【コロナ家ごもり】 おやじの自宅ご飯3 エビの醤油漬け使って料理してみました

韓国料理で有名な物の一つにカンジャンケジャンがあります。
これは 生の(生きた?)ワタリガニを、醤油で漬けたものでです。

そして ワタリガニだけでなく、 生のエビも醤油漬けにします。
韓国語で カンジャンセウ って言います。
カンジャンが醤油、 セウがエビです。

★ カンジャンケジャンやカンジャンセウを食べてきたときの記事はこちら

今回は カンジャンセウ(エビの醤油漬け)を使って 料理してみました。
(簡単な物ばかりですけど www)



本文は ここからです

カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)、 カンジャンセウ(エビの醤油漬け)って 美味しいんですよね。

でも僕・・・・・ 韓国に住みだして、これらを食べ過ぎたからか アレルギーがでて
今では、 生ガニ、生エビはほとんど食べなくなりました

実は、これらって 焼くと美味しいんです ^^
だって 醤油漬けですよ ^^

香ばしくて、 中まで醤油の味が染みてて 美味しいに決まってます。
しかし、 固定観念の強い 韓国の人が居ると 焼いたりしたら怒られます www

そもそも これらは火を使うようなお店では、滅多に出てこないですし

ある日、 ふと思いついたんです。
買えばいいじゃん www 

仁川の海鮮市場とかでは売ってますが、 そんな事しなくても インターネットがあります ^^
買ってみよう wwww

平日は 会社で夕ご飯まで食べるので、 金曜日に届くように注文しました。
(もちろん うちの会社の子達に、 安くて美味しそうなの探させました www)

20200515_221509.jpg

20200515_221514.jpg

買ったのはこれです。 The CRAB 
ここ 仁川にあるお店が、 作って販売してるようです。
(なので、 あまり長期間は持ちません。 開封後5日間でした)
工場で作ってるわけじゃないらしいです。 ^^ ← やっぱりこういうのが好きです(お店に乗せられてる?)

20200515_221717.jpg

しかも 皮まで剥いでくれてます wwww
よく味がしみ込んだ いい色しています ^^

本当ならここで パクっといっちゃうところですが、 僕アレルギーが ><
火を通すまで我慢します。

これ 500g と 1kg の2種類が選べたんですが、

500g が 16,000W(1500円くらい)
1kg が 18,000W(1700円くらい)

これは 1kg買うでしょ~~~~ ← 僕だけ?
だって200円くらいの差で、 量が倍になるんですよ、 そりゃあ1kg買いますよね。

と言う事で、 金曜日の夜 ビール飲んでますが(毎日飲んでます)
つまみが必要ですよね~~~~

20200515_221835.jpg

とりあえず 基本でしょう。
焼いてみます。 ^^

20200515_221958.jpg

20200515_222141.jpg

醤油漬けなので、 醤油の少し焦げた香ばしい匂いで おいしそうです ^^
色もいい焼き色がつきました。

後から考えると、 マヨネーズに七味混ぜたソース作っても良かったです。
これ 良いわ~~~ 美味しいです ^^

エビも特大サイズでは無いですが、 それなりに大きいエビで
つまみとしては 十分でした。

20200516_092905.jpg

次の日のブランチに 焼きそば作ることにします。
塩焼きそばにしたら、 エビの味がいきるかな? ← ただの思い付きです

豚肉(冷凍)と キノコ、 もやしを炒めて エビも炒めます。
正直 これは炒める順番を間違えました ><

もやしは最後に炒めればよかったです・・・・
肉とエビに火が通るのに時間がかかって、 もやしがふにゃふにゃになっちゃいました ><

20200516_093722.jpg

エビ焼きそばです。 (キノコも入ってます)
ん~~~ 贅沢な焼きそば これも美味しいです。

やはり 醤油に慣れてる日本人には なじみやすい味ですね。 ^^

お店で注文する時には、 焼そばには豚以外入れませんが、 家で作るときには何でもありです ^^


これ以上料理が思いつかない・・・・・
そうだ アヒージョ ^^

普通味の付いてないエビでやると思うんですが、 醤油漬けしたエビでやったら美味しいかも
アヒージョなんて 数回しか食べたことが無いのに、 作り方も見ず 適当に作ります。

やっぱり 油はニンニクと、唐辛子が効いた油にした方が美味しいよね ← 勝手な思い込み
ニンニクと、 唐辛子(どうしても少量が見つからなかったので、 粉)を買ってきました。

