【韓国家ごもり】 おやじ御飯 すき焼きが食べたい~~~新しいフライパンで 挑戦です ^^

あたらしい フライパンと、鍋を買ったので ずっとやりたかったすき焼きを作ります。
しかし 大分慣れてきたとはいえ、 韓国の調味料とか 全然わかりません ><

ちょっと高めですが、 デパートの地下にあるマートと いつものマートで材料視入れてきました。
この日 作ろうとしているのは、 すき焼きです ^^



本文はここからです

6月中旬の週末、 いつも行くマートではなく、 なんとデパートの地下にあるマートに行ってきました。
デパートと言っても 田舎なので すごく小さいんですけどね ^^

この日は、 すき焼きをやりたいと思い、 材料を漁りました。

20200613_173826.jpg

デパートの材料だけだと高いので、 いつものマートで仕入れたものも含まれてます。

この日一番の戦利品は、 写真 左側にうつってる瓶です。
なんと すき焼きのたれがありました wwww

でも このタレ・・・・ 600円くらいします 高~~~~ ><
タレに600円 >< しかし このお店にすき焼きのたれはこれしかありませんでした 

自分で作るために、 みりんと酒を買ってたんですが、 でも買っちゃいました。
かなり迷いました・・・・・ ← 時々ケチなんです www

ネギとシュンキクは デパートで買ったので、 量は少ないけど結構しました。
でも、 食べきれないくらい買うよりいいかなって ^^

そして 大失敗したのが 右側にうつってる 白菜です
小さいので 安いと思って買ったんですが・・・・・

20200613_174517.jpg

なんじゃこりゃ~~~~ ><
真ん中が痛んでるじゃんか・・・・・ それで安かったのね ><

色変ってるところは しっかりとってから使いました T.T

20200613_175051.jpg

お肉です。
しゃぶしゃぶ用じゃなく、 見た目で選びました。
そうすると

20200613_175111.jpg

分厚い wwww
あはははは まあ大丈夫でしょう ← なにが大丈夫何だか wwww
これでも 薄いやつ選んだんです www

20200613_175256.jpg

それでは作っていきましょう ^^
いつものごとく 何も調べず やっちゃいます www

ねぎは焼いた方がうまいですよね 焼いてみます

20200613_175327.jpg

ネギに色がついたら、 肉も焼いていきます。
量が多いので 半分だけ焼いてみます。

20200613_175459.jpg

お肉に ざっと火が通ったら すき焼きのタレを入れます。
そして 韓国の みりんと 料理酒 砂糖も追加します。

ここで・・・・・・ ん?????
変なにおいする・・・・・・

このにおいは・・・・・

酢?????
なぜに????

って もうすでにかけちゃってます ><
さすがにお肉があるので、 すぐに味見は出来ず ちょっと煮てから味見してみます

うん 酢は入ってない
気のせいだったかな????


20200613_180122.jpg

野菜と、 タンミョン(韓国の春雨?) 入れて煮ていきます。
さすがの僕も今日は そんなに煮込むつもりはありません。

野菜も煮えたら 食べます。
水分は 野菜から出るものだけにして 水は入れてません。

でも 思ったより白菜から水分が出たので、 すき焼きのタレと さっきと同じようにみりんと酒を入れます。

あっ・・・・・・
これだ ><


お酒だと思って入れているものから すごく酢の匂いがします ><
え~~~~~ マッスルって 酒でしょ・・・・ 酢じゃ無いはず ><

タレとみりんと このよくわからない酒をコップに入れて混ぜてたので
これは捨てて、 みりんと タレだけを追加します。

これが本当に酒なのか? 最初だけ酢の匂いがするのか試してみようと思いつつ
まだ ほったらかしです  wwww

20200613_180213.jpg

野菜が大体煮えたので (キノコも入ってますけど wwww)
シュンキクと 追加のお肉を入れて もう少しだけ 煮ていきます。

20200613_180804.jpg

いつもの闇鍋より ずっとまともじゃないかと 自己満足 ^^
これなら なんちゃってすき焼きくらい 名乗っても大丈夫なのでは 

とはいっても 野菜と肉入れて タレ入れただけですけど wwww

20200613_180832.jpg

それでは 頂きま~~~す ^^
フライパンのまま行きます  取っ手取れるのにすればよかったかな?

