【おやじ韓国地方旅】 聞慶薬石デジクイ屋「문경약돌돼지구이가」 トントロうまっ >< やっぱり名物の肉は外せません

日本にも 地域によって その地域ならではの育て方をされた 牛や豚のブランドがありますが
韓国の 聞慶にもそんな牛や豚が居ます。

名前は 薬石韓牛(ヤクトンハヌ)や薬石豚(ヤクトンデジ) って言います。
これらはどんな特徴があるかというと ペグマタイトという石を 飼料に混ぜて 牛や豚に与えているそうです。
これで 美味しくなるようです。 ^^ ← 効果のほどはわからないので 食べた感想を本文で書きます ^^

折角ここまで来たんです。 ^^
これらをたっぷり堪能したいと思います


今日も 聞慶とは関係ないですが、 釜山のマッコリです。
これは ソウルではほぼ見たことありませんが、 釜山をはじめ南の方では すごく一般的なマッコリです。



本文はここからです

7月初めの おやじ3人 韓国地方 聞慶の旅の続きです。 
takaboneさんとMさんの3人で、 
マッコリ、ワイン、ビールをそれぞれ作っているところを回り、 次はご飯です www
飲んで食ってばっかりです ^^ ← これが目的ですから wwww

昼ご飯は僕 お店探してたんですが、 晩御飯は 試飲できるところを3件回った後のなので
どれくらい食べれるかわからなかったので、その時の状況を見て 適当に入ろうと思ってました。

しかし wwww 

意外にも普通に食べれそうです ^^
そうなると、 昼にも食べたんですが 聞慶の名物 薬石の牛か豚を食べなくちゃいけませんね ^^

最後に行った カナダラのビール工場で お店のお兄ちゃんに 
良さそうなお店を聞いてみました ^^ ← こういうところだけはぬかりありません wwww

お兄ちゃんもわからなかったみたいで Naverで検索してくれて 良さそうなお店を推薦してくれたので
そこに行く事にします ^^

20200704_182012.jpg

ホテルからも近く、 看板にも聞慶薬石豚 って思いっきり書いてあります。
良いお店紹介してもらいました ^^

1Fは精肉店 2Fのようなんですが・・・・・・
階段が無い・・・・・・

精肉店の中かな? と思って入ってみたんですが、 お店の中にも上に上がる階段はありません・・・・
お店の人に 聞いてみたら、 そんなものは無い って・・・・・

どうやら、 2Fの お店はやめちゃったようです ><
さすがに肉買って帰るわけにもいかず、 じゃ^^ って感じで、 クールにお店を後にします。

やっちゃった~~~~ ><
まあ お腹空いてるわけではないので、 検索して 徒歩15分くらいのお店に行ってみます。
takaboneさん 良さそうなお店見つけてくれました。 ^^

20200704_183628.jpg

行ったお店はこちら 聞慶薬石デジクイ屋「문경약돌돼지구이가」
ここ 結構人が入ってます ^^

僕らが入った後からも どんどん人が入ってきてました。
中々人気店のようで、 期待できます。

20200704_183644.jpg

お店の入り口は 精肉店になっていて、 お肉も売ってるようですが
さっき行ったお店とは違い、 焼肉店メインで + 精肉店 って感じです。

この手のお店、 美味しいお肉をリーズナブルに食べれるおことが多いです。
ん~~~ いい感じです。

20200704_183649.jpg

20200704_183736.jpg

メニューです。 ^^
サムギョプサル、 モクサルはやはり ソウルやキョンギ道より安いですね。
ただ ハンジョンサルとカルメギサルが やたら高い・・・・・
なぜに???? です

20200704_183742-1.jpg

6時半ごろ お店に行きましたが、 まだ席が結構空いてました。
さっきも書きましたが、 この後人がたくさん来て 一杯とまでは行かないですが、 結構席が埋まりました。

20200704_184009.jpg

このお店は珍しく がっつり鉄板です wwww
しかも 斜めに(油を落とすため)になってるし 上に丸い穴が開いてます。

20200704_184209.jpg

穴の所には テンジャンチゲがすっぽり入ります www
これで いつまでも暖かく食べれます ^^

一番高いところにするって センスが良いですね ^^
これ 真ん中にセットしてある所が有るんですが、 温度が高くって煮詰まり過ぎます www

この高さなら いい感じなのでは? ^^

20200704_184154-1.jpg

パンチャン類が運ばれてきました。 ^^
お肉とビールを注文します。

20200704_184459.jpg

お肉きました。
薬石豚の、 サムギョプサル、モクサル、 そして ハンジョンサル(トントロ)それぞれ1人前注文しました。
ここも 1人前からの注文ができました ^^

