【水原】 マクチャンクン「막창꾼」 どうやって作るんだろう? このコッテギ絶品です。 ^^ 水原飲み2次会です

題名に コッテギと書きましたが、 コッテギとは皮の事です。
食べるコッテギは、 大体豚の皮になります。
牛も食べるんですかね? 意識してないので 普段どっちを食べてるかわかりません

コッテギは、コラーゲンの塊と言われてて、 僕の住んでる田舎では、 
昔からの小汚いコッテギ屋さんは女性達がよく来られてます。

昔ながらのコッテギは、 厚さ大体2~4mmで 最初は白っぽいんですが 焼くと透き通った感じになってきて
かなり早く焼けます。

しかし 焼いていくと、表と裏で収縮率が全然違うので くるくるって丸まってしまい焼きにくいのも事実です。
それに 短冊状に切るんですが、 危ないのは、 ぱちっってはじけて本気で飛んできます www
(1mくらい飛んだの見たことあります)

めちゃくちゃ熱いのが飛んでくるので、注意は必要です www



日本にも売ってるんですね ^^
サムギョプサルなどの 肉系を焼いて食べる時によく使う味噌です ^^


本文はここからです

6月中旬 takaboneさんと 僕らのブログを見てくれているという Mさんとの飲みあるき 2次会です。

1次会では、 これでもか^^ っていうほど 豪華な海鮮鍋を食べての次です。

2次会以降は お店を決めてなくて、 適当に決めましょうと言う事にしていたので
僕は、ほぼ初めての街をてくて いい店が無いか 探します。

多分 この時僕 めちゃくちゃきょろきょろしてたでしょうね~~~ www
なんか 面白い店ないか~~~~~ ^^ 
飲み歩きしてると僕いつもこうなんですよね~~~~

20200620_191000_20200709202252139.jpg

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お店が一枚の写真に入り切りませんでした ><
でも takaboneさんのブログには ちゃんと1枚に入ってます・・・・・
携帯の違いか???? 腕??? ><

行ったお店はこちら マクチャンクン「막창꾼」
歩いてて いいもの見つけたんです。

このお店の看板にうつってる写真、 コッテギなんですが、これがいつものと全く違うコッテギの写真でした。

そう この写真に写ってるのは、 インゲドンコッテギというお店のコッテギと同じです。
★勢いのあるチェーン店 インゲドンコッテギに行った時の記事はこちら

ついでに 普通のコッテギを食べた時の記事は 下を見てください。(写真が見つかりませんでした ><)
★シンサモソリで食べた時の記事はこちら
★イクソンドン カルメギサル通りで食べた時の記事はこちら
全く食べてるものが違うでしょ?

Takaobneさんも まだインゲドンコッテギ行かれたことが無いとの事で、 ここに決定です ^^
いつもの事ですが、 僕が食べたかったから 店を選んだという噂が wwww

だって 自分が食べたくないもの 人に勧められないですよね~~~~

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お店の中にある メニューです。
どれにしようかな~~~? 

一品はコッテギに決まってますが、それを3つ頼むような真似はしません ^^

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ん???? どこかからか メニューが出てきました。
この方が見やすいですね www

3人ともさっきの超豪華な海鮮鍋でお腹いっぱいです。
ここは やはり 駄々こねましょう wwww

コッテギと、 お店の名前にもなってるから マクチャンを1人前ずつ注文します。
最近 お店も優しいですね 3人で2人前 すんなり通りました www

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このメニュー なんかガタガタすると思ったら www
後ろにマジックテープがついてます ^^

なぜマジックテープか? それに これどこから出てきたのかは次の写真

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写真右の真ん中より少し下に、 マジックテープの相方が居ます。
そう ここメニューが壁にマジックテープで引っ付いてたんです wwww

これ 良いアイディアですね。

料理が来てテーブルに余裕がなくなると、メニュー邪魔なんだよね~~~ って事もないし
お店に入った時に メニュー頼まなくても良いし このアイディア気に入りました。 ^^

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お店の中の様子です。
まだ 時間が早いので、こういう2次会以降のお店は ガラガラです ← 狙い通り ^^

