【龍仁】 スッグソ「숯구소」 僕が韓国で一番美味しい牛マクチャンと思っている店に行ってきました

韓国では、 内蔵系をよく食べますが(日本でも食べますね www)
その中で 今回はマクチャン 特に 牛のマクチャンで 僕が食べた中で一番美味しいお店が僕の住んでる龍仁にあります。

もちろん韓国には、 マクチャンを出すお店が 死ぬほどあるでしょうから、 もっとおいしいお店はあるかもしれませんが
僕が食べたお店の中では ここが一番です ^^

マクチャンについて 少し説明すると、 マクッ(最後) チャン(腸) つまり最後の腸と言う事になります。
これは 牛にもあるし、 豚にもあります。 ← そりゃあそうですね www

牛のマクチャンは 日本では ギアラ、 豚のマクチャンは 直腸となり
見た目も 味も値段も全く違います。 どちらがいいというより 好みですね ^^

豚のマクチャンは 輪になっていますが、 それに対して
牛のマクチャンは 4つ目の胃なので、 板状になって出てきます。

同じように コプチャンも 豚と牛では 見た目は多少似てますが料理法が違います。 
野菜などと一緒に炒めてあるコプチャンは 大体豚のコプチャンです。

今回 牛のマクチャンの美味しいお店 行ってきたので、紹介します。
時々行ってるんですが、 ブログとしては久しぶりに記事にします。



本文はここからです

4月中旬 半年くらい前にうちの会社を辞めた子が 僕の同僚と僕を訪ねてきました。
あたらしい会社で、 仕事してますが しばらく遠くに行くことになったからと 挨拶を兼ねて ^^

この子 大学に長く居て 会社に入った当初はどうなるか・・・ って思った子でしたが
徐々に しっかししてきて 持ち前の明るさ 笑ってごまかす感じで、会社を辞める時も
みんなに惜しまれてやめた子でした。

一言で言うと 憎めない奴です ^^
ん~~~ 僕もよく蹴り入れましたね wwww ← 愛の鞭です パワハラではありません ><

時期的には コロナもあり 良い時期ではなかったんですが、 
折角来てくれたので、同僚と 3人でご飯食べてきました。

20200416_193059.jpg

行ったお店はこちら スッグソ「숯구소」
ここ 社長さんも お店も同じなんですが 何度も名前が変わります www
名前変えるの 社長さんの趣味かな~~~~? 

★看板が昔のものですが 過去記事はこちら

★ マクチャン食べた過去記事はこちら

20200416_193108.jpg

バルーンにも書いてありますが(もちろん韓国語で ^^) ここの押しは マクチャン(ギアラ)です。
僕 韓国内でも よくコプチャン系を食べるので、 いろんなところでマクチャンを食べましたが、
僕の中では このお店が一番美味しいと思います。

ただ・・・・ 正直 味自体は昔に比べて、落ちてきてます ><
昔はこう でっかい塊が どかっ ってきたのが 最近は小さめのが 2つ3つになったりしてます。
そのせいだと思いますが、 以前ほどの甘味とジューシーさが無いです ><
物価すごい上がってますからね ><

でも まだ ここのマクチャンは美味しいと思います。
食べると甘味があって、 後からも書きますが、 きな粉につけて食べるとめちゃうまいです ^^

日本からの飲み友達が ここまで来てくれた時に 案内したお店の一つです ^^
★ ブロ友のakiさんが来てくれて龍仁を食べ歩いた時の記事はこちら

20200416_185128.jpg

テーブルセットです。 ^^
ここの網は、 細いワイヤーで出来てます。
くっつきやすい マクチャンのための網なのかな? って思います。

炭火が良い色してます ^^

20200416_185131.jpg

上とほとんど同じ写真なんですが、 タレは3種類。
きな粉、 ごま油+塩、 甘しょっぱい系の醤油ダレ+ごま です。

20200416_185137.jpg

メニュー ちゃんと撮ってませんでした ><
・ソカルビサル(200g) ・・・ 16,000w
・ソマクチャン(200g) ・・・・14,000w
・デジカルビ(300g) ・・・ 13,000w
・センサムギョプサル(200g) ・・・13,000w

