【韓国家ごもり】 おやじ御飯 これも料理名無い豚肉の一味焼き?

コロナ騒動が始まって 家ごもりというより 積極的に外に出ないようになって長いので
おうちご飯のネタが増えてきてしまってます ><

でも このネタをすると いろんな方からアドバイスを頂けるので、とても助かっています。
今日は、 学生の頃よく作っていた料理を ん十年ぶりに作ってみました。

しかも 料理と言えるかどうか・・・・
めちゃくちゃ簡単な料理ですが、 好きでよく作ってました。

今日も 暖かい目で見てやってください。




まずは・・・・・・
最後まで失敗した 餃子の羽についてです・・・・・

あれだけいろんな方にアドバイスいただいたのに、 最後もやっちゃいました ><

前回までに学んだのは、 最後にごま油を入れる 小麦粉の量をケチらない
次こそは ^^

冷凍庫にあった餃子を見てびっくり ><
2つしかない・・・・・ 
なんで? って 食べたからですよね www

まあいいか 

20200614_181538.jpg

20200614_181628.jpg

濃い目の 小麦粉を溶いた水を入れ 蓋をして煮込みます。

20200614_182050.jpg

おっ ^^ 

ちょっといい感じじゃないですか~~~~
この調子で 少し火を弱めて 水分を飛ばしていきます。

しかし 途中で気がつきました。
粉多すぎた・・・・・・

羽じゃなく、 餃子の周りがお好み焼き?みたいになってきてます・・・・・・

20200614_183141.jpg

ごま油を入れても 全くだめ・・・・・
上の方が本当になかなか焼けません。

20200614_184056.jpg

さあ これは何でしょう  wwww 

というものができてしまいました。

20200614_184404.jpg

でも これ 餃子の皮がもう一枚出来たような感じで、 実は悪くないかもです www
なんせ 元々が麺を作る用の小麦粉使ってるので 余計こんなになってしまったのかもしれません

一番最初の まぐれの一回目を超えることはできませんでした >< ← だからいい加減 測って話ですね ><

餃子2個で お腹が膨れるはずもなく、 もう一品行きます。

20200614_190112.jpg

冷蔵庫に常備している、 豚の薄切り肉です。 ← 何にでも入れます。
そして これも冷蔵庫にあった 人参

軽く炒めていきます。

20200614_190529.jpg

お皿には キャベツの千切りを山ほど準備します。 ← 山ほどがポイントです
僕 昔から千切り苦手なんです T.T

スライサー買った方がいいですね 

20200614_190623.jpg

豚肉が焼けたら コチュ(唐辛子を これでもかっていうくらい振りかけます)
日本では 七味を使ってたんですが、 無いので唐辛子の粉 ← これってつまり一味ですよね ^^

20200614_190641.jpg

これくらい? もうちょっとかけてもいいですが、 これ冷凍のお肉だからか 油がそれほどでないんです
油が多く出るときにはもっと入れてもいいですね

20200614_190700.jpg

そして 醤油をどば~~~ です ^^
量? そんなもの適当です wwww

少し炒めてこれを 焼けた醤油と共に キャベツにかけて食べます。

肉が少ない・・・・・ 
量考えてませんでした ><

20200614_190943.jpg

と言う事で第2弾 ^^
そうそう ニンニクがまた大量に余ってます。

潰してから 炒めていきます。

ニンニク つぶしても お尻の部分はとらないとだめですね ← 今さら気がつきました
冷凍インゲンもあったんですが、 忘れてました。

20200614_191551.jpg

はい またもや、赤いものをどっさりかけます。 

僕がいつも見させていただいてるブログがあるんですが
僕がまねしたかのような感じですが、 学生の頃からやってました www

20200614_191610.jpg

はい 醤油もどば~~~ です。

20200614_191731.jpg

この料理 塩分取り過ぎとか そういう事はあるかと思いますが、
豚から油が出て、 それがピリ辛の味になって キャベツとめちゃ合います。

いいつまみになります

20200614_191946.jpg

肉が 冷凍だから味はそこまでじゃなかったですが、 十分美味しかったです。

ただ・・・・ この料理の欠点は、 さっさと食べないと 油が固まってきて すごいことになります ><
熱いうちから食べ始めて、 暖かいくらいで食べ終わらないとだめです www

飲兵衛の 手抜き 晩御飯でした ^^





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram



スポンサーサイト



Comments 40

utokyo318

豚肉炒め、おいしそうです!
かなり辛いのかなと思いましたが、キャベツで中和されているのかもしれませんね(^O^)

私は大きめのピーラーを持っていて、キャベツや玉ねぎの千切りはそれでやりますが、ホームセンターみたいなところがあれば売っていそうですね。
冷凍いんげんもとても便利で緑色が映えるので、私も常備していますが、日持ちするのもありがたいです。

  • 2020-07-08 (Wed) 06:53
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

餃子の羽増し、これは、これで良いかも。
麺用の粉であれば、羽でなく、餃子の皮増しですね。
ワンタンの肉無しと考えて、餃子と焼きワンタンを食べたと考えれば、立派な料理です!

