【韓国家ごもり】 おやじ御飯 やってみたかった茄子のバター料理と 生姜焼きに挑戦

なんだか 最近 このネタおおいですよね・・・・・
ブログの題名 韓国紹介してないじゃん と最近思い始めてます・・・・

コロナのせいで、 外飯の割合がめちゃくちゃ減ってるし、 そもそもソウルにあまり行ってないし
ネタがどうしても おうちご飯になってしまってます。

でも 料理は週末だけ 自分の好きな物を作ってるので楽しいです。 ^^
youtube見たり、 記事にしたら皆さんから アドバイスいただいたり とっても励みになります。

で・・・・ 

調子に乗ってまだまだ 作ってます ><
今日も おっさんが 楽しみながら 料理してます 暖かい目で見てやってください。


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いくつか見た中で これが僕の知ってるチャプチェに一番近い感じでした。
チャプチェって 自分で作ると意外と 手間かかるそうで、 こういうものがあれば 手軽に一品出来るのではないかと思います ^^


本文はここからです

8月終わりの週末です。
この日は、 どうやら外御飯はせず 朝昼晩 家で食べたようです ← もう覚えてません ><
写真がすべてを記録してくれてます wwww

朝は 普通のベーコンエッグ 昼はパスタと 茄子を作ってます。

茄子の料理、 いつも見せていただいている方のブログで、 すごくおいしそうな料理作られてました。
確かこんな感じ と思って作ってみたのがこれです。

20200830_094321.jpg

僕が作ると なんか美味しくなさそうな感じなんですが ><
焼きナスの中に バターと醤油を入れてます。

なんか めちゃ美味しそうじゃないですか? ← この写真は、見た目微妙ですけど wwww

以前 茄子はエアーフライヤーを使うと 焼きナスがすごく簡単に出来ると紹介しました。
★焼きナスした時の記事はこちら

この時も 焼きナスを作って 縦に切れ込み入れて バターと醤油を入れただけです。 ^^
元々見たブログがこんな作り方だったか 忘れちゃってますが イメージで作りました wwww

20200830_094505.jpg

食べようと 切るとこうなりますよね・・・・・・

ですよね・・・・・・・

焼きナスにしたので、 内部がしっとりしてて 思ったよりバターを吸わなくて・・・・
う~~~ん 何か間違ったような気がします。

少し冷えてから皮剥くので、 食べながらむいだんですが 難しかったです・・・・・
味は 良かったんですけどね~~~~

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いつものごとく ニンニクを軽く揚げて ^^
(はい たくさん使ってます wwww)

20200830_131550.jpg

この日 キノコたくさん買ってきました。
余ったキノコ達は、 これもブロ友さんに教えていただいた 冷凍庫に ^^
皆さんのおかげで、 楽しく料理してます。 ← 以前は2日間で全部食べてたので大変でした

20200830_131602.jpg

20200830_131609.jpg

うちの会社の子の お母さんが働かてる所の商品です。
たくさんもらったので、 使っていきます。

これはクリーム チーズバジルソース ??? です。
これで キノコパスタ作ったら美味しいかな と思って ^^

トマト系も良いですが、 こういうのも良いですね ^^

20200830_131957.jpg

キノコと一緒に ローリエも炒めていきます。
使い方合ってるのかどうかわかりません ><

でも 使って行かないと 永遠に無くならない感じがしてて・・・・・
なんせ 大量に買いましたから www ← 後先考えてません ^^

20200830_132651.jpg

パスタソース入れて 炒めていきます。
このパスタソース もらいものですが、 マートで見てびっくり 500円くらいします。

いっぺんに数個ずつ もらってるんですけど・・・・
まあ いつもごちそうしてあげてるから良いか ^^

20200830_133123.jpg

出来ました~~~~
いつもの セット(ビールもあります) ← ちなみに昼ご飯です wwww

20200830_133134.jpg

ローリエ 上に乗せてみたんですが、 ちょっと変ですね www
この葉っぱを見て どれだけの量作っているか ばれますね ><

綺麗に盛り付けることができないほどの量です wwww

以前は 韓国製のパスタソースって 塩分が足りなくて、 すごく気の抜けた感じがしてたんですが
最近は、 麺ゆでる時に塩を増やしたり、 後から塩コショウしたりして 味を調えてるので 美味しく食べました。

パスタ良いですよね~~~
最近 家に居る時の昼ご飯 半分くらいパスタです ^^


覚えてませんが この後きっとこのまま飲み続けたんだと思います
8月末というと youtube見始めて 楽しくて ブログもほったらかしで飲みながら見てた頃です ><

