【韓国家ごもり】 おやじ御飯 今度こそ間違いなくサムギョプサル買ってきました ^^ とりあえず塊で焼いて食べます

ここまで いろんなお肉を家で焼いてきましたが、 正直思うのは
肉の選び方がへたくそ・・・・・ ><
その肉 この使い方じゃないでしょ~~~~ と 自分で思ってしまうような買い方をしていました。
(まあ この後もいろいろ やらかしてますけど wwww)

この日はちゃんと サムギョプサル?を買ってきたので料理してみます


ユッケジャン^^ お肉が具に入ってる少しピリ辛のスープです。
僕はこれ食べるときには、 ご飯を中に入れて クッパにして食べることが多いです。
もやしや春雨を入れて食べると美味しいですよね~~~ ← 家で作ったこと無いですけど www

本文はここからです

7月末(もう 2か月も前の話なんですね) E-マートで お肉買ってきました。
いつも行く 家の近くのマートでは 肉が薄く切ってあって 正直僕がやりたいことができないんです ><
(偉そうに書いてますけど、 料理は超素人です。 たわごとだと思ってください www)

そこでせっかくなので Eーマート この辺では一番大きなマートです。 ^^
に行って お肉漁ってみました www

E-マートって 売り場におばちゃんがついてて、 これどう? あれどう?って 怖いんですよね・・・・
(ほら 服屋さんで 店員さんがいるとゆっくりみれない そんな感じです ><) 
おばちゃんの 押しには勝てないです・・・・・・

20200731_201605.jpg

はい 間違えてないです サムギョプサルです
原産地 の表記の所が 「国内産 豚肉」 って書いてある・・・・・
これって 原産地表示でいいのか?????

まあ 細かい事はいいんですけど ^^

今なら大分わかるようになりましたが 100g3480W(340円くらい)は高いですね
安いマートなら 2500Wくらいですもん。

さすがE-マート 僕が普段行く 農協より良いもの?置いてあります

20200731_201735.jpg

ん~~~~ ^^ いい感じ
厚みも 切り方の厚みも いい感じです
同じ サムギョプサルでも 場所によって 分厚い部分と薄い部分がありますもんね ← 最近youtubeで結構勉強してます www

これくらいのお肉自体の厚みと、 切るときの厚みが無いとだめですよね~~~~
 
20200731_202109.jpg

20200731_202711.jpg

この日はお腹が空いてなかったので、 豚さんを半分だけ焼いていきます。
半分は違う料理に使います ^^

油をしいて 弱火でじっくり焼いていきます。
ちゃんと 数時間前から外に出しておいたので、 内部温度は室温レベルになっていると思います。

懲りずに 皮ぱりぱりがやりたくって 皮をしつこく焼いていきます。

ん???? 皮????
サムギョプサルって 皮無いはずなんですけど・・・・・

サムギョプサルに皮と、その下の脂がついて オギョプサルって言う部位になります。
まあ 良いんですけどね~~~
ちょっと 知ったかぶりしたかっただけです ^^

20200731_203435.jpg

なかなか 内部まで火が通りにくそうだったので、 蓋してしばらく置いておきました。

20200731_204140.jpg

20200731_204829.jpg

温度計が無いので、 内部がどんな感じか 外から触った感じでしかわかりませんが
こんな感じかな? の時にフライパンから上げました。 ← 要するに勘です いつものパターン
(以前勘であげて もう一回焼き直したこともあります www)

20200731_205130.jpg

良い焼き色でしょう ^^
15分以上かかったと思います。 ← しかし 5分以上は皮焼いてました www

20200731_210505.jpg

しばらくお肉を休ませて 切ったところです。
うわ~~~~~い ^^ すっごくいい感じです。

中ちゃんと火が通ってるし、 しかもジューシーです ^^
これこれ こんな感じの焼き具合がうまいんですよね~~~~

20200731_210846.jpg

ちょっと厚めに切ってみたんですが、 肉汁が出ちゃいました ><
でも それだけジューシーだと言う事で ^^

20200731_211027.jpg

いつものワサビと 塩コショウ、 そしてこの日は 柚子胡椒も ^^
これらは全部日本から持ってきた物達です。 

今は 大分韓国の物でそろってきましたが、柚子胡椒とか韓国には無いですしね~~~~ www

20200731_211031.jpg

ん~~~~ ジューシーで美味しかったです。
お腹空いてなかったので 付け合わせもなく、 ひたすら肉だけ ^^

反省して 次の日はちゃんと野菜もとりました ^^





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Comments 39

ラーダ・ドゥーナ

家でサムギョプサル、さすが韓国!