深さもあるので、 一人用なら十分鍋として使えます。 ← 使い方間違ってます???
この日のお供は、 OBベアのビール 1.6リットルペットボトルです。 ^^

えっ? グラス? そんなものいりません
どうせ すぐ無くなりますから ^^

20200613_181928.jpg

このタンミョンすごいです。
結構 煮込んだのに 生きてます。

これは いいです。 めちゃ美味しい^^
でも なんで溶けないんでしょう????

20200613_182004.jpg

やっぱり ちょっとお肉ごつかったですね
次回好き焼する時には、 しゃぶしゃぶのお肉買ってきます www

この日は買ってきた材料だけでお腹いっぱいでした。
普段はこのスープ捨てちゃうんですが・・・・

この日はもったいなくて 捨てませんでした。

20200614_101747.jpg

次の日の朝 当然こうなりますね wwww
ネギも残ってたので、 全部入れました ^^

20200614_102802.jpg

何とタンミョン 朝も煮込んだのに まだ生きてます。
すげ~~~~ 次も絶対買います。

たれを使ってるので、 料理と言えるかどうか微妙ですが、 美味しく頂きました。 ^^
このフライパン 洗うのも楽だし 買ってよかったです

でかいけど・・・・・





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram

スポンサーサイト



Comments 40

ラーダ・ドゥーナ

お~、とうとうすき焼きにチャレンジですか!
すき焼きのたれ(?)は日本製なんですか?
それとも韓国で作られたものですか?

いずれにせよ、美味しければOK!
お肉は焼き肉用だったんですかねぇ

しかし、韓国のお肉のパックの柄って日本でもある感じのデザインなんですね

韓国の春雨・・・マロニーみたいなものですかね
マロニーも翌日もちゃんと残ってるし・・・
あの原料って何だろう?

  • 2020-07-03 (Fri) 00:52
  • REPLY
みいちゃん

28㎝の深いフライパン便利ですよね^ ^
パスタ茹でたり、炒め物や煮物
でもこれでひとりすき焼きはなかなか豪快ㅋㅋㅋ
翌日煮込んでも生きてるタンミョンとは⁈
( ゚д゚)すごーく気になります

定期的に食べたくすき焼き
日本って甘い味のおかず(すき焼き、にくじゃが、高野豆腐の煮物、甘酢…) 多いですよね
韓国にはあまりないのでしょうか?

またいろんなマートの買い物
見せて下さいね

  • 2020-07-03 (Fri) 01:02
  • REPLY
utokyo318

すき焼き、おいしそうです!
タンミョンは、うどんみたいに太くてコシがあるみたいですね。
私は豆腐やお麩も入れますが、豆腐は味がしみるのに時間がかかりますね。

ビールがペットボトルに入っているというのもびっくりしましたが、1:6リットルというのもすごいですね!
蓋ができるので、缶よりはペットボトルのほうが便利だと思います。

  • 2020-07-03 (Fri) 06:19
  • REPLY
壁ぎわさん

和風煮込みかな?

肉タップリの 和風煮込み?かな
肉喰いましょう シッカリと  

すき焼きは肉を焼いて…
肉を暗い
野菜は後から入れてほしい

生卵をつけて食べるのは やっぱり外国では怖いから…

裕治君と 近江牛と松茸のすき焼き食べ放題に甲賀に行った時が 懐かしい
ゆっくり帰ってきたときには お誘いしますよ

  • 2020-07-03 (Fri) 06:48
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

海外で、日本料理の自炊を考えたら、やはり、調味料の問題ですね。
白菜、あれは、酷いですね。
玉子を絡めて食べなかったのは、市販の玉子を生で食べるには、ちょっと鮮度的に問題があるからですか?
それとも、たまたまた、玉子無しで食べただけ。

