【水原】 清明山ミンムルチャンオ「청명산민물장어」 韓国でのウナギの食べ方はこうでなくっちゃ

韓国語で ウナギは「チャンオ」(장어)なんですが、
看板に 「チャンオ」 とだけ書いてあるお店は、日本人が思う「ウナギ」じゃ無いものが出てくるかもしれません。

というのは、 チャンオとは : 長魚 と書き、 要するに長い魚の事です。

そのため

ウナギ : ミンムルチャンオ(淡水チャンオ)、 ベムチャンオ(蛇チャンオ)
アナゴ : パダチャンオ(海チャンオ)、プンチャンオ
 ★大邱で アナゴを食べた時の記事はこちら
ヌタウナギ : コムジャンオ ★コムジャンオ食べた時の記事はこちら
ハモ : ケッチャンオ ★ハモのしゃぶしゃぶ食べた時の記事はこちら

僕の知ってる(食べた) チャンオはこれくらいです ^^
そのため お店を探してて、 やたら安い チャンオ屋さんを見つけた時には
アナゴか? と疑います wwww

記事書いてて思い出しましたが、 大邱のアナゴは美味しかったな~~~~

早く またうろうろ出来るようになってほしいですね ><





本文はここからです

4月末 韓国でも連休に入りました。
この日は ほんと久しぶりに takaboneさんと ご飯食べに行きました。

コロナの前は、 よく一緒に飲みに行っていましたが、 コロナ騒動の家ごもり中は会ってなかったので
大体2か月ぶりくらいです。 

しかし、 いきなりソウルで飲み歩き~~~~ って言うのも 軽はずみ過ぎなので
この日は takaboneさんの縄張り、 水原地区にお邪魔しました。
(ご存知の方も多いかと思いますが、 この時 梨泰院でクラスター発生しました。)

何食べようか相談したんですが、 僕一つ狙ってたものがありました ^^

takaboneさんが以前、ブログで紹介されていた、 ウナギ屋さん
以前お会いした時も、 このお店の事すごくほめてらっしゃったので、 ここに連れてってもらうようお願いしました ^^

もう一つの狙いは、 ここ 山の中にあるんです www
街中にある訳じゃないので、 人もいないでしょうから、 密になる事もないでしょう ^^

20200430_153518-1.jpg

待ち合わせは、地下鉄盆唐線の清明(チョンミョン)駅、 
さすがにバスには乗りたくないので(地下鉄でも一緒ですが 気分が違います www) 
地下鉄で移動できる場所というのもメリットの一つです。

しかし この駅初めて降りました。
ん~~~~ 

何にもない・・・・・ 

少し早く着いたので、うろうろしてみましたが ダメですね。
完全に住宅街です ><

takaboneさんと合流し、ここから 歩いて移動します。
地図で見ると 大した距離じゃなかったので、 余裕かましてましたが・・・・
山登るんですね・・・・ ← 地図には高さは書いてないので T.T

暑い・・・・ 4月末でも天気も良く 汗かきました www

20200430_153518-2.jpg

韓国の田舎道をてくてく ^^
歩いてるのは 僕らくらいです wwww

なんだかよくわからないレストランや、 お墓、畑の横を通って行きます。
距離としては たいして歩いてません。 
駅から15分くらいです (今写真見てびっくり ほんとちょっとしか歩いてません www)

20200430_161209.jpg

行ったお店はこちら 明山ミンムルチャンオ「청명산민물장어」(チョンミョンサンミンムルチャンオ)

念には念を入れて、 人が居ないだろう時間を狙ってきたのに・・・・
車がいっぱい・・・・ マジか ><

でも ここまで来たんですから、もう後には引けません。
でも タバコ一服して お店に突撃です ^^

20200430_161252.jpg

ここ昼のランチメニューがあるようです。
ウナギ焼定食 2万w(2千円弱)、 
ウナギ汁定食 1万5千w です

20200430_161331-1.jpg

なんと wwww
こんなゲーム機 まだあったんだ ^^
動くのかな~~~?

