねww

  • 2020-05-24 (Sun) 12:01
  • REPLY
tkmtrip

こんにちは!

かなりおいしそうなお肉ですね~
猛烈に韓国で肉が食べたくなりました。

ティッコギめちゃめちゃおいしそうじゃないですか!!
どの部位もおいしそうではやく韓国に行きたくなりましたw

  • 2020-05-24 (Sun) 14:25
  • REPLY
くりみん

えっ?!
一頭??半頭??
なんちゅう単位!!二人でも多そう(笑)
いや~やっぱ韓国で外食できないな((´∀`*))ヶラヶラ

肉はさすがに美味しそうですね。
テジで正解かと。
牛はキツイ~~~ww

  • 2020-05-24 (Sun) 14:33
  • REPLY
あんこ

確かに精肉店がやっている焼肉屋さんは美味しいですね。

私も養豚場などを持っている精肉店にお肉を買いに行ってました・・独身時代は。はは。

コチラはまだ 緊急事態制限が解除されてないし されたとしても直ぐに以前のように外食が出来るのかな?

でも 昨日ぐらいから訪問者の方の動きが鈍いので みなさん外出されている方が多いんだと思います。

私は父の介護があるので コロナに罹るわけにはいかないから気を付けます。

  • 2020-05-24 (Sun) 15:26
  • REPLY
裕治伯爵

韓牛

日本の高級肉は
霜降り肉が多いじゃないですか。

あれより
上質な赤身の肉が好きなのです。
そんな意味では
「韓牛」気になりますね。
メニューは読めませんけど
500g79000Wのがそうですか?
そうなら下の
150g15000Wは何だろう?
そしてティッコギ
金海に大好きなティッコギの店があるのですけど
そこは
もっと肉が細かく
まさに誤魔化した肉って感じです。
(笑)

  • 2020-05-24 (Sun) 16:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

あははは 僕が肉食べたかっただけ という噂もありますけど www
でも この子まだ 元気に会社に来てるし 大丈夫だったようです

しかし 先輩というより 下手するとこの子達の親御さんと歳が近いんです ><
あう~~ >< 歳取りましたね・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

そうそう ティッコギは キメとか釜山でよく見ますよね
ただ この辺でも すごい古い(ぼろい)お店であったり

いちよう いろんなところに有ったのかな? って思います。
それだけ 横流ししてた人が多かったって事ですかね www

ほんと いつになったら落ち着くんだか・・・
早く収まって欲しいですね

 駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 17:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

なんせ 自分の子供世代の子達ですから・・・・・
でも この子今でも元気に会社に来てるので、 連れてって良かったかなって思ってます。^^
っていうか それは韓国人の人の仕事でしょ~~~ って思いますが www

ティッコギというのは 部位が特定されてません。
特殊部位みたいな定義です。

なので お店によって 出てくる部位が違いますね
今度 真面目に部位の名前調べておきます。

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

ほんとですね ^^ 僕の会社は車通勤だったので なかなか飲みにって言うのは難しかったですが
そういう 感じでしたよね

韓国でも 最近は 大分減ってきてる感じです。

ティッコギは ある特定の部位を指しているわけではないので
お店によっても 出てくる部位が違います。

最近なら 市場でも売ってると思いますが、 元々は横流し品です www

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:03
  • REPLY
かぐや姫

こちらでは多分ファルダ(スカート→腰のあたり?)と言う肉でしょうか。
焼いても縮みにくくジューシーで美味しい部分です。
結構近くて値段もリーズナブルなんて時々行きたくなるお店ですね。
この日の飲み物は?

