【龍仁】スッグソ「숮구소」 僕の知ってる美味しい店をtakaboneさんへ② 牛マクチャンはここが一番おいしいです

すでに帰国されてしまった takaboneさんとの 僕の地元龍仁での飲み歩き 2軒目に向かいます。

1件目は生から焼く コプチャンを食べて、 それに レバ刺し ^^
満足いただけたようです。

食べながらいろいろ話をしているうちに 2件目が決まりました。
肉の後も 肉?行きます wwww

それでは行ってみます。





このコムタンすごいです。 ポーションタイプになってるので、 すぐに作れますね
つまり濃縮コムタン www 
これなら 日本人が食べても 味が薄いとなりにくいですね ^^
有名メーカーダシダとCJなので、 良いと思います。
というか これ韓国でも売れると思うんですが・・・・ 今度マートで探してみます



本文はここからです

9月初め takaboneさんとの龍仁のみ歩き 2件目です。

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選んだお店はこちら、 スッグソ「숮구소」
ここは なんだかんだと よく来てるし ブログにも記事を書いています。

日本からの旅行者さんも 龍仁に遊びに来てもらったら 結構な割合で案内するお店です。
このお店 僕がいろんなところでマクチャン食べましたが、 この店が一番美味しいと思います

ただ・・・・ 昔よりは サイズも小さくなったし(おかげで厚みも) 味も落ちましたが
それでも まだ ここが一番です。

この辺 ソウルに比べもちろんお店も少ないですが、 ちょくちょくおいしいお店があります。
スンデックも 僕龍仁の市場にあるお店が 今までで一番美味しいお店だと思ってます。 ^^

でも なぜか takaboneさんを 案内していませんでした

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なぜか 冷蔵庫を撮ってみました。
このお店 昔一時期流行った 焼酎が暖かくなりにくい 保温のコップをまだ使ってます wwww
でも これ 良い案だと思います。

冷蔵庫の真ん中の段に、 何か変なケースに入った焼酎がそれです ^^

20200905_175305.jpg

お店の中の様子です。
僕らは 2次会ですが この時6時前 お客さんは僕らだけです wwww

それに コロナの影響でやはり お客さんは減ってるので、 なおさら人はいないですね ><

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メニューです
・牛カルビサル  16千W
・牛マクチャン   14千W
・豚カルビ     13千W
・生サムギョプサル 13千W
・コプチャン鍋  35千W 


焼酎、ビールは ちゃんと4千W です wwww

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それでは 乾~~~杯 です。

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パンチャンと タレです。
このドラム缶を改造したテーブル 昔ながらの雰囲気を出してますね。
まだまだ 現役です ^^

っていうより この店 歴史を感じるほど 古くないと思うんですが・・・・・・

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ここは炭焼です。
いつもの 良いピンク色に染まってます ^^

この 細い針金を使った網が特徴です。
肉が引っ付きにくくて、 強火でも 焼きやすいです。 (ただ 油断するとすぐ焦げます www)

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「ギターがある」 とか 話をしてると 社長さん 1曲披露してくれました wwww
今まで 何十回と来てますが、 このサービスは初めてですね wwww

僕ら以外お客さんもいなかったし、 暇だったんでしょう
寡黙で 結構かっこいいと思う社長さん 男前です ^^

奥さんは 肝っ玉母ちゃんって感じで すごく明るい方です ^^
(旦那さんより 奥さんの方が働きものです ^^)

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来ました 牛のマクチャン ^^
これ 昔は 2人前くらいなら 1つの塊でどか~~~ん ってきたんですが
最近は、 小さめのが 3つとか4つきます。

でも やはり 大きいやつの方がおいしいですね ><
初めて食べた時には 甘いと感じるくらい ジューシーで美味しかったです。

20200905_175912.jpg

焼いていきます。
へたくそすぎると 社長さんが焼いてくれることもありますが、 基本的に自分で焼きます。

火力も強いので、 まめにひっくり返して、 焼きます。
時間たつと直ぐに網に引っ付きます ^^

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コロナのせいだと思いますが、 ケランチムが 紙のパックに入ってきます。
紙のパックじゃあ 火にかけられないので、 ふわふわもこもこには出来ないです