オーブントースターがあればアルミホイルに包んで焼いてもいいのかな?
最後の仕上げをオーブントースターでするとか・・

魚焼きグリルがあるとグリルで焼けそうですね

ぽん酢とかで食べても美味しそう・・・
ぽん酢に大根おろしに柚子胡椒とか♪

  • 2020-09-27 (Sun) 23:51
  • REPLY
田中 利博

原産地表示

韓国人って、あまりこだわりが無い気がしますね。

新大久保でも、サムギョプサル用の肉で、デンマーク産と言うのがありました。

  • 2020-09-28 (Mon) 05:58
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

私も自家製麺用のレアポーク作りに精を出しました。
巣籠もり、引きこもりも何かテーマ?
楽しみをもって過ごせば過ごせますね。
うーん、でも、どうなんでしょうね😃

てつあん

日本で買っても、皮がついた豚肉ってちょっと高いんですよね。

自慢の木のプレートにのせて撮影ですね。
きれいに仕上がっていて、美味しそうです。

aozoratenki

見た目~

見た目からして これは美味いです 絶対に美味い
是非 無料配送で プレゼントしてください^^

  • 2020-09-28 (Mon) 07:20
  • REPLY
utokyo318

お肉が分厚いから焼くのに時間がかかりますが、分厚いから見栄えもいいんですよね🎶
少し生焼けになってしまったときは、ついレンジで温めてしまいますが(^◇^;)

押しの強い店員さん、まくのに困りますね(><)
南大門や東大門ではそういう人に合わなかったですが、毎日韓国ドラマを観ているものとしてはなんとなく想像できますね(^-^;

 utokyo318

ミコリー

これこそ、エアーフライアー登場です!!(^_-)-☆
皮もぱりぱりになりますよ。
ぜひやってみてください。

  • 2020-09-28 (Mon) 07:27
  • REPLY
壁ぎわさん

豚バラですね

一晩塩漬けにしたり タコ糸で巻いたりと 私も 楽しんでますよ

焼き加減いいじゃないですか

私は からしをつけるのが好きです

  • 2020-09-28 (Mon) 08:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

まあ サムギョプサルって 日本でいう豚バラですから ^^
なるほど オーブントースターで アルミホイル いいかもしれません ^^

ポン酢も良いですね~~~~
ダイコン・・・・ 高いんですよね~~~~
しかも 一本とか 買っても使いきれないです ><

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 原産地表示

田中 利博さん こんにちは

中国産じゃなかったらいいんじゃないですか www
日本で原産地 日本国内 って書いてあったら 笑いますよね ^^

最近はイベリコ豚が大分浸透してきました。
これも また買ってみようと思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

レアポークですか~~~~
そうそう 炊飯器手に入れたので 低温調理やってみようかと ^^
まだ 使い方わかりませんけど・・・・

なんせ説明書とか読まないので、 機械関係いろいろやってるくせに家電に弱いんです www
何作ろうかな~~~ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

あっ 日本でも高いんですね っていうか日本では皮つきあまりないですよね^^
普通に焼いて食べると この皮のところがコリコリして美味しいんです

はい ^^ ダイソーのカッティングボード お気に入りです ^^
少しくらい肉汁出ても 溝で止まるので やっぱり溝必要ですね www

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 見た目~

aozoratenkiさん こんにちは

いいでしょ~~~ 最近大分 肉焼くのうまくなりました^^ ← 自画自賛

送料無料で www 良いですよ~~~
ただ・・・・ お肉は日本に入る所で 取り上げられます ><
お肉の業者さんとか 手続き大変でしょうね~~~~

なので 闇で www

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

そうなんです 分厚いからこそ 肉汁をとどめられるので ジューシーに焼けますね
前回結構赤かったので 今回はちゃんと焼いてみました
(でも 今は温度計買ったので wwww)

東大門や、南大門の店員さんは まだまけるんですが・・・・
マートのおばちゃんは まきにくいですね・・・・

どれ買おうか選んでる横から ずんずん入ってきますからね www
で 慌てて違う肉買っちゃうんです ><

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 10:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

そうみたいですね 最近気が付きました。
意外と真っ黒にならない事に 今さら www

最近エアーフライヤー登場してます。
まだまだ フライパンでやってる頃の記事です www


  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 11:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 豚バラですね

