【龍仁】 元祖ヤンピョンヘジャンク「원조양평해장국」 コプチャンの入ったちょっとディープ目なヘジャンク食べてきました

韓国で、朝ごはんや、昼ご飯に良く食べられる料理の一つにヘジャンクがあります。
ヘジャンクの ヘジャンとは 解酲、解腸 と書き、 酔いを醒ますとか、 お腹(特に胃腸)を調えるという意味です。

つまり ヘジャンクとは、 前日飲み過ぎて弱った胃腸を調える スープという意味の料理で、
ピリ辛のものから、辛く無いもの、 具も もやしだったり、 葉っぱ類だったり 血を固めたもの(ソンジ)だったり
種類がたくさんあります。

今回は、韓国で一番よく見かけるヘジャンクの名前だと思いますが ヤンピョンヘジャンクのお店に行ってきました。
今日は、 ちょっと見た目が ディープかもしれません



本文はここからです

4月中旬、 韓国では選挙がありました。
選挙の日は、 仕事休みになるので いつもの週末のように早い時間にカフェに行って
その後、家にこもる予定でした。

いつものカフェ Fillette で、タルゴナコーヒーと、 手作りヨーグルトを食べて
外に出ると、 桜の花びらがきれいに舞ってました。 ^^
★タルゴナコーヒーと手作りヨーグルトを食べた時の記事はこちら

20200415_124358.jpg

20200415_124401.jpg

ここFilletteの前の道なんですが、 桜並木も綺麗だし ほんとここいい場所にあります。
この日は、 お店にお客さんが結構来たので、 さっさと切り上げたんですが、

外に出たら・・・・ お腹空いた ><
ヨーグルトじゃあ 腹の足しにならない・・・・ ← フルーツもたっぷりで(シリアルも入ってたし)美味しかったんですが
僕のお腹を 満たすほどではありませんでした。

この日 朝ごはんを早く食べたからもあると思います。
昼ご飯の代わりにはならなかったです。

この前行った ククス屋さん(素麺屋)行くと また食べきれないだろうし・・・・・
★肉ククス屋さんで、 笑えるくらいの量が出てきたときの記事はこちら

この日は、週末じゃないので、 結構仕事してる人が居るから 普通のお店に行くと混んでるかもしれないし・・・・
どうしよう ><

でも お腹空いた・・・・

めちゃくちゃ好きというわけでは無いですが、 久しぶりにヘジャンク食べに行こう
あそこなら 人がそんなに多くないし www ← まずいお店ではありませんが、 そこまで人気店でも無いです www

filletteから てくてく歩いて お店に向かいます。

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行ったお店はこちら 元祖ヤンピョンヘジャンク「원조양평해장국」
このお店は、 チェーン店で ソウルだけでなく いろんなところでよく見かけます。

ただ・・・・・

ヤンピョンというのは ソウルの東にある町の名前で、 ヘジャンクが有名なようです。
有名な地名を付けただけの名前なので、 検索すると 同じような名前のお店が たくさん出てきます。 www

僕には どこがどこのチェーン店なのか わかりません。

20200415_130808-1.jpg

お店の横には こんな感じで、 広告みたいになってます。
(トイレはこの建物で共通なので、 食べる前にちょっとトイレ行く時に 写真撮ってみました ^^)

20200415_130924-1.jpg

お店の中の様子です。
よし、誰も居ない www ← それはそれで微妙ですけど 
この日は 選挙だったので、テレビは選挙速報やってました。

どこの地域の投票率がいくらだとか、 何年前の選挙と比べてどうだとか
はい・・・・ 全く興味ありません wwww

結果だけ知れば十分です。 

20200415_130931.jpg

メニューです。
ここ ヘジャンク屋さんなんですが、 ただのなんとかヘジャンクだけじゃなく
いろんな具が入っているヘジャンクがあるので、 気に入ってます。

・ヘジャンク : ソンジ、豆もやし、ミノ ・・・9千w
・ウゴジクッ : ソンジ、豆もやし、白菜の葉っぱを乾かしたもの ・・・8千w
・ウコプタン : ソンジ、豆もやし、白菜の葉、 コプチャン ・・・・1万w
・ネジャンタン : 牛の内臓たち ・・・・1万千w
・ソモリクッパ : 牛の頭の肉 ・・・・1万w
・鍋 : ソンジ、白菜の葉、内蔵達、コプチャン ・・・・3万5千w

などなど

ビールは4千W です ^^ ← いつもながらここ大事 ^^

20200415_130936.jpg

テーブルセットです。
トングとはさみも人テーブルごと準備してくれます。

20200415_130936-1.jpg

黒い小さい壺には、白菜のキムチと、カクテキです。

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マンドゥ(韓国餃子)もあるので 醤油もテーブルにセットしてあります。

20200415_131621.jpg

来ました これが、 ウコプタンです。 
ウゴジとコプチャンが入ったスープです。 (ソンジはどれにも入っています)