20200517_185628.jpg

これがマートで見つけた 一番量が少ない ニンニクです・・・・・
もう ほんと どれだけ入ってるんだか ><  

ソフトボールよりでかいです これ以降時々使ってますが、 全く減ってる気がしません T.T

20200517_185239.jpg

材料準備します。 ^^

この頃は、 キノコ冷凍するという方法を知らなかったので、 買った分全部使います。
すでに量がおかしいですね www

っていうか アヒージョだったのでは? wwww

20200517_185405.jpg

ブロッコリー 湯通しして ^^

この後炒めるので、煮すぎないように早めに茹でて、 水で冷やしておきました。
(正しい方法かどうかは知りません www)

20200517_190019.jpg

頑張ってニンニク使いました。 ニンニク油作ります。 ← これ後からわかったんですが、油少なすぎました www

20200517_190141.jpg

焼きそばの時に 失敗したので 先にエビは焼き始めます。
ニンニク油 良い匂いがします ^^

20200517_190203.jpg

キノコ入れて。 ^^

20200517_190313.jpg

本当は、 唐辛子(鷹の爪)で ニンニク油作るときに入れたかったんですが
唐辛子 10kgとかの 単位でしか僕の行ったマートには無く・・・・・

粉にしたので、 後入れしてみました。

この辺で 油が足りないって 気づけよ です >< www
ニンニクと オリーブオイルの良い匂いで 全く気にしてません

20200517_190522.jpg

ブロッコリ 投入です ^^
塩コショウで 味を調えて~~~~~

20200517_190827.jpg

さあ これは なんていう料理なんでしょう wwww
いつものごとく、よくわからないものができました www

でも これ結構美味しかったです。
量が多すぎて、 晩御飯はこれとビールだけで 十分でした ^^

よくわからないものになってしまいましたが、 美味しかったです

この次の日には、 同じ部屋の人たちに、 ちゃんとこれよりはアヒージョ っぽいのを作ってふるまいました。

ネットで初めて買った、 カンジャンセウ 楽しく美味しく頂きました ^^
次は何買おうかな~~~ wwww





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Comments 44

ひびき

駐在おやじさんへ

どれもこれも美味しそうですね。
醤油漬けされた海老ならば、やはり、加熱したくなります。
最後のアヒージョは、あれですが、美味しそうです。
私は、ズバリ、エビの炭火焼きかな~

壁ぎわ

素晴らしい!

大きな海老を使った 炒め物 でも これだけ海老が 威張っているのは見たことが無いですよ。

私だったら 貧乏性が急に出て 小さく切って チャーハンにしたり
荒切りにして 餃子に入れたり

調味料がほぼいらない 良い食材ですね

腹ペコヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

美味しそうですよ~~
香りがこちらまでいたします。

免疫力UPの食材で良いですね。
味付けは、何でも合いそう。
醤油の海老ですから、バターと大蒜で炒めたら最強ですよ~~

何で腹ペコかと言うと、本日血液検査がありまして、お茶・水以外ダメなんです~~
検査終了したら、いっぱい食べるぞ・・・・

  • 2020-05-27 (Wed) 07:46
  • REPLY
ジャム

とってもおいしそうですね!
こういう写真見ると自分も手作り頑張りたくなります(^-^)

  • 2020-05-27 (Wed) 08:13
  • REPLY
黄(ファン)工場長

海老の価格・・・(笑)
どんだけ500gを売りたくないのか分かります(;^_^A

きのこ海老ポッカ!!
アヒージョよりは近いかも(^^♪
というより、アヒージョって言ってこれが出てきたら
誰でもびっくりしますよ(笑)

  • 2020-05-27 (Wed) 08:15
  • REPLY
窓辺 夢

こんにちは

エビの醤油漬けは自宅で作って2~3日後に調理してもよさそうですね。
ところで、私もニンニクは好きですが、あくまでも風味づけに使うだけです。
でも、駐在おやじ様の写真を拝見するとブロッコリーやキノコ類と同等に立派な野菜の一つとして扱うのですね。
隠れた風味づけなどというのではなく、存在感バリバリ。
これからもビックリメニューを楽しみにしております。v-374


  • 2020-05-27 (Wed) 08:37
  • REPLY
onorinbeck

めっちゃ旨そうですわー。
これ、ネットで探してみようかな。
韓国料理大好きなんよー^ ^

  • 2020-05-27 (Wed) 08:38
  • REPLY
キヨ

駐在さん、こんにちは(^^)
この前、お家でカンジャンセウを初めて作りました。
調べて作りましたが、、、
失敗に終わってしまい、焼いて食べました(T_T)

日本もネットで買えますが高いのです。
¥2000弱で買えるのなら購入したいです。
お家飯、益々、腕を上げて素晴らしいです(^^)

  • 2020-05-27 (Wed) 09:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

これ なかなか よかったです ^^
週末 ほんとエビばっかり食べてました www

炭火やりたいですね ><
しかし・・・・ マンションなので T.T

キャンプに持っていったら 焼く前に全部取られちゃうでしょうね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 素晴らしい!

