【水原華城】 ポチャの達人「포차의 달인」 イカ^^ ポチャで頼むつまみは、これが大好きです

韓国語で 屋台は ポチャとかポジャンマチャ って使いますが
最近は 文字通りの屋台もありますが、 店舗型のポチャの方が多いです

そして 結構流行っているので、 どこの飲み屋街に行っても必ずあります。
僕のイメージだと、 屋台というより、韓国の居酒屋って感じのイメージです。

料理は、肉系から魚系、 おでんなどの鍋系、炒め物系と 
いろいろな物があるので、 おしゃれなポチャから、 変なコンセプトのポチャまでいろいろあって楽しめます。



本文はここからです

5月末 takaboneさんと水原にある 「梨泰院クラス」のロケ地を回ってきました。

水原カルビを食べ、 ★ヨンポカルビの記事はこちら
貯水池のロケ地を回り ★梨泰院クラスのロケ地に行った時の記事はこちら
ラテアートのすごいカフェに行き ★韓屋のカフェに行った時の記事はこちら
八達門のロケ地にも行き ★八達門のロケ地に行った時の記事はこちら

この日 予定していたところはすべて回りました。
しかし この時まだ5時・・・・ 帰るには早いですね
帰っても 晩御飯食べないといけないし

と言う事で、 水原華城の通りを 何か面白い店が無いか探して見ます。
ただ・・・・ この辺、何度も同じ状態になってるんですが、 良いお店が無いんですよね ><

いい店が無いというと 語弊があるんですが、 ちょっと食べて酒が飲める店となると 少ないです。
がっつり食べるお店はたくさんあります。

映画の舞台にもなったチキン通り ★長安トンタッの記事はこちら
有名店より僕がお勧めしたい 焼肉屋さん ★リトル本水原カルビの記事はこちら
フードトラックも沢山出てます ★フードトラックの記事はこちら
takaboneさんと初めてお会いした日に行った 中華料理屋 ★エビ小籠包?食べた時の記事はこちら

しかし・・・・ どこもがっつり系なんですよね~~~ ><
牛さんを昼に食べて、 その後カフェにも行ってます。
少しくらい歩いたからって、 全くお腹空いてません・・・・・

20200530_164902-1.jpg

歩いてると観光地?なので、 韓国らしいものも結構売ってます。

似顔絵書いてくれるところとか、 右上は すごく流行った? タルゴナコーヒーの元になったタルゴナを売ってます。

型抜き(針を使って 模様をくり抜く)とか やったこと無いんですが 実はちょっとやってみたいんですよね www
でも おっさんが・・・・ 子供がやるものですから ><

観光用のお店がいっぱいある所も抜け、 昔ながらの飲み屋街には行ってもピンとくるお店が無く
やっと ここなら ^^ と思えるお店を見つけました。

3密 もないし、 ドアも開いてるし 軽く飲めそうです ^^
(もとい ^^ 軽くは食べる方で、 飲む方はいつも通りです wwww)
だって・・・ 歩いてるから、喉乾いてるし~~~~~

20200530_170015.jpg

行ったお店はこちら ポチャの達人「포차의 달인」 
お店の前の看板にあったメニューを ちらっと見て いいもの見つけました wwww

題名には書いたんですが 「イカ」 です ^^

20200530_170310.jpg

お店は、換気のため 開けれる窓は 全部開いてます ^^
まだ 5時なので お客さんはほぼ居ないんですが、 このお店の姿勢が ちょっと気に入りました・

しかし この木で出来たの 何????
もちろん 何の動物化はわかりますが、 なぜここに????

20200530_170321-1.jpg

入ったところに このゲーム機が・・・・・・
さっきの 置物といい 全くコンセプトがつかめません wwww

ちょっとおしゃれ系の部分もあるんですが、 右下の写真に写ってる 店名 ここじゃないし・・・・・
って 系列店の名前でも書いてあるんでしょうか????