まあ 見た目は そんなに美味しそうに見える食べ物じゃ無いですね www
ビジュアル的には、 ゲテモノ系ですかね~~~

中身もゲテモノ系かもしれませんが wwww

20200415_131707.jpg

まずはこれが ウゴジです。
白菜の 外側の葉っぱ(ちょっと緑色したところ?) これを干したものです。
日本だったら 捨てちゃうところでしょうね (多分)

韓国は これ以外にも 大根の葉っぱも 干して食べます。 
こちらはシレギって言って スープの具にすることが多いです。

20200415_131716.jpg

貧弱ですが コプチャン です。
こんな皮の薄いコプチャン滅多に見ないです wwww
(前はもっと しっかりしたコプチャンだった気がするんですが・・・・・)

焼では使えない部位を スープの具に使ってるんでしょうね www

20200415_131931.jpg

それではいただきま~~~す ^^
ピリ辛のスープに この干からびた 白菜合います

疲れた胃腸に優しいスープです ← 最近、無茶飲みしてないので 疲れてませんけど www 
でも この日は休日 もちろんビール飲みながら食べてます。 ^^ (僕のいつものスタイルです ^^)

20200415_132129.jpg

これがソンジです。
ソンジは、 牛の血を乾かして そこから成分を取り出し、固めたものです。

血って書くと 拒否反応を示される方も多いかと思いますが、 生臭いとか、鉄の血の味とか 全くしません。
一言で言うと 全く味がしません www

でも 「美味しいか?」 と聞かれたら、 「別に」 です。
好きでも無ければ、 それほど嫌いでもないって感じです。

スープの味がしみ込むわけでも無いし、 ボロボロ崩れる感じで 食感はそんなに好きでは無いですが
鉄分補給にはめちゃくちゃ良いそうです。 (別に鉄分は不足してないと思いますが あれば食べます ^^)

美味しい 昼ご飯とはいいませんが、 僕が普段から食べてる 昼ご飯です ^^
お腹も膨れたので、 もう少し散歩してから家に帰りました。



コネストさんの地図です

★Naverさんの地図です



お店情報 元祖ヤンピョンヘジャンク「원조양평해장국」
住所 : 경기 용인시 처인구 한터로 18
Tel : 031-336-6647






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Comments 21

masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

私もこの手のヘジャンクッ、大好きです♪
主にソジュのアテにしていますが・・・(^^ゞ

卓上のタレ(醤油?)にラー油を入れて、ウゴジやコプチャンを浸けながら食べても美味しいですよ。
小皿が付いてきているのは、多分、そのためだと思います。
masa

  • 2020-05-28 (Thu) 00:55
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

>ヘジャンクとは、 前日飲み過ぎて弱った胃腸を調える スープという意味の料理

いいですね~
日本にもそういうメニューがあるんですかね
お茶漬けとかかな?

このスープ一つでいろんな栄養が摂れそうですね

血の塊・・・タイでもありましたよ
米の麺などの具やなべ物に入っていることが多いかな

血入りの食材、外国では結構ありますね
豚の血のソーセージとか・・・
日本では「血」と聞いただけで拒絶されそうですが・・・

  • 2020-05-28 (Thu) 01:20
  • REPLY
てつあん

料理の名前と内容の一覧が、わかりやすくていいですね。
でも、きっと次回の登場までには、忘れているでしょう。(^^)

軽く乾した大根の葉っぱって、けっこう好きです。

ひびき

駐在おやじさんへ

飲み過ぎて弱った胃腸を調える。
二日酔いにも効果あるのですか?
でも、見た感じは、胃腸を調えるよりも、胃腸にガツンと来そうです。
牛の血を固まらせた・・・確かに味的にもどうなんだろう。
鉄分補給には、ベストでしょうか。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

なるほどそうかもしれません
へジャンクには何もつけずに食べてました。
それいいかもしれません。 次試してみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:01
  • REPLY
ミコリー

これはスープとお野菜たちだけでいいかな~(;^_^A

臓物系はダメなのです。苦笑
たしかイギリスにも豚の血だったかな?を固めたソーセージのようなものがあったはず。
知らずに食べて、後で聞いてガーンでした。Orz

知らぬが仏です。苦笑

  • 2020-05-28 (Thu) 14:01
  • REPLY
かぐや姫

ごちゃごちゃしたごった煮と言う感じはしますが
出たスープは最高でしょう。
こちらのスープ類ほとんどが骨付き、また鶏肉の場合は
砂肝やレバーを一旦取り出して合わせるご飯に混ぜますが。。
これがすごく美味しい。😋

血を使った料理もありますよ。
牛や豚は1頭丸ごと使うので残った血も
固めてあったか記憶にないですが料理に入れられます。
大昔肝臓が悪ければレバー、心臓が悪ければ心臓を。。なんて言われていた
ようですが👀内臓は薬効なんかも期待されるものだったようです。
写真で見た感じこの大事なスープをあまり飲んでいない感じがしましたが。。

  • 2020-05-28 (Thu) 14:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

日本では そんなに飲むこと自体がダメなんじゃないですか www
だから 締めのラーメンがあるのでは www ← 次の日のため

血の料理タイにもあるんですね。
ベトナム料理店で出てきたので、 あれっ?って思ったんですが オリジナルでもあるかもしれませんね
中国にあるのは知ってましたが 東南アジアは知りませんでした