千切りキャベツも炒めて、麺入れて、辛焼そばもいいかな~
と、思っていたりして。

壁ぎわさん

すごいすごい

餃子二つでも 羽根つきにチャレンジですか さすがですね…… 笑

そして 豚バラ炒め これも赤をたっぷりと

命名します これはもう 赤食人ですね

  • 2020-07-08 (Wed) 08:12
  • REPLY
みいちゃん

豚バラキャベツ合いますよねー
私は甘辛味にしてご飯、千切りキャベツの上にのせて丼にします^ ^
その上に七味をパラパラっと…
今度赤いのどばーっとやってみます
笑笑

豚バラってほんとにおいしい
用途多数ですよね

韓国では豚バラの冷凍は
あんな風にくるっと巻いて売ってるのですか?
そういえば…薄い肉のサムギョプサルも
あの形態ですよね?
カンナで削ったようにしてるのかな(・・?)

  • 2020-07-08 (Wed) 08:53
  • REPLY
onorinbeck

両方とも美味しそうですわー。
特に下の焼肉。
これ食いたい^ ^

  • 2020-07-08 (Wed) 09:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

そうなんですよ 僕が辛さに強いということはあるでしょうが
これ そんなに辛くないんですよね。

おそらくキャベツがいい働きをしているんだと思います
ピーラー必要ですよね・・・・ この腕では wwww

どうも 千切りうまくいきません 

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

羽増し www ほんとそんな感じになりました www
ひびきさんみたいに 麺は作ってませんが こんな方法もあるのかもしれませんね ^^

炒めますか ^^ 炒めたら辛そうですね
焼きそばはよくするので、 辛いのいいかもしれません
そのうちやってみます www

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 10:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: すごいすごい

壁ぎわさん こんにちは

羽付きどうしても どうだ~~~ ってやりたくて www
結果 また変な物作っちゃいましたけど ^^

赤たっぷり ^^ 了解です
また 赤たっぷり 変形バージョンも考えてみます

そうユウジさん系になってしまいました www

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 10:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

みいちゃんさん こんにちは

そうなんですよ 豚バラに醤油類 そしてキャベツって 合いますよね ^^
僕の場合七味をぱらぱら レベルじゃないですけど www

韓国では 豚バラだけじゃなく 牛もあんな感じです
しゃぶしゃぶ系があの形って考えたら間違いないですね

カンナみたいなので切ってるから あの形になるんでしょうね
日本のも切った直後はこんな感じなのでは? 解凍してるからペタッとしてますけど www

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 10:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

これ 料理するって程のものでもないです www
これ おいしいですよ~~~ ぜひ一度作ってみてください

でも すぐ食べてくださいね www

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 10:50
  • REPLY
つばさぐも

こんにちは。
豚バラキャベツ美味しそうです(*´ω`*)
熱々が更に美味しさを増しそう。

yokoblueplanet

片栗粉では?!

こんにちは。
大きな羽は、ご飯が足りない時に使えそうです!
片栗粉を溶いた液で、餃子の羽を試してみてはどうでしょうか?
火加減を注意しないといけませんが、家で試した時は、物凄く軽い羽ができました。。。
済みません、お肉はお魚以外食べないので何とも言えませんが、美味しそうです。
キャベツを一口サイズに千切って、サッと塩を加えたお湯に通してから使うのも良いかもです?!

  • 2020-07-08 (Wed) 13:03
  • REPLY
ひねくれくうみん

辛そうです

辛い物は好きですが、トウガラシ、多くありませんか?おやじ様は、辛い物に慣れている?
餃子の羽は、進化途中ですね。餃子の進化に期待。

てつあん

餃子のせのお好み焼きは、
きれいな焼き目がつきましたね。(^^)

ちゃんと冷蔵庫に豚肉とか人参とかの食材が
常備しているのがさすがですよ。

あんこ

男飯って感じでダイナミックでいいと思います。

ニンニクを先に油で炒めると油に香りが移って更に美味しくなるはずですよん。

キャベツも粗みじんにしてあることは計算ですか?

