【おやじ韓国地方旅】 聞慶酒造「문경주조」 いきなり今日のメインです。 僕の大好きなお酒作ってる醸造場に行ってきました 

僕のブログを見てくれてる方は、 「こいつひたすらビールばっかり飲んでるじゃん」と思われてる方も居られると思いますが
僕 マッコリも大好きなんです。  ← まあ一人では飲まないですけど ^^

そのためマッコリバーと言われるような、韓国各地のマッコリを飲ませてくれるようなお店に行くと
僕 うるさいですよ~~~~ wwww
やっぱり 好きなお酒、 飲んだことの無いお酒 目の前にすると、 テンション上がりますよね~~~~

どんなお店かというと、
一番 よく行く 大学路の★ドゥドゥ
鍾路3街にある 名物怖いおばちゃんがいる ★ヘンボッカンチプ ← ここはバーじゃなくチヂミ屋さんです
サダンにある ジョンがおいしい ★ジョンジュジョンチプ
釜山田浦にある、 とってもおしゃれなカムジャジョンのお店 ★Casa del arros
ちょっと高級なお店の ★月香
まだ 行ってないんですが タモトリも有名ですね。

今回の聞慶旅行 到着してご飯食べて次に、僕が大好きなお酒を作っている 醸造場に行ってきました。
はい いきなり今日のメインです www ← 僕 美味しいものは先に食べる人です ^^


楽天で マッコリ探してたら、 センタッがありました。
釜山とか南の方でよく飲むマッコリです。
しかし さすが日本で買うと良い値段しますね・・・・・

マッコリって賞味期限短いから仕方ないんですかね~~~~


本文はここからです

7月初め、 takaboneさんと 僕らのブログを見てくださってる Mさんと 聞慶(ムンギョン)に 旅行してきました。

旅行の記事を書きかけたんですが、 ★旅行の1回目の記事はこちら 時事ネタを間に挟んでしまったので
ちょっと間があいてしまいました・・・・・

それでは旅行の記事を、続けていきたいと思います。

ご飯に、 ユッケ山菜ビビンバと、 ユッケ冷麺、 そして韓牛の鍋を食べてお腹いっぱいです。
さあ ここから向かうところは、今日のメインの場所です

僕がこの場所を知ったのは、 飲み友達の(僕は友達だと思ってますが^^ おこがましかったらすいません><)
全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!の ビョンさんが 企画されたツアーでここを訪れてた記事を見たからです。

この記事を見て・・・・ 僕も行きたい・・・・・
しかも聞慶 元々行きたかった所じゃん・・・・・
絶対行く ← 手段は選びません ^^

今回 Mさんに無理をお願いして(酒飲まずに運転してっていうお願いです ><) 行くことになりました ^^
ほんと 皆さんの情報と御協力のおかげで 僕のわがままがかないました ^^

それでは 向かいます。 ^^

20200704_121814-1.jpg

車の中から撮った写真なので、 ちょっと見にくいんですが
韓国の田舎で とっても自然がきれいな所です。 ^^

聞慶は オミジャという植物が特産品で、 季節になるとオミジャ祭りもやってます。 ← 行ったことは無いですけど><
オミジャとは モクレン科チョウセンゴミシの実で、 漢字で書くと 「五味茶」です。
その日の体調によって、5種類の味の感じ方が違うとか、 5つの味全部するとか 韓国での伝統茶の一つです。

僕 オミジャ大好きで、 昔会社の同僚の奥さんが、実際にオミジャの実からお茶を作ってたのをよくもらってました。
慣れるまでは すごい味です wwww

韓国伝統カフェとかで出てくる オミジャ茶ってめちゃくちゃ砂糖入ってます ^^
砂糖入ってないオミジャは 意地悪で飲ませるくらい すごい味がします wwww
でも あれ 慣れるとめちゃくちゃ癖になります ^^

話がずれましたが、 この辺りは オミジャと、リンゴが有名なんですが・・・・・
それらしい木がなく、 オリーブ???? の木がたくさんありました。

20200704_125134-1.jpg

到着し、 車を置いたら まず出迎えてくれたのが ワンちゃんと鶏です ^^
このワンちゃん 顔写ってないんですが、 この顔は韓国の伝統犬 何とかって犬の顔ですね。 ← だから調べろって wwww