壁ぎわさん こんにちは

そうなんですよ ^^ 醤油なら口にも合うし ほんとこのまま使ってもいい
らくちんな食材でした。

なんせ2日で 1kg食べないといけなかったので、 贅沢に使っちゃいました www
チャーハン なるほど それは思いつきませんでした・・・・

チャーハンいいですね もう一回買おうかな www

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

腹ペコヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

あららら それはお腹空いてますね ><
終わったら がっつりお肉でも ^^

これは 簡単だしいい食材でした
バターか~~~ なるほど ニンニク油しか思いつかなかったんですが
そうですね バター絶対美味しいですね

また しばらくしたら買って いろんなアドバイス頂いたので やってみます

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:24
  • REPLY
てつあん

皮付きの海老なら、料理で使うのに楽ですね。
でも、加熱しても食べ過ぎるとアレルギーが出る危険性があるので、
どうかご注意ください。(^^)

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ジャムさん こんにちは

ありがとうございます。 これは料理というか焼いただけのものばかりですが
結構おいしく食べれました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

黄(ファン)工場長さん こんにちは

でしょう これで500g買う人いるんでしょうか? って思うような値段設定です www

いつものことなんですが、 コンセプトをもって作り始めるんですが
最後は なんだこりゃ? になってしまいます www

まあ お腹に入れば一緒 おっさんが作る料理なので おいしければいいかな って 思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

窓辺 夢さん こんにちは

そうですね 醤油(おそらくほかの調味料も入っているでしょうけど)に漬けるだけなので簡単ですね。
ニンニクは、韓国ではすごく使うので、 スーパーで売ってる量もすごい多いです。

匂いは気にする必要が無いので、 どっさり入れてみました www
いつもながら 最初にイメージした料理とはかけ離れますが またいくつか料理したので
そのうち 記事にしますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

カンジャンセウ 日本でも売ってそうですね。
作ってもいいんでしょうが、 さすがにそこまでは ><
買ってもこの値段なので、 食べに行くのを考えれば安いもんです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

キヨさん こんにちは

作られたんですね ^^ やはり自分でやると難しいんですね
僕はエビ買ってきてとか さすがに週末しか料理しないので そこまではやらないです ^^
買ってもそれほど高くなかったので、 今度はカンジャンケジャンでやってみてもいいかもしれません www

料理する前のイメージと出来上がったもののイメージは 相変わらずぜんぜん違いますが www
とりあえず 食べれるものにはなってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

皮つきの方が おいしく出来そうなんですが
食べるときに面倒くさくて www

まえ マーラーエビやったときに 大変な目にあいました www
手がべとべとで・・・・ 一人飯で手がべとべとになるのは・・・・

そうですね。 
なので、これ以来しばらく 甲殻類は避けてます。
また しばらくしたら 変な物作ってみようと思います

  駐在おやじ

  • 2020-05-27 (Wed) 10:55
  • REPLY
たっけん

こんにちは♪

見た瞬間「もったいない。。」って思っちゃいましたけど
これ美味しくないわけないですよね~
私は海老が大好きなのでこれ1kg本気出したら1度で完食です(笑)
そして安い!!!日本じゃ考えられないお値段です!
このお醤油にお水足して軽く煮詰めてからゆで卵付けて「煮卵」にして
食べたいですw ←醤油捨てるのもったいないw

  • 2020-05-27 (Wed) 11:23
  • REPLY
tkmtrip

駐在おやじさん、こんにちは!