てつあん

自宅でフライパンを使っての鍋は、便利ですね。
やはり異国の地で日本の味を再現するのは、
なかなか大変そうです。

裕治伯爵

春菊

あー
すき焼きに
春菊
こいつ韓国にもいるのですね。
(笑)
春菊
天ぷらは大好物なのですが。
すき焼きには要らない。
すき焼きは
肉とネギだけでいいとワガママを言う
裕治伯爵です。
(笑)
あ!
翌日のうどんになら
春菊
大丈夫です。

  • 2020-07-03 (Fri) 08:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい やっちゃいました ^^
すき焼きのタレ いちよう日本製のようでした。
ただ 海外向けです・・・・

まあ 普通の味でした ^^

肉は焼肉用です。 その中でも一番薄いの選んだんですけどね www
しゃぶしゃぶ用になると 冷凍で くるくる巻いてるので なんか嫌なんです www

ここのお肉、 デパートで和牛をうりにしてたので、このパックの柄です
普通のお肉は 真っ黒とかです ^^

春雨びっくりしました。 お店で食べるとすぐ溶けてどっか行っちゃうのに・・・・
気に入ったので また買って来ようと思います

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

みいちゃんさん こんにちは

そうですね これでパスタ茹でればいいんだ www
でっかい鍋 パスタとか麺をゆでようと思って買ったんですが
ちょっとでかすぎました www

フライパンでやっちゃったら 鍋使わないかもしれません www
なんせ 一人用ですから

タンミョン お店で食べたらすぐ溶けちゃうんですが・・・
ここのは良かったです 乾燥してる時もめちゃ固かったですし

甘い煮つけ系 たまにあります
角煮みたいな味付けのカルビとか ^^

でも 日本の方が種類が多いと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

豆腐も入れようと買ってきてたんですが www
量が多すぎて やめました ^^
やはり 一人用はなかなか 厳しいです

ペットボトルのビールって日本には無いですしね
というか 僕韓国でしか見たことないです www

蓋はできるんですが、 確実に飲み切っちゃうので www
大きいの買った方が割安なので これ買ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 和風煮込みかな?

壁ぎわさん こんにちは

そうか・・・・・ なるほど 肉だけ先に食べるって手がありましたね
僕高いすき焼きって 食べたことが無くて・・・・
そういえば そうやって食べてるの 見たことある気がします

また やってみます あの酢の匂いがする料理酒問題解決してから www

韓国なので大丈夫だとは思いますが、それでも生卵は www
でも この後ついに卵も買っちゃいました www

韓国の卵 高いか 量がめちゃおおいかのどちらかです ><

ぜひ 一度ご一緒したいですね ^^
よかったら 韓国にも ぜひ 

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんです。 料理酒からまさか酢の匂いがするとは思っても見ませんでした
隣の国の韓国でさえこれだけ 調味料が違うんですね~~~

白菜 マートに文句言えば変えてくれるらしいんですが、 料理初めてから 変えに行かないですよね><

タマゴ 書き忘れました www
韓国では めちゃ高いか めちゃ量が多いか のどちらかなんです
10個500円くらいとか 30個500円くらいとか・・・・・

高いのは買う気にならないし、 安いのはどうやってそんなに食べるんだよ~~~ ><
で 買いませんでした www

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

はい このフライパンすごく気に入りました www
洗うのも楽ですし www

日本のものって 大体めちゃ高いんですよね ><
日本での値段を大体知ってるだけに 買う気にならないものが多いです ><

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 09:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 春菊

裕治伯爵さん こんにちは

あははは そうなんですね 
僕 結構シュンキク好きなんです
火鍋にも無理やり入れてます ^^

天ぷらも良いですね ← 家ではやらないですけど
うどんする時にもシュンキク 最高です

デパートじゃなく、マートで買えばよかったと あとで後悔しました

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 10:05
  • REPLY
onorinbeck

そうなんや(笑)

でもさ写真見てすき焼き食べたくなりましたよ^ ^

  • 2020-07-03 (Fri) 11:41
  • REPLY
yokoblueplanet

一旦水で戻す?!