コンセプトが見えない wwww

20200530_170321-2.jpg

韓国によくある 日本風居酒屋でよく見る フィギュアもあるし www
なかなか カオスです ^^

このお店になる前、 きっと日本風居酒屋のお店だったのを 使える部分は使ってる感じですね。

20200530_170346.jpg

メニューです。
種類はたくさんあります。

でも お店に入る前から、僕が狙っていたものがあるんです ^^

takaboneさんに それを言うと、 賛成してくれたので イカを注文します。
1つでは文句言われるかな? と思いましたが、 すんなりオッケーが出ました ^^

最近 料理たくさん頼まなくても、 文句言ってくるお店が少なくなってきてます。
食べれもしないのに、 2つ、3つと注文しなくて済むのはいいですね ^^

20200530_170550.jpg

色んなセットメニューもあるようです。
僕らは 全くお腹空いてないので、 縁の無いセットです ^^

20200530_171100.jpg

それでは 乾~~~~杯
前は、 記事のたびに出てた乾杯ですが、 最近は出てくる頻度がすごく下がってます。

20200530_171234.jpg

来ました ^^ イカ^^

これは オジンオスッフェといって、 見たまんまです イカを茹でたものです。
これと同じような感じで、 内臓があるまま一緒に茹でてある料理もありますが、

それって・・・・・
お店によって味のレベルの差が結構あります。

新鮮なイカを使ってるところなら 美味しいんですが、 冷凍とか>< だと
匂いがあったりすることもあるので、 僕は無難にこっちを頼むことが多いです。

もう一つ出てきてる コーンは パンチャン(おかず)です
僕がトイレに行っている間に、 ファイヤー のイベントがあったそうです ><
詳しくは takaboneさんのブログ参照ください 

僕は 写真持ってません ><

20200530_171250.jpg

まあ 万国共通の形ですね www
まずいわけないやつです ^^

でも ここ 人参や 葉っぱ類もついてて なかなかいい感じです。
にんじんに チョジャンつけて食べるの結構好きなんです。
あとは キュウリもあれば最高なんですけどね~~~

20200530_171343.jpg

イカリングに チョジャン(コチュジャンに少し酢を入れたソース)を つけていただきます。
まあ どこで食べても 同じ味です wwww

おいしいと書いてませんが、 普通に美味しいです。
ここのお店が、 悪いというわけではなく、 まあどこで食べても安定して美味しいです。

お腹いっぱいだし、 良いあてになります 

20200530_172249.jpg

ビールはピッチャーで注文してます。
多分 2lだと思います。 ← 忘れました ^^

結局足りなくて、 後から生も注文しました ^^
(僕 一人で飲んだんじゃないですよ~~~ 、まあ 僕の方がたくさん飲んでますけど・・・・・)

20200530_171127.jpg

このお店で 僕が気に入ったのがここです。
このカウンターの上 全部お酒です。 (しかも焼酎がいっぱい ^^)

20200530_192317-1.jpg
20200530_192317-2.jpg

最近の焼酎から、 見たことも無いような 昔の焼酎まで いろいろおいてあります。
さすがに売り物では無いでしょうが 半分くらいは知らない焼酎でした。

焼酎も 各社いろいろあるし、 アルコール濃度も違うし もちろん味も違います。
ソウルは甘い系になりがちで、 釜山とか南に行くと辛口系、済州はアルコール濃度高い というイメージです。

ん~~~ 焼酎コレクションしても面白いかも ><
でも 誰か遊びに来た時にすべてなくなるでしょうね www

お酒は飲むものであって、 集めるものじゃないですね~~~~ ^^
日本なら ネット探せば 飲み比べセットとかありそうですが、 韓国はお酒ネット販売してません ><
足で集めるしかないです・・・・・

ブログの事、 コロナのせいでおかしくなってる入出国の事など いろいろ情報交換ができました ^^
ロケ地巡りも 楽しかったし、 またうろうろしましょう ^^

この日楽しかったです。
誘っていただいた takaboneさんに 感謝です ^^



コネストさんの地図です

★naverさんの地図です


お店情報 ポチャの達人「포차의 달인」
住所 : 경기 수원시 팔달구 행궁로 89
Tel : 031-242-6178






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Comments 36

masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

オジンオスッフェ、美味しそうですね♪
イカ好きなので、オジンオポックムはよく食べます。

話は変わりますが、型抜きは日本にもありましたよ。
現在もあるかどうかは不明ですが・・・
子供の頃、地元の神社のお祭りに行くと型抜きの夜店が出ていました。
確か、一回10円だったかな。
うまく抜けると、その難易度によって金券(段ボール紙に数字が書いてあるだけの代物)をくれた覚えがあります。
懐かしい思い出ですね。
masa