粗く千切りにした方が この炒め物にはあっている気がします。

駐在おやじさんは 実はお料理のセンスあると思います。

  • 2020-07-08 (Wed) 14:50
  • REPLY
ももPAPA

こんにちわ♪

自分もよく肉野菜を炒めることあるんですが、あれって大きめで深めのフライパンを使って強火でババ~っと手早く炒めずにチンタラやってると水分が出過ぎてパリっと仕上がらないんですよね。
自分も何度も失敗を繰り返しながら何とかいい具合に仕上げることができるようになりました。

それにしても、美味しそうに出来上がりましたね。 
とってもいい感じです。(#^^#)



かぐや姫

調味料ドバドバが多過ぎて
塩辛そう~と言うのが感想ですが(笑)
所謂バラ肉は炒めるなら最高ですね。
やっぱり私はシンプル生姜焼きが好きですけど。

キャベツの千切り手切りは新キャベツに限ります。
実家でこの時期採れるキャベツなら
そんなに細くない手切りでも美味しいですが
こちらのキャベツは入れ歯が動くほど(←ウソに決まってます。笑)
硬いのでスライサーでしゃっしゃっが正解です。
そうそう色々考えないで
「焼肉のたれ」美味しいの1本用意しておけば簡単ですね。

  • 2020-07-08 (Wed) 16:39
  • REPLY
aya

こんにちは。

私も豚肉を炒めたものは好きです。
唐辛子は入れませんが。(笑)

美味しいですよね。

私は塩・胡椒とウエイパーをよく使います。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

つばさぐもさん こんにちは

はい これ美味しいんです www
学生のころ よく作って食べてました

最近おうちごはんをしてるうちに思い出しました www

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 17:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 片栗粉では?!

yokoblueplanetさん こんにちは

粉の量や水の量 適当にやってるので 一番最初にやったのが一番うまくできて
それ以降 なかなか うまくいきません www
辺に考えておかしくなってきてる感じです www

湯通ししてみるのも面白いかもしれませんね ^^
次回やってみます

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 17:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 辛そうです

ひねくれくうみんさん こんにちは

はい 僕辛いもの大丈夫です
韓国のこの唐辛子 特に辛くないんです
日本の一味の方が辛いと思います www

なので これくらい入れても 平気ですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 18:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

焼き色だけは www
ほんとお好み焼きみたいになっちゃいました 

物には限度ってものがあると 思い知りました ><

おうちごはんするようになって どうしても食べきれず残ってしまうんです
豚肉は常備してるので なんにでも入れちゃいます

  駐在おやじ

  • 2020-07-08 (Wed) 18:10
  • REPLY
ミコリー

あと3つくらい餃子が残ってればよかったですね。( ´艸`)
この豚肉の辛味炒めは美味しそうです。

  • 2020-07-08 (Wed) 18:52
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なかなか羽根が大きすぎる餃子(笑)

ここのちゃんぽんの画像のみを頼りに、韓国ちゃんぽんつくってみました。
美味しかったけど、正しい作り方なのかどうか…
ご指南よろしくお願いします。

  • 2020-07-08 (Wed) 19:08
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

お酒が大好きだからこそ
出来るお料理

さっとできて
さっさと食べれるもの
これからもその拡張に期待しております  笑)

  • 2020-07-08 (Wed) 20:55
  • REPLY
Comodo

羽付き餃子…頑張ってますね!
普通の餃子を焼くのも難しいから…大変そうです

豚肉炒めは…辛そうだけど美味しそう
これでもかってくらい唐辛子を沢山掛けていて驚きました!
韓国人も顔負けじゃないですか?(笑)
でもニンニクと唐辛子は…最高のコンビですね!