こんにちは。
場数を踏んでいるだけあって、何となくでも美味しい料理が出来上がりますね。
タンミョンの使い方については、こちらを参考にして下さい>>https://cookpad.com/recipe/5806697
緑豆の春雨も一旦水で戻してから使いますが、タンミョンの場合には更にそれが必要かと。。。

  • 2020-07-03 (Fri) 13:10
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

「OBベアのビール 1.6リットルペットボトル」
いや~~ビックリしました~~
ペットボトルに入ってるビール・・・ウソみたいな本当なのね。
でーーー全部飲めちゃう駐在おやじさん。
すご~~~い!!!

白菜、ザンネンでしたね。
すき焼きをするために、このフライパンを購入したのですね♪
大は小を兼ねますので、良い選択だと思います。
うちでは、すき焼きは醤油と砂糖のみで味付けします。
その後のうどんがとっても美味しいのよねぇ~~

生玉子で頂くのは日本だけなのかしらね。
衛生面で不安がありそうですね。

  • 2020-07-03 (Fri) 13:15
  • REPLY
くりみん

タンミョン、煮込んだことなかったなー
さつまいもの春雨ですよね。
いつもチャプチェ用に
買ってあるんですけど
すき焼きもいいかも??
てか、おでんもにもいいかも??
だって、春雨ですもんね。
可能性が広がりました(笑)

  • 2020-07-03 (Fri) 13:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

そうなんです 僕もブログを見てとってもたべたくなって
やっとこの時作りました

すき焼きというより 薄いステーキ鍋でしたけど www

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 14:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 一旦水で戻す?!

yokoblueplanetさん こんにちは

適当ですし たれがあったので 今回もなかなか面白い鍋になりました ^^
タンミョンって 緑豆の春雨なんですね。

溶けちゃうのが嫌だったので、 そのまま突っ込みました wwww
緑豆強いんですね~~~~

アドバイスありがとうございます

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 14:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ですよね~~~ 見慣れちゃってますが 僕もビールのペットボトルって韓国しか見たことないです
たしか 光だったか 何かで外から影響を受けないようにしないといけないので
瓶か缶しかなかったと 記憶しています

韓国がそれをクリアしたのか 適当なのかはわかりませんが、 
割安なので いつもこれ飲んでます

週末には2~5本 www

フライパンはこの前の餃子で嫌になり 買ったんですが
(本当は鍋の方で料理しようと思ってました)
うどんおいしいですね ^^

生卵 韓国では 高いか数が多すぎるかなので まだ買ったことがありません><

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 14:39
  • REPLY
melmarilyn

おはようございます。

新しい調理器具いいですね〜。使い勝手良さそう。
大きい方が色々と重宝しますよ〜。パスタ茹でたりもお湯が沸くのが速いし〜。
おうちご飯増えて、腕も上がってきますね♪
食いしん坊な人は料理も上手になるのが速いと思います(o^^o)

すき焼き美味しそうです♪もう随分食べてません〜😣〜
主人が好きでないのです。肉好きなのに。
理由は・・・
薄切り肉が好きでない。。
『塊肉 命!』なんで(笑)
ま、こちらで薄切り肉は売ってませんけどね。
こちらも日本の調味料類はバカ高いです。
ぼったくり〜って思うけど、時々買ってます。

  • 2020-07-03 (Fri) 14:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

くりみんさん こんにちは

えっ サツマイモの春雨なんですか
緑豆かと ^^ 真面目に探してみます www
というか 両方ある気がしますね ← メーカーによって違うとか ^^

ノリで巻いて、天ぷらっていう料理も韓国にはあります ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 15:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

melmarilynさん こんにちは

そちらでは朝なんですね ^^
最近パスタとか作ってないので、 まだ使ってないですが大きい鍋もまた使い方探してみようと思ってます ^^

元々学生の頃には自炊してたので、ほんと久しぶりですが
料理自体は好きなんです (昔から我流ですけど www)
食べるなら 料理するなら おいしく自分の好きなようにしたい って気持ちがあるので
見た目は悪いですが、 おいしく食べてます www