こんなふうにカンジャンセウが売ってるんですね!!
色がこんなにしみ込んでるの焼いたらおいしいに決まってますよね!!
よだれが出てしまいそうですw

海老だけでそんだけたくさん料理が出てくるのはすごいです!
最初1キロ購入と見た時どうやって使うんだろと思いましたが、お酒があればいくらでも食べれそうですねw

  • 2020-05-27 (Wed) 12:30
  • REPLY
かぐや姫

エビのしょうゆ漬けと言っても焼くと色は生を焼いた感じでぷりぷり。
加工の仕方が良いですね。
びんの感じからイカの塩辛みたいのが出て来るかと思いました。
(因みに塩辛は大好物なので半分期待でした~(笑)
英語?ではシュリンプ、カニがクラブだったと思いますが
甲殻類の意味でしょうか。
同じような感じではキャビアも好物なんですが
とにかく新鮮な感じのまま瓶詰されているので料理に使えたわけですね。
どちらも美味しそうですが焼きそばの具がピッタリ賞かな。

  • 2020-05-27 (Wed) 13:18
  • REPLY
yokoblueplanet

エビの醤油漬け

こんにちは。
どれも美味しそうです!
エビの醤油漬けは、殻を剥いたエビをそのまま醤油に漬けたものなのですね?
ニンニク醤油の感覚で作れば良いのかな、って見てました。
漬け汁も調理に使えそうですね。
最後のアヒージョ風の炒め物、小粒のエリンギは、最初に少し焼き目が付くぐらいに炒めた方が美味しくなるような気がしますが、、、どうでしょうか?!
舞茸なんかも、この方法だと旨味が凝縮される感じです。。。

  • 2020-05-27 (Wed) 13:51
  • REPLY
flora

こんにちは。

またまた、
美味しそうなのが沢山登場しましたね~
エビさんがたっぷり、これはたまりません♡♡
エビには目がないんです♪
家籠もりは大変だと思いますが、
次回のご飯も楽しみにしています!

  • 2020-05-27 (Wed) 16:20
  • REPLY
ビョン

念願の火を通したカンジャンセウが食べられてよかったですね~。
エビを使うことで、焼きそばもゴージャスにグレードアップしていますし。
失礼ながら、アヒージョの出来上がり写真に爆笑してしまいました!
キノコだけでもものすごい量だと思うんですが、完食なさったとはさすがです。

  • 2020-05-27 (Wed) 19:08
  • REPLY
ミコリー

甲殻アレルギーでも、火を通したものは食べれるんですね。
全部食べられないのは辛いですから、それだけでも良かったですね。(^_-)-☆

これ、どちらの料理も美味しいにきまってますね。
醤油味のアヒージョもいい感じでそうです。

  • 2020-05-27 (Wed) 20:25
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

この親切これ以上ない価格設定
当然に1キロでございます  笑)

それを使われた
目標は  アヒージョ
完成は  ????

自分もですが
男の料理の醍醐味を
ご馳走様です  笑)

  • 2020-05-27 (Wed) 20:39
  • REPLY
t34hayabusa

エビもニンニクも大好物です。

韓国では、日本よりも
ニンニクを沢山食べそうですね。 

日本では、
ニンニクは臭いと言われるので、
隠れニンニク好きがいると思います。 

なぜなら、
キャンプで
ニンニクのホイル焼きを作ると、
皆、よく食べる。

明日は仕事は無いから、
思いっきり
ニンニクを食べると
宣言する女子もいたりします。

  • 2020-05-27 (Wed) 21:07
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

エビの醤油漬けてって聞いただけでも美味しそうです
生がダメなら焼けばいいのよ!
って、よく思いつきましたね~

しかも、いろんな料理に使えるし野菜と合わせれば栄養価も増しますしね
アヒージョって、アヒージョの素で作ったことがありますが、結構味が濃かったのでパスタに絡めたら美味しかったです

にんにく、すごい量ですね~
でも、あらかじめ皮を剥いててくれて便利♪

  • 2020-05-28 (Thu) 01:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

たっけんさん こんにちは

あははは 一緒に買ったうちの子も もったいないから火は通さないって言ってました www
僕 食べれないので ><

はい この醤油も使おうと思ってたんですが、やはり週末主婦では・・・・
もったいないですが、 捨てちゃいました ><
煮卵いいですね 

ただ 僕が行くお店では 卵は大量に買わないと ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

僕も初めて知りました。
市場で売ってるのは見たことはあったんですが、 
今時ネットで売ってないはずがないと思い探してみました

最後の方は だんだんなんの料理かわからなくなってきてますが www
美味しく食べれました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 10:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

確かに 塩辛とかでよく使う形の瓶ですね www
ここ 多分カンジャンケジャン(わたりカニ)がメインで、 海老がサブのお店だと思います
なので 名前がクラブなのかな~~~? って思います。
カニまで買うと、どうにもならなくなるので、 カニは見てないです www