  • 2020-06-22 (Mon) 01:51
  • REPLY
utokyo318

華城も広大で見応えあるでしょうが、近くのお店巡りも楽しそうですね(^O^)
イカのとなりのお料理もおいしそうです。
焼酎は、緑色の瓶が多いんですね。
料理をたくさん頼まないと文句を言われるというのは、私は経験がないですが、フードロスも問題になっていますし、必要量だけ注文したいですよね。

  • 2020-06-22 (Mon) 06:41
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

そうそう、これこれ、イカをチョジャンで食べる!
どこかで食べてから、真似ようとしておるのですが、チョジャンの作り方がわからずで、今に至ります!
確か、生の菊菜も一緒に食べたような。
一人、一杯、一品は、必要だと思いますが、不要な2品、3品は、否定します。

てつあん

見た目は、日本の居酒屋で出てくるイカっぽい姿ですね。
ソースが違うので、味わいも違いそうです。

さくっと二人でピッチャー一本というのが、さすがです。

黄(ファン)工場長

イカとビール合いますね!!
しかし、それでピッチャーを開けるとは・・・

masaさんも書かれてますが、型抜きは日本でもありましたよ~!

僕の地元は大阪の下町で、公園にくる紙芝居のおっちゃんが販売する30円で買った
型抜きをクリアできたら賞金(10円~100円)が出てた記憶があります(笑)
当然、賞金が30円以上する物は難易度が高くてなかなかクリアできず
おっちゃんにお小遣いを巻き上げられてました(;^_^A

  • 2020-06-22 (Mon) 08:29
  • REPLY
kuroyuonsen

以前、イカの刺身でアニサキスに当たったことがありまして、それ以来、イカの刺身は怖くて食べられません。
冷凍すれば、アニサキスは死んじゃうんだそうですが、冷凍もののイカは味が落ちるので、割り切って火を通したものばかり食べるようになりました。

茹できったイカであっても、ワサビ醤油やショウガ醤油で食べると、美味いもんですよね。



  • 2020-06-22 (Mon) 08:43
  • REPLY
みいちゃん

ㅋㅋㅋコンセプトがわからない店…
ありますよねえ
置けばいいって感じ?
でもイカはまだキレイに盛り付けてある方ですね笑
魚介系はチョジャンで食べる事が
多いんですね

タルゴナ^ ^
私もやってみたいです

  • 2020-06-22 (Mon) 08:59
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

イカよりもパンチャの方が気になっちゃいました~~
ファイアーでのお楽しみも・・・

イカさん、一味マヨで頂くのも、イカわたのタレも美味しいよ~~

  • 2020-06-22 (Mon) 09:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんにちは

イカこの形になってると まずいわけないですよね ^^
安定の味です

そうなんですね 日本にもあったんですか
韓国では、 うまくできると大きい飴くれます ^^
べっこう飴で作られてるやつです

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 10:10
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

「梨泰院クラス」のロケ地巡り、素敵な景色がたくさん♪
こちらのBSで放送中の韓国ドラマは宮廷ものが多いので
とっても新鮮な感覚でした。

換気が徹底されているお店は安心感がありますね。
統一感がないなりにおしゃれにまとめてあって好きだなあ。
居酒屋さんで頼むイカって“イカポッポ”(醤油だれで焼いたもの)の
イメージでしたけどシンプルにゆでただけもいいものですね。
“チョジャン”、きっとこれ好きだわあ♪

  • 2020-06-22 (Mon) 10:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

華城はもう 何度も行ってるので、今回はロケ地部分とちょっとしか歩きませんでしたが
この辺は 見ていても結構楽しいです。

焼酎は確かに緑の瓶が多いです。
紫外線対策???? ただ単にイメージ???