値段は すごく良心的な値段だと思います。 ^^

20200416_185217.jpg

韓国の礼儀です。 ^^
上の人から お酒をもらう時には、 左手は 右腕に添えるか、 胸の辺に手をやります。

聞いた話ですが、 懐に刀を入れてないという証明だったようです。
お酒注いでもらいながら 刀で >< まあ大昔はあったんでしょうね~~~~

20200416_185228.jpg

少し前に流行りかけましたね www
焼酎を保冷するための 入れ物 ^^

使われ過ぎて、 印刷の字 消えかけてます wwww

20200416_185257.jpg

まず 頼んだのは、 マクチャンと デジカルビです。
僕がこのお店でお勧めする 2つです ^^

マクチャン もっと 大きいのがドカッって・・・・ この値段ではきついんでしょうね ><

20200416_185430.jpg

炭火がちょっと強いので、 真上でなく 周りに並べて焼いていきます。 ^^
昔は 社長さんが上手に焼いてくれてたんですが、 もう長い事 ほとんど僕のは焼いてくれません ><

常連になってるので お前が焼け って事ですね wwww

20200416_185745.jpg

なんと >< ケランチムが 紙パックに入って出てきました・・・・・
これは 明らかにコロナ対策です ><
ドライブスルー以外では初めて見た気がします www

使い捨ての方がいいんでしょうか? トゥッペギで グツグツ煮たら さすがにウィルス死ぬと思うんですが・・・・・
紙パックなので、 ふわふわ度合い0です ><

20200416_190220.jpg

小さく切ったので、 ここからは マメに転がします ^^
これを怠ると すぐ焦げちゃいます・・・・・

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マクチャンが 焼けたので、 端に寄せて デジカルビ をセットします www
さすが さっきのとは大きさが違います ^^ 300gはさすがです www

20200416_191124.jpg

ここでのマクチャンの食べ方は、 ごま油+塩につけてから、 きな粉を付けて食べます。
そうすると 肉の甘さに 塩がプラスされ そしてきな粉で 天然の甘さもアップしてめちゃ美味しいです。
(きな粉はきな粉だけです、 もちろん砂糖とか入ってません ^^)

20200416_192326.jpg

デジカルビが焼けるころには、 もちろんマクチャンは食べつくしちゃってます www
今度は デジカルビを 端に寄せておきます 

20200416_193228.jpg

デジカルビを 追加しました。 ^^

久しぶりに会ったので、今日訪ねてきてくれた子の 今の状況や、 うちの会社の今の状況
誰が どうした など www
お酒を飲みながらなので 話は尽きないですね wwww

それでは もう一軒行ってみましょう ^^
ここは同僚のおごりで wwww



コネストさんの地図です

★Naverさんの地図です



お店情報 スッグソ「숯구소」
住所 : 경기 용인시 처인구 포곡읍 포곡로118번길 7 GS25
Tel : 050-7724-7990






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Comments 26

ラーダ・ドゥーナ

マクチャンに黄な粉ですか~
なんだか想像がつかないけど、肉の脂に黄な粉の香ばしさが合うんですかね
内臓系・・・あんまり食べることがないですねぇ
いつも焼き肉というとわかりやすい部位しか食べてないもんな

でも、炭火で焼くと美味しそうです!(^^)!

久々に元同僚の方が来てくれて場が盛り上がったでしょうね
そんな時に焼き肉っていいですね

  • 2020-05-28 (Thu) 23:59
  • REPLY
てつあん

これは、かわった網ですね。

なるほど、肉を焼くの任されるようになると、常連さんに認定されるのですね。

裕治伯爵

面白いです。

マクチャンにきな粉?
そう思いながら
いや美味しいのだろう。
試してみないと。
そうなります。
(笑)
しかし
マクチャンとデジカルビ
この組み合わせ
最高ですね。
でも2種類頼んだのだから
エリンギ2本頂戴
そう思ってしまいます。
(笑)