そして 驚いたのが、 油がついてきました。
ここは完全に鉄板だからついてるんだと思いますが、 自分で焼くところで脂が来たのって初めてのような気がします。

20200704_184553.jpg

まずは 鉄板が温まったら 油をひいていきます ^^

20200704_184809.jpg

そして 豚さんを焼いていきます。
キムチや、キノコ類は 下側に置くと 豚の脂で美味しく焼けます ^^
油が無かったら キムチとかぱさっぱさになることがあります ><

20200704_185232.jpg

肉を切って そろそろ 食べれますね ^^
ここのお肉はそれほど 分厚く無いので 焼くのも簡単です。

20200704_185409.jpg

まずは 1人一皿出てくる ねぎソースと一緒に食べてみます。 ^^
うん よかよか ^^

めちゃくちゃ 美味しいというわけではないですが、 普通に美味しいです ^^

20200704_185516.jpg

ここで かなり遅れましたが 乾杯です。
ここ お店の中広くてお客も多いのに、 お店の人 二人しかいません

僕が見て 明らかに人が足りてなく、 おばちゃん準備してるのに 他のお客から焼酎追加とか言われて・・・・
僕が見てても 可愛そうな状態でした ><

おばちゃん 冷蔵庫から勝手にとってこようか??? って状態でしたが
誰も そんな事はしてないし・・・・・

大人しく待ってました www
普段なら 待ちきれずにビール取りに行ったと思いますが、 ここ来る前にビール工場行ってビール飲んでますし

良い子して お肉焼いてました www

お肉食べてたんですが、 ハンジョンサル(トントロ) すごくおいしいです。
なんか ぷりっぷり ^^

トントロなので、 もちろん弾力はある部位ですが、 ここのトントロ弾力もあるし 油っぽくない
これは 美味しいです。

僕そんなにトントロって好きじゃないんですが、 ここのトントロなら ほんと好きになりそうです ^^

隣に座られたご夫婦 ちらっと見てみたんですが、 この人たち トントロしか頼んでません wwww
やはり トントロがおいしいんでしょうね~~~~
たまたま 選んだんですが、 運が良かったです。

さすが高いだけあります ^^

20200704_190551.jpg

折角なので 牛さんも1人前だけ注文しました。

おばちゃん 鉄板を変えないといけないって・・・・
最後に1人前だけ 注文するので 申し訳ない気持ちになります。

でも 来たお肉は美味しそうです ^^
薬石カルビサルです。 ^^

20200704_191011.jpg

牛さんなので ちゃんとミディアムレアくらいでいただきました ^^
やっぱりお肉はミディアムレアくらいがおいしいですよね~~~~
僕は もっと レアでも良いですけど wwww

さすがにこの日は 飲み続けてるので、 そんなにお腹に入りません。
このお店はここまでにして、 次に行くことにします。

薬石牛と豚 美味しかったです
でも この日の ヒットは ハンジョンサル(トントロ)でしたね ^^



コネストさんの地図です


Naverさんの地図です


お店情報 聞慶薬石デジクイ屋「문경약돌돼지구이가」
住所 : 경북 문경시 당교1길 24
Tel : 054-554-3782






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Comments 38

utokyo318

チゲがずっと温かいまま食べられるっていうのが、工夫されていますね!
日本でも取り入れたらいいのに・・・・
薬石豚・牛は臭みがなく柔らかいんですね。
油っぽくもないみたいですし、食べやすくていいですね(^O^)

  • 2020-08-05 (Wed) 07:07
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

鉄板、理に叶っている。
確かにセンスが良い。
火加減を考えて、横にずらした位置も、お店の優しさを感じます。
トントロ、旨いけど、家では、焼けない。
出来れば、お店か野外ですね。
油が凄いので、自宅では、なかなか焼くのを躊躇います。

Kanon

すごい!

鉄板、凄いですね!
2枚目の写真で思わず「ほう!すごい!」と言ってしまいました。

この間、実家の近くのお店でサムギョプサルのリベンジ、行ってきました。
穴は開いていないけどw、同じように鉄板で傾けて、下の方に焼きキムチや野菜を置いてというスタイル。
現地程ではないですが、少し韓国に近い感じで、ちょっと満足。

美味しいトントロ、良いですね!

私も油がしつこすぎなものは苦手ですが、脂っぽさを感じず、弾力があるものは食べてみたいです!

