【韓国家ごもり】 中華風にしたかった 和風?になっちゃったナス炒め

今でも ある程度 家ごもり続けてます。 

時々 水原辺りまで 出かけてはいますが、 ソウルとか人の多い所にはいかないように心がけてます。
少し前までは 日本ほど発病者も増えてないので、 少しずつ外に出る機会を増やしてたんですが、
ここにきて・・・・ 

は~~~~ ><

まだまだ おうちご飯続きそうです 


サンゲタン ちょっと時期がずれましたが、 日本ではウナギを食べる時に 韓国ではサンゲタンをよく食べます。
韓国の人に聞くと 正直ウナギとか食べたいけど 高いからサンゲタン という話も出てきます www
でも 体に良い韓方も入っているし 夏バテ防止には良いのではないでしょうか ^^


本文はここからです

カフェからの帰りに 以前紹介した DAISOのカッティングボードを買って家に帰りました。
★買っちゃいましたおしゃなカッティングボードの記事はこちら

この日もステーキ用のお肉は用意していたんですが、 理由はありますがお肉は次の日(日曜日に回しました)
そうなると 今日は何食べようかな~~~~ ><

冷蔵庫の中を見ると 茄子が・・・・・ ← 安かったから買ったんですが 何にも考えてませんでした ^^

ん~~~~ 麻婆茄子とか 中華で出てくるあの 茄子炒めが食べたい ^^ ← 無謀です
変なの作ってみました。

いつも書くんですが、 おっさんが適当に料理してます。 
ぜひとも 暖かい目で見て 見てやってください。

20200718_180408.jpg

この前買った お気に入りのカッティングボードの上で茄子を切ります。
この頃は 傷がまだ少ないですが 今では結構 ^^

良いんです まな板ですから 

20200718_180702.jpg

何切り? 知りません。
大きめに切って 洗ってざるに入れて 水を切ってます。

20200718_180958.jpg

冷凍庫から 薄いサムギョプサル(豚バラ)を出してきて、
大きいので ちょっと切って 一緒に居れるニンニクも潰してから切ります。
ニンニク 潰してから切ると 楽ですね ^^

20200718_181118.jpg

お肉以外の材料は一つにまとめておきます ← 洗うの面倒くさいから
このキノコ ブロ友さんに教えていただいて、 買ってきたキノコを洗ってから 冷凍してます

冷凍すると栄養価が上がるらしく、 そのためにしているわけではないですが 
この方法きいてから キノコすごく使いやすくなりました ^^
(ラーダさん ありがとうございます)

20200718_180902.jpg

捨ててやろうと思ってたフライパン 登場です wwww
今日は結構強火でやろうと思うので あたらしいフライパン使うのもったいなくて wwww

これに たっぷり油を入れます。
(茄子ってめちゃくちゃ油吸いましたよね? 足りなくならないようにたくさんいれました)

20200718_181152.jpg

凍ってる豚肉なので とりあえず 豚さんとニンニクを炒めます。 (揚げますの方が正しいかもしれません)