  • 2020-05-29 (Fri) 07:26
  • REPLY
onorinbeck

マックチャンって初めて知りました。
デジカルビも気になります。
めっちゃ美味しいんでしょうねー。

  • 2020-05-29 (Fri) 08:04
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

美味そうですね~
ホルモン大好きとしては、これは、見逃せない。
もう焼肉では、カルビ、ハラミ、ロースなんて不要です。
ホルモン系があればそれで満足な人になってしまいました。
なので、珍しい部位があると、涎ものです。
バサ(肺)もお気に入りです。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

僕もそうだし、 日本から来られた方を連れて行っても
え~~~ きな粉>< って最初言いますが、 皆さん喜んできな粉で食べるようになります

マクチャン以外にも、 皮とかもきな粉で食べることがあります。
油っぽい部位に合うんでしょうね

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

この網韓国でもあまり見ない網です。
ここ以外でも 見たような気はするんですが www

基本的には 社長さんの気分でしょうが こいつら焼き方わからないだろうと思ったら
最初から焼いてくれます。

でも 最近は完全放置されてます wwww
常連に入れたのでしょう www

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 面白いです。

裕治伯爵さん こんにちは

きな粉びっくりでしょう ^^ さすがにきな粉だけだと味が無いんですが
他のたれ+きな粉が ベストです ^^

ここいろんなセットを作っては消えていくんですが、この時マクチャンとデジカルビのセットが無くて
単品で注文しました。

でも ほんと満足できました ^^
エリンギ www ん~~~ 多分言えば出てきそうです
なんせ 顔見知りですから www 

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

この二つはお店によって 結構味が違います。

マクチャンは ほとんどの店が、わき役なってて 後から考えても 有った???
って感じですし 
デジカルビは、 味が付いたカルビなので、たれの味が決め手ですね(肉の質は当然として ^^)

良いお店行くと、 この二つはとっても美味しいですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうですよね www ひびきさん ホルモン好きでしたね ^^
ぜひ一度 遊びに来てください。 www ホルモンをこれでもかってくらい食べさせてあげます
焼きに 鍋に 牛に豚に www

肺 豚はスンデ屋さんで食べたことありますが、 牛・・・・・ 記憶にないです
牛の肺 今度探してみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 09:43
  • REPLY
flora

こんにちは。

マクちゃんはごま油+塩、そのあとにきな粉をつけるんですね~
韓国でもきなこはメジャーなのかしら?
味は想像つかないのですが、食べてみたいなぁ~と思います♪

お店の名前が何度も変わる・・・面白いですね。
知らないとあたらしいお店だと思って出かけそうですよね~ (笑)^^♪

早く落ち着いて、 外食出来る時が来ると良いですね。
韓国は今は少しコロナが増えてきていますが、
対策がしっかりしているので大丈夫だと思います。
日本も、また増えつつあるので外出自粛は続きそうですよ 汗
良い週末をお過ごしくださいませ~~

  • 2020-05-29 (Fri) 12:27
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

デジカルビ、大きい~~~
マクチャンのギアラ、なんか怪獣みたいな名前ですね。
歯ごたえがどうなのでしょう???

肉にきな粉????
前も聞きましたが、不思議な取り合わせ♪
家でタメしてみないと・・・

とっても楽しい1日でしたね。
って、まだ2店目に行くのよね。
楽しみ~~何たべたのかしら??

  • 2020-05-29 (Fri) 14:13
  • REPLY
あんこ

我が家も早く焼肉を食べに行きたいんですが・・躊躇しています。

韓国では また都市部で感染が拡大しているとのこと・・外食も禁止なのかな?

ところで 愛のムチ・・ケリならセーフですね。

確か日本もそうですが 年齢に関係なく人の頭を叩くって もっての外でしたよね?