塊命 www 気持ちはわかりますが 僕は、料理によりますね www

  駐在おやじ

  • 2020-07-03 (Fri) 15:27
  • REPLY
ひねくれくうみん

微妙に違うような

 国の違いと言うよりも、家庭の違いでしょうか?すき焼きに入れるものが少しずつ違います。うちは春雨じゃなくてシラタキで、玉ねぎを入れます。ニンジンは入れたことがないなあ。
 でも、このすき焼きもおいしそう。私もいろいろ試してみよう。

aya

こんにちは。

早速フライパンを使いましたね。
おいしそうですね。

すき焼きのたれって高いですね。

初めて作ったようですがいろいろ勉強になったようですから
次回はもっとおいしいすき焼きが出来るでしょうね。
我が家は豆腐または焼き豆腐も入れます。

お酒と思ったものは一体何だったのでしょう。??

すき焼きの汁の中でうどんを煮るとおいしいですね。
あぁぁ~~すき焼き食べたくなりました。(笑)

かぐや姫

すき焼き~と言うより”焼肉スープ”?
すき焼きって鍋と同じで最初タレから始めていたような。。
(私もどんなものだったか忘れてます(/ω\)
何じゃ~でしたがが味は良さそうですね。
とにかく野菜と肉類入って煮えていれば大丈夫です。
煮汁が美味しいので次の日のうどんがスーパーだったと思います。😋

  • 2020-07-03 (Fri) 17:33
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

新しいフライパン、なんか嬉しいですよね(^.^)
なんと言っても汚れがするんと落ちるのがいい。
これ24cmくらいに見えますがもう少し大きいのかな。

すき焼きのお肉、ボリュームたっぷり、
やはり日本のすき焼き用のお肉を望むのはムリなんですね。
それにしても酢の匂いがするお酒?謎ですね。

タンミョンの存在感、いいですね。
たっぷりおいしいお汁を吸ってよいい色♪

そうそう、フライパンのお手入れ、
使ったらすぐに洗ってタオルで拭いて乾燥させると
コーティングが長持ちするんですって。

  • 2020-07-03 (Fri) 18:17
  • REPLY
ミコリー

関東では割り下を使うようですが、大阪というか、関西では、お肉の上に砂糖をそのまま入れてお醤油をドバっと掛けます。そのあと野菜入れる。
砂糖とお醤油だけで十分美味しいですよ。(^_-)-☆

  • 2020-07-03 (Fri) 18:48
  • REPLY
monmon

白滝じゃなくて、タンミョンを使うって良いですね!
駐在おやじさまが使われたのは平麵タイプで、日本ではあまり販売していませんが、チゲ用のサリタンミョンなら日本でも手に入るし、ずっと溶けないでいてくれそう☆
今度ブデチゲやキムチチゲに入れてみます。美味しそう^^

冷凍肉を使いたくないのってすっごいわかります!
韓国って「焼肉の国」のくせに、お肉の管理が悪いのか、そもそもあまり気にしないのか、お肉が硬い・・・(><)
柔らかいお肉欲しいって考えると、絶対日本の倍以上の値段がしちゃう(TT)
だからうちらも韓国に住んでる間は、旦那の好きな豚しゃぶサラダをお家で作れなかったです。

白菜、残念でしたね、私も玉ねぎを最初の頃やられました(TT)韓国アルアルですよね~。

  • 2020-07-03 (Fri) 19:23
  • REPLY
kuroyuonsen

一番簡単な割りしたの代用品は、濃縮のそばやうどんの汁だろうと思いますが、手に入らなければ、どなたかのコメントにあったように、関西風に生醤油と砂糖だけでも十分いけるでしょう。

何だかんだ言っても、外国で日本の調味料を入手するのは、ネットの発達した今日においても難しいんでしょうねえ。

逆もまた然りで、昔韓国で食べたのと同じような、辛さだけじゃなくて酸味が利いて、「これは本当に漬け込んだ発酵食品だな」と思わせる白菜のキムチ、日本ではなかなか見かけません。