20200704_125219-1.jpg

醸造場の目の前は、 川が流れてて そして 建物も歴史はあるけど、きれいな感じで
しかしそれにも増して 門がすごいです ^^

20200704_125437.jpg

今回の旅 初日のメインの場所はこちら 聞慶酒造「문경주조」

ここで 作られてるお酒の看板が無かったら、 怖くてまず入ろうと思わない門ですね。
作りがすごすぎて 何かの道場?って感じです。 ← 悪い意味ではなく 圧倒されるくらいすごい門ですね ^^

門の外で グダグダしてたら 中から人が出てきてくれました。
あらかじめ連絡しておいたので、 外に僕らが着いたのが分かったようで、出迎えていただきました。

後でも書きますが、 ここに来てみたかった理由は、僕の好きな 「オヒ」 というマッコリを作られてるところというだけでなく、
この醸造場にお嫁に来られた方 日本人の方なんです。
(このみさんです ^^ 明るい可愛らしい方でした)
正直 韓国のすごく田舎に しかも醸造場 大変そうな家に嫁がれた方 お会いしてみたかったです。

このみさんにはあらかじめインスタで連絡させていただき、 
昼ご飯のアドバイスもいただきました。 ← こういうところの手配だけは完璧です ^^

ただ 伺ったときは、お子さんが生まれてまだそれほど経ってないため、 
お会いできるかどうかわからなかったんですが、 わざわざ時間を作ってくださいました。

ありがとうございます。
おっさん3人で押しかけました ><

20200704_125437-1.jpg

右上の写真 韓国の農林水産省みたいなところが認定した
「訪ね行く醸造場」の印です。
韓国内に38カ所あるそうです。 ← 僕の目がきらーーーん ^^

このみさんに案内してもらいながら、 門の中に入ります。
おおおお~~~~ 瓶瓶 ^^ 僕この瓶なんか好きなんですよね~~~~
この瓶並んでると テンション上がります。 ← 変ですよね????

だから 味噌や醤油、お酒作ってるところ 大好きです ^^
ヌリンマウルマッコリを作ってるところにも行ったことがありますが、 ブログ始める前なので記事はありません ><
あそこも瓶並んでて めちゃテンション上がりました wwww

20200704_125758.jpg

醸造場らしい ステンレスのタンクです ^^
これも大好きです。 ピカピカのタンク 良いですね~~~~

20200704_125827.jpg

部屋ごとに Nameプレートもついてて、 それぞれの部屋ごとに 作業が違うんでしょうね^^
でも 壁もですが すごくきれいです。

20200704_125938_20200727204616768.jpg

まず案内してもらったのが ここでした。
あっ ^^ これは・・・・・

これが僕が大好きなお酒 オヒです。
オヒは 結構炭酸が強く、 マッコリなんですが マッコリというよりちょっとワイン系? で
とっても美味しいお酒です。 ← 説明になってない wwww

良いんです 美味しいお酒です ^^
オヒに入っている炭酸は、 シャンパンと一緒で 発行する時に出来る炭酸をそのまま封じ込める方法で
お酒に炭酸が入ってます。

これは 出荷前に少し炭酸を抜いているところだそうです。
運搬中に 温度もどうしても上がるし 揺れるので、 到着するとこぼれてたってなることがどうしてもあるそうで
出荷時に少し抜いてから出荷されるそうです




今回も 久しぶりに動画入れてみたんですが、 かなり手こずりました ><
かなり炭酸を抜いてる様子がわかると思います。
(うまく再生されるか不安です)

20200704_130015-1.jpg

なんか 見たこと無い機械がある^^
これは何に使うんだろう?と思ったんですが www
おばあさんが、豆腐と作ろうと準備をされていたそうです。

そう言えば 外に大豆を水に浸してありましたね ^^
穏やかな時間が流れてるところです ^^

でも 豆腐作られるんですね。 これもめちゃうまいんじゃないですか? 
豆腐作るって すごいですね
僕も食べてみたい・・・・

20200704_130332.jpg

こちら側に瓶が並んでます。

20200704_130332-1.jpg

この瓶 今は使ってない瓶だそうですが、 味噌作ってるところとかにあるのとはちょっと違いますね
何が違っているかというと、まず てかってない ← うわぐすり?を使ってない
これは 瓶自体が呼吸をするために、 わざと使ってないそうです。