そのまま 晩御飯ネタに行きます。

20200830_193702.jpg

モヤシ炒めて ^^ ← 見たまんまです wwww

20200830_193953.jpg

以前 餃子の羽を作りたくて 買った ジャガイモからとった スジェビ用粉です。
片栗粉の代わりに使ってます。

20200830_194035.jpg

この前、 分厚い肉と思いこんで、間違って買った 豚のモクサル薄切り肉を使います。
★オイスターソース炒めを作った時の記事はこちら

一回冷凍しちゃってるので、 ちゃんと冷蔵庫で1日くらい解凍してから使います。
横に見える スジェビ用粉を付けてから焼いていきます。 

粉付けるのって、 やっぱり味がしみ込むからですかね?
薄切りと言っても 細切れよりは分厚いので、 粉付けてみました。

20200830_194045.jpg

やっぱり 水っぽくなっちゃうんです ><
モヤシ炒めから出た汁が、 キャベツの千切りエリアに出てきてます。

20200830_194803.jpg

チューブ入りのショウガと、 醤油とみりん 塩で味付けしたんですが、 
我ながら すごくいい感じにできたと思います。

なんか 初めて しかも適当に作ったとは思えないですよね ← 自分で言うな wwww

本当は 生姜買ってきて、 薄切りにしたりして 香りが出て美味しいです って言いたかったんですが
生姜がめちゃ高かったんです。 ><

黒生姜? 一塊800円くらいして・・・・ 買いませんでした ><
いつもながら 変な所でこだわって 変な所でケチです www

20200830_194805.jpg

お肉アップです ^^

いや~~~ 美味しかった
このお肉また買って来ようと思います。 ^^





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Comments 30

utokyo318

お忙しいのにひんぱんに自炊されて、すばらしいです🎶
韓国のパスタソースは物足りないんですね・・・・
日本のものは、温めなくてもいいものもいろいろあり、しょっちゅうお世話になっています。
私は冷凍餃子をときどき買いますが、羽はできないもののふたも水もいらないという王将の餃子が登場して、便利になったなと思っています。

 utokyo318

ひびき

駐在おやじさんへ

料理のレパートリーが広がりますね。
パスタもアレンジ幅が広い。
私のように狭いと、レパートリーのバージョンが似通ってしまい、飽きられます。
モヤシが長く見えるのですが、気のせいかな。
ブログのタイトルに関しては、人の事言えません。
だって、自家製麺ブログと化してましたので。

てつあん

ローリエは煮物やマリネにはよく使いますが、
パスタのソースにもよさそうですね。
生姜がそんなに高いのにはびっくりしました。

ヒツジのとっとちゃん

すごい~~~
我が家に、ローリエなんてハーブないです。
洋風(?)のハーブ自体、あまり置いてないのです。
駐在おやじさん、凄いです!!!
アレンジも勉強してますね。

このまま、「おやじの自炊」に名前変えますか????

  • 2020-10-22 (Thu) 08:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

週末だけですしね ^^
結構楽しいです wwww

パスタソース 僕も日本からたくさん買ってきてたんですが、 さすがにもうなくなってしまって・・・・
混ぜるだけで おいしいソースさすが日本だなって思います

水もいらない冷凍餃子ですか
それはすごいですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 09:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

僕 甘いものから辛いもの なんでも食べる雑食系ですから ^^
その時 その時 食べたいと思ったもの作ってます www

もやし 長いですか?
言われてみれば 長いような気がしますね
がんばって育ててるんでしょうね wwww

本当は ソウルに行って いっぱい食べ歩きしたいんですが
まだ・・・・・ さすがにこれだけ長期間になると ネタが・・・・

また 飲み歩きできるようになったら 泊りがけとかで飲み食いしてきます www

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 09:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

たくさんあるので 積極的に使ってみようと思い www
ソース系のパスタなのでありかな? と勝手に思って入れてみました。
結構 よかったです 

生姜 黒ってついてない生姜も別のマートで見つけたので 今度はそっちで買ってみようかと思いました
でも・・・・ 結構します ><

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 09:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ローリエ買ったのには わけがあります
もう少ししたらアップしますが、 これがやりたかったのか と分かると思います

この茄子 とっとちゃんさんの写真見てまねてみたんですが・・・
うまくいきませんでした wwww

おやじの自炊ですか >< 
週末しか 料理しないので ネタが・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 09:36
  • REPLY
壁ぎわさん