理由はよくわかりません

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 10:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

チョジャンはコチュジャンに酢のはずです。
探せばレシピ出てきそうですね

韓国の昔の食堂は、 一人一品って言っても 一品が高くてでかいですから www
2次会以降だと 毎回かなり残してしまいます。

もったいないので、1品にしようとすると 文句言われるっていうパターンでした

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 10:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

はい ゆでてるだけですから 万国共通の形ですね ^^
筋とってないくらいの違いでしょうか www

このイカなら 大体のソースに合いますね ^^
のども乾いてたし ビールがぶ飲みです

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 10:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

黄(ファン)工場長さん こんにちは

そうなんですね^^ 都会では日本でもあったんですね
うちは 田舎なので・・・・ 
アイスクリーム自転車とかで売ってるのも見たことないですし
韓国では いろんなものを見て 日本にも昔はあったんだな~~ って思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 10:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kuroyuonsenさん こんにちは

アニサキス >< そんなのがあるんですね
思わず調べてしまいました ><

イカ火を通したものでも十分おいしいですよね
そういえば 当分刺身食べてません

でも 調べちゃったので、しばらくは怖いですね ><

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 11:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

みいちゃんさん こんにちは

そうなんですよ なんでもかんでも置いちゃって カオスになってるお店多いですね
イカ いい感じでした。

刺身もチョジャンで食べる人が多いですが、 僕はもちろん醤油派です www
このイカなら どれでもおいしく食べれるので なんでもいいですけどね

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 11:03
  • REPLY
ひねくれくうみん

イカはおじん

これだけは覚えて帰りました。オジンスンデって、イカ刺しでしたっけ?
イカはワタごと食べるのがおいしいですよね。もちろん、醤油で。 

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

そうなんですよ ファイヤーしてたって あとから教えてもらいました T.T
一味にマヨネーズと醤油で食べるのも僕好きなんです ^^

でも マヨネーズは日本のマヨネーズじゃないと 力負けしちゃいますね www
イカワタも いいんですが、一回すごいまずいのにあたって以来あまり・・・・ なんです

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 11:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

そうですね 時代劇がテレビでは多いのかもしれませんね
100話とか めちゃくちゃ長いです www

ここ 感じのいいお店でした
醤油で焼いたの いいですね~~~
そういうのなかなか こっちでは食べれないので 懐かしいです

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 13:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イカはおじん

ひねくれくうみんさん こんにちは

イカは オジンオです^^ オの発音が弱いので オジンに聞こえたんですね ^^
オジンオスンデは 以下のスンデなんですが、 以下の中に肉など具が詰まってる食べ物です。

あははは やっぱり醤油ですよね ^^
さすがに 醤油以外でも食べれるように 慣れちゃいました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-22 (Mon) 13:21
  • REPLY
aya

こんにちは。

いいお友達がいてよかったですね。
楽しそうです。

イカもおいしそうです。
コチュジャンに酢を少しいれたソースが気になります。
材料はあります。
私もこのソース作って、アレンジもしていろいろ食べてみたいと思いました。

かぐや姫

さすが看板のイカ、弾力があって新鮮そのもの
「The Ica」(笑)

コレクションですが、お酒を「飲む」人もいれば「集める」人もいるんですね。
車みたいに特別エディションがあるしそれを飲まないで集めるのが目的。
友人の一人がミニチュア酒を集めていてそれはとにかく開けないで
長く置いた方が価値が出ます。
”そんなバカな・・”と思う人もいる反面
ラベルのデザインやら酒造の歴史が刻まれたものも多いと言う点で
立派な文化の一つで、集めている人以外にも価値があるものです。
わざわざ(飲まないのに)お金を出してですからご苦労様です。

  • 2020-06-22 (Mon) 16:22
  • REPLY
キヨ

駐在さん、こんばんは(^^)

駐在さんのブログを見てどうしてもイカが🦑食べたくなり、イカを買って来ました。
これから、生姜醤油で食べますぅー。

  • 2020-06-22 (Mon) 19:53
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

茹でたイカに「人参」!
はじめての組み合わせで
人参が苦手な自分は
おののいております   笑)