壁ぎわさん こんにちは

タコ糸僕もやりたかったんです・・・・・ でも結局タコ糸が見つからず ><
というか ネットで探せばあるんですが どんだけあるんだよ >< 位大きいです・・・

漬けこみ^^ 今やってます 旧盆の休みに楽しもうと思ってます ^^

からしも良いですね
ただ・・・・ 和辛子 見たような、 見てないような・・・・
洋辛子ならあるんですけどね~~~~ 甘いかもしれないので怖くて買ってません www

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 11:06
  • REPLY
flora

皮がパリっと、とても良い感じに焼き上がりましたね!
ここまで上手く焼けたらもう上級者の域ですね。
駐在おやじさんはお料理にも勉強熱心でいらっしゃって・・・
素晴らしいと思います。

韓国では日本より様々なお肉を売られているのでしょうね。
大きさとか部位とか。お料理によって使い分けるのですね。

柚子胡椒は、 お肉にもとても合いそうですね!
今度試してみたいと思います(^^♪

YAN

美味しそうですね

美味しそうですね〜。
ジューシー感がたまらない。
色々味変で楽しむのいいですよね。
かんずり好きなので、かんずりポン酢とかも良さげですね。
鉄板はやはり山葵醬油でしょうかー。
ハーブソルトとにんにくとかも良さげです。
あぁ、ビールといただきたい笑

tkmtrip

こんにちは。

立派なお肉ですね!
ここから断面を焼くのかと思いきや、このままいくのですね!
美味しそうです。


この間のブログでセウジョの話をしていましたが、釜山や大邱ではサムギョプサルついてくるお店もいくつかありました。
ただ二回目(かなり日にちがあいて)行ってみたらなくなってたりしてましたので、最近ではなかなか巡りあえてませんでした笑

  • 2020-09-28 (Mon) 13:00
  • REPLY
ビョン

見事な焼き色。
どんどんお上手になっていらっしゃいますよね~。
お肉だけではちょっと寂しいので、次回はぜひ付け合わせの野菜も(笑)

  • 2020-09-28 (Mon) 13:51
  • REPLY
あんこ

すごい!!さすが韓国在住約10年?

わたしなら面倒だから切って焼いちゃうけど この方が絶対に美味しいですね。

  • 2020-09-28 (Mon) 14:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

floraさん こんにちは

はい すごくうまく焼けたと思います
今回は自画自賛してもいいかな ^^ って思うくらいに www

料理も週末だけ 趣味でやっているので楽しいです。
これが毎日となると ほんと大変だと思います。

以前はマートに行っても全く見向きもしなかった 調味料などいろいろ見るようになり
新しい発見がたくさんあります。 ← 今まで何をやってたんだか って感じです

柚子胡椒とっても良かったです
今度は辛子を探してみようと思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 15:04
  • REPLY
aya

こんにちは。

おいしそう~~ですね。
いや、絶対においしいはずです。
上手になりましたね。
失敗もしながらやはり腕も上がりますね。

料理が段々、楽しくなって来たでしょう。
いいことですね。(^^♪

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 美味しそうですね

YANさん こんにちは

これ おいしく焼けました。
今までは、ハープ系などに漬けて見たりしていたんですが、
この時は シンプルに塩コショウだけで 焼いてみました。

山椒醤油 ^^ それも良さそうですね~~~~
山椒って 韓国であまり見ないです・・・・・ 探さないといけないです ^^

もちろんビールと一緒に頂きました www

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 16:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

はい なかなかいいお肉仕入れてこれたと思います。
やはり 大きいマートは違いますね~~~~

セウジョで有名なのは、 この前紹介されてた 西面のお店でしょうね
僕も あそこで初めて食べました。 ^^ (焼いたのを です)

あれ 焼いても美味しいですよね~~~~
そのうち 料理に取り入れようと思ってます

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 16:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

はい 良い色に焼けました ^^
次回ご一緒させていただいたときには、 肉焼くのはお任せを www
って ビョンさんと焼肉って 行ったことないかもしれませんね www

最近付け合わせでも遊んでます ^^
紹介できるのは少し先になりますけど やはり趣味でする料理は楽しいです

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 16:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

あはははは 最近お肉焼くのに目覚めてますから www
これまで いろんなところで食べてきた方法と比べてみてます ^^

切って焼いた方が楽だし早いんですが
塊のままだとジューシーになりますね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 16:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

はい 料理楽しいです www
この後も 失敗しながら いろいろ試してます ^^

やはり 趣味でする料理は楽しいです。
この後 手を出してはいけないようなものにまで手を出してます wwww

  駐在おやじ

  • 2020-09-28 (Mon) 16:08
  • REPLY
はる

こんばんは(^^♪

とってもジューシーな焼き上がりにうっとり。
それにしてもこのお肉、脂身のバランスが良いですね。
とっても美味しそうです(^.^)