しかし ここ前の店のまま使ってるのか コンセプトがつかみにくいです www
もと 日本料理系だった感じがしますが、 わかりません ^^

良いんです 美味しければ ^^

20200620_192303.jpg

ビールは なぜかチンタオあるし (やっぱりお店のコンセプトがつかめません www)
焼酎も頼みました。
去年から流行ってる 眞露の青です ^^

20200620_191621.jpg

それでは 乾~~~杯 です ^^
僕 二つを混ぜて ソーメッにしても良いんですが、 
なんとなく焼酎ストレート & チンタオストレート?で飲んでます。

20200620_191733.jpg

パンチャンは ムッ(鍋に入ってるやつ)ですね。
このムッは どんぐりの澱粉から作ってあるんです(昔はですが www)
今は、 どんぐりの澱粉を使って作ってるところは少なく、 何か他の澱粉を使って作ってることが多いようです。

食感は寒天やゼリーで、 白菜キムチとかが入った冷麺のスープみたいなものに入ってて 冷たく食べます。
ムッだけ出てきて ネギ醤油とか 味噌で食べることもあります。

20200620_191937.jpg

来ました コッテギ ^^
焼いてから出てきました。 www

この分厚さと 柔らかさが今までに食べたことの無い(インゲドンコッテギで初めて食べた) 食感です。

20200620_192114.jpg

マヨネーズ wwww 斬新なのでつけて食べてみます。
これ いい感じです ^^

やはり このコッテギの柔らかさ どうやってもいつものコッテギを分厚く切って いくら下に脂があるとしても
この柔らかさにはならないと思うんです・・・・・・

普通のコッテギは コリコリの食感ですが、 これはサクッて感じで 柔らかく噛み切りやすい食感です。
でも このコッテギ 美味しい ^^

ほんと 人気出るのがわかります。

最近 行ってないので、 ソウルにあるかどうか調べてませんが
インゲドンコッテギは ソウルにもあるのではないかと思います。 一度食べてみる価値はあると思います。

皮ですけど wwww

20200620_192135.jpg

次に出てきたのが マクチャンです。
こちらも焼いてはありますが、 鉄板でもう一度軽く焼いてから食べるようです。

コプチャンもそうですが、 マクチャンも 牛豚両方にあります。
これは 豚のマクチャンです。 

このくらいのサイズで丸いのは豚のマクチャン、 牛のマクチャンは丸くなく 塊で出てきます。
どちらがおいしいというより、 完全に別の食べ物だと思います。
両方美味しいです。

余談ですが、 コプチャンは 高い店は牛 安い店は豚 で大体あってると思います。
スンデ屋さんとかで スープの中に入ってるのは 豚のコプチャンだし、 野菜とかと一緒に炒めてあるのも大体は豚です。

牛のコプチャンは そのまま焼いて食べるか 鍋にすることもあります。
ただ 鍋は豚のコプチャンでもするので wwww それだけでは判断できないかもしれません ^^

20200620_193532.jpg

マクチャン^^ きな粉を付けて 食べてみます。
ん ^^ 豚のコプチャン wwww

最初にすごくきれいに焼いてくれてるので、 軽く焼いたら食べれます。
これ このお店で焼いてるのかな~~~? めちゃくちゃきれいに焼けてます。

こんなにきれいに焼けるもんなんだろうか????? 疑問です。

20200620_194111.jpg

これが、 マクチャンのソースです。
もう ほんと 何が入ってるか説明できないです wwwww

このソースが出てくるお店もあるし、 野菜とまいて食べるときには、 サンジャンで食べることが多いです。

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お店の壁にやたら 釜山方面でよく飲む デソンが有ったので 聞いてみました。
そしたら あった www

たまたまかもしれませんが、 僕が行ったインゲドンコッテギにもありました。
この 柔らかいコッテギの店には デソンがある ????

ソウルでよく飲まれる チャミスルやチョウンチョロンは 甘系の焼酎ですが
チェジュのハラサン、 そして このデソンは辛系の焼酎です。

このつまみだと お酒進みますよね~~~~~
ん ^^ 美味しかった www




コネストさんの地図です


naverさんの地図です




お店情報 マクチャンクン「막창꾼」
住所 : 경기 수원시 영통구 월드컵로193번길 33
Tel : 031-217-1979






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Comments 15

ラーダ・ドゥーナ

スゴイですねぇ
あの海鮮鍋を食べた後にまた・・・?
皮だから、いけるって?