日本では 拒否反応される方多いでしょうね
味も何もない 食材ですけどね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

(笑) 仕方ないですよね 僕がネパールとかの料理見てもすぐ名前忘れてしまうのと同じで
実際に食べてみて、実感しないとなかなか覚えられないですよね www

なんせ 全くなじみのない名前でしょうから ^^
韓国には 日本では食べなくなった 食べ物がまだまだ結構あります。
どんぐりとか www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

確かに へジャンクの中でも これは結構重たい方でしょうね
もっと 重たいものもあります www

血を固めたやつ 本当に味がありません。 ほぼ無味無臭です
鉄分補給できるだろうから 食べてますが
好むわけDも 嫌いなわけでもないですね www
好きになったり嫌いになったりする理由がありません ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

そうでしたね ^^
ここにはないですが、 もやしのへジャンク これはもやしだけだったり 少しイカが入ってたりします
これなら 胃にも優しいです。 ← 僕には物足りないですけど www

生き物を殺すので 捨てるところなく食べるという意味とか
鉄分補給のために ^^

日本にないのは、日本では別の方法で鉄分しっかりとれたんでしょうね~~~
ほうれん草しか思いつかないですけど ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

ですね 一部のへジャンクをのけたら あとは何がメインかがちがうごった煮ですね。
メキシコにも 血を使う料理があるんですね
やはり 世界各地にありますね ^^

写真撮ってないですが 僕これにご飯入れてます ^^
この日は、途中までご飯入れずに食べてますね 

スープもしっかり頂きます www

  駐在おやじ

  • 2020-05-28 (Thu) 14:31
  • REPLY
onorinbeck

これ間違い無いでしょ。
昔、恵比寿にオフィスある頃は、
もつ焼き屋さんに通いましたよー。
ほんと美味いんだよね^ ^

  • 2020-05-28 (Thu) 15:49
  • REPLY
quazm

偶然ですが、私のブログのほうでも支店は違いますが同じお店の記事を同じ日に出したので、驚きました。(^^)
お店自体は同じチェーン店ですし、私のほうは板橋テクノバレーですね。

ヘジャングクの具は、黄色というかオレンジの色のボトルに入っているタレを付けるとかなり美味しくなりますよ!
他のお店でも似たようなタレはありますし、カムジャタンでも同じようなタレを付けるところもあります。
私は初めてこのお店に行ったとき、いっしょに行った会社の人に教えてもらいました。

  • 2020-05-28 (Thu) 19:38
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

ある種の闇鍋?
そんなことを感じた本日のお料理です  笑)

こちらへのお心遣いをいただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

  • 2020-05-28 (Thu) 20:24
  • REPLY
masa

To ラーダ・ドゥーナさん

ラーダ・ドゥーナさん、初めまして!

生まれも育ちも名古屋です。
ヘジャンクッじゃないんですが・・・
二日酔いのお昼は、味噌煮込みうどんか味噌ラーメンに一味をたっぷりと振りかけていただきます。
大汗をかくとすっきりするんですよね。(^^)/

味噌煮込みうどんはご存じだと思いますが、名古屋の町中華の味噌ラーメンも赤味噌仕立ての濃~い味なので二日酔いに効くんです。(^^ゞ
masa

  • 2020-05-29 (Fri) 01:21
  • REPLY
裕治伯爵

No title

韓国は これ以外にも 大根の葉っぱも 干して食べます。 

それ大好きですけど。
日本のスーパーだと切り取られて売られてます。
もったいない。
しかし
スープ系でもビール
さすがです。
まぁ
ビールはお茶代わりですね。
(笑)

  • 2020-05-29 (Fri) 07:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

はい この手のへジャンク まずいところはないですね www
どれ食べても それなりに美味しいです。

ただ めちゃうまいって店にも出会ったことが無いです。
どこで食べても 大体無難に美味しいです。

コプチャンの鍋のお店は 当たりはずれがありますが www

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 08:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

quazmさん こんにちは

ほんとですね 僕も quazmさんのブログ見て 思わず笑ってしまいました www
それだけ このお店があちこちにあるってことですね ^^

ピョーヘジャンクとかだと たれにつけるんですが、 この手のへジャンクでは
たれがあることを知りませんでした。
うちの周りでは 誰もつけてなかったので www

今度試してみます

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

あははは ^^ 確かに www
普通の人から見たら、 ろくな具が入ってないですもんね www

まあ でもこれ外れなくそれなりに美味しいです
たれにつけるといいと いろんな方に教わったので 今度はそれも試してみようと思います

こちらこそ よろしくお願いします

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

裕治伯爵さん こんにちは

そうなんですよね 日本では捨てちゃうところだと思います
あと カブの葉っぱもあったような~~~ なんせ名前が多すぎて覚えられません ><

ビールは 水ですかね ^^
どんな時でも どんな料理食べても ビールです www
まあ 他のものも飲みますが、 自分で注文するときはビールですね

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:25
  • REPLY