20200718_181213.jpg

臭い消しになるかな? ショウガも入れます。 ^^
これも そろそろ在庫が・・・・

20200718_181349.jpg

捨てようと思ってたフライパンです、 遠慮なしに強火で炒めます。
でも・・・・ あれ? 思ったより茄子が油を吸いません

なに? この油 お気に召さない????
なんでなんでしょう わかりません・・・・

20200718_181530.jpg

醤油と塩、唐辛子、 みりんと少し砂糖 で味付けしてた時に思いつきました
味噌入れたらうまいんじゃ ^^

しかし 味噌なんてありません。
ん~~~~? サンジャン ちょっと追加しました wwww

20200718_181750.jpg

なんか 油が結構残りました ><

う~~~ん 茄子も時期によって油吸わないんですかね?
韓国の茄子は 油吸わないのかな? よくわかりませんが 皿に移します

これが 大失敗です ><

20200718_181841.jpg

見ていただければわかりますが、 油が・・・・・
豚が凍ってるから 豚から炒めましたが やはり茄子を先に炒めて 余分な脂は捨てないといけませんでした。

茄子も 片栗粉付けてから焼いたら パリッとなったかもしれませんね~~~
なんて 思い付きでやってるので、 後で考えたらッていうのがたくさんあります ><

20200718_182204.jpg

見た目も 遠めに見たら美味しそうに見えませんか ^^

全然中華じゃないですけど (というか 元々中華系の調味料持ってません ><)
でも これ 結構いけます ^^

途中から 油に浸かってる所は 味が薄く脂っぽかったですが、
全体としては 美味しく出来ました ^^

ちなみにこのビールも小さい方(1リットル)です。
覚えてませんが、 料理しながらも飲んでるので、 この料理食べる前にこれくらいは普通に飲んでると思います
(この倍飲んでたかもしれません www)

20200718_184549.jpg

あれだけでは足りなかったので、 焼きそば作ってみます
ここで また youtubeです。

なんか面白そうな焼きそばの作り方が出てたので やってみます。
麺はほぐさずに焼いて 焼き色を付けるそうです

両面焼いたら フライパンから上げて、 具を炒め最後にほぐします

20200718_185718.jpg

ここで ソースをかけるんですが、 この youtubeではソースにオイスターソースを使ってるんですが
もちろん持ってないので >< 
普通の焼きそばソースをかけます。

20200718_190113.jpg

ん~~~~ お味は www
いつもと一緒ですね ^^ ← ソースが一緒なんだから 当たり前ですね~~~~

駐在おやじの晩御飯でした ^^
見てくれて ありがとうございます





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Comments 41

tkmtrip

駐在おやじさん、こんにちは。

なんだかすごく楽しそうですね!
茄子失敗したのかもしれませんが、おいしく食べれて良かったですね!

駐在おやじさんのブログ見てて料理したくなるんですが、いざ始めようとなるとやる気がなくなります笑

また今日もやる気になりましたが、明日やるときにはどうなってるか笑

  • 2020-08-24 (Mon) 01:53
  • REPLY
田中 利博

HITE EXTRA COLD

流石、駐在おやじさん、ペットボトルですね。

飲兵衛じゃないと、余って、炭酸が抜けて美味しくないですね。

韓国らしい商品ですが、飲兵衛がいないので、買った事がありません。

  • 2020-08-24 (Mon) 05:53
  • REPLY
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  • 2020-08-24 (Mon) 06:48
  • REPLY
ジャム

家で作るのも良いですね!
なす料理、私も今度作ってみようと思います(^-^)

  • 2020-08-24 (Mon) 07:34
  • REPLY
壁ぎわさん

やってますね

なすびは なすびだけ 中火で油の中に入れて炒めて 一度皿に取り出しておきましょう
肉などを炒めた後にあわせる程度にするといいですよ

焼きそばは これ正解です
焦げ目がつくぐらいまで炒めた後なら 後入れして ほぐしてソースをかけてすぐにテーブルへ
この時後で炒めすぎてはダメですよ
麺の歯触りが生き返るんですよ しっかり ソースを絡めるほど 炒めすぎないことです
具が多いから 具にソースをからめたあと 麺を戻してほぐしても良いぐらいですね

aozoratenki

ナス

ナスって意外と買わない野菜なんだよね~
昔は焼きナスとか夏野菜カレーに使っていたけど
栄養あるんかな?と思って
今では買わなくなったナス~^^;

  • 2020-08-24 (Mon) 08:04
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

ここは、焼きなすで行くべきだったのではないでしょうか・・・
油を吸わないナス・・・・
ナスと油の相性は、抜群なんだけど・・・
なぜだろう・・・

ビョン

ナスは油との相性がばっちりですよね。
これはビールがすすむおつまみですね。
サムギョプサルからもたっぷり油がでるので、今回は油が余っちゃったのかもしれませんね。
どんどんレパートリーが増えてきて、ご自身でも楽しいのでは~?w