ももPAPA

おはようございます♪

ハンジョンサル(トントロ)それに薬石カルビサル
美味しそうですね~
これはもう豚さん食べたら牛さんも食べたくなりますね ^^)

つばさぐも

おはようございます。
トントロ美味しそうです~🤤
鉄板工夫されててすごいなと思いました。

てつあん

普通は焼肉だから網焼きですよね。
日本の和牛を目の前で焼いてくれる鉄板焼きのお店も、
こういう厚手の鉄板を使っていますね。

たしかにこの鉄板はいろいろと工夫されていて、優れものです。
取っ手もついて、重たくても扱いやすそうですよ。


Candy

豚のハンジョンサル(トントロ)も牛の薬石カルビサルもいいお肉にみえます。
美味しかったんですね。
いいお店が見つかって良かったですね~!
日本ではそもそもお鍋がはまる鉄板なんて見たことないですから~!
美味しそうです!!!

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

韓国料理では 必ず汁物が出てきて しかも汁物の重要度が高いです
なので、 暖かいままとか 煮詰まるぞ・・・ みたいなのが時々あります。
でも ここの発想はなかなか良いですね

薬石豚、牛 脂肪に何とかができてって 説明を見たいんですが
裏付けが取れなかったので、 僕の感想にしました。

油っぽいトントロが しつこくなく食べれて おいしかったです。
正直ちょっとびっくりしました ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 10:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

韓国では この斜めにするのよくやってました。
最近は炭火が多いので、← そういう店に行ってるから ^^ あまり見ないですけど www

確かにトントロ家で焼いたら大変なことになりますね www
最低でもオーブン? 必要ですね ← 料理が変わってしまいますが www

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 10:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: すごい!

Kanonさん こんにちは

リベンジされたんですね ^^ 豚から出る油を使って焼いたキムチ美味しいですよね^^
僕 飽きちゃって 普段はキムチ食べないんですが、 焼いたら食べます www

僕も普段はなんとなくトントロ好きじゃないんですが、 なぜかこの日はトントロ頼んじゃいました。
(値段高いから気になってたからですね www)
しかし 頼んで大正解でした ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 10:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

はい^^ 本当は牛は昼に食べたので、豚メインで言ってたんですが
やっぱり 食べとくか ってなりました wwww

ここに来なければ食べれないもの これは食べとかないとだめですよね ^^
そのうち ソウルにもこの豚や牛を扱う店ができてくれないかな~~~

なんて思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 10:58
  • REPLY
onorinbeck

韓国料理ってなんでそそられるんだろう!
どれ見てもほんと美味しそうですわー。

  • 2020-08-05 (Wed) 12:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

つばさぐもさん こんにちは

日本では ここまで 機械機械した鉄板ってないですもんね www
韓国では結構こういうの見ます

はじめから斜めにセッティングできるようにすればいいと思うんですが、 がちゃっつってセッティングしてくれます www

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 14:37
  • REPLY
YAN

美味しそうですね。
この鉄板が素敵です。チゲなど熱々でいただきたいので
冷めないというのは最高です!
なんならスープ系はすべてトゥッペギでいただきたい派です笑

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

韓国には この手の鉄板や、陶器、網など いろんな焼き方をします
でも 鉄板のお店は やはり洗いにくいからか ちょっと~~~ ってところがあるんですが

ここはとってもついてて、 毎回外して綺麗に手入れしているようで、すごく鉄板も綺麗でした。
ここは トントロうまかったし 当たりのお店でしたね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 15:20
  • REPLY
monmon

テンジャンチゲが良い場所に☆

こんな鉄板のお店、初めて見ました。こんなお店もあるんですね~。
テンジャンチゲが煮込まれすぎない良い場所を陣取ってますね☆

そして、韓国で脂が付いてくるのは私もびっくり!
そんなお店があるんですね。
韓国移住した当初、日本みたいにお肉売り場に牛脂やラードがあるのが当然だと勘違いしてて、ホームプラスのスタッフに聞いたら「肉の脂でしょ?肉使えば?」みたいな冷たい感じで対応されたのを思い出しました。

  • 2020-08-05 (Wed) 15:20
  • REPLY
ひねくれくうみん

おいしそうです

日本で焼肉と言えば、牛ですが、かの地では豚の方がポピュラーと聞きました。本当ですか?一人で焼肉屋に入るのは勇気がいるので、トントロって食べたことがありません。
 あ~!食いて~~~!