豚肉に生姜

豚肉に生姜 焼くなら すりおろししょうがで充分ですよ
と言うかそのほうが さっと焼き上げるのに 香りが入りやすい気がします
千切りにするよりおろす方が良いのでしょうね
別に形の残った生姜を食べたいわけでは無いのですから

それと 茄子ですが 秋ナスは旨いですが 種が多くなってきて 皮も厚めで硬くなります
そこんところを抑えて 調理するといいですよ。
バター吸わせたかったら 夏の茄子の方が良いかも 茄子にも旬がありますから。

  • 2020-10-22 (Thu) 09:54
  • REPLY
ひねくれくうみん

料理上手ですね

 スパゲティーがおいしそうにできています。韓国の料理は塩分が物足りませんか?香辛料が充実しているからでしょうか。その方が体に良さそう。その上にポークソテーまで食べたら、ちょっと食べ過ぎのような気が…ま、おいしければいいか!
焼きナスにバターというのは、ちょっと思いつかなかった。立派なナスです。色もきれいにできました!
 うちで作っているナスは、あまりにも小さい。

aozoratenki

ナスバタショーユ

「料理警察」から見ると
バタショーの組み合わせは反則レベルです

イエローカード1枚ぶんです

白いご飯にそのまま乗せて美味いんだから~
もはや確信犯でしょう

「豚丼」は「牛丼」より好きです
牛肉より甘みが少なく程がいいんですよね~

紅ショウガをたっぷり乗せてガツガツ食うんです
~って豚丼の話じゃなかった^^;

  • 2020-10-22 (Thu) 10:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 豚肉に生姜

壁ぎわさん こんにちは

言われてみるとそうですね www
生の生姜の方が香が出るでしょうが、 チューブのものとどれだけ差があるか? ってことですね
う~~~ん いつもながら納得です

茄子 そうなんですね・・・・・
なるほど~~~~ ブログで見た時と 実際に料理したときとで
大分時間が経ってたので それが原因かもしれませんね

そういえば 以前より 皮がごつかった気がします・・・・
アドバイスありがとうございます

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 10:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 料理上手ですね

ひねくれくうみんさん こんにちは

ありがとうございます。 ^^
ほとんど買ってきたソースなんですけどね www
昼にパスタ食べて 夜にお肉でした 

さすがの僕も これ二つは量が多いですね ^^

韓国は辛いですが 塩分は控えめです
なので、 日本に帰国して 何かを食べると(特に汁物)かなり しょっぱく感じます www

小さくても 家で作ったナスは美味しいですよね

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 11:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ナスバタショーユ

aozoratenkiさん こんにちは

バター醤油も 最強ですよね ← なんでも最強ですけど wwww
美味しいですよね~~~

豚丼も牛丼も大好きです。
いつでも 両方食べれるなら 豚どん良いですね www

紅ショウガ>< 良いですね
お店では見るんですが、 売ってるかな~~~~
また キロ単位の気がする ><

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 11:31
  • REPLY
そふぃあ

こんにちは

ちゃんと自分でご飯作っている男性をみると、きちんとした人なのだと思います。
とっても美味しそう!
シリーズ化しても楽しいと思いますよ。

かぐや姫

きのこは結構冷蔵庫で持ちますね。
去年実家で1kもの舞茸?をお土産に頂いて
冷蔵庫に入っていましたが確か1週間くらいはそのままの状態でした。

パスタもいよいよ上級編になって来たのでは。
茹で方が上手なので美味しそうに見えます。
ローリエは種類があるようでこちらでは
かなり小さい葉のものです。
いずれにしても隠し味程度で乗せるなら
オレガノ、バジル、パセリの乾燥葉が良いかもですね。
ラーメン関係のタレはないようですが
パスタのタレがあるのでまだまだ色々作れそうですね。

  • 2020-10-22 (Thu) 15:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

ちゃんと作っているといっても週末だけですしね ^^
完全に趣味と化しているので やってて楽しいです

作りたくない気分の時には 外食すればいいので気楽です www

シリーズ化ですか ^^
ありがとうございます 引っ越しして 綺麗な部屋に移ったら 考えてみます

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 15:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

そうですね キノコ冷蔵庫でも結構持つみたいです
でも 週末にしか料理しないので 1か月とかの単位で保存したくて
冷凍してます ← 栄養価が増すという 話も聞きました www