  • 2020-08-24 (Mon) 09:17
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

茄子は油との相性は良いのですが、
少なめの油で、じっくり火を通すと、脂っこさがなくなります。
強火ですから、揚げ茄子のようになるはずなのですが・・・
茄子さんの具合なんでしょうかね。

焼きそばの麺は、最初に油で焼き目を両面つけてからの方が美味しいです。
頑張ってますね♪

  • 2020-08-24 (Mon) 09:29
  • REPLY
てつあん

焼きそばには隠し味としても、オイスターソースが欲しいです。
あれを使うと、料理の腕が上がったかと錯覚しちゃいますよ。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

茄子 もっと油吸ったと思うんですけどね~~~~~ ><
最初に調子に乗って油入れ過ぎたのかもしれません www

料理も 趣味でやると楽しいですね
いろいろ ああやればよかったと 色々思います

この料理気に入ったので またやってみようと思います
そのころには 中華系の調味料もゲットしてるかも www

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 11:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: HITE EXTRA COLD

田中 利博さん こんにちは

はい www 僕コンビニとかで 4個1万wとかでない限り ほぼこのペットボトル買います www
これ ちっちゃい方ですが、 大きいのももちろんこの後いってます www


  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 11:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ジャムさん こんにちは

おうちごはんも 趣味でやってるので 良いもんですね ^^
いろいろ 自分の好きなように味付けして www

この料理気に入ったので またやってみようと思います

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 11:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: やってますね

壁ぎわさん こんにちは

そうなんですよ やってみてから思いました
茄子がもっと油を吸うと思い 入れ過ぎてしまったのが 最後まで残っちゃいました ><

やきそば 最近はずっとこの作り方です
これ 作るのも楽だし 良いですね www

今は オイスターソース買ってきてるので それもソースに入れてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 11:57
  • REPLY
あんこ

いえいえ、美味しそうですよ。

油は入れ過ぎかな・・でも それさえ改善すれば立派な出来栄えだと思います。

  • 2020-08-24 (Mon) 13:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ナス

aozoratenkiさん こんにちは

そうなんですか 一時期安い時に時々買ってました
ただ・・・・ 単品では焼きナスくらいしか思いつかず、 前回最後の1本を1週間冷蔵庫の中に放置しちゃいました。

面白そうな料理も 教わったし今度また買ってこようかと思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 13:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

なんせ 前ひたすら焼きナス作ったので www
今回はなんか違うものを作りたかったんです

茄子と油って美味しいですよね~~~~
でも さすがに脂多すぎました www

次回の課題です ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 13:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

そうですよね~~~ 油とナスってほんと良い組み合わせです
他の方にも教えていただきましたが、 一度油捨てないといけなかったですね ><

この後もいろいろ料理してます というか 週末家にいることが多いので
どうしても こうなっちゃいますね

でも 料理楽しいです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 13:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

なるほど じっくりですね ^^
中華じゃないですが、 始めるときには中華の気分だったので
がっつり油でいためてやりました ^^
そのあと 油捨てるという考えが無かったのが まずかったです www

まあ 次回はちゃんと油捨てて おいしく作りたいと思います
焼きそばも美味しいですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 13:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

アドバイスありがとうございます
この前 オイスターソース買いました www

すでに焼きそばにも試してみました
ちょっと 入れ過ぎてしょっぱかったんですが www
量も調整して いろんな料理に使っていきたいと思います

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 14:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

そうなんですよ~~~
茄子焼いた後に 一度さらに上げて 余分な脂捨てなきゃダメでしたね
あとから思ったんですが すでに味付けした後でした www

次回は上手にやります ^^
茄子の料理も面白そうですね

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 14:02
  • REPLY
sodateru570