  • 2020-05-24 (Sun) 18:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

そうなんですよ この子なかなか上手に焼いてくれました。
次からも こいつに焼かせようとか ちょっと思ってます www

この子からしたら 僕はほぼ親世代ですが・・・
今も元気に会社に来てるから 連れて行った甲斐があったかな って思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

そうなんです ><
僕が一番年上なんです。 しかもこの子じゃ無いですが
一番若い子の お母さん僕と同い年だそうです・・・・・

ここのお肉はしっかりしてます。
ほんと 下手なお店に行くより ずっと美味しいです。 ^^
焼き方もうまいし 美味しく頂きました

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

街のお肉屋さんって感じの精肉店なんですが、 なかなかいいお肉扱ってました www
基本 自炊してなかったので、 行ってませんでしたが ここのお肉は良さそうです

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

キヨさん こんにちは

はい ここお肉美味しかったです ^^

韓国はいちよう お店などはずっと開いてましたし、 いつもより人は少ないにしても
それなりに人はいました。

はやく 落ち着いて前みたいに 旅行に来れるようになると良いんですが ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おいしそう!!

Kanonさん こんにちは

ここのお肉 美味しかったです ^^
僕も この時久しぶりに食べました

ティッコギは 釜山とかに行くとよく見かけます。
釜山の横のキメが発祥だそうです

そういうお店に行くと それしかないので www
たどり着けますよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

ここは ほんと美味しいお肉を出してくれます。 ^^
コロナになる前は ちょくちょく行ってたんですが、 この時は本当に久しぶりに行ってきました。

ティッコギ食べてる人が多かったので、 次回はティッコギから注文してみようかな~~~
とか思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

くりみんさん こんにちは

(笑) 名前は1頭ですが、 簡単に言うと盛り合わせです。 www
いろんな部位が入ってます。 ここは3種類ですね

はい 韓国は豚がうまいです。
たまには牛も食べたくなりますが、 やっぱり豚ですね 

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

精肉店が その場で焼いて食べる場所を提供しているお店が一時期流行ったんですが
ここは 同じ建物内で 開いている場所にお肉屋さんを開いた感じです
お肉 美味しいです ^^

日本でも 一気に人出が多くなったとか・・・・
韓国も 連休中に やっぱり爆発しちゃって・・・・

まだ 家ごもり基本的には続けてます

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 韓牛

裕治伯爵さん こんにちは

赤身がお好きなんですね、 それだったら韓牛はいいと思います。
霜降りにはなってませんが、 ちゃんと柔らかく、お肉の味がします。
僕は この美味しさに気づくまで 数年かかりました。

15000w はユッケです。 
そう言えば ユッケ頼んだことが無いです どんなのが出てくるんでしょう

ティッコギは ほんといろんな部位がありますが、
言われてみると 細長いのが多い気がします。

ちょろまかすのにちょうどいい形なのかもしれませんね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

ティッコギという言葉は 部位を表していないので お店によって出てくる部位が違います。
この時は これなんでしょう? さすがに部位の細かい名前までは・・・・

この日ももちろん 僕はビールです
若い子も ビール付き合ってくれました。
この子普段は 焼酎だったと思うんですが www

  駐在おやじ

  • 2020-05-24 (Sun) 18:46
  • REPLY
ミコリー

元気のないときは肉!ですよね~\(^o^)/
美味しいお肉を食べて元気いっぱいになったのでしょうね。

いい上司に恵まれて、この若者は幸せですね。(^_-)-☆

  • 2020-05-24 (Sun) 20:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

まあ 僕が食べたくて だしに使ったといううわさも wwww
でも この子元気に今も会社来てるから よかったということで ^^

これからもこの子達を 飯食わせてこき使います www

  駐在おやじ

  • 2020-05-25 (Mon) 13:36
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

「肉を見たかったです」ってコメントいただきましたけど
このすごい豚肉!これの右に出るものは無いんじゃないかしら(*^^*)
ホントに肉を見た!って気分になりました。
やっぱりボリュームのある肉は元気が出ますね。

会社の後輩と「飲みにゅケーション」、優しいなあ。
お肉が上手に焼けるってことは、洞察力というか
ものの本質を見き分けられるということにつながりますね。

  • 2020-05-26 (Tue) 15:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

はい はるさんの料理はいつもきれいだし おいしそうなので
肉~~~ と思ったらトマトに行っちゃったので、 wwww
(トマトもすごくおいしそうでしたけど www)

韓国で食べる肉は ほんと肉肉してます ^^
豪快で たくさんは韓国に軍配が上がりますが、 繊細で丁寧なのは日本ですね

両方食べたいです www

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 09:35
  • REPLY