  • 2020-06-22 (Mon) 20:52
  • REPLY
ミコリー

イカ、おいしそうです!!(^0^)
辛いソースにつけて食べるのもいいですよね。
私はいつもしょうが醤油で食べています。

全部食べないと申し訳ないような気になるので、食べられる量だけ頼めるお店はいいですね。

  • 2020-06-22 (Mon) 21:14
  • REPLY
takabone

この日はロケ地巡りお付き合いありがとうございます。
八達門近辺で軽く飲めるお店を探して毎回苦労していましたけど、
今回のお店の一帯にいくつか良さそうなお店がありましたね!
次いつ行くのか?分かりませんけど、困ったときにはまた行きましょう^^

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

はい 良くしていただいています ^^

このソース韓国ではこの形で売ってるので
僕も 詳しい作り方は知らないんですが、 大雑把にはコチュジャンに酢が入ってるはずです
ちょっと 酸っぱくて辛いソースです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

ミニチュアボトル 趣味で集めてる人いると思います
昔どこかで聞いた事があります。

焼酎は、珍しいものではないので、集めてる人少ないと思いますが
やはり 古いものとなると珍しいですね ← 今飲めるのかどうか不明ですけど www

アルコール濃度40%超える洋酒ならともかく 20%程度ですから www

僕は 集めるより 飲んじゃうほうですね www

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

キヨさん こんにちは

(笑) 晩御飯の献立のお役に立てましたか ^^
生姜醤油・・・・ いいですね ><
家なら持ってるんですが、 さすがにこの時には持って行ってなかったです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

人参苦手なんですね ^^
イカもいいんですが、 それだけだと飽きるので 野菜が出てくるといいですね ^^
韓国では? 人参スティック(ここはスライスですが)結構出てくるんです
ぽりぽり 結構気に入ってます www

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

イカこの姿って 絶対外れないですよね
どうやって食べても美味しいです ^^

生姜醤油・・・・ それで食べたいですね
家には練生姜持ってきてるんですが、 さすがに持って歩いてないです www

家の辺で食べるときにはもっていってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

ほんとですね。 やっとこの辺で軽く飲める店見つけたって感じですね。
また あの中華や、チキンも行きたいですが あの辺行ってこっちに戻ってくるっていう方法もありかもしれません

また、そのうち行くこともあるでしょう ^^

  駐在おやじ

  • 2020-06-23 (Tue) 09:39
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

なかなか面白いお店を見つけましたね~
ビールもこれだけ頼めばいいお客さんじゃないですか

なかなか「軽~く」というメニューを選ぶのは難しいですね
逆に日本の居酒屋だと「かる~い」メニューばっかりでお腹にたまる料理の方が少ない気がします

  • 2020-06-24 (Wed) 00:41
  • REPLY
裕治伯爵

イカ

このボリュームなら
イカ
二人で1品
十分ですよね。
そして
あぁ
イカ食べたくなりました。
この姿焼「煮」こそ王道ですね。
今回は
たまたまだったから
日本の「マヨネーズ」なかったのですね?
(笑)

  • 2020-06-24 (Wed) 09:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうでしょ~~~ ビール1本で粘ったりしませんから 僕ら www
といっても 店からしたらわからないですよね www

ビール沢山飲むからって 最初に宣言して 笑って1品で許してくれるお店もありますが
がんとして 2品っていう人もいます ><

確かに 韓国では軽くはなかなか難しいお店が多いですが、 日本だと重くとするとマジででかいのしかなさそうですね

  駐在おやじ

  • 2020-06-24 (Wed) 13:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イカ

裕治伯爵さん こんにちは

はい 日本なら これ一つで十分だと思います ^^
でも 他の店なら もう一品って言われる可能性は十分ありますね

そうなんですよ なんせ 肉とカフェしか決めてなく、 小分けにしたマヨネーズも切らしてて
ちょっと大きめのしかなくなってます><

予定が無いと持ち歩かないですね www

  駐在おやじ

  • 2020-06-24 (Wed) 13:33
  • REPLY