ここのお店の裏手に、 オリ(アヒル)屋さんもあるようです。
takaboneさん こっちも気になってるそうですが、 今日はウナギです ^^

20200430_161808-1.jpg

お店に入ると・・・・ あれ? ガラガラです。
先客は 1チームだけ・・・・

あの車は何だったんでしょう????
まあ この時、4時ですから ^^ 

こんな時間にご飯食べようなんて人あまりいませんよね www

ちょっとへんぴな所にあるお店ですが、 テレビにも何度か出てるようで、 有名店なんでしょうね ^^
期待が膨らみます。

20200430_161856.jpg

メニューです。
淡水うなぎ 時価 です ^^
この時は、 1kg 75000w(7千円ちょっとでした)

20200430_162135.jpg

久しぶりの再会を祝って 乾杯です ^^

20200430_162308.jpg

パンチャン(おかず)類です。
ここ 骨せんべいが おかずで出てくるんですね ^^

20200430_162320.jpg

炭も来ます ^^
僕は ウナギをこの炭火で焼いて食べるのが好きなんですが、
網焼きじゃなく 一人用の鉄板で出てくるところもあります。 これは僕あんまり・・・・ です

ここは炭焼き いい感じです

さあ この上に網を置いて、 生のウナギがど~~~~ん と ^^

あれ? ・・・・・

20200430_162359.jpg

おばちゃん そっちで焼くの~~~~? ><
目の前で焼くタイプじゃないんだ ← 下調べしてたはずですが・・・・ お店に来ると忘れてる www

服とかに匂いが着かないから 良いんですが・・・・
ブログ的には こう ど~~~~ん と焼くところ写真撮りたかったですね ><

★別の店ですが、炭火で焼いてるところはこんな感じです

20200430_162932.jpg

ウナギ来ました ^^
うわ~~~ 分厚い

こんな分厚いウナギ 韓国で初めて見たかもしれません。
いつも韓国のウナギって 薄いんだよね~~~ って思ってたんですが、
考えを改めないといけないです。

20200430_163034.jpg

ほぼ 焼いてくれた状態で出てくるので、 目の前では軽くあぶっただけでだべれます。
こげないように、 周りに移動させてから 頂きます。 ^^

20200430_163049.jpg

駐在おやじ風 韓国でのウナギの食べ方は、 まずウナギが塩焼きであること ^^
そして この黒いソースに ショウガの千切りを たっぷり入れます。

20200430_163110.jpg

そして ショウガの千切りと、 ウナギを 一緒に食べます。

20200430_163210.jpg

それではいただきます ^^ (皮が上の写真になってますね ><)
このウナギ 美味しいです ^^

いや~~~ 分厚いって 素敵ですね~~~
マジで うまいです ^^

この食べ方、 韓国に来たばかりの頃は、 ウナギがもったいない・・・・・
蒲焼きにした方が 絶対うまいのに って思ってました。

でも この食べ方 これはこれで 美味しいです 慣れれば?(吹っ切れれば?)

20200430_163313.jpg

同じ食べ方ばかりしてると、 面白く無いので、 ケンニッ(エゴマの葉)のナムル(ちょっと酸っぱい系)に巻いて食べてみます。
うまいんですが、 僕はやっぱり ショウガとソースで食べるのが好きですね 

う~~~ん このお店いいですね。 美味しい^^

さて 第2弾はまだかな~~~???

しかし おばちゃん達 焼いてる様子がありません。
Takabonnさんに もしかして これで終わりですか? って聞くと、
終わりだそうです・・・・

重さ売りなので、 分厚いから見た目少なく思えちゃいました。 T.T
お腹は まだまだ 余裕です。

おいしいものなら いくらでも食べます。 ← これは大袈裟ですけど

もう1kg行くか・・・・・・・

メニューをもう一度見ると、 ウナギ料理のようですが よくわからないものが500gであります。
チャンオカンジョン 500g 35000w
これ食べたこと無いから これにしましょうか? といいつつも お店の人にこれがどんな料理か聞きました。