それに 亀が居る ^^ wwww
縁起を担いでるんですかね~~~~ まさか駄洒落じゃないでしょうし ^^

瓶一つ一つに模様が施してあります。
教えてもらったんですが、 この瓶 有名な方に作っていただいたものだそうです。
なので、 模様なども施してあり こだわって作られたそうです。

使ってない時には、こうやって並べてありますが、 実際にも使われてるそうです。 

ここ壁がレンガと 黄色っぽい土で作られてるんですが、 これも壁が呼吸するためにこの方式で作られてるとの事
やっぱり 発酵するものを作られる所って いろいろ考えないといけないことが多いんでしょうね ^^

昔ながらの知恵というものが ここでも使われてるんだな~~~ って感じました。
そう言えば ヌリンマウルマッコリ作ってるところでは 外でした wwww
屋根しかなかったです。 あれはあれでまた意味があるんだと思います ^^

20200704_130332-2.jpg

こちらが 試飲させてもらえるところの ブースです。
すごくきれいにされてます。 ^^

20200704_130350-1.jpg

このみさんの手書きでしょうか? ^^ ウェルカムボードがあります。
そして 聞慶酒造はじめ、 訪ね行く醸造場に関する パンフレットなども置いてありました。

パンフレットも置いてあり、日本語版もありました。
しっかりゲットさせていただきました ^^ 

20200704_130447-1.jpg

ブースの前には テーブルがあり、 そのテーブルから見える風景です。
すぐ後ろには 畑と自然があり、 そして ^^ 僕の大好きな瓶が wwww
こちらも お母さん? おばあさん?が実際に 味噌などを作られてる瓶だそうです。

20200704_130751_202007272106504ff.jpg

ブースに展示してあるお酒です。 (さすがに中身は入ってません 瓶だけです)
一つモザイクになってるのは、 もう少ししたら発売される 新製品です。 

これ 後から試飲させてもらいましたが、 めちゃうまいです。
正直 流行ると思います。

発売されたら 連絡してね ^^ 箱で買います。
詳細は、 発売になってからですが、 すごく僕好みのお酒です ^^

20200704_130755.jpg

こちらが 聞慶酒造さんで 販売されてるお酒です。 (前の写真の物もですけど ^^)
普通に飲まれてる一般のマッコリもありますが、 これらは一般的に言う プレミアムマッコリの部類です。

有名なプレミアムマッコリとしては、 ポクスントガ(通称シャンパンマッコリ) が一番有名だと思いますが
分類としては、それらの仲間だと思います。

お値段結構しますが、 これ・・・・・
めちゃ安いです。 ^^ ← こんなこと言っていいんでしょうか?

お店で飲んだら この値段ではぜんぜん飲めませんし、 デパートで売られてるそうですが
もちろんそれと比べてもお手頃だと思います ← デパートの値段は調べ切れませんでしたが、 ネットでいろいろ見ても
20%は高いです。

さすが プレミアムマッコリです ^^ (6万wとかするものは マッコリではなく蒸留酒側です)

20200704_130812.jpg

漬けてあるもの これがオミジャのはずです。 ← 実物見たこと無い・・・・
聞慶酒造さんは オミジャマッコリを 初めて作った醸造場だそうで、 地元の特産品を使ったマッコリを作られてます。

20200704_130824.jpg

この写真に写ってるかっこいい人は 誰なんでしょう?
ぼくら3人 そういう事にめちゃ疎いです wwww

このみさんに聞こうと思ってたの 忘れてました ^^
CMとかされた時の 芸能人の方とかなんでしょうか? かっこいい方です

この後 お酒を試飲させてもらうんですが、
長くなるので、 次の記事にします。

やっぱり マッコリ良いな~~~~~ ^^
次に続きます







コネストさんの地図です


Naverさんの地図です



お店情報 聞慶酒造「문경주조」
住所 : 경북 문경시 동로면 노은1길 49-15 공장
Tel : 054-552-8252


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Comments 30

ラーダ・ドゥーナ

オミジャ茶ってオミジャという植物があるんですね~
私が飲んだのはたぶん、たっぷり砂糖が入っていて飲みやすくしてるんでしょうね

しかし、こんな遠くの街に、しかも外国へよくお嫁に来られましたねぇ
それでも、ここで作るマッコリや伝統酒を愛しておられるのでしょう
ウェルカムボードにもお人柄が出てますね~