焼きそばですか ^^ よかったです
また そのうち違う料理がいくつも思いついたら また買ってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 11:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: エビの醤油漬け

yokoblueplanetさん こんにちは

本来は 海老の皮もついた状態で漬けてるはずです。
からが無いのは初めて見ました ^^

なるほど エリンギは別で先に一度焼いてから入れるといいかもしれませんね。
この前日、焼きそばで 海老がなかなか焼けず 苦労したので www
今度 その方法でやってみます

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 11:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

この時は 海老たくさん買ったので、 ひたすらエビでした www
週末しかご飯作らないので 1kgはやはりちょっと無理がありました www

おいしそうといっていただけるものができてよかったです
また 次は何作ろうかな~~~ 悩み中です
この悩みを 主婦の方たちは毎日なんですよね。 ご苦労様です

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 11:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

はい ネットで買って家で作る なんでこんなに簡単な事思いつかなかったんでしょうね www

あの料理 すでにアヒージョじゃないですし www
ネタに使ってもらえれば 幸いです www

今は 冷凍するって方法を教えてもらったので ここまで無茶はしませんが
この頃は 買ったものすべて使わなければいけなかったので あの量です ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 11:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

はい まだ軽めなんだと思います。
なんせ 40くらいまで自分にアレルギーがあるって事さえ気が付いてませんでしたから www

おっさんの料理なので、 アヒージョとは言えないものになってしまいましたが
美味しかったです www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 13:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

これ絶対1kgですよね www
他の方のコメントでは、500gどんだけ売りたくないんだか って言葉もあるくらいです www

あははは アヒージョでは 明らかにありませんね www

まあ いいんです 男の料理ですから www
美味しくて ビールのつまみになれば www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 13:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

t34hayabusaさん こんにちは

はい 韓国ではニンニクの入ってない料理の方が少ないのではないかと思います
つまり ニンニク臭くなりません ^^
みんな臭いから におわなくなってます wwww

そうですよね ニンニクのホイル蒸しや、丸焼き作るとみんなよく食べてました。
ニンニク好きな方は ぜひ韓国に ^^ 死ぬほど食べれますよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 13:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これは よかったです www
でも 思いつくまで 何年かかったか www
自分で料理するっていう 考えがずっとなかったですからね 

アヒージョ 僕は数回しか食べたことないのに イメージだけで作ってみました
予定通り? 全く違うものになりましたが おいしく食べれたからいいです www

このニンニク ほんとどうやって使おうか悩んでます www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:11
  • REPLY
Comodo

レシピ見ないで…なかなかやりますね!
アヒージョに似た感じで…美味しそう…

ニンニクの量が凄すぎ…
これで一番小さいサイズなんて…さすが韓国…笑えました!!

裕治伯爵

最高

エビは大好物ですけど。
生だと
そんな喰えない。
これは
焼いて正解ではないでしょうか。
日本のスーパーで
カンジャンセウは見かけませんけど。
これなら自作して
焼いて喰ってもいいですね。
チャーハンに入れても旨そうです。

  • 2020-05-29 (Fri) 07:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

レシピ見ても どうせないものあるし ← 言い訳 www
大体あってれば大丈夫でしょう www ← いい加減な性格がばれますね
何買ってもほとんど 説明書とか読みません ^^ 触ればわかる www

ニンニク これまだ冷蔵庫に大量に残ってます www
どうしましょう ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 最高

裕治伯爵さん こんにちは

そうなんですよね~~~ まあ これ生をがつがつ食べるものではないと思いますがwww
でも 焼いたら余裕で食べれますね ^^

そうそう チャーハン この時が考え付かなかったんですが、 おいしそうですよね
ぜひ やってみてください ← おまえがやれって感じですね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:21
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

海老の醤油漬け。
飲兵衛にはたまりませんね~♪
う~ん、1キロ‥3日で完食する自信アリ(^.^)
甲殻類、大好きなんですよ。
(次に生まれてくるときはラッコが良いなあ♪)

アレルギーですか、大変ですね。
加熱するのは大丈夫とのこと、良かったです。

にんにく、オイルにつけ込んでおくと長持ちしますよ。
必ずにんにくはオイルに完全に浸っているようにするんです。

  • 2020-05-29 (Fri) 18:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

3日ですか wwww 素晴らしい
えっ? オイルにつけるんですか
それ良いかもしれないです まだ山ほど残ってるので
やってみよう ^^ そのオイル自体も美味しそうですもんね

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:20
  • REPLY