ちょっと 寂しいですね・・・・・

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焼けたら 焦げないように、火の強い中心部から外して、 頂きます。

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まずは この甘辛いタレにつけて(ちなみに浮いているのは唐辛子の種です ^^)
ん~~~~ いい感じです。 

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ここから 僕の食べ方を takaboneさんに 教えます ^^
さっきの醤油誰か、 下の写真の キルムジャン(粒塩とごま油)におにくをつけた後、 きな粉につけて食べます。

これがうまいんです。 (もちろんこのきな粉 砂糖とか入ってません)
takaboneさんも 喜んでくれました ^^

マクチャンって いつも コプチャン盛り合わせとか注文すると ちょこっと入ってますが
脇役で、 ぜんぜん目立たないです。

でも ここのは美味しいです ^^
思いっきり主役はれる レベルです

20200905_181303.jpg

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きな粉がうまくつかなかったですが、 これでも きな粉の甘味も感じられて
脂っぽいマクチャンとすごく合います。

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エリンギはさすがに 醤油たれで wwww
ジューシーにうまい事焼けました

20200905_183233.jpg

キルムジャン お代わりもらうくらい好きです。
ここでも ビール飲みながら 今後の事とか、 今までの事とか 話は尽きません T.T

でも お肉尽きたので 次行ってみましょう wwww





コネストさんの地図です


Naverさんの地図です

お店情報 スッグソ「숮구소」
住所 : 경기 용인시 처인구 포곡읍 포곡로118번길 7 GS25
Tel : 050-7724-7990







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Comments 19

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  • 2020-10-24 (Sat) 06:33
  • REPLY
壁ぎわさん

梯子酒

はしご酒 良いですねぇ
しかも 肉 肉と 始まって この先どこに行くのやら?

きな粉ですか……
どんな味になるんだろう??

  • 2020-10-24 (Sat) 06:51
  • REPLY
朝弁

おはようございます。

焼肉にきな粉!
はじめましての衝撃を受け
今度真似てみようかなと思えております。

  • 2020-10-24 (Sat) 08:03
  • REPLY
elsurerice

やっぱり、、きな粉は目をひきますね。。
みなさん、驚かれてますよね。。
これはどうでしょうか。。
やっぱり、味付けによっておいしくなりそうですね。。

  • 2020-10-24 (Sat) 12:59
  • REPLY
ロベール.S

美味しそぉー
焼肉にも、いろんな食べ方があるんですね。
見ていると、食べたくなりますね。

  • 2020-10-24 (Sat) 19:49
  • REPLY
godmina

駐在おやじさん、こんばんは。
今日は暇な店からお邪魔してます。(仕事しろよって誰か突っ込んでぇ)

美味しそうですよねぇ。
やっぱり焼肉は韓国のメニューですよね。
使う肉が豊富だし、食べ方もバラエティがあり、実に美味しそう。
日本にいたら食べた事が無いものばかりです。
今日は昼間お腹いっぱいに食べたので、お腹鳴ってません(笑)
つるんで歩くkatabone氏が帰国しちゃったから、駐在おやじさん、
寂しいですね。

  • 2020-10-24 (Sat) 20:25
  • REPLY
かぐや姫

もつ焼きなんでしょうか?
タレや付け合わせがたくさんあって目がキョロキョロ。(笑)
こちらでは料理によりますけどチリの種を取り除きます。
「辛さ」の元ですから。
この店では種をわざわざ入れているところがミソですね。