すると、 油で揚げて、ヤンニョムソースで和えてあるって・・・・・
ウナギの味 全くしないのでは・・・・・・ 

いらない ><

20200430_170611.jpg

と言う事で、 これ頼みました ^^
チャンオタン 10000w 

要するに ウナギの汁です。
ただ ウナギが見える状態で入っているのではなく、 ミキサーで 粉々になった状態で入ってます。

チュオタン(ドジョウ汁)と 同じ状態です。
★チュオタンの記事はこちら

20200430_170737-1.jpg

チャンオタン頼んだので、 ご飯もついてきました。
何米か よくわかりませんが、 韓国でよく見る色のご飯です ^^

ご飯なんていらないんだけど~~~ って思ってたんですが ^^

うぉっ >< 

スープだけ食べるのと、 ご飯と一緒に食べるのとで 味が全然違います。 

うま~~~ ^^

チャンオタンって そんなに好きな料理じゃなかったんですが、 この食べ方最高です 
(そう言えば 今まではご飯と一緒には食べてなかったです)

20200430_170905.jpg

ドジョウ汁も こんな感じですが、 具が入っているのかどうかもわかりません ^^
風味と栄養を頂きます ^^

いや~~~ ここは 期待以上のお店でした。

ちょっと調べてみましたが、 ここぼちぼち高いです wwww
でも 値段分の 満足度を得られました

ここは また来たいですね ^^ 
自分への ご褒美に www ← 高いもの食べる時の言い訳 wwww



コネストさんの地図です

★ Naverさんの地図です


お店情報 清明山ミンムルチャンオ「청명산민물장어」
住所 : 경기 용인시 기흥구 청명산로 97
Tel : 031-202-2399








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Comments 30

ラーダ・ドゥーナ

ウナギがこんな姿で出て来るとは驚きでした
食べやすいっちゃあ食べやすいけど、かば焼きみたいな感じの姿を想像していたので・・・
この黒いソースはどんな味なんですか?
生姜と組み合わせるってのが意外で想像がつきませんが。

うなぎ汁・・・。
まさか、ミキサーにかけられての汁とは・・・。
同じウナギでも食べ方はさまざまなんですね

お米は五穀米なのかしら
小豆みたいなものが一緒に入っているんですか?

  • 2020-06-03 (Wed) 01:05
  • REPLY
ビンダ

うなぎの網焼き!油はしたたりますか(^^♪
白焼きにちかい?
これうまそうだ~

  • 2020-06-03 (Wed) 06:38
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

豪快ですね。
でも、その食べ方抵抗があります。
慣れるか吹っ切れないと受け入れ出来ないでしょうね。

てつあん

食べ方は全然違いますが、韓国でもうなぎは専門店扱いなのですね。
炭火で焼くのは、同じかな。

もとのうなぎの大きさがわかりにくいけど、値段もやはり高めですね。

onorinbeck

こりゃ旨そうですわー。
日本はウナギが高すぎてなかなか口に入りません。
政府の補助金支給されたら特上を頼むつもりっす^ ^

  • 2020-06-03 (Wed) 08:08
  • REPLY
ヒツジのとっと

こんにちは。

今日はうなぎさんですね。
鰻・・・去年の10月から食べてない~~
そろそろ食べたくなってきた!!

いや~~塩焼きには、ワサビが美味しいですよ~~
ハモも旬になってきたし・・・
アナゴも焼いて食べたいし・・・

東海三県 行き来が自由になったので・・・
だからといっても自粛生活。

  • 2020-06-03 (Wed) 08:21
  • REPLY
窓辺 夢

こんにちは

ワタシはウナギが食べられません。
理由は“蛇みたい”だからです。
とに角、地球上で蛇が一番嫌いなのです。
周囲からうなぎを食べない理由を聞かれるたびに“蛇みたいだから”と答えるのですが、皆“そんなことない”と口を揃えて反撃します。
でも、今日の駐在おやじ様のブログを見てv-426
【ベムチャンオ(蛇チャンオ)】やっぱり蛇なのですよね!!v-425