こんにちは。
お料理(実験?笑)楽しまれてますね!
美味しそうです。
本場で食べていた《魚香茄子》…少々油多め
の中華料理を思い出しました。
ということで、今夜は似たような
《麻婆茄子》にします。
暑いので?CookDoでチャチャッと(*^^)v

godmina

駐在おやじさん、いつもお付き合いありがとうございます。

豚バラ肉を使う時には油は少なめにした方がいいですよ。
豚バラ肉から油が出てくるから(;^ω^)
豚バラ肉から出てくる油で茄子を炒めたら丁度良さげな感じに
炒められると思います。
茄子を素揚げにして油揚げと炒めて
お皿に移してから、大根おろしを上からかけて
そこに日本のそばつゆ(そちらにあれば)を少し掛けて食べたら
和風っぽくてめちゃ美味いですよ。

  • 2020-08-24 (Mon) 16:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

sodateru570さん こんにちは

はい 楽しんで料理してます ^^
マーボーナス おいしそうですね~~~~
やりたいんですが、 マーボナスの素が無くて・・・・

そのうち 調味料買ってきそうな勢いです ^^
たまにしかしないからでしょうけど 楽しいです 

今週もまた肉買ってくるかな~~~ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 16:54
  • REPLY
はる

こんにちは(^^♪

色々と工夫されて、頑張っていますね。
なんども作っているうちにうまくいくと思います。
最初は失敗っぽい?くらいのほうが上達への近道だと思います。
最初からうまくいくとなんの工夫も生まれませんもの(^.^)

豚肉、文中に「豚が凍ってるから 豚から炒めました」‥
お肉は解凍してから使った方が断然おいしいですよ。
軽く下味をつけたらよりおいしいと思います。

  • 2020-08-24 (Mon) 16:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

そばつゆ>< 蕎麦じゃなくても麺つゆでもいいんですが
あれ ほしいんですよ T.T
実は 買えるんです 800円とかしますけど・・・・・
日本の値段を知ってると かなり躊躇します >< 
間違いなく便利で おいしいんですけどね~~~~

茄子の揚げびたしみたいな感じですね
おいしそうです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 16:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

あっ 解凍・・・・ なるほど
ステーキとかは常温に戻すのに この薄切り肉解凍するって頭が全くありませんでした
下味 いいですね ^^

これも 一度油からあげる って後から気が付いたんですよね~~~
次回は 油っぽくないの作れると思います ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-24 (Mon) 17:01
  • REPLY
ももPAPA

こんにちわ♪

茄子は夏野菜として最高 どんなメニューにも合う
ので重宝しますね。
包丁で切り込みを入れ、下味をつけておくとしんなり
味も滲みて美味しくできますよ。(^^)

aya

こんばんは。

おうちごはん、頑張っていますね。
作っているうちにいろいろ失敗、成功があって次に生かせます。

とてもおいしそうですよ。

ブログでも皆さんからいろいろな意見ももらい、駐在おやじさんもだんだん
料理に目覚めていくのですね。(笑)
今回のように油が多くて気になる時、途中でも出来上がってからでもキッチンペーパーで
余分な油を吸わせるといいですね。

チャンちゃん

はじめまして。

はじめまして。
最近ブログ始めたばかりなのですが、ブログ作って始めて見た日本のブログがこのブログだったから
毎日入って読んでいます。

パソコンのモニターの前で召し上がる写真を見てコメントを書きます。笑
みんなそうしてるのか分かりませんが、
私も一人で飲む時はいつもモニターの前で飲んでいますから、なんか嬉しかったです。
そして、キーボードをモニターの、、足、、名称は分からない部分に上げておくことまで同じです。笑

elsurerice

飲みながらの料理は手元が狂ったり、気が大きくなっちゃったりして
塩もバッバッ!ふっちゃったりして、何かとダイナミックな味わいになりがち
ですよね。。
平常心で作ったら満足のいく形になったかもしれませんよね。。でも、
ナスの料理はおいしそうですよ。。
ご飯がすすみそうです。。

  • 2020-08-24 (Mon) 20:17
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

キノコの冷凍ミックスですが、私は洗っていません。
シイタケとかカサが気になるときはティッシュでふき取っています。

ナス・・・ナスは切って水につけてアクを抜くと油の吸い取りも良いようです。
ウチではビニール袋に切ったナスを入れ、そこにサラダ油を回しかけてモミモミしてしばし置いてます。
そうすることで、ナス全体に油が絡まるので、油をそんなにたくさん使わなくてもいいのですよ~
次回、ためしてみてください!(^^)!