かぐや姫

豚肉はこちらでは”ファルダ(スカート)”と言う部分ですね。
スカートだから腰の辺りの肉かなあと勝手に想像しています。
脂が乗っていて美味しいですよね。
私は中華の”角煮”にする時に買います。
今日は脂っ気の少ない豚肉で料理作りましたが
不味くもないけどまろやかさが全然出なかったです。( ;∀;)

豚肉の油はこちらでは色んな事に使いますが
ビタミンも多く含まれているし融解温度がそう高くないので
普通に考える脂分→悪いの方程式にはまらないものです。
牛の方も霜降りで美味しそうです。

  • 2020-08-05 (Wed) 17:03
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

この鉄板、いいですね~
さすが考えていますね
どうしても途中で冷めたら美味しさも半減しますしね

お肉もさすが精肉店がやっているだけに新鮮で美味しそうです
いいなぁ、こういうお店日本でもあるんでしょうが、近くに作って欲しい・・・
もちろん、ランチはリーズナブルな価格で♪

  • 2020-08-05 (Wed) 17:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Candyさん こんにちは

はい 名物ですけど おいしかったです ^^
ほんとたまたまですけど 近くに良いお店があってよかったです

ですよね~~~ www
日本で鍋が鉄板にはまってたら笑いますね www

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 17:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは


そうですか ^^ そういってもらえると嬉しいです
腕ですよ~~~~ 写真のじゃなく、店を選ぶ方の腕 wwww

でも ここのは見た目だけでなく 実際にも美味しかったです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 17:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

YANさん こんにちは

まず日本では見ないであろう鉄板ですね www
日本人が作ったら、 恐らく初めから斜めに作ると思います

平らにする理由がないと思うんですけど www
でも 手間がかかっているだけ 良い鉄板とテーブルですね

トゥッペギ^^ これ自体も冷めにくいから ずっと熱々でした

  駐在おやじ

  • 2020-08-05 (Wed) 17:46
  • REPLY
aya

こんにちは。

おいしそうですね。
余分な脂が流れていくという鉄板は素晴らしいですね。
焼きたての熱々はおいしいでしょう。
久しく、外でお肉を食べたことがありません。

トントロってそんなにおいしいのですか
脂っぽくないのですね。

キムチを肉から出た油で焼くというのも斬新です。
韓国独特の食べ方でしょうね。

あぁ~~
ブログを見ているだけでビールが飲みたくなりました。(笑)
350mlひと缶でいいのですけどね(爆)



godmina

空きっ腹には辛い

駐在おやじさん、いつもブログご訪問ありがとうございます。
もうすっかりパソコンの方は良いのですか?

今、お腹が空き過ぎてます。
ブログ巡りを終えてから晩酌タイムにしようとおもっているのですが
流石にこの記事はきつい(´艸`*)
焼肉食べたい、キムチ食べたい!
本場の焼肉は美味しいでしょうねぇ。
トントロは見た感じ脂っぽそうですが、どうでしたか?
本当に昔話で比較にもなりませんが、ソウルで食べたカルビは
めちゃ美味しかった記憶があります。
もう一度行けるかなぁ?

  • 2020-08-05 (Wed) 19:10
  • REPLY
ミコリー

この鍋専用の穴と斜めになった鉄板!
いいアイデアですよね~油ギッシュなお肉は、鉄板やプライパンが油だらけになるのが嫌で
よくキッチンぺーパーで拭きとったりするんですが、これならそのままでOKですね。
お肉も美味しそうです。

  • 2020-08-05 (Wed) 20:27
  • REPLY
壁ぎわさん

天国ですね

昼から肉喰って 呑んで 味見で呑んで 試飲という名目でのんで 足らないものは買って飲んで 夕方になったから また肉喰って飲んで 最高の旅じゃないですか

そのうえ喰うもんが旨けりゃ 文句はないですね

しかし 二階への階段が無いから 肉屋に入って聞くとつぶれたよと
これ 笑えました

ええ 私らだけじゃないんだと…(笑)

  • 2020-08-06 (Thu) 06:40
  • REPLY
裕治伯爵

焼肉

この鉄板
面白いですね。
豚さんの脂を、ニンニクやキムチに吸わせる。
これは最高でしょう。
また
改めて
韓牛さん
この赤身が素晴らしい。
確かに安くはないですけど、日本の脂身たっぷり肉に比べれば。
これは是非
食べてみたいです。
ちなみにメニュー
左側が豚さん
右側が牛さんですか?