  • 2020-06-03 (Wed) 08:46
  • REPLY
ミコリー

うなぎのかば焼きはあまり好きではないんですが、この食べ方ならいいかも!
しょうがと一緒というのがよさそうです。

このごはん。
古代米?黒米?というやつでは?
もちもちして美味しいですよね。

  • 2020-06-03 (Wed) 08:50
  • REPLY
takabone

喜んでもらえて良かったです!
分厚いと満足度も一段上がる感じですね~^^
機会あればまた行きましょう❗

  • 2020-06-03 (Wed) 12:35
  • REPLY
かぐや姫

生うなぎを焼いてその場で。。
焼肉風が韓国風なんですね。
生臭いというか独特の味があるので
ショウガでにおいを消して。。
とても美味しそうです。😋

  • 2020-06-03 (Wed) 14:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

日本とはまた大分違うでしょう ^^
炭火でしっかり焼きながら食べるので これも美味しいですよ ^^

黒いソースは メンテンジャン?みたいな感じじゃないかと ← 自信なし ><
このソースも日本で経験したことが無い味です(すいません 最近こんなのばっかりで><)

ご飯に小豆は入っていませんが、 何かよくわからないものが入ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビンダさん こんにちは

白焼きにちかいどころか そのものですね ^^
塩焼きですが、塩も上からパラパラって 程度の量なので
塩味は全然しません

この食べ方も美味しいですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

(笑) でしょうね www
僕も 最初はかなり抵抗がありました。
安い料理なら まあいいか で済みますが 結構しますからね~~~
どうしても もったいないって思ってしまいます

ただ ウナギばっかりお腹いっぱい食べるのも なかなかおつですよ
支払いの時に青くなりますけど ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

そうですね ウナギはウナギ屋さんでしか食べれないです。
お店によっては鉄板焼きで出てくるところもありますが それはそんなに好きじゃないです(安いですけど)

このウナギは かなりでかいウナギですね。
本当にアナゴ? ってくらい大きいと思います

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

韓国も ウナギの値段はガンガン上がりました ><
前は時々食べに行ってたのに・・・・ (会社の金で ^^)
今や 全くです・・・・

かば焼きやひつまぶしも美味しいですよね
また ひつまぶし食べに行ってこようかな~~~
でも ソウル・・・・ コロナのせいで・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

はい 家籠りで お金余り使わなくなったので この日は奮発しました www
行くときは行ってやる~~~ 感で ^^

ワサビも良いですね でも 塩とワサビ? 醤油とワサビ? ですか?
ワサビでは食べたことが無いです

韓国のハモの旬は 冬なんですよね~~~ たしか・・・
前シーズン 食べてきました ^^

アナゴも おいしいところで食べると美味しいですね
去年大邱で食べてびっくりしました

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

窓辺 夢さん こんにちは

あはははは 実は僕も違いますよ~~~ って言おうと思うんですが
そうなんですよね 蛇チャンオなんです ><

韓国のヌタウナギは もっと蛇みたいですよ
味もちょっと癖があるし 

もし韓国に来て 誘われたら、断られるのが良いと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

かば焼き 好きじゃないんですね
それなら この食べ方ですね ^^

ソウルにもこの食べ方する所あると思うんですが、 鉄板でちっこいのが出てくるところしか行ったことないです ><
しかも ヤンニョム塗られてたりするし T.T (ウナギを辛くするな~~~~ ><)

あ~~~ 古代米って聞いたことあります
おっしゃる通りこれ もち米みたいに モチモチします ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

ほんとこの日は連れてってくれてありがとうございました
分厚いとほんとテンション上がりますね

もう1kgかなり行く気でしたから www
美味しくてもっと食べたかったです www

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

(笑) 焼肉風 なるほどです ^^
韓国は炭火をよく使うので、 目の前で焼くっていう食べ方が多いですね

生姜を使う理由は、おそらくですが、匂いというより 油だと思います。
なんせ 韓国人油に弱いです www

  駐在おやじ

  • 2020-06-03 (Wed) 15:38
  • REPLY
Comodo

うなぎを炭火で焼くなんて…斬新!!
その後…エゴマの葉で巻いたり…生姜を乗せたり…
そして…こんなに沢山のニンニクが出されて…
いかにも韓国らしいです(笑)
韓国風うなぎは…見ているだけで楽しくなります♪