ラーダ・ドゥーナ

なかなか美味しそうですよ
ウチではもう市販の焼き肉のたれを絡めて焼きますが・・・
韓国でも焼き肉のたれって売っているんですか?
これがあれば、お肉に絡めていろいろアレンジできそうですね~

羽根つき餃子ねぇ・・・
私も全然うまくいかないです
何度もやっていれば「これだ!」というコツがわかってくるんでしょうか

  • 2020-07-09 (Thu) 00:03
  • REPLY
裕治伯爵

お色直し

駐在おやじさん様
ついに
DV(ぶっかけ)やってしまいましたね。
(笑)
ここまできたら
仕上げに
さらに
お色直し
いいかもです。
(笑)
千切りが苦手でしたら
キャベツ
ざく切りにして
一緒に炒めちゃいましょう。
なんちゃって回鍋肉
絶対に旨いです。
もちろん
健康を考えてはいけません。
(笑)

  • 2020-07-09 (Thu) 08:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

そうなんですよ 冷凍のお肉使ってるので ニンニク入れるタイミングどのタイミングがいいか悩みました www
粗切りは・・・・ これくらいしかできないんです www
昔から 千切りって 苦手で こうなっちゃうんです wwww

食べるの好きですしね~~~ 基本的に料理は好きなんですが 後片付けが嫌いです www

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

料理されるんですね ^^
僕 学生時代はずっとやってましたが 当分やっておらず
韓国でも 平日は会社休みは外食 だったんですが
最近 コロナのせいで 家ご飯が増えてます www

ありがとうございます そういっていただけると 記事書いてるかいがありますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 09:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

調味料といっても 唐辛子と 醤油だけなんですけどね www
生姜焼きも良いですね ^^ 今度分厚いのでやってみようかな~~~~ ← 味絶対染みないですね ><

あらら キャベツ固いんですか? こっちのキャベツは日本のキャベツと同じ感じなので
わざとやったわけではありませんが www 太めの千切りでも大丈夫です

千切り食べるなら スライサー必要ですね 僕の腕だと www

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

ウエイパー って中華系みたいな 調味料なんですね
こんなのがあるんですね~~~

今まで料理しなかったので、 韓国の調味料にも全く興味なかったんですが
否応なしに 真面目に探すようになってきてます www

探すといろいろあって面白いですね

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ これ袋がごっついテープで2つくっついてて・・・・
1+1って 韓国でよくあるパターンで売ってました。
なので 触った感じでまだ残ってると勘違いしてました ><

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

なかなか 面白いのができました www
どう考えてもやりすぎでしたね www 今度羽だけ練習しようかな ^^

作られたんですね ^^
はい またお邪魔します

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

ですよね~~~ 明らかにご飯っていうよりつまみですね www
今度は 醤油の代わりに焼肉のたれ入れてみましょうか www

料理も面白くなってきたので
つぎは ちょっと手の込んだので 遊んでみます

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

羽・・・・ 一番最初を未だに超えれないです www
普通上手になっていくはずなんですけどね~~~~ 

ほんと 正直韓国のこの赤いやつ 辛くないです
(僕の舌がおかしい?)
絶対日本の 七味や一味の方が辛いと思います www

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

これ 簡単だし結構おいしいですよ ^^
(ここまで唐辛子入れなくてもいいと思いますけど www)

焼肉のたれもあります(日本から持ってきてます ^^)
そういえば 存在自体を忘れてますね www

今度は使ってみます www

餃子まだ やります www
もう こうなったら意地ですね www

また 変な料理紹介しますね

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 10:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お色直し

裕治伯爵さん こんにちは

あはははは DVになっちゃいますか ^^
いえいえ フライパンの上だから 大丈夫です ← 何が? www

ニンニクもたくさん入ってますしね~~~
記事書いてて パクったんじゃないと 心に言い聞かせながら書きました ^^

一緒に炒めてもいいんですけどね~~~
なんか この方法気に入ってるんです
でも ホイコーロー いいかもしれません
味噌買ってくるかな~~~

  駐在おやじ

  • 2020-07-09 (Thu) 11:19
  • REPLY
はる

こんばんは(^^♪

羽根つき餃子、何度もチャレンジするなんてエライなあ。
わたしは一度失敗して以来、作ってません。
今回の餃子、おっしゃる通り新たな分野が広がった感じで
これもアリなような気がします‥命名“お布団餃子”‥失礼!

豚肉とキャベツの炒め物、とってもいい感じですね。
カーッと辛みが効いてご飯にも、もちろんお酒にも合いそう、
どなたかのコメントにもありましたが
駐在おやじさん、お料理のセンス抜群ですね。

  • 2020-07-10 (Fri) 21:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

座布団餃子 wwww 確かに いいかもしれませんね~~~
今度そっちに特化して作ってみましょうか ^^

はるさんに そういわれると調子に乗ってしまいます www
調子に乗った料理も 何度か作ってるのでまた お見せします ^^

料理が最近楽しくて www
肉頑張って焼いてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 09:44
  • REPLY