  • 2020-07-04 (Sat) 10:59
  • REPLY
flora

すき焼き、良いですね~

こんにちは。

おぉーー! すき焼き美味しそうです。
おにくもお野菜もキノコも、 シュンギク良いですね♪
実は結構 すき焼きに目がないんです。
駐在おやじさんの記事を読ませて頂いたあと、
無性にすき焼きが食べたくなって・・・
夕食にすき焼きを頂きました。

余ったお鍋の中にお豆腐を入れて、
肉豆腐のようにしても 美味しいかもしれません^ω^

美味しそうなお写真をは拝見させて頂き、 有難うございました。

  • 2020-07-05 (Sun) 15:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 微妙に違うような

ひねくれくうみんさん こんにちは

(笑) なんせ材料が手に入らないですからね~~~
糸こんにゃくとか うちでは入れてありました。 ← もちろん韓国でそんなもの見たことないです><

玉ねぎですか ^^
それは 面白いです。
あるもの適当に入れてますが、 なかなか美味しかったです

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 08:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

はい このフライパン気に入りました ^^
いろいろ使ってます www

洗うのも楽だしいいですね ^^

すき焼きのたれだけでなく、やはり日本のものは高いです ><
たれの値段で飯が食える と思うと躊躇しちゃいます

お酒ですよ ^^
ペットボトルに入ったビールです ^^ 1.6リットル www

すき焼き美味しかったです

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 09:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

お肉焼くの 昔テレビで 高いすき焼き屋さんでやってたのを覚えててやってみました ^^
肉分厚かったし www

韓国の 料理酒は酢の匂いがするものがあるそうです
しかし あれ以降怖くて使えません www ← 酸っぱくなったら嫌ですから ><

正直 この鍋で一番おいしかったのは うどんですかね www

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 09:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

そうなんです。
うれしくて 家で何かするときにはいつも使ってます
サイズ 28cmです www でかすぎました ^^

肉屋に行って切ってもらえば それなりのものはできると思うんですが
スーパーとかではなかなか いいお肉が無いですね ><

タンミョン頑張ってくれました これも美味しかったです

あっ そうなんですか 
タオルでまではやってませんでした
出来るだけ www やってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 09:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

そうなんですね ^^
砂糖と醤油だけでも いいかもしれません
それに 少し みりんくらいで ^^

今度は お肉もちゃんと薄いの ← しゃぶしゃぶ用? 買ってきてやってみます。
なんか 料理楽しくなってきてます www

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

monmonさん こんにちは

はい ^^ 糸こんにゃくもしらたきも 見当たらないので
好きなタンミョン入れてみました ^^
しかも 少ないサイズがこれしかなく 選択しなかったんですけどね www
でも おいしかったです ^^

ですよね~~~ 韓牛のおいしさがわかるまで 5年以上かかりましたし www
外国産の牛 韓牛守るため? わざと悪いの仕入れてない? って思います www

豚しゃぶですか~~~ ん~~~ 韓国では見たことないですね
お肉屋に行って 説明したら切ってくれるかもしれませんね
凍っててくるくるにされると思いますけど・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 10:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kuroyuonsenさん こんにちは

そうなんですよ 今の時代なので お金を言わなければもちろん手に入ります
でも・・・ 元の値段予想が付くので まじか・・・・ って思ってしまいます

そうですね 韓国みたいなキムチはなかなか日本には無いですね
日本人の味覚に合わせたというより、 大変だから?なんですかね
ただ 韓国も中国から 大量に輸入しているので、 日本でもできると思うんですが・・・
なぜ しないんでしょうね~~

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 10:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: すき焼き、良いですね~

floraさん こんにちは

そういっていただけると うれしいです ^^
つたない料理なんですが ^^

すき焼きいいですよね
しかも 自分の好きなように味付けできるって www
おうちごはんも 悪くないな なんて思ってきはじめてます ^^

また 新しいネタも やってますので そのうち記事にします^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-06 (Mon) 11:03
  • REPLY