朝弁

こんな分厚いウナギを
こういうふうに焼くこと
はじめて見ましたが

かなりの絶賛のご様子で
このスープも一緒に食べてみたい
逸品
でございます  笑)

  • 2020-06-03 (Wed) 20:52
  • REPLY
みいちゃん

いろんな チャンオ
勉強になりました^ ^

長い間韓国語を勉強していますが、なかなか上達しません。
教室に行った時しか勉強しないので当然ですが…笑

韓国からのお客様も来ないので
仕事で話す機会も奪われ
生きた韓国語に触れる事もなくなりました
T_T

  • 2020-06-03 (Wed) 22:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

僕はこのタイプの食べ方が好きなんです ^^
日本のかば焼きはもちろん好きですけど www

この2つは同じウナギですが、 全く違う料理ですね ^^
韓国風のウナギの食べ方気に入ってもらえると嬉しいです

  駐在おやじ

  • 2020-06-04 (Thu) 09:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

日本でも厨房では、凝んな感じで焼いてるんでしょうけどね^^ 串さして 
たれが着いてる着いてないも違いますが、 日本のウナギとは完全に別物です

ここは高いですが、 おいしかったですね ^^
やっぱり ウナギは分厚いのが美味しいですね www

  駐在おやじ

  • 2020-06-04 (Thu) 09:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

みいちゃんさん こんにちは

チャンオ 探せばもっとあるんでしょうが 実際に使うのはこれくらいだと思います^^
ウツボとかも なんとかチャンオっぽいですね www

韓国語勉強されてるんですね、コロナが落ち着いて
仕事でも 旅行でも使う機会が増えると良いですね~~~

僕は反対に 生きた日本語をほとんど使わなくなってしまいました ><

  駐在おやじ

  • 2020-06-04 (Thu) 09:10
  • REPLY
裕治伯爵

うなぎ

日本なら
白焼きになるのでしょうか。
しかし
分厚いですね。
こんな
うなぎは食べた事がないですけど。
美味しいと聞いたら
是非
食べてみたくなりました。
このボリュームで
75000Wは
日本より全然安いですしね。

チャンオタン 

どじょうがうなぎに。
絶対
美味しいでしょう。

  • 2020-06-04 (Thu) 09:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: うなぎ

裕治伯爵さん こんにちは

そうですね 白焼きになると思います ← かば焼き好きなので食べたことない www

ここのは分厚かったです ^^
これを炭火焼したら おいしくないわけがないです ^^
日本よりは安いと思いますが、 それでもやはり高価な食べ物ですね・・・

普通のウナギ屋さんなら 1kg5~6万wくらいだとおもいます。

  駐在おやじ

  • 2020-06-04 (Thu) 10:05
  • REPLY
たっけん

こんにちは♪

おお!分厚い!!!めっちゃ美味しそうです!!!
日本の鰻美味しいですけどビールのアテとしてならタレ焼きではなくて
この食べ方のほうが合うと思います。。。
タレだと後から結構重くなるというか。高価なものなのでいつまでも食べ続けられたらお金が
持ちませんがw
チャンオタンはレトルトのしか食べたことないんですが
ざらざらした味噌汁って感じで。。。
ちゃんとしたの食べてみないとダメですねw
久々の再会でお話も弾まれたのではないですか?
こちらはまだ県またぎができないので、実質自粛継続中です。。。

  • 2020-06-04 (Thu) 10:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

たっけんさん こんにちは

確かに 元旦にひつまぶしと天ぷら食べて胸焼けが しちゃいましたし
年取って 顕著に出るようになったのかもしれません

この食べたかでは、一度も胸焼けなどはしたことが無いです^^

チャンオタンもチュオタンも どちらもざらざらした味噌汁 www
表現合ってると思います ^^
僕 どちらも好きですね

この後 もう一度お会いしてますが、 こちらでもじゃあ毎週飲み歩きとは・・・
早く終わってほしいですね

  駐在おやじ

  • 2020-06-04 (Thu) 11:23
  • REPLY