オミジャマッコリ、飲んでみたいですねぇ
健康にも良さそう

  • 2020-07-28 (Tue) 00:26
  • REPLY
utokyo318

発売前のお酒を飲めるというのは、貴重な体験ですよね(^O^)
マッコリもたくさん種類があって、奥が深いなと思いいました。

オミジャ茶も甘いんですね。
柚茶も甘いですし、日本人の考えるお茶とイメージの違うものもありますね。

日本人の奥様、ブログをされているみたいですね。
慣れないことも多いと思いますが、頑張ってほしいですね。

  • 2020-07-28 (Tue) 06:42
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

やはり、水と風土が大切なのだ。
美味しいお酒は、水が命。
日本から嫁入りされた奥様も凄いですね。
圧倒されて引いちゃいそうです!

てつあん

やっぱり作っているところを見学して、そこのお酒を飲むのはいいですね。
手書きのウェルカムボードもステキです。

つばさぐも

こんにちは。
一緒に見学させてもらってる気分になりました。
マッコリ
以前飲んでました。
美味しいですよね。
本場の味はどうなんだろう~。

yokoblueplanet

「オヒ」の赤色

こんにちは。
綺麗な色のマッコリですね。
この赤色は、赤麹から出る色でしょうか?!
炭酸入りだとスッキリしてかなり飲みやすいかなと?

  • 2020-07-28 (Tue) 12:50
  • REPLY
あんこ

マッコリは 何度か飲んだことがあります。好きです。

オミジャ・・キレイな色ですね。

お酒造りには やっぱり美味しい水が欠かせないのね。

  • 2020-07-28 (Tue) 15:34
  • REPLY
かぐや姫

五味茶とは漢方の処方薬みたいなものになるんでしょうね。
私は一時期漢方使っていた事がありますが
土鍋で煮出す(煎じる、数分煮る)のでそれは苦っv-12
結構お高いものなので飲んでましたけど鼻をつまんでいました。(笑)

今はマッコリも新しい醸造器で作っているようですが
ホント昔の貯蔵甕(ウィスキーで言えば樽)は迫力ありますね。
醸造所兼博物館も見れて良かったですね。

  • 2020-07-28 (Tue) 15:53
  • REPLY
onorinbeck

マッコリ美味いですよねーよねー。
僕も大好き。
日本酒でも新酒でシュワシュワしたのありますけど、マッコリの香りが一番だと思いますよ!。

  • 2020-07-28 (Tue) 18:14
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

マッコリ
その美味さ
やはりこういう旅での出会いが
より一層醸造させるのでしょうね  笑)

  • 2020-07-28 (Tue) 19:38
  • REPLY
elsurerice

すっかり、飲んた気分になりました。。(*'ω'*)
やっぱり本場のお酒はおいしいんだろうな。。
なんだか、飲みたくなってきました。。(*´з`)

  • 2020-07-28 (Tue) 21:29
  • REPLY
aya

こんばんは。

念願かなって最高の旅ドライブ?でしたね。
この醸造所?とてもきれいで清潔感がありますね。
箱買いする予定の新発売のマッコリ。
楽しみですね。

焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

オヒって初めて知りました。おいしそうです。
オビ[OB]ならいくらでも飲みましたが。

FC2の動画は、いつも苦労させられます。
意味が分かりませんが、タダなのでしかたないですね。

  • 2020-07-28 (Tue) 21:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい オミジャがあります。 次の記事で生えてる?ところ写真で出してます ^^

ほんとですよ。 彼の実家(ここ)に来たら引くと思いますが 頑張られてます^^
それに 家族の方にも良くしてもらってるようで いいところに来られたかも って思います

オミジャマッコリ美味しいです ^^
記事書きながらまた飲みたくなりました www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

ほんとですよ タイミングよかったんでしょう www
買って帰れないという意味では 悪かった? www

韓国の伝統茶は 甘いものが多いです。
その分 一緒に食べるお菓子が甘くないです 
日本のつもりで食べると・・・・ 僕はがっつり甘いのが好きなんです www

はい いろんなところで情報発信されてるようです
今は お子さんが小さいから 頻度は多くないようですけど
がんばってほしいですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