他にもいろいろと挑戦されているようですね。
ブラバラ肉を塩漬けにしたパンチェッタ風も作られているのかな。
見せていただくのが楽しみです。

  • 2020-09-28 (Mon) 17:22
  • REPLY
godmina

今夜も腹減ってますぅ(笑)

駐在おやじさん、いつもブログご訪問ありがとうございます。
この度はお祝いコメントもありがとうございました。

いやぁ、このブログ、お腹減っている時には見るの辛いですね(笑)
店でこのブログの記事を見ながら、生ビールを飲んでますよ(爆)
実に良い肉を買ってらっしゃいましたね。
しかも段々手際が良くなり、上手に料理出来るようになる過程が
見えてます。
それにしてもめちゃ美味そうな豚肉ですぅ(笑)
あぁ、お腹が鳴る・・・・・( *´艸`)

  • 2020-09-28 (Mon) 19:21
  • REPLY
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

これね、ボクもやってみようかと迷っていたんですよ。
だって、木のプレートないし(笑)

豚バラ肉の塊を厚めに切ればできますよね。
やってみようかな…。
まずは木のプレートを…。

  • 2020-09-28 (Mon) 23:17
  • REPLY
裕治伯爵

完璧

これ
めちゃめちゃ旨そうじゃないですか。
そして
柚子胡椒は合うと思いながら
韓国なら
ニンニクとかエゴマやら味噌に混ぜ
それを付けても旨いだろうな。
どう
タレを作るか妄想しています。

  • 2020-09-29 (Tue) 09:55
  • REPLY
キヨ

駐在さん、こんにちは(^^)

駐在さんのサムギョプサルのブログを見て食べたくなり、昨夜作りました( ◠‿◠ )
駐在さんのレシピを参考にお肉を焼きました。
とても、美味しく出来て大満足で完食しました(^^)

  • 2020-09-29 (Tue) 09:56
  • REPLY
Candy

サムギョプサルって聞いたことはあったのですが、何のことか全然知りませんでした。
日本でいう豚の3枚肉のことでしたか。

ちょっと調べてたら、サムは数字の”3” ギョプは”層” サルは”肉”で3層肉。
3枚肉と3層肉、日本語と一緒ですね!!!

冷ましてから切れば、肉汁が出にくいと思います。

皆さん仰るように、とっても上手に美味しそうに出来ていますね~~~(^^¥

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

うまく焼けてるでしょう ^^ この時までの僕の一番の出来です ^^
やっぱり高い肉買わないといけないのかな~~~ とか最近思い始めてます ><

パンチェッタ ^^
今 お肉着けてます 僕が書くとベーコンって書くでしょうけど www
どうなるか楽しみです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-09-29 (Tue) 14:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 今夜も腹減ってますぅ(笑)

godminaさん こんにちは

ほめていただいてありがとうございます。 ^^
でも これはかなりうまく焼けたと 自画自賛してます wwww

うちの近くのマートではこのレベルのお肉がなかなか売ってなくて・・・・
このお肉買ったときは 単価もよくわからず買ってましたが、
今見ると 肉も良いし お値段も良いですね www

週末飲み歩きあまりできてないので、家でちょっといいお肉料理して食べてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-09-29 (Tue) 14:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

やっぱり木のカッティングプレートが 良いですよ www
僕はダイソーで買ったんですが、 日本にもあるかどうかはわからないですね
木の種類によって値段が大分違うので、 良いのが見つかると良いですね ^^

豚肉皮が固くなりすぎて www
これ以上薄く切れませんでした でも ある程度厚みがあった方が美味しいと思います ^^
ジューシーを感じることができます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-09-29 (Tue) 15:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 完璧

裕治伯爵さん こんにちは

ありがとうございます ^^
ニンニクもいいんですが、 ここまで肉焼くときには絶対ニンニク入れてたので
たまにはで 外してみました ^^

タレいろいろありますよね~~~
たれもこの後少し凝ったんですが、 また違う方向に向かってます

変な料理時々アップするので また見てやってください

  駐在おやじ

  • 2020-09-29 (Tue) 15:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

キヨさん こんにちは

美味しく食べれて良かったです ^^
僕のレシピなんて 適当ですけど 何かお役に立てたならほんとうれしいです

また 韓国こられたらお肉食べにも行きましょう ^^
しっかりお肉焼いて差し上げます www ← お店の人が焼いてくれるかも wwww

  駐在おやじ

  • 2020-09-29 (Tue) 15:50
  • REPLY