鉄のテーブル、ガラスと同じく物を置く時の音や硬さが
個人的にはどうも。。ですが
誰も居ない時に写真を撮ったらすごくナウい感じがしそうです。

  • 2020-10-25 (Sun) 05:29
  • REPLY
ビョン

takaboneさんと龍仁でこのようなお別れイベントをなさったんですね。
ずっとお二人ご一緒だったから(って訳ではないでしょうが、イメージでw)、帰国なさって淋しくなっちゃいましたね。

牛マクチャン、美味しそうです。
大邱の豚マクチャンのお店でも、きな粉が出てくる店がありますが、香ばしくなって美味しいですよね。

焼酎がぬるくならないホルダー、ビールにこそつけてほしいです(笑)

  • 2020-10-25 (Sun) 06:08
  • REPLY
takabone

コプチャンの後にマクチャンってどんだけホルモン好きなんだよって感じですけど笑
さすがおススメされるだけあって美味しかったです^^

社長さん、寡黙で格好良くてさらりとギター弾いてくれたり・・・
夫婦仲も良さそうだし。なんか格好良かったですね!

裕治伯爵

パンチャンと タレです。

そこに必ず
ニンニクがあるのが嬉しいです。
以前もコメントしましたけど
甘くない←(ここ重要)
きな粉を付けて喰う。
これ
体験してみたいのです。
あぁ
食べたくなりました。

  • 2020-10-25 (Sun) 09:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 梯子酒

壁ぎわさん こんにちは

はい www まだ行きますが さすがにお腹は終わっちゃってます ><

きな粉 お肉が甘くなって おいしいですよ
ぜひ一度 やってみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 15:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

肉というより このマクチャン ギアラによく合います^^
日本でギアラ食べたことが無いんですが、 もしあったら試して見てください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 15:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

elsurericeさん こんにちは

そうですね 僕も初めて見た時には 大丈夫か? って思いました www
でも このマクチャン 日本ではギアラですか
これには たれにつけた後 軽くきな粉付けると甘みが増して おいしいです

機会があれば ぜひ試してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 15:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ロベール.Sさん こんにちは

はい 面白いでしょう
国が変わると 食べ方も全然違いますしね ^^

僕はこんな性格なので 食べてみて 合うか合わないか確認します ^^
最初は かなり疑ってましたが、 これ美味しいです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 16:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

日本の焼肉屋みたいに いろんな種類のお肉は食べれませんが
その分 いろんなお店がありますね ^^

ここはマクチャンとサムギョプサル つまり内蔵か豚やさんです ^^
もう慣れちゃいましたが、 日本ではあまり見ないような部位もよくあります

豚の頭が置いてあったりとか www

takaboneさん居られなくなって 飲み歩き友達探さないといけませんね

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 16:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

そうですね モツ焼きです ^^

マクチャンは日本ではギアラという部位だったと思います。
日本では かなり内臓を扱っているお店に行かないと 無いでしょうね ^^

韓国では まだこのドラム缶を改造して作ったようなテーブルよく使います。
使いやすいし 軽いし いいんでしょうね~~~~

時々傾いたりしたりしてるやつもありますけど www

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 16:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

はい 1回目の送別会? ですね www
この後何回もやってます www

人気者のtakaboneさんですからね ^^

牛のマクチャンも美味しいですよ
豚のマクチャンも良いですけど ^^

大邱は豚のマクチャンが有名ですもんね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 16:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

ほんとですよね 肉の次肉 というより 内臓の後内蔵ですもんね wwww
ここ 良いでしょう ^^

ほんと寡黙な社長さん かっこいいんですよね
これに ビリヤードもめちゃくちゃ上手です。

お店片付けもせず ビリヤードしてるところ見たことあります www

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 16:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

裕治伯爵さん こんにちは

はい 韓国の焼肉屋でニンニクなかったら 間違いなく潰れますね www
ニンニクはどこでも食べ放題です

きな粉出てくるお店たまにあるんですが、 4,5軒に 1軒くらいですね
機会があれば ぜひ ^^

  駐在おやじ

  • 2020-10-26 (Mon) 17:00
  • REPLY