  • 2020-08-06 (Thu) 08:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: テンジャンチゲが良い場所に☆

monmonさん こんにちは

ここまでガチャガチャしてセッティングする鉄板は僕も初めてです
グリルみたいな鉄板は時々見るんですけどね~~~

そうそう ラードとかの脂 無いですよね~~~~ ><
焼肉屋ではたま~~~に 使ってくれるところがありますが
お店にはまずないですね・・・・

肉使えば・・・・ はい 言いそうですね><

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 09:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おいしそうです

ひねくれくうみんさん こんにちは

ん~~~ 豚がポピュラーといえばそうなんですが、
豚は豚の焼肉や、 牛は牛の焼肉屋と別れてる事が多く(最近は両方出してるところが増えてます)
豚の焼肉屋さんが 圧倒的に多いです

それに 個人的に 日本は牛 韓国は豚が美味しいと思います www
タイミングによっては 週に3回くらい豚食べることがあります www

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 09:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

角煮に使われる部分なら 合ってますね
豚バラ 韓国ではサムギョプサルとか 皮までついてるとオギョプサル って言います。

煮込むときには 油の部分必要ですよね~~~
この部分がとろける感じが大好きです

油が無い部分で作ると ぱさぱさしたりして おいしくないですね ><
はい 韓国でも、牛 ← 悪い、 豚 ← 良い っていう人結構多いです。

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 09:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

この鉄板みなさんの評価高いですね www
暖かいままで食べれるっていうのが良いですよね

いろんなお店で、網の上に置いてみたりして 食べてます ^^

ここお肉よかったです ^^
最近 明らかに口が肥えちゃって www そうそうどんなものを食べても 驚かないですが
ここの トントロは良かったです ^^

あははは ランチいいかもしれませんね~~~

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

鉄板を斜めにして 油を流すっていう食べ方自体は結構昔からあるようです。
鉄板の先が口になってたり 穴開いてたりして 油を捨てるところが付いてます ^^

そうですよね~~~ コロナのせいで・・・・
トントロ 普通は結構油っぽくて、 肉の味が薄いのであまり好きじゃないんですが
ここのは良かったです 食感がよくてと油っぽくない こんなトントロは初めて食べました

あら ^^
リーズナブルに満足できて良いですね www
僕なら それだけ飲んだら 食前酒終わり さあ飲むぞって感じになりますね www

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 空きっ腹には辛い

godminaさん こんにちは

こちらこそ いつもありがとうございます。
パソコン・・・・ Wifiを飛ばそうかどうしようか悩んでます・・・ 
これでまた つながらなくなると嫌だし・・・・

あららら 見るタイミングが悪かったようですね www
僕のブログ こんな感じで食べ物ばっかりですから ^^

トントロ 普通は油っぽいのであんまり好きじゃないんですが
ここのは美味しかったです。 やはり薬石の効果なのかな? って思いました

カルビ食べられたんですね。
ツアーとかで来られたなら 牛さんでしょうけど 韓国は豚さんが美味しいですよ~~~
ちなみに 牛は日本の方が美味しいと思います www
(まあ 金出せば どこの国でもおいしいですけどね www)

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

みんなでバーベキューする時も 鉄板を使う場合はこんな感じで鉄板を設置します。
さすがに 穴は開いてないですけど ^^

韓国でホットプレートでは焼肉やったことが無いですが、 ホットプレートでも斜めに置きそうです ^^
この 豚の脂で焼いた キムチがうまいんです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 天国ですね

壁ぎわさん こんにちは

そうなんですよ~~~ なんせ僕が計画立ててますから www
さすがに次の日は帰らないといけないので 観光メインになってますけど ^^

ここお肉(トントロ)当たりでしたね~~~ びっくりしました ^^

韓国居ぬきでお店作ったりするので、 なんでもありなんですよね~~~
とりあえず突撃してみないとわかりませんから www

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 焼肉

裕治伯爵さん こんにちは

豚の脂しみ込ませた キムチ美味しいですよ ^^
普段キムチ食べない僕が食べるくらいです www
キムチがムグンジ(よく漬かった白菜キムチ)だと なおおいしいです ^^

はい 左が豚さん 右が牛さんです。
値段が全然違いますね ><

  駐在おやじ

  • 2020-08-06 (Thu) 10:56
  • REPLY
はる

こんばんは(^^♪

お鍋がすっぽりハマる鉄板。
理にかなっていてとても良さそうですね。
前に紹介していただいた、ラムの串焼き器もそうですが、
「おいしいものはおいしく食べる」意気込みがすごいなあ。

豚トロは油が多くて苦手なのですが
駐在おやじさんが絶賛のこれは食べてみたいなあ。
豚の油でジュワッと焼かれたキムチもおいしそう!(^^)!

  • 2020-08-06 (Thu) 21:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

この鉄板好評です www
鍋が入る鉄板なんて日本にはまずないですもんね ^^

そうなんですよ 僕も油が多すぎて普通はトントロ食べないんですが
ここのは良かったです。

隣のトントロだけ食べてるご夫婦には少し引きましたけど wwww

  駐在おやじ

  • 2020-08-07 (Fri) 11:30
  • REPLY