豚の皮だったらやっぱり、コラーゲン狙いですかね、女子は・・・

このお店、なんだかレトロな雰囲気ですねぇ

  • 2020-07-11 (Sat) 01:06
  • REPLY
utokyo318

大きい焼酎の置き物、すごいですね!
日本でもモツ鍋がはやりましたが、コラーゲンには惹かれますね(^O^)
韓国では、豚肉のあちこちの部位を食べるそうですが、突然熱いのが飛んでくるのは要注意ですね(^◇^;)
「マクチャンドラマ」という言葉もあるみたいですが、たしかに韓国ドラマを観ていると突っ込みたくなるときがありますね〜

  • 2020-07-11 (Sat) 06:00
  • REPLY
朝弁

おはようございます。

さすがでございます!
皮は別腹作戦
本日もお見事な食いっぷり
呑みっぷり
ストレス発散できたご様子ですね  笑)

  • 2020-07-11 (Sat) 07:36
  • REPLY
kuroyuonsen

なめして革製品に使う部分じゃないんですよね。
まあ魚の皮とは違いますから、まさかとは思いますが、処理の仕方によっては、表皮だって食べられるのかも知れませんしねえ。

  • 2020-07-11 (Sat) 07:50
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

ホルモン系大好きな私にとっては、魅力的なメニューです。
食べたいな~

そうそう、牛の皮、食べれますよ。
チャップリンの映画で、革靴食べてたシーンわかりますかね~
なので、牛皮は、食べれます。
でも、そんなに食べないですね。
油代わりに使うぐらいかな・・・

裕治伯爵

理想のはしご

海鮮を
ガッツリ喰ったら
肉も喰わねばですね。
しかし
「コッテギ」「マクチャン」
これは
日本では見かけない。
是非
これを食べてみたいです。
このコース
最高ですね。
さて
次が楽しみです。

このデソンは辛系の焼酎です。

これも好みです。

  • 2020-07-11 (Sat) 09:59
  • REPLY
ももPAPA

こんにちわ♪

わぉ!! これは美味しそう~
コッテギって トン足みたいな食感なんでしょうね。
トン足大好きなのできっとコッテギも大好きだと確信
です。
これを肴に一杯やると最高でしょうね(^.^)

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020-07-11 (Sat) 19:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい ^^ さすがにお腹に溜まるものはもう食べれなかったです
皮ならいけます www
お酒はもちろんまだまだ飲めますし www

ここは 時間が早くて僕らしかいなかったですが、 コラーゲン狙いの女子は来るかもしれませんね ^^

ここ 元々日本料理やだったのでは? って感じです

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

もつ鍋好きなんです ^^ 日本のもつ鍋が食べたいですね
韓国のはまた 全然違う料理になっちゃうので www

豚は捨てるところが無いそうです www
なんでも食べるそうです。

皮は焼いてる時に注意が必要です www

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

ありがとうございます ^^
ついでに もう一軒行ってます www

さすがに1軒目がごつい系だったので、 なかなか件数は行けなかったです ><
いや~~~ 楽しい飲兵衛の知り合いが増えました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 10:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kuroyuonsenさん こんにちは

ん~~~ >< まさか皮製品になる所ではないのでは? 
それに これ 思いっきり表皮です www

処理してありますが、毛があることもあります www
皆さんもよくご存じのオギョプサルは この川の部分もついた部位になります。

お腹の皮なんですかね~~~ 一度真面目に調べてみてもいいかもしれません

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そういえば 革靴って食べれるって 聞いた事があります。
食べるもの無くなったら、最後の食べ物だって・・・・・

豚の皮はコリコリしてて美味しいですよ ^^
でも この柔らかい皮 すごくはまりそうです www

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 10:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 理想のはしご

裕治伯爵さん こんにちは

気に入っていただけましたか ^^
2次会以降は決めずに 探して入ったお店でしたが、 なかなかいいお店見つけたと思います

そうですね~~~ 日本では牛のマクチャンはあるみたいですが、キアラだったかな?
豚のマクチャンや 皮なんて 見ないですからね www

来られた際には こういうお店を案内しますよ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 10:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

そうですね 豚足の皮の部分の食感と似てます。
ただ これ ^^ 柔らかいんです

どうやって作ってるのか とっても不思議です www
酒飲みには たまらないつまみです

  駐在おやじ

  • 2020-07-13 (Mon) 11:16
  • REPLY