本当ですね www
こんなところだから おいしい水もあるんでしょうが www

でも すごい田舎でした ^^
地元になじんで 元気でやっていってほしいですね

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

そうなんですよ お酒の説明を聞いて、 しかも実食もして
ほんといいところでした。

僕の能書きの情報が一気に増えました www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

つばさぐもさん こんにちは

気に入ってもらえると うれしいです ^^
僕は 日本で一度だけマッコリを料理屋さんで飲んだんですが・・・・・

やっぱり本場は美味しいですよ
生マッコリじゃないと wwww

ブログ書くのに探したら 日本でも生マッコリ売ってるんですね
マッコリも種類が多く 気に入った味が見つかると嬉しいです

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 「オヒ」の赤色

yokoblueplanetさん こんにちは

この色 オミジャの色です。
オミジャが 赤い系の実なんです。

なので オヒだけじゃなく 普通のオミジャマッコリはピンクっぽい色です。
炭酸入ってるので すっきりして美味しいです

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

マッコリ飲まれたことあるんですね ^^
マッコリにも種類がたくさんあって、 いろんな材料から作られてたりして
味も ほんといろいろあります。

オミジャ 赤っぽい実です。
これで作ったお酒 そして ここだからこそある水で おいしいんでしょうね
暮らすのは 大変そうですけど www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

漢方薬 >< きいただけで苦そうです www
オミジャも 韓方薬にも使われるかもしれませんね ← 全くそっち方面わかりません ><

今のご時世 機械もたくさん取り入れて作らないと大量生産できませんが
ここは あまりそれもやらず こだわって作られてました

その分大変そうでした ><

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

そうなんですね ^^ そんなにマッコリがお好きな方が日本に居られるとは www

マッコリの香 www
シュワシュワのマッコリも美味しいですが、 炭酸無い濃厚なのも美味しいですよ~~~

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

そうですよね~~~ こういう体験は実際にそこに行かないとできないですもんね
よく飲んでても お店でだけ飲んでたらこの本当のおいしさはわからないですね ^^

もっといろんなところも回りたくなってきました www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

elsurericeさん こんにちは

いえいえ まだ飲んでませんよ www
飲むのはこれからです ^^

ここのお酒は美味しかったです。
やっぱり お店で飲むのとは 違いますね ^^

ほんといってよかったです

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

そうなんです。 途中の道は山ばっかりでしたけど www
ここ門はすごく古い感じですが、 建物は新しいと思います。

早く発売してくれないかな~~~~
箱買いします www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

オヒ かなり珍しいお酒ですからね~~~
僕も お店でほとんど見ないお酒です ><

動画難しいですね ><
しかも めったにやらないからなおさら・・・・
なんか 違法な動画ですって 注意が出たし >< ← 泡が出てるだけの動画なんですけど・・・・

確かに タダですもんね www
無茶言っちゃだめですね 

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 11:49
  • REPLY
ビョン

初めてオヒを飲んだ日から、恋に堕ちました。
オヒを知ったら、どんなところで作っているのかものすごく気になりますよね。
飲まないで運転してくださる方がいらしたとは、本当にラッキーでしたね~。

  • 2020-07-29 (Wed) 15:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

そうですよね~~~ でも 作ってるところに訪問できるとは思ってもおらず
ビョンさんのブログで初めて 行ってもいいんだ~~~ って知りました。

この日ビョンさんのファンのごとく、 ビョンさんの足跡を追っかけてます www

  駐在おやじ

  • 2020-07-29 (Wed) 17:27
  • REPLY
このみ

あにょはせよ

聞慶酒蔵のこのみです。先日はお越し頂き、ありがとうございました^^写真の人誰か分かりましたよ!歌謡ショーとか地方のイベントなどで歌手活動されている홍원빈です。ご報告遅くなりました^^;

  • 2020-08-05 (Wed) 18:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: あにょはせよ

このみさん こんにちは

その節は 本当にお世話になりました。
とっても 楽しかったし おいしかったです ^^

本当にウォンビンさんなんですね ^^
僕の周りには この名前の人居ないんですが、 よくある名前なのかもしれませんね

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:13
  • REPLY