ローリエも種類があるんですね・・・・ あるでしょうね ^^
オレガノ、パセリは すでに持ってます www
バジルが意外と見つからず まだ探してます www

パスタ好きなので いろいろ 失敗しながらも楽しくやってます www

  駐在おやじ

  • 2020-10-22 (Thu) 15:39
  • REPLY
godmina

駐在おやじさん、今日は自宅からです。
パスタ、めちゃ美味そうじゃないですか!
上出来だと思いますよ。
私もパスタ作りたくなっちゃったなぁ。
うちはバスタと言えばミートソースか、ナポリタンなんですけどね。
店で出せるぐらい美味いですよ(←自分で言うな"(-""-)")
日本でもキノコは安いので、キノコをたくさん使って
駐在おやじさんのように、クリームソースで
パスタを作るのを挑戦してみようかな。
豚肉はまぢ生姜焼きですね。
とても美味しそうです。
そろそろお腹が空いてきたなぁ(笑)

  • 2020-10-22 (Thu) 17:33
  • REPLY
aya

こんばんは。

生姜焼きがメチャおいしそうです。

パスタがお好きなのですね。
いろいろなバージョンでまた見せてください。

今日は一日中雨でした。
夕方帰ってきてバタバタしています。

朝弁

こんばんは。

モヤシ料理
モヤシをフライパンに山盛りで入れ
その上に薄い肉で覆い
ゆっくりと火を通す

肉がモヤシの熱気でいい具合になったら
ポン酢で頂きます  笑)

  • 2020-10-22 (Thu) 20:08
  • REPLY
Comodo

生姜焼きのお肉って…片栗粉を付けても硬くなってしまいますが…
駐在おやじさんのは…とっても柔らかそうですね
今度…渡韓したらスジェビ粉というのを買ってみたいと思いましたが…
字が読めないので無理な事に気が付きました(笑)

パスタも…初めて見る…焼きナスチーズも美味しそう…
本当に料理上手ですね!!

ピュアリイ

自炊完璧ですね

KOREA駐在おやじさん!
はじめまして。
ブログランキングからきました❣

自炊生活、すごいですね。
『クリームチーズバジルソース』
美味しそうですね💛
キノコとあっていて、パスタにいいですね♬

  • 2020-10-22 (Thu) 22:01
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

パスタ、美味しそうじゃないですか~
こないだ、駐在おやじさんの記事でペペロンチーノを見て食べたくなって自分でも作りましたよ~
今度はバジル風味チーズ入りパスタ?んん?
クリーム系のソースなんですかね?バジル大好きなので、欲しいわぁ
くれ~!

豚肉に粉をまぶすとタレが全体にからみやすくなるんですよ~
ま、家で作るときは面倒なのでやってませんが。

  • 2020-10-23 (Fri) 00:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

あはははは お腹空いてない時に見ていただいたんですね ^^
パスタも ソースを使ってるので 楽ちんです www
料理と言えるかどうか? ってくらい ^^

ミートソースとか食べたいんですが、 さすがに面倒くさくて・・・・
っていうか ミンチ探せないですし ><

パスタ美味しいですよね。
これからも いろいろ挑戦していきます

  駐在おやじ

  • 2020-10-24 (Sat) 15:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

生姜焼き 適当に味付けしても めちゃ美味しいですよね~~~
この 厚めのお肉で作る 生姜焼きは 母親が作ってくれてた 生姜焼きなんです www

パスタまた 色々作っていきます ^^
ただ 市販のソースに頼っていくような気がしますけど www

  駐在おやじ

  • 2020-10-24 (Sat) 15:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

その食べ方 王道ですよね~~~
上に 大根おろしとネギ載せたいです wwww

やべ ほんとにやりそうです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-24 (Sat) 15:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

固くなるんですね・・・・ 適当に焼いたんですが 美味しく出来ました ^^
ちょっと 分厚い肉を使ったのが かえって良かったのかもしれません ← 間違えて買ったお肉ですが www

粉の有る辺で スジェビの写真がついてると思うので、 買えると思います
ただ・・・ 粉のせいなのか 肉が良かったのかはわかりません ><

パスタは 市販のソースさまさまです wwww
僕は ちょっと炒めただけで りょうりといえるかどうか ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-24 (Sat) 15:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 自炊完璧ですね

ピュアリイさん コメントありがとうございます。

週末しか自炊はしない なんちゃって自炊ですけど wwww
このパスタなかなか うまくできました。

折角市販のソース使うなら ちょっとアレンジするだけでも 
豪華になりますよね ^^

このパスタなかなか 美味しかったです

  駐在おやじ

  • 2020-10-24 (Sat) 15:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

パスタお好きなんですね ^^
今回は 市販のパスタソース使ってるので 混ぜるだけです www
料理といえるかどうか www

粉まぶすとタレからみやすくなりますよね~~~~
ただ 焼いてるうちに禿げちゃうことも・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 09:30
  • REPLY