味付け、なかなか美味しそうですね~
韓国の粉末調味料「ダシダ」で炒めると中華風っぽくなります。ごま油と相性が良く、ドレッシングにもなりますよ

  • 2020-08-25 (Tue) 00:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

茄子美味しいですよね ^^
一人でおうちごはんすると 量が多いのが玉にキズなんですけど www

今回は ぱりっとさせたかったので 古いフライパン使って強火でやったんですけど
下味付けてしんなりも良いですね ^^
次回やってみます

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 09:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは


はい ^^ 楽しく料理してます www
実際にやってみて ああやればよかった こうやればよかったってありますよね~~~
次回同じミスをしなければいいので だんだんうまくなっていくのではと思います

そうなんですよね~~~
キッチンペーパーで ふき取るか? ちょっと思ったんですが
やりませんでした ← やればよかったです ><
油も調味料と思ってしまってて www

次回からは油とるようにします

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 09:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: はじめまして。

チャンちゃんさん こんにちは

コメントありがとうございます。 そうですね~~~ 家でご飯食べたりお酒飲んだりするときにはこのスタイルですね
キーボードが邪魔なので モニタの足の所にやりますね www

携帯や、タブレットの画面は小さいので あまり好きじゃなく
何をするにも パソコンでやってます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 09:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

elsurericeさん こんにちは

あははは 確かにそうかもしれません www
今回の料理は 結構忙しく作る料理でしたが、 僕が作る料理は基本放置のものが多いです
煮込むとか ^^

なので 飲んじゃいますね www
次 この手の料理する時には お酒控えめにしてみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 09:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

キノコ洗わないんですか? ラーダさんに教えていただいた キノコを冷凍するっていうの
すごく重宝してます ^^

茄子あく抜きしたら 油吸うんですね 知りませんでした
水に漬けたら油に入れた時に 飛び散りそうで あく抜きやりませんでした www

ダシダこの後買いました www
調味料 どんどん増えてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 10:14
  • REPLY
裕治伯爵

茄子

茄子
油大好きかと思っていましたけど。
韓国の茄子は
油の吸い込みが悪いみたいですね。
(違うか)
でも
この油が大好きです。
激安の中華料理店で「回鍋肉」頼むと、肉は少ないのですが。
あの油を飯に
ぶっかけて喰うのが最高です。

このフライパン
次回は唐揚げでも。
やはり唐揚げは
エアフライヤーより揚げた方が
旨いと思います。
カロリーもたっぷりだし。
(笑)

  • 2020-08-25 (Tue) 15:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 茄子

裕治伯爵さん こんにちは

そうなんですよ~~~ どうやらあく抜きしなかったから油の吸いが悪かったのかもしれません

油ぶっかけてですか www
ホイコーローの油はいいかもしれませんが wwww

から揚げも良いですね ^^
いずれ ある材料でやっちゃうかもしれません www

  駐在おやじ

  • 2020-08-25 (Tue) 16:41
  • REPLY
Polarispukutochiruson

No title

駐在さん、またまたお料理素晴らしい‼
麻婆茄子?凄いえらいです。
いや、我が家のナンピョンとつい比べてしまうv-12だからこれは失敗作でも何でもなくて
素晴らしい作品です。なーんにもしないナンピョンと比べたら駐在さん神様の様に見えてきますv-354
頑張れぇ~v-237

  • 2020-08-25 (Tue) 18:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Polarispukutochirusonさん こんにちは

マーボー豆腐とまでは行かなかったですが 何味なんでしょうね www
しょうゆベース? です ^^

いえいえ 趣味でやってるレベルなので やりますが www
ご主人も 趣味でやらせてあげたら されるかもしれませんよ www

  駐在おやじ

  • 2020-08-26 (Wed) 11:52
  • REPLY