儒教の国だから・・

  • 2020-05-29 (Fri) 14:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

きな粉を付けて食べるところは時々あります。
そんなに多くはないですが、 油の多いところでこの食べ方すると美味しいです。
皮を食べるときにも 時々きな粉が出てきます ^^

今でも、昼ご飯などは外で食べることがありますが、なかなか飲み歩きはまだ行きにくいですね
早く 落ち着いてほしいですが、 まだ時間かかりそうですね ><

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 15:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

はい いいデジカルビでしょう ^^ 大きすぎて焼きにくいほどです www
でも 大きい肉見ると テンション上がりますね www

普通の肉には きな粉つけないですが、 ここのマクチャンとか皮とか食べるときに時々出てきます
油が多い部位でつけて食べる感じですね

はい もちろんもう一軒だけ行きました。
今日の夜に 出ます www

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 15:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

外食は元々禁止されてはいないです、 自主的にですね
なので 食べ歩きやろうと思えばできるんですが wwww
リスクが上がるのは間違いないですから・・・・

さすがに飲み屋さんは、早い時間帯に行って ってわけにはいかないですね www

はい 頭を触ること自体 基本的にはダメなんですが、 最近の若い子はそこまででもないようです。
まあ でもさすがに本気で嫌がる事はやっちゃだめですよね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-05-29 (Fri) 15:26
  • REPLY
tkmtrip

駐在おやじさん、こんにちは。

最近駐在おやじさんのブログを見させていただいて龍仁に行く企画を立ててるくらい、龍仁はいいお店が多いですね。

どこのお店でもマクチャンとかは小ぶりになっていったり、値段がかなり上がっている印象ですね💦
しかしおいしそう!!

マクチャンにきなこですか!
とても気になります。

  • 2020-05-29 (Fri) 15:34
  • REPLY
かぐや姫

いつもの炭火焼きの器具と違いますね。
昔の七輪の網焼きを思い出しました。
火加減や焼き具合を追求した結果でしょう。

焼酎を冷やして飲むんですね。
こちらではカクテルが多いので冷やす器?意外です。
似たもので缶ビールに付けるものは
流行り廃りなくいつも売られていますが。

  • 2020-05-29 (Fri) 17:26
  • REPLY
aya

こんばんは。

内臓系はあまり食べたことが無いのですが、写真を見るとマクチャンっておいしそうです。
きなこを付ける???不思議な食べ方ですね。
一度食べてみたいですね。(#^.^#)

  • 2020-05-29 (Fri) 17:59
  • REPLY
エスオ

駐在さん、こんにちは。

この店、確か連れて行ってもらった店ですね?約2年前?もうそんなになりますか。

きな粉をつけて食べたこともちゃんと覚えてますが、もう味を覚えてません(笑)、そのときは確か、社長がご機嫌斜めだったような?

また龍仁行ったらお相手の方、何卒よろしくお願いします(笑)。

  • 2020-05-29 (Fri) 18:29
  • REPLY
朝弁

お酌
その流儀もお国によって異なりますが
何処のお国でも
楽しくて美味いお料理のもと
翌朝が知っているお酒となるのです  笑)

  • 2020-05-29 (Fri) 21:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

ありがとうございます ^^ 龍仁自体はかなり大きいのですが、僕が居るところは
比較的田舎です www 
なので 結構昔からやってるお店や、 あたらしいお店など 規模は小さいですが それなりにお店はあります。

この辺りに 長く住んでるので、 どこが美味しいお店か ^^ 知ってますからね www

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

はい ここのはちょっと変わってます。
おかげで、鉄板に張り付いちゃった >< なんてことは無いです。

焼酎ですが アルコール濃度20%無いくらいですから
冷やしてそのまま飲みますね。

缶ビールを冷やすものもあるんですね ^^
それ 僕欲しいです www

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

あまり内蔵系はお好きじゃないんですね ^^
これ 食べると甘味があって 美味しいです

きな粉が お肉本来の甘さを増幅してくれて ここのマクチャンは美味しいです

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

エスオさん こんにちは

はい ^^ あのお店です ^^
もう 2年も前なんですかね 懐かしいです ^^

ここの社長さん 寡黙な人ですからね~~~
いつも機嫌悪い感じに見えます でも ほんとうに機嫌悪かったのかもしれません www

はい また遊びに来てくださいね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

その翌朝とは・・・・ ><
大丈夫です 韓国にはヘジャンクという食べ物があります www
2日酔いの時に食べる 料理です www

  駐在おやじ

  • 2020-05-31 (Sun) 16:23
  • REPLY